20 холодных супов, которые стоит попробовать летом. Какие бывают холодные супы

Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

Фото: wpten.ru

Холодные супы готовят во всем мире, а рецептов их приготовления — сотни. Они бывают овощные, с добавлением мяса, грибов или солений. Мы собрали 20 лучших рецептов, которые придутся тебе по вкусу в жаркие летние дни!

Огуречный гаспачо

Огуречный гаспачо

Фото: patee.ru

Освежающий и очень легкий!

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 150 г стеблей сельдерея, 2 г мяты, 1 ст.л. винного красного уксуса, 15 г шпината, 1 ст.л. сока лимона, 1 г перца чили, 15 г базилика, 50 г редиса, 10 г семян чиа, колотый лед.

Приготовление: Замочи семена чиа в воде, редис нарежь колечками, огурцы очисти от кожуры и натри на крупной терке. Взбей в блендере все составляющие, кроме редиса и чиа, вместе со льдом. Подавай суп, украсив редисом и семенами.

Помидоры ошпариваем кипятком и режем крупными кубиками, измельчаем их в блендере вместе с базиликом и чесноком. Огурец натираем на средней терке, добавляем в наше пюре. Всё смешиваем с йогуртом и водой, украшаем гренками и зеленью. Можно подавать!

Огуречный гаспачо от Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса по доставке полезной еды No secret by Valeriya

Огуречный гаспачо холодные супы летние супы сервис по доставке полезной еды No secret by Valeriya

  • Огурцы, 500 г
  • Сельдерей стебель, 150 г
  • Мята, 2 г
  • Уксус винный красный, 5 г
  • Шпинат мини свежий, 15 г
  • Сок лимона, 3 г
  • Перец чили, 1г
  • Базилик зеленый, 15 г
  • Редис, 50 г
  • Семена чиа, 10 г

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем произвольной нарезкой.

Редис нарезаем тонкими колечками.

Замачиваем семена чиа в воде.

Взбиваем на максимальной мощности в блендере огурцы, сельдерей, мяту, перец чили, базилик, шпинат, уксус винный, сок лимона и колотый лед. После чего получившуюся массу разливаем по суповым тарелкам, украшаем тонко нарезанным редисом и выкладываем семена чиа по чайной ложке в каждую тарелку.

Тебе понадобится: 600 г свежей клубники, 300 г помидоров в собственном соку, 20 г сыра страчателла, 60 г пшеничного хлеба, 70 г сельдерея, 150 г огурцов, 100 г перца болгарского, половина лука красного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец, красная паприка, зубчик чеснока, микрогрин.

Холодный борщ с мясом: летнее блюдо для настоящих гурманов

Супы настолько нравятся нашим семьям, что немногие готовы отказаться от них даже летом. Именно поэтому каждый горячий суп имеет свой летний альтернативный рецепт, который употребляется холодным. Так, мы часто готовим окрошку или гаспачо. Но есть и красный холодный борщ с мясом, который еще именуют свекольником. Жидкая.

Статья по теме:  Зубы во сне выпадают: что предвещает сновидение, значение и толкование. К чему снится что выпадают зубы

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом. Какие бывают холодные супы 2

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей. Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой.

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом. Какие бывают холодные супы 3

Тебе понадобится: 100 г цельного миндаля, 100 г белого черствого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл. оливкового масла, 1 ст.л. винного белого уксуса, соль, 200 мл. ледяной воды, жменя зеленого винограда, пол огурца.

Особенности приготовления холодных супов на лето

Приготовление холодного супа

Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.

В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.

В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.

В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.

В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.

Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.

ТОП-6 рецептов холодных супов

Первые блюда являются обязательной составляющей нашего меню, но в летний зной горячая еда просто неуместна. Настоящим спасением для вас станут простые рецепты холодных супов. Благодаря жидкой консистенции они помогут активизировать деятельность пищеварительной системы, содержащиеся в них овощи и мясо насытят вас, а освежающий эффект вы получите благодаря правильно подобранной температуре подачи. В приготовлении холодных супов нет ничего сложного, чтобы в этом удостовериться, испробуйте на практике самые популярные рецепты этого летнего освежающего блюда.

Статья по теме:  Гороскоп 2022 Овен: что ждет Овнов в 2022 году. Что ждет овнов в 2022

Мясная окрошка

Мясная окрошка

Самой большой популярностью пользуется среди холодных супов окрошка. Мы приведем классический рецепт на хлебном квасе, но ее вполне можно приготовить на кефире, простокваше, кислом молоке или сыворотке. В этом рецепте используется отварная говядина, но можно взять и мясное ассорти из отварного окорока, баранины, языка и прочих мясных продуктов. Из указанного количества ингредиентов для кваса получается 1 л готового продукта, а для приготовления окрошки достаточно взять 0,7 л.

  • Калорийность на 100 г — 79 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
  • Сухари ржаные — 40 г (для кваса)
  • Сахар — 30 г (для кваса)
  • Дрожжи — 1,5 г (для кваса)
  • Мята кудрявая — 1,5 г (для кваса)
  • Вода — 1200 мл (для кваса)
  • Говядина — 220 г (для гарнира и заправки)
  • Лук зеленый — 75 г (для гарнира и заправки)
  • Огурцы свежие — 150 г (для гарнира и заправки)
  • Сметана — 40 г (для гарнира и заправки)
  • Яйцо — 1 шт. (для гарнира и заправки)
  • Сахар — 10 г (для гарнира и заправки)
  • Горчица — 4 г (для гарнира и заправки)

Пошаговое приготовление мясной окрошки:

  1. Сначала сделайте квас, которым будет заливаться окрошка. По этому рецепту можно готовить ржаной квас и для других блюд и холодных супов. Куски ржаного хлеба нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке до образования хрустящей корки. Воду вскипятите, охладите до 80°С, всыпьте в нее сухари и оставьте на 1,5-2 часа настаиваться. Воду периодически помешивайте. Получившееся сусло слейте и процедите.
  2. В готовое сусло комнатной температуры всыпьте сахар, дрожжи, предварительно разведенные этим же суслом, и поставьте смесь в тепло на 8-12 часов. Чтобы сделать вкус кваса более интересным, в процессе брожения добавьте в него мяту. Отличными добавками могут стать изюм, имбирь, анис или тмин.
  3. Готовый квас процедите, охладите и поставьте в холодильник, где он и будет храниться до момента использования.
  4. Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте, часть лука разотрите с солью, чтобы он пустил сок.
  5. Огурцы помойте, снимите толстую шкурку, удалите крупные семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  6. Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы, желток протрите через сито, а белок измельчите кубиками.
  7. Мясо отварите до готовности, охладите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  8. Чтобы сделать вкусный холодный суп, дополнительно приготовьте заправку. Для этого перетертый желток смешайте с горчицей, посолите, добавьте сахар и 10 г сметаны. Все перемешайте и добавьте к заправке зеленый лук, перетертый с солью. Заправку добавьте в квас, все тщательно перемешайте и поставьте готовую жидкую основу обратно в холодильник.

Тебе понадобится: 460 г томатов в собственном соку, лук репчатый, 2 шт. сельдерея черешкового, 2 ст.л. масла оливкового, пару капель соуса табаско, 100 г колотого льда, соль, перец.

Гаспачо

Попсово, но очень вкусно. Суп жгучий, как испанская коррида, ароматный и яркий — идеально для летнего ужина или даже обеда.

Статья по теме:  Венера в Овне — игры с огнем на краю пропасти. Венера в овне у мужчины какие женщины.

На приготовление уйдет чуть меньше часа, из продуктов понадобится:

помидоры — 0,5 кг;
огурцы — 0,3 кг;
болгарский перец — 0,3 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
томатный сок — 0,5 л;
оливковое масло — 100 мл;
винный уксус, соль и перец — по вкусу.

Ошпариваем помидоры кипятком, чтобы легко снять с них кожицу, режем крупными кубиками. Перец чистим от семян и тоже режем кубиками. Заливаем овощи томатным соком, крошим чеснок и лук, всё это перемешиваем в блендере. Получившуюся кашицу заправляем оливковым маслом, выжимаем сок лимона. Можно добавить три чайных ложки винного уксуса, солить и перчить — по вкусу.

Гаспачо нужно настояться пару часов, перед подачей покрошите в суп огурец и украсьте тарелку. К нему в компанию можно порубить свежий редис — будет оригинально и не менее вкусно.

Клубничный гаспачо

А это рецепт гаспачо для продвинутых кулинаров, который мы нашли на форуме E1.RU. С готовкой придется заморочиться — одно клубничное конфи чего стоит! Но результат вас определенно порадует.

сладкий красный перец — 0,2 кг;
сладкий зеленый перец — 0,2 кг;
томатный сок — 6 столовых ложек;
клубника — 0,3 кг;
огурцы — 0,2 кг;
хлеб зерновой — 0,2 кг;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 2 столовых ложки;
тимьян — 2 веточки;
винный уксус, соль — по вкусу.

С хлеба срезаем корку, булку режем кубиками по два сантиметра. Кубики делим на две части, первую убираем — она нам пригодится чуть позже. Вторую жарим на оливковом масле с чесноком и тимьяном до появления золотистой корочки.

Далее кубиками режем огурцы, перцы, клубнику и чеснок. Смешиваем их с обжаренным хлебом и остатками масла. Добавляем томатный сок, винный уксус и соль. Отправляем мариноваться .

В это время займемся гренками и клубничным конфи. Кубики хлеба обжариваем на масле и чесноке до золотистой корочки, снимаем и перекладываем на бумажное полотенце — пусть впитает лишнее масло. Разогреваем духовку , режем клубнику пополам, обмакиваем в оливковое масло, слегка посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полтора часа. Затем перевернем и повялим в духовке еще . Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но хранить свою форму.

Важный момент: конфи будет идеальным, если приготовить его за пару дней до того, как соберетесь есть гаспачо. А всё это время оно будет отлично храниться в холодильнике в обычном пластиковом контейнере.

На клубничный гаспачо придется потратить полдня, зато результат вас приятно удивит

На клубничный гаспачо придется потратить полдня, зато результат вас приятно удивит

Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza) / форум E1.RU

Охлажденный гаспачо разливаем по тарелкам, украшаем ягодами, гренками, зеленью. И едим.

Оцените статью
РесницаМания