20 лучших рецептов куриных ножек на сковороде. Что приготовить из ножек куриных

Простой, не хлопотный, но очень вкусный рецепт куриных голеней. Главное выдержать голени в маринаде, остальное все сделает духовка пока мама отдыхает от забот. Угощайтесь!

Как приготовить куриные голени в духовке и на сковороде

Голени или куриные ножки популярны у хозяек из-за возможности накормить семью вкусно и недорого. Если проявить фантазию или воспользоваться предложенными рецептами, из мясного продукта можно приготовить много вкусных, питательных блюд не только для будней, но и для праздничных застолий.

  • Как правильно выбрать для готовки куриные ножки
  • Как понять, что продукт испорченный
  • Польза куриного мяса
  • 10 рецептов приготовления куриных ножек в духовке
  • Куриные ножки в лаваше
  • Куриная голень в картофельном тесте
  • Куриные ножки в сухарях
  • Запеченные ножки в слоеном тесте
  • Куриные голени в беконе
  • Фаршированные куриные ножки
  • Куриные голяшки по-тайски
  • Куриные ножки в сливочном соусе
  • Фило с куриными ножками
  • Шашлык из ножек
  • Как приготовить вкусно и быстро куриные ножки на сковороде
  • Отбивная из куриных ножек
  • Ножки в соевом соусе
  • Чахохбили
  • Приготовление куриных ножек в мультиварке
  • Куриные ножки со сметаной
  • Куриные ножки в фольге
  • Диетические блюда с куриными ножками
  • Кабачки с курицей и травами
  • Куриные голени на пару
  • Как вкусно отварить куриную голень
  • Душистая отварная куриная ножка
  • Вопрос-ответ
  • С чем можно подавать куриные ножки?
  • Сколько по времени варят ножки?
  • Как, где и сколько хранится готовая курица?
  • Что такое пассерованный лук?

Как правильно выбрать для готовки куриные ножки

Чтобы не подвергнуть семью риску пищевого отравления, при выборе продукта ориентируйтесь на технические требования, установленные государственным стандартом.

Как выбрать куриные ножки

Характеристики качественных куриных ножек:

  • голени на вид — крупные, упитанные или с удовлетворительно развитыми мышцами;
  • запах свежей курицы без посторонних примесей;
  • цвет мяса — нежно-розовый;
  • текстура — глянцевая, немного мягкая;
  • допускается желтоватый жир под кожей.

Вес одной ножки не должен быть меньше 100 г, недопустимы перья, пеньки на коже.

Отдавайте предпочтение охлажденным голеням, так как качество такого продукта легче определить. Если курятина заморожена, обращайте внимание на наличие наледи. Чем глазурь толще, тем большее количество раз куриное мясо подвергалось заморозке. Белый лед на поверхности — признак перемороженных частей курицы.

Как понять, что продукт испорченный

Испорченную курятину от свежей отличить несложно.

Признаки продукта, непригодного для приготовления:

  • изменение цвета мяса с розового на серый;
  • появление желтых пятен, которые сохраняются при термической обработке;
  • резкий отталкивающий запах сероводорода, кислый, аммиачный душок;
  • кожица покрыта скользкой, липкой пленкой;
  • наличие зеленоватых или черных пятен плесени.

При выявлении хотя бы одного из этих признаков, от ножек избавляйтесь без сожалений. Испорченное мясо содержит опасные для здоровья бактерии, вирусы, стафилококки, сальмонеллы.

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Быстрый рецепт куриных ножек на сковороде

Быстрый рецепт куриных ножек на сковороде

Фото: interesbook.com

Самый быстрый и наименее хлопотный вариант!

Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Статья по теме:  Киноотзыв: возможный скрытый смысл мультфильма «Вверх». Как зовут мальчика из мультика вверх

Приготовление: Куриные ножки натри перцем, солью, нашпигуй нарезанным чесноком и оставь на 30 минут мариноваться. Разогрей масло на сковороде, выложи ножки и обжаривай 12-15 минут под крышкой. Переворачивай каждые 5 минут.

Куриные ножки со специями на сковороде

Куриные ножки со специями на сковороде

Фото: kartinkin.net

Кроме перечисленных специй, можно использовать и свои любимые.

Тебе понадобится: 5 куриных ножек, 2 зубчика чеснока, 50 мл кетчупа, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. карри, молотый красный перец, соль.

Приготовление: Замаринуй куриные ножки на 1 час в кетчупе, смешанном с чесноком и карри. Смешай муку, крахмал, куркуму, красный перец и соль.

Обваляй ножки в сухой смеси, выложи на раскаленную сковороду с маслом и обжарь до румяной корочки со всех сторон. Накрой крышкой, убавь огонь и готовь еще 10 минут. Время от времени переворачивай ножки.

Ножки на пару приготовить просто. Обмойте голени в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, паприкой и карри, чтобы мясо приобрело более привлекательный цвет. Сбрызните оливковым маслом. Через 10 минут положите ножки в пароварку. Готовьте 40 минут.

Куриная голень в горчично-сливочном соусе

Рецепт: Куриная голень в горчично-сливочном соусе

Куриные ножки в горчично-сливочном соусе с грибочками — это очень вкусное горячее блюдо! Блюдо идеально подходит для встречи гостей. Готовила по мотивам рецепта Андрея Рудькова /Энди Шеф, моя благодарность за восхитительный рецепт.

Голень куриная Шампиньоны Чеснок Сливки Вино белое сухое Бульон Горчица Масло растительное Масло сливочное Тимьян Соль Перец черный

Рецепт: Куриные голени «Паприкаш»

Куриная отбивная на косточке

Рецепт: Куриная отбивная на косточке

Мы все без исключения любим вкусно поесть, и порой наш организм так и требует: «Отбивную, мне отбивную!» Может ли мы ему отказать?! Нет! Вот и давайте порадуем его в этот раз не привычной куриной отбивной на косточке под сочной сырно-грибной корочкой. Просто, быстро, аппетитно и невероятно вкусно!

Рецепт: Курица, запеченная с соусом и грибами

Ножки на пару приготовить просто. Обмойте голени в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, паприкой и карри, чтобы мясо приобрело более привлекательный цвет. Сбрызните оливковым маслом. Через 10 минут положите ножки в пароварку. Готовьте 40 минут.

Греческий салат с курицей, сухариками и сыром «Фетакса»

куриные ножки, огурцы, помидоры, листья салата, сыр фетакса, маслины, сухарики белые, лук красный, перец сладкий болгарский, масло оливковое, прованские травы, соль

Салат Оливье с курицей, колбасой и яблоком

Шаг 3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.

Куриные голени жаренные на сковороде с луком

На луке не нужно экономить, так как от него зависит вкус мяса. А еще при желании можно отказаться от гарнира, данный овощ может свободно его заменить. Румяную курочку с луком можете готовить к праздничному ужину.

  • Масло сливочное – 60 г.
  • Куриная голень – 0,6 кг.
  • Лук – 120 г.
  • Вода – 65 мл.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное.
  1. Репчатый лучок почистите от шкурки, нарежьте его полукольцами, либо мельче.
  2. Курицу присыпьте солью и черным перцем, жарьте до золотистого цвета на сковородке.
  3. Введите к мясу репчатый лук. Готовьте примерно 17 минут под крышкой. Затем введите воду и сливочное масло, готовьте 12 минут.

Жареные куриные ножки превосходно сочетаются со свежими овощами и макаронами.

Куриные голени в сливочно-чесночном соусе

Если не по вкусу томатный соус, то заправку можно сделать на основе сливок. Данный продукт прекрасно гармонирует с чесноком, получается ароматный и нежнейший соус. А готовится курочка примерно за 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сливки – 110 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Голень куриная – 1,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Пряности – по вкусу.
  1. Жарьте на масле до золотистости куриные ножки.
  2. Мелко покрошите репчатый лучок и чеснок, высыпьте к мясу только лук. Жарьте 5 минут.
  3. Влейте сливки, воду, введите чеснок, соль и специи. Ориентировочно 26 минут готовьте под крышкой.
Статья по теме:  Где пожарить шашлыки в Москве. Где пожарить шашлык в Москве

Ароматную курочку кушайте вместе с тушеными овощами, например, хорошо подходит рагу.

Если домашние или гости предпочитают яркий пикантный вкус курятины, при готовке добавляйте чили. В любом случае курица будет вкуснее, если продукт перед термической обработкой замариновать в медово-горчичном, сметанном, апельсиновом или лимонном соусе.

По-армянски

Весь процесс приготовления вместе с маринованием и выпеканием займет около 10 ч.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий продуктовый набор:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 лаваша;
  • 180 мл мацони;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить куриные ножки по-армянски можно следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить маринад. Болгарский перец потребуется вымыть, разрезать на 2 части каждый плод и вычистить их от семян и перегородок. 1 перец нужно сложить в чашу блендера, добавить очищенные дольки чеснока и измельчить блендером до состояния кашицы.
  2. Далее в массу следует добавить мацони, 40 г сливочного масла, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и повторно взбить компоненты блендером.
  3. Теперь следует промыть куриные ножки в холодной воде, выложить их в миску и залить приготовленным маринадом. Миску с мясом можно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру мариноваться не менее 7 ч.
  4. Затем нужно взять 2 небольшие формы для запекания и разрезать каждый лаваш на 4 части. Размер лаваша должен быть чуть больше диаметра формы. Каждую часть лаваша нужно смазать очень тонким слоем сливочного масла и сложить их в форму друг на друга. Если лаваш выходит за бортики, его следует подровнять ножницами или ножом. Также края лаваша следует смочить водой при помощи силиконовой кисти, чтобы края не подгорели в процессе запекания.
  5. После в подготовленные формы с лавашем можно выложить куриные голени, полить их маринадом и выложить сверху оставшийся болгарский перец, разрезанный на несколько кусков. Остатки сливочного масла нужно нарезать тонкими пластинками и также разложить сверху заготовок.
  6. Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить формы внутрь и печь голени в маринаде примерно 50 – 60 мин.

Готовые голени по-армянски нужно подавать к столу прямо в форме. Блюдо можно украсить, выложив на порционные тарелки рядом с ножками несколько листиков любой зелени и половинку томата черри.

В баклажане

Блюда из куриных ножек можно приготовить в баклажане.

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Для приготовления запеченных куриных ножек в баклажане нужно выделить около 70 мин. без учета процесса маринования.

Состав ингредиентов

Компонентов будет достаточно для 2 порций:

Основные Для маринада
1 баклажан 4 ст. л. сметаны
2 куриных голени 1 ч. л. приправы для курицы
1 морковь 1 ч. л. паприки
1 луковица 1/4 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца 1/4 ч. л. смеси молотых перцев
1/2 ч. л. поваренной соли 2 дольки чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить куриные ножки в баклажанах можно следующим образом:

Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

  1. Сначала нужно заняться приготовлением маринада. В миску следует вылить сметану, выдавить при помощи пресса очищенный чеснок, всыпать поваренную соль вместе с приправой для курицы и перцем, добавить паприку и хорошо смешать компоненты вилкой.
  2. Далее ножки нужно вымыть в холодной воде и выложить их в миску с маринадом. Ингредиенты следует перемешать, чтобы полностью покрыть мясо сметанным маринадом. Миску с заготовкой нужно закрыть и убрать в холодильную камеру минимум на 2 ч.
  3. Тем временем можно подготовить баклажаны. Плоды следует брать грушевидной формы. Их следует разрезать на 2 половины вдоль, вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 8 – 10 мм. Мякоть баклажанов потребуется измельчить на мелкий кубик.
  4. Теперь морковь следует промыть, очистить овощечисткой и протереть через крупную решетку терки. Лук нужно избавить от шелухи и нарубить на мелкий кубик. Измельченные овощи следует выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и жарить их до золотистости лука, добавив немного соли и молотого перца.
  5. После нужно смазать лодочки из баклажанов небольшой частью сметанного маринада, сверху выложить овощную зажарку, затем куриные голени и покрыть заготовки оставшимся сметанным маринадом.
  6. Затем заготовки можно завернуть в фольгу и поставить на противень. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С, поместить в него противень с заготовками и печь куриные ножки в баклажанах около 40 мин. За 15 мин. до готовности необходимо развернуть фольгу сверху, чтобы придать голеням небольшую корочку.

Простой в приготовлении и невероятно вкусный рисовый суп с овощами, приготовленный на копченых свиных рёбрышках, придется по вкусу любителям первых блюд.

Куриные ножки, запеченные в духовке с овощами

Чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приобрели насыщенный вкус, приготовьте их вместе. Это также значительно упростит и ускорит процесс готовки. Выбирайте свои любимые овощи и следуйте пошаговому рецепту.

Статья по теме:  Между бананом и бездной. Будь что будет вуди аллен

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо промываем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем голени приправами, выдавливаем через чесночницу два зубчика чеснока, солим, выдавливаем сок половины лимона и поливаем одной столовой ложкой растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2. Овощи промываем. Помидоры, морковь, перец режем на небольшие квадратики, лук разрезаем на тонкие кольца.

Шаг 3. Берем форму для выпекания с бортиками, смазываем ее маслом, на дно формы равномерным слоем раскладываем овощи, посыпаем небольшим количеством соли, сверху кладем куриные ножки. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут. Температура духовки 220 градусов.

Шаг 4. Затем достаем форму, убираем фольгу и ставим блюдо в духовку еще на 20 минут.

Шаг 5. По желанию блюдо может быть дополнено капустой брокколи, спаржей или фасолью.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами

Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 150-200 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Шаг 2. Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.

Шаг 3. Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4. На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 5. В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.

Оцените статью
РесницаМания