7 лучших историй о людях, которые инсценировали свою смерть. Кто инсценировал свою смерть

«Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке».

7 лучших историй о людях, которые инсценировали свою смерть

инсценировка смерти инсценировщики смерти отвратительные мужики disgusting men

После смерти Децла, случившейся в ночь на 3 февраля, многие вспомнили об интервью трехлетней давности, в котором Толмацкий говорил о том, что хочет инсценировать свою смерть, когда ему исполнится 35. Умер он как раз в этом возрасте, так что все выглядит совсем странно.

На самом деле, инсценирование смерти — не такая уж экзотика, люди делают это гораздо чаще, чем вам кажется. Собрали для вас 7 самых любопытных примеров:

Тимоти Декстер
Эксцентричный эгоманьяк. Инсценировал смерть ради смеха

инсценировка смерти инсценировщики смерти отвратительные мужики disgusting men

Тимоти Декстер стал легендой еще при жизни, в XVIII веке. Этот американский предприниматель — символ невероятно глупого, но настолько же удачливого бизнесмена. Он был эксцентричным, не имел никакого образования, но при этом оказался одним из самых богатых людей в стране, а себя считал великим философом.

Декстер был настолько недалеким, что однажды привез партию перчаток и металлических обогревателей в тропики. Но ему повезло: обогреватели скупили аборигены, которым их впарили как устройства для промывки патоки, а варежки перекупили азиатские купцы, которые повезли их в Сибирь. Как-то раз ему в шутку посоветовали купить уголь и отправиться с ним в Англию, в Ньюкасл. Декстер не знал, что это — крупнейший поставщик угля в Британии, и затея была обречена на провал. Однако ему повезло и тут: в городе как раз началась забастовка шахтеров, так что он неплохо нажился.

инсценировка смерти инсценировщики смерти отвратительные мужики disgusting men

Дом Декстера. Люди на колоннах, на самом деле, — статуи 30 великих людей. Среди великих людей была и статуя, изображающая самого Декстера.

Инсценировал свою смерть Тимоти Декстер тоже в экстравагантной манере — просто ради смеха. На его похороны пришли три тысячи человек: от родственников до простых зевак. Он вышел к «скорбящим», поздравил их с собственной гибелью и отправился шумно праздновать ее вместе с друзьями. А вот жену он побил палкой — за то, что неубедительно скорбела.

Известные на весь мир люди тоже оказываются не без греха. И чтобы уйти от правосудия или просто скрыться от глаз общества, они стараются исчезнуть навсегда.

Кен Кизи: мнимая смерть вместо тюрьмы

Писатель Кен Кизи прославился на весь мир после того, как в свет вышел его роман «Пролетая над гнездом кукушки», по которому позже будет снят не менее знаменитый художественный фильм.

Статья по теме:  Равшана Куркова. В каких фильмах снималась равшана куркова

Но, несмотря на известность, Кизи позволял мелкие, как он сам считал, шалости. Например, ходили слухи, что он балуется наркотиками. И однажды этим слухам нашлось подтверждение. Расследуя одно из дел, связанных с наркотой, полиция по цепочке вышла на писателя. В его доме был проведен обыск, в которого у него обнаружили марихуану.

В отношении Кризи открыли уголовное дело, но на время расследования отпустили под залог. Однако, Кен очень не хотел на нары. И придумал идеальный, по его мнению, сценарий с собственной гибелью в личном авто. И пока полиция поводила поверку, он сам умудрился проскочить границу в багажнике машины своего друга, и оказаться в Мексике.

Больше полугода писатель жил в этой стране инкогнито. Возможно, жил бы и дальше. Но однажды он решил, что его поиски в США уже прекращены, и вернулся в родную Калифорнию. И почти сразу был арестован. Позднее суд приговорил его к пяти месяцем тюремного заключения. Так что, путь в несколько сотен миль в душном неудобном багажнике оказался напрасным.

Александр Успенский: побег от репрессий

В конце тридцатых годов прошлого века Александр Успенский занимал должность наркома внутренних дел Украинской ССР. В 1938 году его срочно вызвали в Москву под предлогом повышения. Но нарком каким-то шестым чувством понял, что арестуют, а потом расстреляют.

Сталинские репрессии в тот период достигли своего пика, и не желая следовать печальному примеру многих известных личностей того времени, Успенский якобы покончил жизнь самоубийством, в своем кабинете оставив записку «Ищите мой труп в Днепре».

Сам он по поддельным документам добрался до Воронежа, предполагая начать новую жизнь. Однако, инсценировка не удалась. Его хитрость спецслужбы раскусили, объявив беглого комиссара во всесоюзный розыск.

Какое-то время Успенскому еще удавалось колесить по стране, уходя от преследования бериевских ищеек. Он даже успел добраться до Урала, где его и арестовали. Ну, а потом следствие, обвинение в контрреволюционное деятельности, «чистосердечное» признание, и… стенка.

Его убийство полиция расследовала около трех месяцев. Оказалось, что американец замаскировал суицид под убийство, использовав пистолет, привязанный к метеошару с гелием.

Когда не знаешь, как сказать девушке о разрыве

Почти в это же врем еще одна неоднозначная фигура — известный мистик и оккультист, провозгласивший себя Великим Зверем, Алистер Кроули решил погибнуть, но не для всего мира, а лишь для одного человека. В 1930 году Кроули, которому на тот момент шел 55-й год, поехал в Португалию вместе с 19-летней немкой Ханни Джагер, последовательницей Великого Зверя в сексуальной магии. В ходе путешествия Кроули разочаровался в Джагер и решил избавиться от нее нетривиальным способом.

В Португалии он познакомился с поэтом Фернандо Пессоа, который и помог устроить смерть оккультиста в скалах Бока-ду-Инферно около Лиссабона. В предсмертной записке Алистер Кроули написал: «Я не могу жить без тебя. Пусть меня получит «Бока-ду-Инферно» («Рот Ада») — там будет не так жарко, как с тобой». Примечательно, что в своем дневнике мистик отзывался о Ханни Джагер как о патологической трусихе и лгунье.

Статья по теме:  Страхи и комплексы доктора Хауса: чего боится Хью Лори. Хью лори о докторе хаусе

Фото: kulturologia.ru

Жертва гражданской войны

Бизнесмен Гандарубана Субраманьяма из Сингапура подделал свою смерть, чтобы получить страховку и прокормить семью. При этом он умудрился жениться дважды на одной женщине. В 1987 году Субраманьяма был владельцем компании по аренде автомобилей, но дело не было успешным, и чтобы выбраться из долгов и получить средства на существование он инсценировал свою смерть, да еще как — погибнув героем гражданской войны.

Предприниматель сбежал в Шри-Ланку и раздобыл там липовое свидетельство о смерти, по которому Субраманьяма пал в местной гражданской войне. Благодаря поддельному документу жена бизнесмена смогла добиться выплаты страховки на 250 тыс. долларов. Вскоре Гандарубана Субраманьяма вернулся домой под другой личностью и женился на своей вдове. Обман раскрылся лишь через 20 лет, когда семья решила вернуться в Сингапур — к тому моменту у пары мошенников было четверо детей. Бизнесмену дали три года тюрьмы, а жена подала на развод.

Фото: fresher.ru

В действительности оказалось, что он вместе с его возлюбленной — Вуд решил отправиться в кругосветное путешествие в поисках новой жизни. Они смогли побывать в Венесуэле, Перу, на островах Таити и архипелаге Новые Гебриды. В итоге они решили остаться в австралийском Квинсленде.

Разведчика акула съела

Много загадок таит история английского политика, депутата парламента от партии лейбористов Джона Стоунхауса (1925-1988). Руководя почтовой службой Великобритании, он постоянно выступал с разного рода новациями и вообще энергично делал карьеру, собираясь чуть ли не подвинуть тогдашнего лидера партии и премьера Гарольда Вильсона.

Но в 1974 году, отправившись отдыхать в Майами, политик внезапно исчез. На пляже нашли только его одежду, из чего сделали вывод, что он утонул либо вообще был съеден акулой.
Нашелся Стоунхаус через пять недель, накануне рождественских праздников, в далекой Австралии. Местная полиция задержала его, приняв за другого, находившегося в розыске, британского подданного. Вместе с беглым политиком была и его секретарша.

Джон Стоунхаус

Стоунхаусу пришлось вернуться на родину и предстать перед Палатой общин с объяснениями. Он заявил буквально следующее: «…Я перенес обширное умственное расстройство, проанализированное именитым австралийским психиатром и определенное как психиатрическое самоубийство. Это расстройство приняло форму отказа от жизненного уклада, который стал невыносим для меня. Я предполагаю, что возникла новая параллельная личность, которая отказалась от всего, что было мне чуждо, и которая презирала вздор и обман последних лет моей жизни».

Новую жизнь он собирался начать с секретаршей, хотя оппоненты из партии тори настаивали, что вся интрига закручена чехословацкой разведкой, агентом которой Стоунхаус является.

В конце концов в 1976 году его приговорили к нескольким месяцам тюрьмы за мошенничество. Стоунхаус был брошен секретаршей и умер, перенеся несколько сердечных приступов. То, что он действительно являлся агентом чехословацкой разведки, подтвердилось через много лет после его кончины, но к «съедению акулой» этот факт отношения не имел.

Статья по теме:  Все внуки и правнуки королевы Елизаветы – от старшего до младшего. Сколько правнуков у елизаветы 2

«Пролетая» мимо кутузки

Американский писатель Кен Кизи (1935-2001), автор бестселлера «Пролетая над гнездом кукушки», искал истину не на небесах и не в аду, а пичкая себя психотропными веществами.
Вместе с приятелями он основая коммуну «Веселые проказники», где групповое принятие ЛСД сопровождалось перформансами, музыкой и световыми эффектами. За хранение марихуаны Кизи пару раз попадал в полицию, а когда над ним навис реальный срок, он решил проблему радикально.

Кен Кизи

В 1965 году уже известный писатель бежит в Мексику и укрывается сначала в Пуэрто-Вальярта, а потом в уютном курортном городке Мансанильо. «Веселые проказники» переправили его через границу в багажнике автомобиля. Автомобиль же самого Кена Кизи был оставлен на отвесной скале на берегу моря. В салоне лежала записка наркоманского содержания, которую можно было понять как сообщение о самоубийстве. Впрочем, трактовать ее можно было и по-другому, чем адвокаты писателя и воспользовались, когда позже ему пытались предъявить обвинение во введении полиции в заблуждение.

В Мансанильо к Кену присоединились жена с детьми и некоторые из «Веселых проказников». Восемь месяцев они жили в свое удовольствие, но деньги закончились, а получить доступ к своим банковским средствам Кизи не мог, поскольку считался пропавшим без вести. Пришлось объявиться и отсидеть-таки положенные за хранение наркотиков пять
месяцев.

В бытность наркомом он активно ратовал за применение к «врагам народа» «методов физического воздействия». Такие же методы, вероятно, применили и к нему самому, после чего экс-нарком признался во всех грехах, подлинных и мнимых. Как водится, был расстрелян, но без последующей реабилитации.

Элвис Пресли

звезды инстценировка смерти

По официальной версии певец скончался в результате передозировки медикаментов, но некоторые полагают, что он сознательно разыграл собственную смерть, чтобы уйти со сцены во всех смыслах. В пользу конспирологической версии говорит отсутствие фотографии тела Пресли после смерти и неправильно написанное среднее имя Элвиса (Аарон вместо Арон). Подогревает интерес и тот факт, что сразу после смерти короля рок-н-ролла появился певец Орион: он был похож на своего кумира не только строением лица и тела, но и совершенно таким же тембром и манерой петь. На сцене, что характерно, он появлялся в маске, а потом так же быстро и таинственно исчез, как и появился.

Курт Кобейн

звезды инстценировка смерти

Известно, что Курт сначала допустил передозировку кокаином, а потом выстрелил себе в голову из ружья — и это наводит на размышления, потому что одному человеку подобного многовато. Несколько лет назад сеть всколыхнуло видео перуанского певца Рамиро Сааведра, который очень близко к оригиналу исполнял песню Nirvana «Come As You Are». Если посмотреть на исполнителя, то и внешность кажется подозрительно кого-то напоминающей. Что все это значит, хотелось бы знать?

Оцените статью
РесницаМания