Бессолевая диета для похудения. Как научиться есть без соли

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Предлагаем вам перечень ингредиентов, каждый из которых содержит природный хлористый натрий или же по своему вкусу отлично его замещает:

  • Морская капуста (ламинария). От природы наделена солоноватым привкусом, кроме того, богатейший источник йода, других витаминов и минералов. Речь вовсе не о маринованной ламинарии, вкус которой дополняют солью и специями, а о ней в свежем, первозданном виде. Если свежую морскую капусту высушить в электросушилке и перемолоть в кофемолке, то получившийся порошок можно использовать как заменитель соли. Причем йодированной. Непосредственно в приготовлении блюд можно использовать и свежую (или замоченную сухую) морскую капусту, добавляя ее в салаты, супы, прочие блюда.
  • Чеснок. Этот обладатель специфического аромата и острого вкуса укрепляет иммунитет, омолаживает организм и оказывает противораковое действие. Кроме прочих эффектов чеснок отличается таким, который проявляется снижением потребности организма в соли. Кроме свежего чеснока в качестве приправы можно использовать чеснок сушеный и перемолотый в порошок (как и ламинария). Такие формы чеснока характеризуются приятным, более мягким вкусом и позитивно влияют на общее здоровье.
  • Лук — зеленый и репчатый. Это богатейший источник серы, которая очищает кровь и уничтожает в ней бактерии. Именно сера обеспечивает едкий аромат и вкус лука, а благодаря им лук — отличная альтернатива соли.
  • Сушеные овощи. Аналогично ламинарии или чесноку засушить в электросушилке или приобрести уже в готовом виде пряностей. Солоноватым привкусом отличаются сушеные помидоры, болгарский перец, корень сельдерея. При качественной сушке они сохраняют и богатый аромат, и концентрацию витаминов, а значит, гораздо полезнее и интереснее в своем использовании, нежели соль. Если покупаете измельченные сушеные овощи в виде специй, обращайте внимание на информацию о составе — чтобы овощи не перемежевывались с усилителями вкуса и непосредственно с солью.
  • Лимонный сок. По вкусовым качествам добавленный в блюдо лимонный сок почти не отличить от соли. А если к лимонному соку добавить еще каких-нибудь пряностей получится вкуснейшая заправка для салатов.
  • Уксус. Еще один источник кислоты, которая заменяет соленоватость в блюде. Лучше использовать натуральные уксусы — яблочный, винный, бальзамический, рисовый. Некоторые из них бывают ароматизированными травами, что подходит не только к салатам, но и к мясу, рыбе. На основе уксуса можно приготовить вкуснейшие соусы, отсутствия соли в которых никто и не заметит.
  • Молотые специи и травы. Их разнообразие велико — душистый перец и паприка, карри и кориандр, хрен и имбирь, кинза и петрушка, фенхель и укроп, орегано и эстрагон, тимьян и шалфей, базилик и розмарин, тмин и семена сельдерея. Все это можно использовать для приготовления соусов, супов, салатов, мариновать в специях мясо и рыбу. Если такими пряностями оттенить продукты, уже от природы содержащие хлористый натрий, дополнить уксусом или лимонным соком, или даже малейшим количеством соли, польза для организма получившегося блюда возрастет в разы.
  • Соевый соус. Вот соевый соус в своем составе соль непременно содержит. В то же время он обладает неповторимым ароматом и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Качественный соевый соус – отличная альтернатива банальной соли, которая кроме соленого вкуса никакими ароматными нотками не отличается. А поскольку диеты без соли все же в малом количестве, но все же допускают потребление натрия, то в составе соевого соуса это вполне нормально.

Четвертый этап предполагает ввод в рацион овощей. Разрешается кушать разные овощи, исключив из рациона только картофель. Употреблять в пищу можно свежие, отварные или запеченные продукты в количестве до двух килограмм в день.

Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.

Статья по теме:  Индекс массы тела. Как узнать лишний вес?

Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.

Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:

  • нарушенные функции органов мочевыделения;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • повышенном холестерине;
  • отечности;
  • ожирении.

Противопоказания

Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.

К несомненным достоинствам относится:

  • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
  • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
  • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.
  • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
  • разжижается кровь;
  • нарастает усталость;
  • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

И конечно же, старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – главных поставщиков калия. Этого микроэлемента много в бананах, кураге, картофеле. Но, если следите за весом, лучше не налегайте на такую еду, а отдайте предпочтение шпинату, орехам, тыкве, авокадо, вяленым помидорам.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при бессолевой диете

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и кисель;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон; и пшеничный хлеб;
  • каша; .

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Статья по теме:  Многие люди стремятся похудеть разными способами. Как похудеть не ограничивая себя в еде?

Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.
  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.
  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.
  • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.
  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.
  • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.

Калий и натрий – вечные враги. Калий пытается вывести жидкость из клеток, а натрий, напротив, всеми силами её удерживает. Такое соперничество позволяет жидкости циркулировать из межклеточного пространст­ва в клетку и обратно, а вместе с ней в клетку попадают необходимые для жизни вещества, а всё ненужное вымывается вовне.

Избежать риска для здоровья, связанного с избыточным потреблением соли, вроде бы просто – нужно всего лишь сократить её употребление. Но как это сделать?

Статья по теме:  В каких продуктах содержится кальций. Где содержится кальций в каких продуктах

Для нормального функционирования организма требуется 2 г натрия в день (эквивалентно 4–5 г соли или половине чайной ложки).

Но даже полный отказ от поваренной соли не принесёт современному человеку вреда. Мы в любом случае получим её в достаточном количестве с продуктами питания. Так, например, в 100 г гороха содержится 33 мг натрия, в 100 г картофеля – 28 мг, в сливе – 18 мг, в апельсинах – 12 мг, в говядине – 72 мг, а в курятине – 82 мг.

Нажмите для увеличения

Проблема в том, что несолёная пища кажется нам пресной и невкусной. Связано это с гиперстимуляцией вкусовых рецепторов, привыкших к ярким вкусовым акцентам.

Хорошая новость заключается в том, что клетки этих рецепторов обновляются в течение 28 дней. Собственно, ровно столько времени понадобится, чтобы получить совершенно новые органы вкусового восприятия. В этот период нужно постепенно снижать количество соли, добавляя вместо неё специи и специальные заменители. По истечении этого времени вы вернёте себе ощущение яркого вкуса натуральной еды.

И конечно же, старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – главных поставщиков калия. Этого микроэлемента много в бананах, кураге, картофеле. Но, если следите за весом, лучше не налегайте на такую еду, а отдайте предпочтение шпинату, орехам, тыкве, авокадо, вяленым помидорам.

Самая дешевая. Другое название — поваренная. Способы получения могут отличаться. Каменная добывается в карьерах и шахтах. Многие избегают её покупать из-за песка и других посторонних примесей. Выварочную соль получают из естественных и искусственных рассолов, а садочную — из соленых озер. И они почти не содержат примесей.

Оцените статью
РесницаМания