Чай вдвоем. Кто поет в чай вдвоем

Королевой альбома была композиция «Ласковая моя». Композиия продолжительное время занимала лидирующие позиции рейтинга в отечественных хит-парадах. В середине лета 2004 года вышел новый альбом «Десять тысяч слов о любви».

«Он первым в них поверил»: как Сергей Курехин стал крестным отцом поп-дуэта «Чай вдвоем»

В мае 1991 года в прокат вышел фильм-маскарад немецкой художницы Ребекки Хорн «Спальня Бастера» — авангардный арт-проект, с которого началась певческая карьера Стаса Костюшкина, будущего солиста поп-дуэта «Чай вдвоем». А музыку для фильма написал Сергей Курехин: он же через несколько лет стал продюсером «Чая вдвоем» и первым вложил в проект реальные деньги. Журналист и автор телеграм-канала «Между The Rolling Stones и Достоевским» Александр Морсин выяснил детали этой феерической коллаборации и нашел пересечения в тогдашних записях артистов: речь идет о первом альбоме «Чая вдвоем» и последней «песенной» пластинке Капитана.

Стас Костюшкин («Фая, нет вай-фая», «Женщина, я не танцую») был знаком с Сергеем Курехиным с детства. Их познакомил отец певца Михаил Костюшкин — ленинградский саксофонист и постоянный участник шоу «Поп-механики», объездивший с Курехиными всю Европу. «Батя приводил домой массу музыкантов, у нас были джем-сейшены, — вспоминал много лет спустя Стас Костюшкин. — Я пытался заснуть, у меня ничего не получалось. Тогда я приходил к ним в ночнушке, мама ставила меня на рояль, и эти же пьяные музыканты продолжали играть все то же самое, только уже вокруг меня». Курехина, впрочем, на этих посиделках певец не помнит.

В 1989 году Костюшкин-младший окончил Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано. Его однокурсницей была Анна Нетребко, в будущем известная оперная певица.

Весной 1990 года галерист Натан Федоровский, эмигрировавший в Берлин, познакомил Курехина с немецкой художницей Ребеккой Хорн, которая заканчивала работу над своим первым полнометражным фильмом «Спальня Бастера». «У нас был другой композитор, очень скучный, — рассказывала Хорн. — Приехал Сергей со своими музыкантами, я все организовала, и за двенадцать дней он написал очень сильную оригинальную музыку».

«Спальня Бастера» — история девушки, оказавшейся в больнице, в которой скончался комик Бастер Китон. В свое время классик американского немого кино действительно лежал в клинике, куда приехал лечиться от алкоголизма, однако на этом его связь с проектом Хорн обрывается. Если это и байопик, то самой 45-летней Хорн, точнее, всего ее художественного бэкграунда — в скульптуре, перформансе и коротком метре.

В экранной психбольнице каждый пациент одержим каким-либо предметом, который на самом деле принадлежит творческой вселенной Хорн. По сути, это каталог ее работ, ее фобий, поисков и кризисов. Собственно, попавшие в кадр объекты-обереги — экспонаты ее выставок и инсталляций. Неудивительно, что и премьера фильма состоялась в музее. После нее Хорн выпустила каталог фильма-выставки, ставший книжным переложением «Спальни Бастера».

К книге прилагался диск с саундтреком Курехина (его можно найти в переиздании альбома «Опера богатых» и послушать во «ВКонтакте» и Spotify, треки 9–16).

Статья по теме:  Мы видели инопланетян (5 фото). Кто нибудь видел инопланетян

Постсоветская группа животных

Курехин вспоминал о «Спальне Бастера» в своем последнем интервью на телевидении. «Фильм очень интеллектуальный и очень несвойственный для Голливуда, потому что он делался совершенно не для этого, — говорил он в программе „Час пик“. — Это такая, грубо говоря, психологическая драма».

Необычным был и подход Курехина в работе с Хорн. Лидер «Поп-механики», привыкший игнорировать «картинку» фильма и действовать по наитию, в этот раз сделал исключение. «Спальню Бастера» снимал постоянный оператор Ингмара Бергмана Свен Нюквист. Он же работал над последним фильмом Тарковского «Жертвоприношение». По воспоминаниям музыкального критика Александра Кана, Курехин ужасно гордился предложенным партнерством и получившейся музыкой.

Хорн просила написать «польку, вальс и буги». В итоге в саундтреке засветился весь тогдашний костяк «Поп-механики», в титрах он указан как «постсоветская группа животных»: Курехин — волк, Ляпин — козел, Титов — сова, Гайворонский — таракан, Костюшкин — слон.

В интервью «Ножу» Михаил Костюшкин рассказал, что большая часть саундтрека была записана в Германии. «Мы неделю прожили в Берлине, пили, гуляли и были молоды, — говорит музыкант. — Игралось абсолютно непринужденно, без какой-либо тяги. Судя по настроению Ребекки, она была довольна. Полное соответствие музыки и сюжета».

Несколько инструментальных композиций писались в Ленинграде. Когда для финального трека понадобился вокал, Костюшкин привел в студию сына Стаса, и тот «что-то там мурлыкал». «Сережа захотел, чтобы мы там подбэквокалили», — рассказывает «Ножу» Стас Костюшкин. Правда, оригинальные мелодии композитора-земляка ему не понравились. «Чего бы тебе хорошую музыку не играть?», — спросил Костюшкин-младший Курехина. «А чего бы тебе нормально не петь?» — ответил тот. И все же когда «Слон» провожал сына на учебу в Амстердаме, Курехин тоже пришел на вокзал.

Почему Стас Костюшкин не попал в состав «постсоветской группы животных» из титров? «Меня не должно было быть ни в титрах, нигде, вы что. Было за счастье, что мне вообще дали постоять у микрофона и что-то там покряхтеть».

Надо сказать, что продюсеры не зря сделали ставку именно на этот состав «Чай вдвоем». Парни не только великолепно поют, но и хорошо двигаются. А еще они – настоящие атлеты, на которых всегда приятно смотреть.

Музыка

Впервые на публику молодые исполнители вышли в конце 1994 года. Ребят принимал петербургский Дворец молодежи. Но настоящее восхождение на музыкальный Олимп началось с конкурса «Ялта-Москва-Транзит», который показали на ОРТ. Молодые люди оказались бок о бок со звездами шоу-бизнеса и не ударили в грязь лицом. Выступление понравилось жюри и зрителям.

«Чай вдвоем» в молодости

«Чай вдвоем» в молодости

Удача сопутствовала талантливым музыкантам. На дуэт обратил внимание Михаил Шуфутинский, позвав с собой на гастроли, где Костюшкин и Клявер заработали первые серьезные деньги. Финансами распорядились с умом – выпустили дебютный клип.

На конкурсе «Ялта-Москва-Транзит» ребята приглянулись и Лайме Вайкуле. Позднее артистка предложила начинающим певцам сотрудничество, от которого те, конечно, не сумели отказаться. Два года провели под крылом Лаймы, славившейся умением создавать шикарные яркие шоу. «Ученики» прилежно перенимали опыт наставницы, в дальнейшем каждый концерт «Чая вдвоем» превращался в захватывающий спектакль.

Статья по теме:  Меган Маркл (Meghan Markle) - биография, новости, личная жизнь. Как зовут жену принца гарри

Песня «Попутчица» группы «Чай вдвоем»

К новому тысячелетию певцы подошли с четырьмя альбомами. Часть песен успела стать настоящими хитами, которые в 2000-м дебютировали в эфирах радиостанций. Поклонники заслушивались синглами «Черемуха», «Попутчица», «Не плачь».

В российских городах проходили грандиозные концерты дуэта. Новый век ребята встретили в компании продюсеров из фирмы «Центрум» — с ними сняли клип на песню «Прощай рассвет», а затем устроили в Санкт-Петербурге сольное театрализованное шоу «Кино».

Группа «Чай вдвоем»

Группа «Чай вдвоем»

К этому выступлению готовились два месяца, даже отказались от части запланированных гастролей. Стильные костюмы и декорации получились впечатляющими. Зрители надолго запомнили фееричное шоу. По многочисленным просьбам вскоре выступление повторили. Аудитория поклонников стремительно росла. Меломанам нравились добрый юмор, энергия, зажигательное исполнение номеров группы «Чай вдвоем».

2001 ознаменовался еще одним успехом в творчестве коллектива. Ребята написали проникновенную песню «Ласковая моя» и сняли на композицию ролик. В этом Денису и Стасу помог знаменитый режиссер-клипмейкер Андрей Болтенко, который еще недавно отметился созданием клипа на сингл «You are my number one» в исполнении Энрике Иглесиаса и Алсу.

Песня «Ласковая моя» группы «Чай вдвоем»

«Ласковая моя» взорвала чарты радиостанций крупных российских городов и стала участницей россыпи хит-парадов на ТВ. Спустя год увидел свет одноименный, пятый по счету, альбом.

Дуэт успел поработать со множеством знаменитостей. В 2002 вышел клип «Метель», автором ролика выступил Илья Олейников. В 2012-м ребята спелись с украинской исполнительницей и телеведущей Ольгой Поляковой – втроем создали композицию «Обними меня» и сняли на нее видео.

Песня «Белое платье» группы «Чай вдвоем»

Дуэт пытался создавать побочные компании. Так, солисты основали одноименное арт-агентство, в рамках которого организовывали праздники. Чуть позже появился продюсерский центр «Чай вдвоем production», призванный продвигать начинающих музыкантов, а также записывать песни уже заявивших о себе артистов.

«Чай вдвоем» сейчас

После расставания ребята пошли разными дорогами. Денис Клявер отправился в сольное плавание. Стас Костюшкин ударился в эксперименты, решив поиграть с аранжировками популярных в 30-40-х годах песен.

Денис Клявер («Чай вдвоем») в 2018 году

Денис Клявер («Чай вдвоем») в 2018 году

Проект «Shulman Band» потерпел неудачу — критики и меломаны не оценили идею. Тогда музыкант создал новый проект, который получил название «A-Dessa». Стас записал и сам спел песню «Fire», тепло принятую поклонниками и ставшую хитом. Вскоре записал первый сольный альбом «Не такая, как все».

Сегодня музыканты продолжают творить и радовать фанатов. Денис самозабвенно записывает альбомы, в 2017 году презентовал пластинку «Любовь-тишина». Спел одну из композиций в компании с Жасмин.

Станислав Костюшкин («Чай вдвоем») в 2018 году

Стас Костюшкин («Чай вдвоем») в 2018 году

Стас попробовал силы на телевидении, на канале «Муз-ТВ» мужчина примерил роль ведущего шоу «Очень караочен». Часто мелькает как гость и участник телепроектов, например, блестяще выступил в программе «Точь-в-точь», где превратился лучше всего в Игоря Корнелюка.

Летом 2018 года отличился танцами, которые вместе с коллегами по коллективу устроил возле пермского аэропорта. Это оказалась неформальная репетиция перед концертом – Костюшкин объяснил «выходку» тем, что не хватает времени на отработку танцев.

Именно в «Зазеркалье» юноша свел знакомство с Денисом Клявером. Молодые люди в 1994-м создали дуэт «Чай вдвоем», который и принес им известность. По словам Клявера, идею дуэта им подсказал отец Дениса, Илья Олейников, который стал их первым спонсором.

Успешный проект

Первоначально дуэт планировали назвать «Пилот» по имени первой композиции. Однако наименование давать новой группе не спешили. Толчком стало приглашение Виктора Резникова участвовать в музыкальном конкурсе. Режиссер состязаний и дал новоиспеченным музыкантам название. Предлагаемое показалось ему слишком непритязательным.

Статья по теме:  Персонажи FNF. Как выглядят родители бойфренда из фнф

Дебютом стало выступление в конце 1994 в петербургском Дворце молодежи. Однако настоящим восхождением на вершину успеха стало участие в конкурсе «Ялта-Москва-Транзит». Транслировали его на ОРТ. Молодые исполнители вступали с эстрадными звездами, показали себя музыканты достойно. И жюри, и зрители новый коллектив оценили высоко.

Талантливым музыкантам благоволила удача. Внимание на дуэт обратил Михаил Шуфутинский. Он пригласил молодых людей на гастроли. На полученные средства группа выпустила первый клип. После конкурса начинающих певцов пригласила к сотрудничеству Лайма Вайкуле. С ней ребята выступали два года. У нее ученики переняли умение создавать яркие шоу. В дальнейшем каждый концерт дуэта превращался в незабываемый спектакль.

Чай вдвоем: состав группы, имена исполнителей

К началу нового века певцы успели выпустить четыре альбома. Часть композиций из них превратилась в настоящие хиты и в двухтысячных транслировалась многими радиостанциями. Синглы «Черемуха», «Не плачь», «Попутчица» завоевали немало поклонников. Грандиозные концерты ребята давали во многих отечественных городах.

Клип на песню «Прощай рассвет» снимали с компанией продюсеров фирмы «Центрум». Затем было театрализованное сольное шоу «Кино» в Петербурге. Подготовка к нему заняла два месяца. Парни отказывались даже от запланированных гастролей. Декорации, как и стильные костюмы, получились впечатляющими.

Феерию надолго запомнили зрители. Вскоре выступление повторили. Число поклонников стремительно возрастало. Высоко оценивали и энергию певцов, и зажигательность исполнения, и добрый юмор.

Распад группы

В 2001 пришел новый успех. Ребята написали проникновенную композицию «Ласковая моя». На песню был снят ролик. Помощником в работе над ним стали знаменитый клипмейкер Алексей Болтенко. Новый хит взорвал все радиочарты страны, стал участником многочисленных телевизионных хит-парадов. Через год появился и пятый альбом дуэта с созвучным песне названием.

Чай вдвоем: состав группы, имена исполнителей

С группой работали многие знаменитости. В 2002 автором их ролика «Метель» выступил Илья Олейников. В 2005 ребята снимались в мюзикле «Али-баба и сорок разбойников» в ролях разбойников. В 2012 группа выступила с Ольгой Поляковой, телеведущей и солисткой. Вместе они исполняли песню «Обними меня», сняли видео на нее.

Певцы осваивали и другие виды деятельности. Они учредили арт-агентство «Чай вдвоем» для организации праздников. Позднее появился продюсерский центр «Чай вдвоем production», продвигающий начинающих и записывающий композиции уже заявивших о себе музыкантов. Дуэт получил семь «Золотых граммофонов». Наград удостоены композиции «Желанная», «24 часа», «Чтобы ты была моя», «Белое платье». Всего выпущено одиннадцать пластинок, написано более сотни песен.

Информация о распаде творческого тандема начала появляться с 2009. Группа прекратила существование через три года. Заявили об это сами певцы. Они не озвучили причин распада дуэта. Не было также и комментариев к появившимся домыслам.

Оцените статью
РесницаМания