Чем вреден фаст фуд. Почему фаст фуд вреден для здоровья.

Если вы жарите котлеты в масле один раз, вред от них невелик, но если вы жарите их во второй раз, количество канцерогенов в мясе удваивается.

Коалиция по борьбе с ожирением отмечает, что типичные блюда быстрого питания содержат очень много калорий. Когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает, он набирает вес, что может привести к ожирению.

Чтобы сохранить здоровье, люди должны научиться распознавать фастфуды, которые содержат меньше соли, жира, сахара и углеводов, и в целом стараться есть меньше фастфуда.

Чем вреден фаст фуд. Почему фаст фуд вреден для здоровья. 2

Врач ультразвуковой диагностики СЗЦДМ (Санкт-Петербург).

Основатель интернет-издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

По статистике, каждый второй житель Москвы употребляет фастфуд не менее двух раз в неделю, а средний счет составляет 650 рублей.

Из этого можно сделать вывод, что ежемесячный объем рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ составляет: (6,15 млн. человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 рублей.

Почти 32 миллиона друзей в месяц! И это только в Москве.

Представьте себе, сколько фастфуда продается в год в мире! Это огромное количество.

Вот еще несколько интересных статистических данных по США (стране, занимающей первое место в мире по потреблению фастфуда), представленных в виде инфографики:

Статистика потребления фаст фуда

Огромная многомиллиардная индустрия, которая растет год от года, несмотря на достоверные исследования о вредном воздействии этих продуктов.

McDonald’s — самая популярная сеть ресторанов быстрого питания в мире.

McDonald’s имеет более 36 000 ресторанов по всему миру, а годовой объем продаж составляет 35,4 миллиарда долларов.

Существуют сотни брендов фастфуда, и у меня не хватит места в этой статье, чтобы перечислить их все, да и не в этом дело.

Кажется, что с этой едой что-то не так, ведь это просто овощи, хлеб и мясо…..

Да, так и должно быть, но уверены ли вы, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд — это фастфуд.

И это похоже на правду, потому что в нем нет нездоровых продуктов, или, по крайней мере, не должно быть.

Вы уверены, друзья мои?

Совсем другое дело — взять немного цельнозерновой муки, испечь из нее в духовке булочки, положить в них свеженарезанный салат, огурцы и помидоры, приготовить несколько кусочков домашнего мяса, сделать соус из яичного желтка, сметаны и оливкового масла, а затем съесть это.

Статья по теме:  Яичный белок. Сколько белка в одном яйце курином

В этом случае вреда действительно нет, а если и есть, то он минимален.

Но я не зря рассказал вам в начале этой статьи о цифрах и объемах продаж в этой отрасли.

Когда что-то происходит в этом мире, всегда следует задавать вопрос: Кому это выгодно?

И в первую очередь это выгодно розничным торговцам и производителям фастфуда.

Производители готовых блюд заинтересованы в максимизации прибыли от своей продукции, а розничные торговцы — в прибыли от конечного продукта.

Доходит до смешного, когда производитель и продавец принадлежат одной и той же компании.

Производители стараются сделать незаконченные продукты (в случае с бургерами: соусы, булочки, рулеты, котлеты) с максимально возможной для себя нормой прибыли!

Как они могут это сделать? Есть два способа:

  1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
  2. Снизить качество продукции.

Третьего пути не существует.

Если мы повысим цену на незаконченную продукцию, мы не выиграем конкуренцию с розничной сетью и не получим больше заказов»…

Тогда остается только снизить качество производимой продукции, чтобы сохранить низкую цену, но получить хорошую норму прибыли, поскольку производство стоит денег.

Если можно производить котлету из чистой говядины, например, Black Angus, то цена такой котлеты составит около 400 рупий (включая стоимость сырья, электроэнергии, масла, рабочей силы и т.д.).

Поэтому для реализации таких котлет придется заплатить более 400 рупий.

Добавьте к этому стоимость изготовления хлеба, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите не менее 600-700 рупий, и это стоимость бургера!

И нам еще нужно что-то заработать на продаже, поэтому мы добавляем к стоимости еще как минимум 15-20% (а то и больше!).

За качественный бургер мы получаем 800-850 рублей.

Я думаю, вы понимаете, что все цены относительны, но они отражают конечный результат.

Еще одна проблема — продажа готовых продуктов.

Однако существует очень мало торговых сетей, которые сосредоточены исключительно на качестве и не принимают во внимание цену.

Это связано с тем, что, по большому счету, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (что, как мы помним, меньше, чем стоимость приготовления нашего бургера), и именно в этом ценовом сегменте осуществляется большинство продаж.

У нас низкий спрос, что означает низкие продажи и низкую прибыль.

Поэтому большинство сетей быстрого питания стараются снизить цену продукта за счет качества.

Поэтому, имея эти триста рублей, вы должны держать цену на котлеты, цену на хлеб и цену на все остальное на уровне, и даже с учетом того, что на 30-40 процентов (а не на 15-20, как это обычно бывает) цены должны вырасти, чтобы заработать.

Статья по теме:  Диета маленькими порциями, 7 дней,3 кг. Как научиться есть маленькими порциями?

Поэтому мы придерживаемся того, что у нас есть.

Булочки из дешевой муки, запаянные в вакуум, чтобы дольше хранились.

Замороженные овощи. Более дешевые соусы, которые содержат большое количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

И многое другое…

Базовая стоимость такого бургера составляет около 120-180 рублей, а продается он за 300 рублей. Норма прибыли безумно высока, оборот огромен, маркетинговая машина запущена.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим вред фаст-фуда и последствия фаст-фуда.

Я расскажу вам только о самых основных проблемах, но я хочу, чтобы вы поняли, что из этих основных проблем вытекает гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Это похоже на поедание большого куска пищи, когда вы раскладываете его на тарелке, и вам, вероятно, не захочется есть его долго. Что в этом такого нездорового?

По логике вещей, так и должно быть.

Однако на самом деле все обстоит совершенно иначе.

Бургер, благодаря своему составу, заставляет вас съесть больше (за счет сахара, соли, усилителей вкуса, подавителей аппетита и т.д.).

Я создал интересную инфографику, чтобы сравнить, сколько калорий содержится в здоровой пище и фастфуде:

Фаст фуд и здоровая пища

Таким образом, мы имеем следующую проблему.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в фастфуде.

Проблема в том, что у продуктов быстрого питания много проблем с продуктами быстрого питания.Такие продукты, как мясной рулет, включая мясные продукты, как мясной рулет, как пицца, имеют высокий гликемический индекс.! То есть продукты, после употребления которых в крови остается большое количество сахара.

Мучные изделия, кстати, содержат большое количество сахара и соли, о которых мы поговорим позже.

Кола, содержащая большое количество СУГАРА, накачивает организм глюкозой, вызывая повышение уровня инсулина — транспортного гормона, который доставляет глюкозу и другие вещества туда, где они необходимы.

Инсулин является антагонистом соматотропина (гормона роста), он убивает действие гормона роста и останавливает сжигание жира.

А как известно, первое, что нужно сделать при соблюдении диеты, — это ограничить количество сахара, потому что сахар — это своего рода стимулятор аппетита.

Сахар приводит к повышению уровня ДОФАМИНА (гормона счастья), что заставляет вас есть больше.

Любитель фаст фуда

Сахар также влияет на уровень сахара в крови.Грелинв крови (гормон голода). Голод сохраняется, а сжигание жира останавливается из-за высокого уровня сахара и выработки инсулина.

Статья по теме:  Не могу решиться на беременность»: в каком возрасте лучше. Во сколько лет заводить детей.

Например, если вы добавите немного сахара в творог и сметану, то обнаружите, что съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующие вещи, которые побуждают вас есть больше, — это ароматизаторы и усилители вкуса!

Все это также заставляет вас есть больше. Их можно найти в булочках для бургеров, «мясе» и соусах.

Затем — СОЛЬ, которая в больших количествах содержится в готовых блюдах (соевое мясо для бургеров) и соусах. Она стимулирует наш аппетит, а также соль приводит к задержке жидкости, что вызывает отеки, особенно по утрам.

Мы можем есть гораздо больше соленых продуктов.

По этой причине вы можете съесть два «Беконайера» из Burger King или два «Биг Тасти» из Mac. Попробуйте съесть такое же количество творога без панды или гречки. Это вряд ли сработает.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копченые (бекон), жареные (соевое мясо из McDuck’s) и другие подобные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По разным причинам.

Эксперт назвала полезную и вкусную альтернативу фастфуду

Чем вреден фаст фуд. Почему фаст фуд вреден для здоровья. 3

Фастфуд или быстрое питание вряд ли можно назвать классическим здоровым питанием. Огромные гамбургеры с высоким содержанием жира, газировка с дневной нормой сахара, картофель фри и наггетсы не совсем полезны для организма. Маргарита Провоторова, ведущий специалист Центра молекулярной эпидемиологии ЦМД ЦНИИ Роспотребнадзора, рассказала «Известиям», чем вреден фастфуд и можно ли сделать его полезным.

Дефицит пищевых волокон

По мнению эксперта, вред фаст-фуда в первую очередь связан с недостатком клетчатки, которая практически полностью отсутствует в продуктах, изготовленных из белой муки. «Они удаляются в процессе производства, поэтому в итоге получается хороший, пушистый белый хлеб. Но в нем почти полностью отсутствует клетчатка. Между тем, человеку необходимо не менее 30 граммов клетчатки в день. И единственный способ получить это — пища. Поэтому если мы едим обработанные продукты без клетчатки, мы рискуем потерять даже треть от необходимого количества», — пояснил он.

Провоторова подчеркнула, что в ежедневном рационе не должны преобладать крупы из белой муки. Вместо этого лучше выбирать продукты, в которых высококачественная мука заменена мукой грубого помола. На этикетках этих продуктов обычно написано «мука второго сорта/мука грубого помола», «мука высшего сорта», «мука Roundup». Для бутербродов вместо слоеного теста рекомендуется использовать лепешки из цельнозерновой муки или хлеб тортилья. Приготовление бургеров с салатом вместо хлеба также становится все более популярным в сфере общественного питания. Это отличное решение, поскольку оно обогащает блюдо клетчаткой и снижает содержание калорий почти на 30 %.

Оцените статью
РесницаМания