Что делать, если полиняла вещь при стирке, и советы, чтобы цвет не «сбежал». Как вернуть цвет полинявшим цветным вещам в домашних условиях

В домашних условиях легко и удобно использовать специализированные средства, например, готовые пятновыводители или пятновыводители для ткани. Однако когда-то давно таких возможностей не было, и возникла необходимость в пятновыводителях. Так появились известные народные средства, некоторые из которых до сих пор продаются.

Что делать, если полиняла вещь при стирке, и советы, чтобы цвет не «сбежал»

Ярко-белая рубашка вашего мужа в последний момент проскальзывает в барабан стиральной машины, теряется среди цветных пуловеров и после стирки не похожа на вас? Не отчаивайтесь! Если вы знаете, как постирать выцветшую вещь, рубашку можно спасти от постороннего загрязнения, а владельца — от страха и обиды.

Основной причиной такой ситуации является неправильная сортировка грязного белья перед стиркой. Белую одежду не стирают вместе с цветными вещами. Опасные предметы моются вместе с неопасными предметами. Детскую одежду обычно стирают отдельно от тела. Как и в случае с нижним бельем. Однако эти хорошо известные правила иногда забываются. А потом это случается: вы достаете из барабана яркую вещь и вдруг понимаете, что она испорчена. Но это не безнадежно.

Берегите платье снову

Прежде чем вы узнаете о том, как стирать выцветшие вещи, запомните три основные меры предосторожности. Их знание и применение на практике поможет защитить ваш гардероб от непреднамеренных случайностей.

  1. Этикетки — хорошая подсказка. Почему бы не взглянуть на него, прежде чем положить в стиральную машину? Производители тщательно указывают на тканевой салфетке соответствующий температурный режим для стирки, например. Например, может ли он сушиться автоматически или его можно выжимать на высокой скорости?
  2. Кроме новой одежды. По этому принципу следует стирать одежду, чтобы она не выцветала. Таким образом, вы можете продлить «жизнь» новой одежды и защитить другую одежду от потенциально опасных «новичков».
  3. Синтетика в цветах, напоминающих мех. Дешевая синтетика, кричащая цветом, означает, что это изделия, пропитанные красителем, и они начнут пилинговать после первой же стирки. Это хорошо, но линька таких вещей длится очень долго, и каждый раз, когда это происходит, это подвергает риску остальной ваш гардероб.
Статья по теме:  Ценные советы и рекомендации, как стирать кожаные вещи. Как стирать кожаные штаны

Аспирин может помочь удалить пятна от пота с белой одежды: просто истолките в порошок две таблетки, растворите в 100 мл теплой воды, размешайте и нанесите на испачканное место на один час.

Как отстирать полинявшие светлые вещи

Недорогие синтетические ткани наиболее подвержены линьке, но именно одежда светлых тонов больше всего страдает от низкого качества. Особенно пастельные тона и белый цвет. Удаление пятен, если вещи выцвели, необходимо проводить немедленно, не покидая предприятия. Чем свежее пятно, тем легче его удалить. Пятна на сухой одежде удалить гораздо сложнее. Да, и это не значит, что результаты вас порадуют.

С темным принтом

Полезные свойства.2 Выцветшую одежду следует стирать с «Антирином» или «Ванишем». Это хорошо известные магазинные продукты, которые всегда можно найти в специализированных отделах хозяйственных магазинов и супермаркетов. Этот вид продукции обычно «сидит» на полке рядом со стиральными порошками и кондиционерами. Отличается способностью хорошо справляться со следами других красителей. Другими словами, его лучше всего использовать, когда краситель не окрашивает сам себя, а окрашивает что-то другое.

  1. Растворите две дозы пятновыводителя Antilin в литре теплой воды и хорошо перемешайте.
  2. Залейте раствор в ящик для моющих средств.
  3. Помещаем поврежденную вещь в барабан, закрываем дверцу и включаем режим без предварительного замачивания.
  4. По окончании одного цикла добавляем в отсек для порошка традиционное моющее средство и запускаем процесс заново.

Если платье или свитер категорически запрещено стирать в режиме «автомат», очистите вещь от пятен вручную. Для этого разведите «Антилайн» в 7 литрах воды при максимально допустимой для вещи температуре и замочите ее на час. После этого хорошо прополощите.

Однотонные

Характеристика Если пострадавшая в процессе стирки одежда имеет (или имела до аварии) ровный, однотонный цвет, ее можно реанимировать нашатырным спиртом. Реанимационный раствор, приготовленный с добавлением нашатырного спирта, обладает способностью «очищать» одежду от посторонних цветных загрязнений и выравнивать ее тон.

  1. Добавьте 100 мл нашатырного спирта в 7-9 литров горячей воды. Количество воды зависит от объема поврежденного предмета одежды.
  2. Поместите поврежденную вещь в приготовленный раствор так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  3. После того как вода полностью остынет до комнатной температуры, выньте вещь и хорошо прополощите.
  4. Проведите вторую стирку с добавлением моющего средства для мытья посуды.

Белоснежные

Особенность. Белоснежная одежда, а также вещи цвета «шампань», «айвори» и других оттенков белого находятся в зоне повышенного риска. Но и из этой ситуации есть выход. Главное — вооружиться отбеливателем. И не просто любым, а самым качественным. Помните, что хлорный отбеливатель может как помочь, так и усугубить ситуацию. Одни материалы он очищает, а на других оставляет характерный однородный желтый оттенок. Поэтому лучше не рисковать, а всегда иметь в запасе хороший современный отбеливатель авторитетной и проверенной марки.

  1. Чтобы отбелить потускневшую белую одежду, разведите отбеливатель в теплой воде, следуя рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
  2. Замочите предмет одежды, полностью погрузив его в воду, и оставьте на пять часов.
  3. По истечении указанного времени достаньте вещь, прополощите ее вручную и снова постирайте с порошком или гелем. Можно использовать стиральную машину, если это приемлемо для вещи.
Статья по теме:  Как стирать горнолыжную куртку. Как стирать горнолыжную куртку

Можно заморозить пакетик зеленого чая, затем заварить его крутым кипятком и смешать заварку с 4 литрами горячей воды. Замочите вещь в чайном растворе на несколько часов, а затем постирайте и прополощите как обычно.

Одежда должна отстираться с первого раза. Пока одежда сушится, лучше избегать попадания прямых лучей на ткань. После обработки рекомендуется дополнительно постирать вещи стандартным способом в стиральной машине, чтобы придать ткани свежий вид.

Как постирать вещи, которые полиняли

Начинайте удалять пятна, как только вы их заметили. Всегда рассматривайте вещи при извлечении их из барабана машины, особенно новые. Если рубашки окрасились в чужой цвет, попробуйте постирать их еще раз с моющим средством и пятновыводителем.

Атипиатин.

Всегда есть шанс восстановить цвет тканей. Главное — не сдаваться.

Отбеливатели и пятновыводители

Рынок предлагает множество эффективных отбеливателей. Это такие средства, как «Белиз» с активным хлором, а также щадящие кислородные пятновыводители. Некоторые из них работают в горячей воде, как, например, Persol, другие — при низкой температуре, а значит, подходят для деликатного ухода.

Белые

Замочите белые вещи в растворе отбеливателя на 1-3 часа. Для плотного и натурального хлопка и льна подходит «Белизны».

Популярные отбеливатели выпускают «Ваниш», «Ушастый нянь» и другие. Разведите их в соответствии с инструкцией и замочите вещи на 2-3 часа.

Цветные

Для цветных тканей подходят специальные пятновыводители. Ищите бутылки с пометкой «для цветных» или «цветные».

Они подходят как для замачивания, так и для машинной стирки и могут сочетаться с порошками.

Машинная стирка

Обзор лучших средств

Выберите подходящее бытовое моющее средство в зависимости от характера и цвета ткани и немедленно устраните проблему.

Пятновыводитель + отбеливатель + стиральный порошок

Если одежда все еще влажная и на ней видны следы окрашивания, снова поместите ее в стиральную машину, на этот раз исключая линяющую одежду. В зависимости от типа ткани положите в ящик отбеливатель или пятновыводитель. Начните новый цикл стирки.

Статья по теме:  Как стирать хлопок в стиральной машине. При какой температуре стирать хлопок

Перекись водорода

3 % перекись водорода может спасти загрязненное белье при стирке. Подходит для всех типов тканей, включая шерсть, шелк и купальники.

Удалите пятна с помощью стирального порошка или Atipitan и добавьте 50 мл перекиси водорода в 4 литра теплой воды. Поместите ткань в таз и подождите 3-4 часа. Убедитесь, что ткань полностью пропитана раствором. В противном случае будут видны разводы.

Перекись водорода + пищевая сода

Перекись водорода действует как кислородный отбеливатель, не повреждая волокна ткани. Он более эффективен в сочетании с пищевой содой. Как отбелить белое.

  1. Сделайте густую кашицу из пищевой соды и воды и нанесите на пятно.
  2. Через 30 минут смочите ткань в растворе перекиси и оставьте на несколько часов.

Борная кислота

Этот отбеливающий раствор эффективен для деликатных тканей и нижнего белья.

Борная кислота для очистки

Эффективен при впитывании в ткань.

Также эффективен на загорелых белых тканях.

Лимонная кислота + мыло + крахмал + соль

Комплекс пятновыводителей.

  1. Смешайте в равных пропорциях картофельный крахмал, лимонную кислоту и соль.
  2. Добавьте твердое мыло (предпочтительно хозяйственное).
  3. Сделайте теплую воду и замочите в ней одежду или полностью удалите пятно.
  4. Вы можете оставить его на ночь.

Нашатырный спирт

Аммиак помогает устранить дефекты при стирке. Он работает как на белом, так и на цветном.

  1. 25 мл аммиака на 10 литров воды.
  2. Вымачивайте не менее 30 минут.
  3. Если ткань жесткая, используйте горячую воду.
  4. Стирайте как обычно.

Аммиак

Пищевая сода

Как удалить пятна с помощью пищевой соды, два способа.

  1. Замочите одежду в растворе пищевой соды.
  2. Добавьте моющее средство в камеру стиральной машины и начните стирку.

Совет Кальцинированная сода является наиболее эффективным отбеливающим средством.

Уксус

Уксус можно использовать для выцветшей одежды.

Отбеливание с аспирином

Аспирин, безопасное лекарство, продающееся в аптеках, может бороться с желтоватыми, сероватыми и блеклыми следами. Как стирать.

  1. Выбирайте только чистый аспирин без витаминных добавок. Дополнительным бонусом является то, что это дешевле.
  2. Добавьте две-три растолченные таблетки в стиральный порошок.
  3. Выберите подходящий цикл для стирки.

Не злоупотребляйте этим методом при отбеливании с помощью машины, так как аспирин может повредить детали прибора. Чередуйте машинную стирку с замачиванием, если вам подходит этот метод.

Оцените статью
РесницаМания