Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать. Что такое мраморное покрытие сковороды.

Антипригарные покрытия наносятся путем прокатки или распыления. Толщина составляет не менее 3 мм, часто больше. Количество слоев варьируется от 2 до 5 (в зависимости от технологии, используемой соответствующим производителем). Крошки добавляются либо в каждый слой, либо во все слои в качестве верхнего слоя.

Сковорода с покрытием из мраморной крошки — как выбрать

Мраморная крошка в сочетании с тефлоновыми и полимерными частицами делает покрытие сковороды неразрушимым и создает эффект камня при нагревании, позволяя готовить без единой капли масла. Шероховатая поверхность готовит пищу, пока она не станет вкусной и хрустящей.

Посуда с мраморным покрытием ничем не уступает керамической или тефлоновой посуде и привлекает потребителей своей доступной ценой.

  1. Мраморное покрытие: что это такое
  2. Как выбрать сковороду с качественным покрытием
  3. Преимущества и недостатки
  4. Особенности ухода
  5. Популярные марки и модели
  6. Kukmara
  7. Bergner
  8. Wellberg
  9. Bekker
  10. Fissman
  11. Stoneline
  12. SCOVO
  13. Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное
  14. Практические советы по использованию
  15. Заключение

Мраморное покрытие: что это такое

Мраморное покрытие представляет собой сплав тефлона, полимеров и кусочков мрамора. Поверхность этой посуды имеет узнаваемый рисунок в виде светлых точек на темном фоне.

Мраморные микрочастицы добавляются не только для украшения, но и для улучшения антипригарных свойств и продления срока службы посуды. Сплав используется для изготовления алюминиевых отливок.

Сковорода с покрытием из мраморной крошки — как выбрать

Сковороды в основном производятся в Китае и Корее. Цена доступна и намного ниже, чем у изделий с керамическим покрытием.

Мраморные сковороды нагреваются равномерно — никаких раскаленных участков или холодных стенок. Эти сковороды совместимы со всеми типами плит.

Долговечность изделий зависит от толщины дна и стенок. Оптимальная толщина составляет 6 мм на дне и 3,5 мм по бокам.

Эту посуду легко использовать благодаря легкой алюминиевой основе. Мраморное покрытие не подвержено перегреву и разрушению.

Интересный факт. В мире существует несколько сотен видов мрамора. Они отличаются друг от друга цветом, размером зерен и твердостью. Самым дорогим является каррарский мрамор.

Сковорода с покрытием из мраморной крошки — как выбрать

Преимущества посуды с мраморным покрытием:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • быстрый нагрев и поддержание температуры жарки;
  • совместимость с плитами разных типов;
  • возможность приготовления блюд без масла;
  • способ многослойного нанесения (от 2 до 5) покрытия, увеличивающий антипригарные свойства и срок эксплуатации посуды;
  • экологичность, подтвержденная многочисленными исследованиями;
  • равномерное распределение тепла;
  • устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
  • доступная цена;
  • простота ухода;
  • легковесность, маневренность.

Недостатки:

  • несмотря на уверения производителей в возможности использования металлических приборов для перемешивания пищи, лучше отдавать предпочтение лопаткам из дерева, силикона и пластика;
  • при падении и ударах целостность антипригарного слоя нарушается – появляются сколы и трещины;
  • не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • чувствительность к перепадам температуры – нельзя опускать горячую сковороду под холодную воду.

Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать

Кастрюли, которые можно было найти только на полках магазинов, сразу же привлекли внимание домохозяек, поскольку имели «пятнистое» покрытие. Маркетологи сделали свое дело и привлекли внимание к многочисленным преимуществам этих кастрюль.

Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать. Что такое мраморное покрытие сковороды. 2

Сама посуда выглядит хорошо, так что это объясняет интерес. Давайте рассмотрим, чем мраморная сковорода отличается от других типов, на что следует обратить внимание при выборе и каким компаниям отдать предпочтение при покупке.

  1. Описание и характеристики
  2. Преимущества и недостатки
  3. Рекомендации по выбору
  4. Лучшие бренды
  5. Gipfel
  6. Kukmara
  7. Fissman

Каждый тип посуды имеет свои преимущества и недостатки. Мраморное покрытие на сковороде — это определенная «фишка», которая вызывает интерес у покупателя. У этой технологии много преимуществ, но есть и некоторые недостатки, о которых вам следует знать.

Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать. Что такое мраморное покрытие сковороды. 3

Преимущества:

  • прочность;
  • долговечность;
  • равномерный нагрев;
  • отсутствие пор на антипригарном слое, что исключает при правильной готовке появление нагара;
  • гигиеничность;
  • удобство и практичность при эксплуатации. Чаще всего такие сковороды изготавливают из литого алюминия, который значительно легче стальной и чугунной утвари;
  • легкий и простой уход;
  • требуется небольшое количество масла при приготовлении. В отличие от керамических сковород, некоторые блюда можно готовить без масла;
  • мраморные сковородки со съемными ручками разрешается ставить в духовые шкафы;
  • почти у всех изготовителей подобной посуды модели, помимо газовых, электрических плит, могут использоваться на индукционных варочных панелях;
  • эффектный внешний вид. Сложно безразлично пройти мимо рядов таких красивых, притягивающих взгляд необычным покрытием сковородок в магазине;
  • демократичные цены. Помимо дорогостоящей посуды именитых фирм, в магазинах представлено множество моделей по демократичной цене, мало в чем уступающих (а иногда и превосходящих) брендовые изделия.

Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать. Что такое мраморное покрытие сковороды. 4

Как выбрать лучшую сковороду для стейков: Разновидности, материалы, популярные бренды

Недостатки:

  • несмотря на прочность и надежность посуды, требуется тщательно соблюдать правила эксплуатации сковород. Даже самые качественные изделия моментально выйдут из строя, если небрежно ухаживать за ними, игнорировать рекомендации производителя;
  • возможность перекаливания. Исключается нагрев пустой сковороды, который приводит к деформации покрытия;
  • чувствительность к перепадам температуры. Нельзя подставлять горячую сковороду под холодную воду, ставить посуду из холодильника на раскаленную плиту;
  • желательно мыть поверхности мягкими губками, без использования абразивов, чистящих порошков, агрессивных составов. Необходимо учиться правильно готовить, избегать большого нагрева, тогда не придется отскабливать с покрытия пригар. Если же остались небольшие пригоревшие частички пищи, то посуду заливают на часик теплой водой для отмокания, и только потом приступают к мытью;
  • необходимость использовать силиконовые или деревянные лопаточки

Не стоит слепо доверять навязчивой рекламе, лучше изучить рекомендации специалистов, сравнить различные модели сковородок и только потом покупать посуду.

Рейтинг лучших производителей

Kukmara

Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать. Что такое мраморное покрытие сковороды. 5

Российский бренд кухонной утвари и посуды Kukmara популярен среди профессионалов и любителей. Продукция производится ОАО «Кукморский завод металлоконструкций» из Татарстана и широко используется в России и за рубежом.

Куски мрамора используются для изготовления посуды из серии «Marble». В качестве антипригарного покрытия используется Greblon Non-Stick C2+ от немецкой компании Weilburger Coatings. Он состоит из 5 слоев и усилен чрезвычайно прочными минеральными и керамическими частицами.

Еще одна особенность кукмарских сковородок — широкое дно толщиной от 4,5 до 6 мм. Это обеспечивает равномерный нагрев поверхности сковороды и практически исключает подгорание.

Разнообразие сковород в серии Marble очень велико: различные виды сковород, классические сковороды разной глубины и диаметра, сковороды-гриль, сковороды для выпечки, сковороды WOK. Все кастрюли доступны в различных цветах: коричневый, фисташковый, темный и светлый мрамор. Анатомические резиновые ручки многих моделей являются съемными, крышки в комплект не входят.

Преимущества

  • российское производство;
  • используются самые прогрессивные технологии;
  • долговечная;
  • еда не пригорает;
  • разнообразие цветов, форм и диаметров.

Недостатки

  • тяжелая;
  • крышка не входит в комплект;
  • марка часто подделывается.
Статья по теме:  Как и с чем носить зимнее пальто в этом сезоне. Как носить пальто зимой?

Средняя цена: от 902 рублей за сковороду для блинов до 1706 рублей (2350 за модель с крышкой) за сковороду-гриль.

«Эта сковорода у меня уже два года. Это мой незаменимый помощник. Он похож на гранит, цвет немного темнее, но это не критично. У моей сковороды крепкий хват, она хорошо лежит в руке и — что очень важно — не нагревается, когда сковорода становится горячей. Как бы ни был тяжел чугун, к весу, конечно, нужно привыкнуть. Все, что нужно жарить без крышки (я никогда не покупала такую), отправляется в нее. Ничего не пригорает и не подгорает, а на поверхности появляется румяная корочка. Я просто смываю ее губкой и водой, так как после приготовления она почти чистая.

Gipfel

Что такое мраморное покрытие сковороды, плюсы и минусы, как выбрать и ухаживать. Что такое мраморное покрытие сковороды. 6

Еще одним популярным производителем посуды с мраморными деталями является немецкая компания Gipfel. Завод производит посуду и кухонные принадлежности из нержавеющей стали, керамики, стекла и фарфора. Вся продукция отличается неизменно высоким качеством, долговечностью, стильным и эргономичным дизайном.

Сковороды с мраморным покрытием представлены в сериях Veding, Zenit, Naturel, Sandra, Profile, Stone, Mabelle, Sonrizo, Antea и Milady. Они изготовлены из алюминия и имеют индукционное основание. Различия в дизайне, материале ручек, диаметре и толщине сковородок отражены в линиях. Мраморное покрытие — это высокопрочное покрытие с ведущими свойствами Ilag Ultimate. Это трехслойное покрытие производится в Швейцарии, оно чрезвычайно устойчиво к резким перепадам температур, истиранию и царапинам и абсолютно безопасно для людей и окружающей среды.

Сковороды можно приобрести по отдельности или в комплекте. В комплект обычно входит специальная лопаточка для циркуляции. Крышки необходимо приобретать отдельно.

Преимущества

  • высокопрочное покрытие;
  • безопасные материалы;
  • разнообразии линий с мраморным покрытием.

Руководство по уходу за сковородой с мраморным покрытием

  • Предпочтение стоит отдать ручному мытью посуды, оставив посудомоечную машину на крайний случай.
  • Нельзя использовать агрессивные абразивы и химические вещества, жесткие щетки.
  • Для удаления стойких загрязнений лучше замочить посуду в теплой воде с каплей моющего средства. Однако часто и надолго замачивать кухонную утварь не стоит, чтобы не испортить покрытие.
  • Периодически рекомендуется протирать чистую и сухую посуду небольшим количеством масла.
  • Если нет сильных загрязнений, мраморную посуду не нужно мыть после каждого использования.
  • Нельзя разогревать сковороду сильнее чем на 250°С, чтобы не деформировать поверхность.
  • При приготовлении пищи лучше использовать специальные лопаточки для антипригарного покрытия из силикона или дерева.
  • Посуду с мраморным покрытием нужно хранить на отдельной полке, не вкладывая одну в другую.
  • Нельзя допускать резкого перепада температур. Вынимая сковороду из холодильника, ее нельзя сразу же ставить на плиту, ее нужно 15-20 минут подержать при комнатной температуре. Также нельзя неостывшую сковороду ставить в холодильник.

Это важно: со временем покрытие может потемнеть или приобрести коричневый цвет. Это нормально и не влияет на свойства продукта.

Вредно ли использовать подобную сковороду при готовке?

Существует мнение, что тефлон вреден для здоровья. Кроме того, компания DuPont, запатентовавшая материал, ранее известный как фторопласт, регулярно получает судебные иски в связи с риском для здоровья. Однако ни один из этих исков не увенчался успехом, поскольку не было найдено убедительных доказательств опасности тефлона.

Это правда, что фторопласты начинают разлагаться при нагревании до 300°C. Но. Температура кипения составляет 100°C, и очень трудно превысить ее в 3 раза при приготовлении пищи. И даже если это произойдет, фторопласт биосовместим с человеческим организмом, что означает отсутствие последствий. Этот материал даже используется для изготовления зубных имплантатов!

Поэтому нет никакого риска для здоровья при использовании сковороды с тефлоновым покрытием — а значит, и при использовании сковороды с мраморным покрытием.

Однако перегревать такие сковороды не стоит: под воздействием высоких температур материал покрытия разрушается.

Вредно или нет

Преимущества и недостатки использования изделий с мраморным покрытием для здоровья определяются исключительно действием тефлона, который является основным компонентом покрытия обычных и каменных сковородок. Наличие небольших включений экологически чистого мрамора, алмаза или гранита в составе защитного покрытия посуды не оказывает никакого влияния на здоровье владельца.

Мнения о вреде тефлона для здоровья разделились, и об этом спорят химики всего мира. Материал назван в честь корпорации DuPont, которая запатентовала название и является крупнейшим производителем тефлона. Известный также как фторопласт, этот материал биосовместим с человеческим телом и уже давно используется для имплантатов в офтальмологии, стоматологии и кардиологии.

Частицы тефлона, попадающие в организм путем разрушения защитного слоя раковины, безвредны и не усваиваются, а выводятся из организма без следа. Однако при перегреве фторопласт может нанести серьезный вред здоровью. Максимально допустимая температура приготовления пищи для тефлона составляет 300 °C, при превышении которой покрытие сковороды выделяет высокотоксичные испарения.

Хотя приготовление пищи не требует таких высоких температур, температура газов сгорания тефлоновых фритюрниц составляет около 1600°C. Также опасно оставлять изделие на работающей электроплите, где сковорода может быстро достичь критической температуры. Посуда с тефлоновым покрытием безопасна при соблюдении правил техники безопасности.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Для сравнения, наиболее распространенные материалы для кастрюль и сковородок приведены в таблице:

Материал Наиболее часто используемые материалы для изготовления кастрюль и сковородок следующие
Меламин Формальдегид выделяет формальдегид, который раздражает кожу и слизистые оболочки и вызывает сонливость, нарушения сна и головные боли.
Кристалл Содержит оксид свинца, токсичный металл, который накапливается в зубах и костях и является канцерогеном. Отравление свинцом влияет на функции мозга и ЦНС, поэтому не рекомендуется хранить продукты в хрустальном стекле.
Металл При приготовлении пищи в металлической посуде ионы хрома и никеля попадают в пищу и разрушают клетки.
Алюминий При использовании на кухне этот металл накапливается в организме и вызывает болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте.
Чугун При использовании чугунных сковородок образуется слой антипригарного покрытия, который также может быть источником канцерогенов в пище.
Фарфор и стекло Посуда из этих материалов, например, сковороды для выпечки, показывает небольшое количество радиоактивного излучения.

Плюсы и минусы использования

Сковорода с мраморным покрытием, преимущества и недостатки которой незначительно влияют на стоимость, имеет почти такую же цену, как и надежные тефлоновые изделия, несмотря на свои очевидные преимущества.

Преимущества:

  • каменное покрытие позволяет жарить мясо без масла;
  • сковорода нагревается быстро и равномерно;
  • минимальный период использования составляет 2 г, продолжаясь и дольше;
  • изделие меньше подвержено физическим повреждениям;
  • температура сохраняется более длительное время.

Недостатки:

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

  • эта посуда часто не подходит для мытья в посудомойке;
  • недопустимость применения сильнодействующих химических средств;
  • большая стоимость по сравнению с менее качественными тефлоновыми сковородками;
  • распространённая уязвимость перед ударами и падениями из-за повышенной хрупкости покрытия.

Как выбрать хорошую

Тефлоновая сковорода с равномерно распределенными по поверхности мраморными, гранитными или алмазными зернами может быть изготовлена из любого материала. При выборе качественной посуды, помимо внешнего слоя, следует учитывать толщину дна и боковых сторон изделия. Толщина стенок стальных сосудов должна быть не менее 8 мм, стенок медных сосудов — не менее 1,5 мм, а нижний предел толщины стенок для алюминиевых сосудов должен составлять 5 мм.

Эти сосуды для приготовления пищи обычно изготавливаются из таких материалов, как

База Специальные возможности
Алюминий Кастрюли из этого металла быстро нагреваются благодаря хорошей теплопроводности. В то же время при достижении слишком высокой температуры продукт может деформироваться. Алюминий не обладает антипригарными свойствами, кроме того, сковороды из алюминия подвержены появлению царапин и трудно очищаются кислотами и щелочами. Из-за легкости металла они могут плохо держаться на кухне.
Сталь Изделия из толстой стали безопаснее алюминиевых и не подвержены воздействию чистящих средств и продуктов, но их также нельзя перегреть и не всегда легко чистить.
Чугун Чугун, традиционно используемый для изготовления посуды, тяжелее и прочнее стали, менее подвержен перегреву и обладает высокой теплоемкостью. Недостатки чугунных сковородок в том, что они хрупкие, подвержены коррозии и влияют на вкус пищи во время хранения.
Титан Быстронагреваемый титан прочнее чугуна, весит меньше, выдерживает высокие температуры, не деформируется и не подвержен коррозии. Титановые сковороды стоят дороже из-за их редкости. Железные столовые приборы и шпатели можно использовать с титановыми изделиями.
Медь Медь обладает высокой теплопроводностью, но не подходит для приготовления большинства блюд, так как растворяется при контакте с органическими кислотами. Медные сковороды лучше всего подходят для приготовления выпечки.
Статья по теме:  Как называются короткие мужские носки. Как называются короткие носки

Срок службы и советы по уходу

По словам владельцев сковородок с каменным покрытием, их средний срок службы составляет около 3-4 лет. Эти сковороды использовались с нормальным уходом, с использованием металлических столовых приборов при приготовлении пищи и очисткой покрытия в посудомоечной машине. Срок службы кастрюль можно значительно продлить при более тщательном уходе.

Согласно результатам исследования, проведенного российским интернет-магазином ECO-Wok, самый длительный срок службы был выявлен у изделия из гранита TimA Art — 7 лет. По истечении этого времени сковорода потеряла свои антипригарные свойства, но ее все еще можно было использовать.

Сковорода с мраморным покрытием. Плюсы и минусы, как выбрать

Требования по уходу за изделиями с мраморным покрытием во многом совпадают с общими рекомендациями по использованию посуды для термической обработки пищи:

  • Резкая смена температур может вызвать ухудшение антипригарных качеств внешнего слоя сковороды и его микроскопические повреждения.
  • В процессе готовки пищу можно перемешивать или переворачивать приборами из металла, однако для дольшей сохранности покрытия и его свойств вместо них рекомендуется применять лопатки из пластика, силикона или дерева.
  • Перегрев плохо влияет на защитный слой сковороды, поэтому её нельзя держать на горячей плите без пищи.
  • Наиболее щадящим методом очистки мраморного покрытия является мойка вручную. Подтёки, пятна жира и следы еды должны быть удалены, так как они формируют нагар.
  • Тонкая масленая плёнка создаёт дополнительную защиту. После приготовления качественных продуктов на свежем масле достаточно просто протереть днище сковороды.
  • Металлические мочалки, щётки, губки и подобные средства абразивной чистки постепенно стирают антипригарную оболочку. Допускается использование посудомойки, но она может уменьшить срок использования изделия.
  • В связи с тем, что длительное замачивание в воде также укорачивает период эксплуатации сковороды, после очистки рекомендуется протирать посуду от влаги.

Как пользоваться

На этикетках обычно описываются правила использования и рекомендации по уходу за сковородой. Поэтому необходимо внимательно прочитать все рекомендации, следовать им и только потом приступать к приготовлению.

Перед первым использованием сковороды необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Сковородку необходимо промыть тёплым мыльным раствором и просушить мягкой тряпочкой.
  2. Затем нужно смазать сковородку растительным маслом, хорошенько растерев его по всей внутренней поверхности.
  3. После того как натёртая маслом сковорода постоит несколько минут, следует насухо вытереть её обыкновенной бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.

Сковороду не следует сразу ставить на горячую варочную поверхность. Его следует нагревать постепенно и не перегревать. Температура выше 300 градусов приводит к необратимым процессам: Мраморное покрытие начинает разрушаться, и сковорода теряет свои антипригарные свойства.

Как ухаживать

После приготовления пищи сковороду не следует сразу ополаскивать, а дать ей остыть и затем очистить неабразивным моющим средством. Некоторые производители рекомендуют мыть сковороды как можно реже: Осторожного протирания мягкой тканью может быть достаточно. Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машине.

Лучшие бренды и модели

На рынке посуды уже давно доминируют лидеры рынка, которые прилагают все усилия, чтобы улучшить свою продукцию и сделать ее еще более современной и качественной.

Kukmara

Металлическая посуда Kukmara производится в России на «Кукморском заводе металлической посуды». Посуда этой марки на сегодняшний день является одной из лучших среди российских производителей, а сам завод — лучшим производителем толстостенной алюминиевой посуды в Российской Федерации.

Завод активно сотрудничает с отечественными и зарубежными производителями деталей для крышек и ручек. Сковороды марки Kukmara отличаются высоким качеством, долговечностью, безопасностью и привлекательным внешним видом. Кроме того, стоимость посуды Kukmara вполне доступна. В ассортименте продукции фабрики выделяется специальная линия сковород «Marble», предназначенная для индукционных варочных панелей.

Kukmara

Bergner

Посуда марки Bergner в среднем ценовом диапазоне. Несмотря на европейское название с австрийскими корнями, штаб-квартира компании находится в Китае. Сковороды этой марки выглядят довольно компактно и дорого.

Bergner

Wellberg

Марка Wellberg — это новая разработка компании Bergner. Производство этой посуды также находится в Гонконге. Она отличается от основной серии Bergner тем, что имеет капсульное основание, которое обеспечивает более равномерный нагрев. Сковороды Wellberg можно использовать с различными типами плит, включая индукционные.

Wellberg

Bekker

Bekker — это китайский бренд с немецким названием. Это вводит в заблуждение покупателя, который убежден, что покупает продукт европейского качества. Сковороды Bekker считаются посудой эконом-класса. Следовательно, качество продукции невысокое.

Bekker

Stoneline

Бренд Stoneline — это европейский бренд, происходящий из Германии. Сковороды этой марки отличаются безопасностью, экологичностью, высочайшим качеством и очень высокой ценой. Вся посуда марки Stoneline предназначена не только для домашней кухни, но и для профессиональных поваров. Производитель настолько уверен в качестве своей продукции, что предоставляет пятилетнюю гарантию на мраморное покрытие.

Stoneline

Fissman

Датский бренд, который сделал себе имя благодаря своей высококачественной продукции. Особенностью сковородок Fissman является мраморное антипригарное покрытие, выполненное по специальной технологии — без использования химических веществ. Покрытие Fissman считается очень прочным и долговечным. Посуда Fissman относится к среднему и верхнему ценовым сегментам.

Fissman

Scovo

Scovo — еще один популярный российский бренд, который известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Scovo также производится в России на заводах «Сково» и «Демидовский». Посуда Scovo соответствует международным стандартам. Компания имеет лицензию от Du Pont на использование антипригарного покрытия Teflon Platinum.

Правильное использование сковородок с антипригарным мраморным покрытием

Естественный износ антипригарных покрытий уменьшается, если следовать инструкциям производителя. Некоторые советы дают и те, кто уже купил сковороду и пользуется ею некоторое время.

мраморная блинная сковорода

Существуют различные типы сковородок с таким покрытием, которые можно выбрать в зависимости от типа варочной поверхности.

  • Регулярная смазка небольшими количествами масла – одно из главных условий. Нужно растирать состав на поверхности небольшой влажной тряпкой. Она и впитывает остатки жира. Это увеличивает эксплуатационный срок.
  • Лучше оставлять на крайний случай использование машинок для очистки изделий. Ручная чистка гораздо безопаснее для подобных изделий.
  • Слишком частое, долгое замачивание для такой посуды под запретом. Иначе мраморный слой будет постепенно разрушаться.
  • Не рекомендуется использовать какие-либо острые предметы, чтобы избавиться от засохших остатков пищи. Проблему легко решить, просто налив небольшое количество теплой воды, разбавленной с моющим средством.
  • Хранение не относят к назначениям сковороды. Лучше брать для этого обычные контейнеры.
  • По сравнению с обычными ложками и вилками, гораздо эффективнее применять специальные лопаточки. Тогда антипригарный слой не страдает.
  • При мытье сковородок такого типа от жестких щеток надо отказаться.
  • Мраморную сковородку лучше не ставить в горку, когда допускается близкий контакт с другой посудой. Производители и пользователи советуют для этого отводить отдельное место.
  • 250 градусов – максимальная температура, которой нужно придерживаться, эксплуатируя каменную посуду.
Статья по теме:  Как носить белый костюм. Под белый костюм какие туфли подойдут.

посуда с мраморным покрытием

Сковороды с мраморным покрытием легко чистить, поэтому качество и безопасность сохраняются.

Выбор качественной посуды из мрамора

Перед покупкой следует изучить отрицательные и положительные характеристики каждого продукта. Сковороды не являются исключением из этого правила. Цена — главный негативный фактор этого продукта. Существуют более дешевые альтернативы, но их качество также ниже. Если цена выше средней, покупатель может быть уверен, что это не подделка. Это касается и продукции из такой страны, как Россия.

посуда с мраморным покрытием фото

Использование современных технологий в обработке продуктов питания позволяет максимально сохранить все вкусовые качества блюда.

Упаковка и этикетка заслуживают отдельного внимания. Италия или Германия — слова, которые часто добавляют в конце, чтобы клиент был уверен, что он не отказывается от своего решения. Это просто названия, которые не имеют никакого отношения к производителю. В этом случае мало кого волнуют низкие цены, потому что новые компании могут пойти на это, чтобы привлечь больше потребителей.

мясо в мраморной сковороде

Материал прошел специальные испытания, чтобы убедиться в его полной безопасности и надежности при использовании в качестве средства для приготовления пищи.

Сертификат требуется для каждой сковороды с гранитным покрытием. По этой причине рекомендуется приобретать продукт в специализированном магазине. Вряд ли вы найдете на рынке официально сертифицированные продукты. Если вы можете, риск получить подделку очень высок.

мраморная сковорода Gipfel

Изделие имеет небольшой вес, поэтому не доставляет неудобств при использовании на кухне.

Существуют также определенные нюансы во внешнем виде этих изделий. На рынке представлено множество вариантов с различными параметрами.

  1. Толщина стенок.
  2. Размер.
  3. Цена.
  4. Цветовое оформление.

Приготовление пищи не зависит от цвета и размеров. О расходах уже говорилось выше. Толщина матраса — здесь решение остается за покупателями, для многих этот фактор остается настоящей загадкой.

гриль сковорода мраморная

Изделие с каменным покрытием прослужит долго, если за ним правильно ухаживать.

6 мм на полу и 3,5 мм на стенах считаются оптимальными в большинстве случаев. Более тонкие стены разрушаются быстрее. Лучше выбирать более толстые продукты, но индекс влияет на цену, изменяя ее в сторону увеличения.

Срок службы сковородок из мраморной крошки

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую сковороду вы купили. Правильный уход и высокое исходное качество повышают этот показатель. Изделия служат всего несколько месяцев, если за ними небрежно ухаживать. При соблюдении всех рекомендаций срок службы составляет 2 года.

мясо в мраморной сковороде гриль

Степень долговечности напрямую зависит от толщины покрытия.

Очень легко заметить, когда сковорода становится непригодной для использования. В таких условиях пища начинает прилипать к поверхности, и никакое количество масла не сможет это исправить. В этом случае лучше выбросить сковороду и купить новую. Самое главное, изделие долговечно.

розовая мраморная сковорода

К недостаткам можно отнести более высокую стоимость изделия по сравнению с другой посудой с покрытием.

На что обратить внимание при покупке

Прежде чем выбрать сковороду с мраморным покрытием, необходимо ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. Самым большим недостатком этого типа кастрюль является их стоимость. Существуют также дешевые альтернативы, но их качество уступает. Высокая цена здесь является главным показателем того, что покупатель не является подделкой, потому что в настоящее время участились случаи покупки некачественной продукции.

При покупке продукта стоит проверить упаковку и этикетку. Если кто-то покупает сковороду, добавьте внизу этикетки слово Италия или Германия. Покупатель думает, что это страна происхождения, но на самом деле это просто название. И даже низкая цена продукта воспринимается как норма, потому что новые компании могут намеренно устанавливать слишком низкую цену, чтобы привлечь клиентов.

Каждая сковорода с гранитным покрытием должна иметь сертификат, поэтому покупать такой продукт следует только в специализированном магазине. Не стоит покупать такой продукт на рынке, так как велика вероятность, что вместо качественного продукта вы получите подделку.

Есть также нюансы в плане внешнего вида. Рынок предлагает всевозможные цвета, цены, размеры и толщину стенок. Цвет и размер не влияют на приготовление пищи, в то время как стоимость также была упомянута. А какое покрытие сковороды лучше, чем толщина антипригарного слоя, остается загадкой для каждого покупателя.

Оптимальной является модель с основанием толщиной 6 мм и стенками толщиной 3,5 мм. Модель с более тонкой стенкой — не лучший выбор, поскольку она быстрее разрушается. Чем толще стенки сковороды, тем лучше, но толщина также влияет на цену изделия.

Сковороды с покрытием из мрамора

Сковорода-гриль с каменным покрытием

Советы по уходу и срок службы

Мраморные сковороды довольно легко чистить. Но, как и керамическая поверхность, гранитная поверхность требует ухода. Существует несколько правил, соблюдение которых продлит срок службы кухонной утвари.

После покупки его следует тщательно вымыть и высушить. Чтобы антипригарное покрытие служило дольше, необходимо регулярно смазывать сковороду небольшим количеством масла и протирать всю поверхность бумажным полотенцем или салфеткой. В противном случае при облицовке мрамором необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для мытья использовать мягкие моющие средства; абразивные средства портят поверхность;
  • Не использовать жесткие, железные мочалки;
  • Для переворачивания пищи брать исключительно деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки;
  • Не стоит разбивать яйцо о край сковороды или оббивать лопатку, так как это приведет к появлению микротрещин;
  • После использования нельзя заливать сковороду холодной водой, необходимо подождать, пока утварь остынет, чтобы не повредить мраморное покрытие;
  • Нельзя оставлять посуду на раскаленной плите, чтобы она не деформировалась;
  • Для мытья использовать холодную или теплую воду;
  • Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Если вы учтете все вышеперечисленные рекомендации, гранитная посуда прослужит долго и принесет только пользу. В противном случае, если на ней имеются трещины с царапинами, готовить на ней будет невозможно, так как пища будет прилипать к поверхности.

Уход за посудойУход за мраморным покрытиемОчистка мраморной посудыОсобенности использования сковородки с мраморной поверхностьюЛопатка кухонная для приготовления пищиКак правильно выбрать посуду для домаКак мыть сковородку правильно

Популярные производители

Наиболее известные компании, производящие мраморные кастрюли, сковороды и другую кухонную утварь, — Bergner, Hoffman, Wellberg и Summit. Хотя штаб-квартира Bergner находится в Гонконге, компания позиционируется в Европе как производитель в среднем ценовом сегменте. Здесь продаются все виды посуды и кухонных принадлежностей. Но когда речь заходит о граните, сотейники и пекарская посуда становятся его представителями.

Hoffman — немецкая компания, предлагающая качественную посуду в среднем ценовом сегменте, некоторые модели — в эконом-классе. Помимо гранитных сковородок, вы также найдете сотейники с кастрюлями и сковородками. Wellberg — австрийский поставщик не только гранитных сковород по средним ценам. Производитель — Китай, но качество и разнообразие посуды остается на высоком уровне. Summit предлагает самый большой выбор посуды и разнообразную кухонную утварь по разумной цене. Производителем также является Китай.

Такое покрытие, как мрамор, пользуется большим спросом, потому что сковорода с покрытием используется в течение длительного времени. Учитывая все преимущества этого продукта, можно сделать вывод, что он является достойной альтернативой не всегда качественным тефлоновым, а также дорогим керамическим сковородам. Кроме того, они легко моются и имеют гораздо больший срок службы, чем известные сковороды с тефлоновым покрытием.

Оцените статью
РесницаМания