Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома. Посуда из красной глины как пользоваться.

Белая глина — наиболее часто используемая глина. В естественном состоянии он имеет сероватый цвет. При обжиге сырье приобретает цвет слоновой кости. Красная глина содержит оксид железа, который после обжига приобретает характерный цвет. Он легко моделируется и не крошится.

Грузинская сковорода кеци

Кеци — это грузинский глиняный горшок, используемый для приготовления мяса, рыбы, овощей, грибов и запеченных блюд. Эта кухонная утварь является национальной в Грузии. Но подобную утварь можно встретить и у других национальностей. В нашей стране такая сковорода называется латка, а болгарский вариант кеци — сач. Эта посуда используется не только дома, но и на кухнях ресторанов. Что это за утварь и как ее делают, вы узнаете из этой статьи.

Как уже было сказано, кеци — это глиняная сковорода. Его можно использовать для приготовления всех видов блюд. Утварь может иметь круглую или овальную форму, закругленные или прямые края. Они не должны быть больше обычной обеденной тарелки. Поскольку посуда порционная, ее диаметр составляет от 14 до 30 см (для круглой версии) или от 27 до 33 см (для овальной версии).

Для чего нужна

На этой грузинской глиняной сковороде можно приготовить любые блюда: Чахусули, аджапандали, жареные грибы или даже хачапури.

Если воск из красной глины и не глазированный, то перед первым использованием его необходимо поместить в чистую кипящую воду как минимум на полчаса. Это позволяет мелким порам впитывать влагу. Благодаря этому сковорода не трескается при высоких температурах, а блюда получаются невероятно вкусными и очень сочными. Затем всегда замачивайте сковороду не менее чем на пятнадцать минут перед использованием.

Существует множество способов использования сковороды keci в кулинарии. В духовке можно приготовить любые блюда. Рекомендуется помещать противень с продуктами в духовку до повышения температуры. В противном случае контраст температур может повлиять на срок хранения продукта.

кеци

Вы также можете использовать кеци на газовой плите. Поставьте посуду на плиту на минимально возможный нагрев, а затем постепенно увеличивайте мощность по мере необходимости. Можно даже предварительно разогреть изделие в духовке, а затем поставить его на плиту.

Предупреждение. Никогда не ставьте пустой чайник на газовую конфорку — если вы хотите потом поставить еду, налейте на дно немного масла или воды.

Чтобы не обжечь дно чайника, используйте виноградные листья. Поместите их прямо в воск и уложите сверху продукты. Это также предотвратит оседание сгоревшего жира в порах.

Статья по теме:  Надежный как швейцарские часы – откуда пошла цитата. Надежные как швейцарские часы

Подавайте готовые блюда прямо на стол в кетчупе. Чтобы не повредить поверхность стола, подложите под него специальные подставки. Они часто прилагаются к сковороде.

Как делают

Настоящие кетчи изготавливаются из красной глины. Он не только чист и экологичен, но и очень полезен и отлично подходит для изготовления посуды. Иногда люди предлагают керамические изделия для продажи в магазинах. Но они не являются подлинными. В Грузии глина используется для изготовления свечей, но не для изготовления керамики. Традиционные грузинские сковороды можно купить в грузинских магазинах или на базарах.

Глина образует пористую поверхность, которая равномерно распределяет тепло и прекрасно его сохраняет. Это позволяет кеци готовить блюдо еще долго после того, как вы достанете его из духовки.

Продукция выпекается в специальных печах при очень высоких температурах — около 1 000 градусов Цельсия. Это придает кухонной утвари прочность и долговечность. Затем кетси подвергается различным обработкам, чтобы сделать его водонепроницаемым и безопасным для пищевых продуктов.

Существует два типа кетси, в зависимости от их лечения:

Последние подвергаются процедуре, называемой доением. Для этого нужно обмакнуть сковороды в молоко, а затем запечь их в духовке. На этот раз температура низкая — триста градусов.

кеци

Молоко кеци сохраняет полезные свойства глины. Посуда остается дышащей и прекрасно впитывает и отводит влагу. Однако у него есть и свои недостатки:

  1. Склонность впитывать ароматы, соки и жиры. В такой утвари не получится заниматься приготовлением разных блюд. Прошлые запахи и вкусы будут смешиваться с нынешними, а из-за этого кушанье получится странным и не особо приятным. Поэтому в конкретной кеци приходится готовить одну и ту же еду.
  2. Невысокая стойкость. Молочение спустя некоторое время разрушается. Использовать молоченую кеци можно для приготовления еды в духовой или микроволновой печи. На углях готовить не удастся – изделие способно обгореть.
Статья по теме:  Квартира известного архитектора в спальном районе Москвы. Александра федорова архитектор инстаграм

Стеклокерамическая посуда больше в моде. Они имеют специальное покрытие — жидкую глазурь из тонко измельченного стекла. Затем объект обжигается при высокой температуре. Посуда становится гладкой, прочной и практичной. Он не впитывает ароматы и вкусы. Но глазированный воск не пропускает влагу, что делает пищу удивительно сочной.

Выбор сортов кеци полностью зависит от вас. При выборе подумайте о том, как часто вы хотите готовить в ней и какую пищу вы хотите в ней готовить. Не забывайте правильно использовать и ухаживать за своей посудой, чтобы она служила долго!

Молочение

Тонирование — очень старый и, возможно, самый экологически чистый способ подготовки и декорирования глиняной посуды. После первого обжига керамику окунают в молоко, дают пористой глине впитать жидкость и снова обжигают в печи. После обжига на молоке глиняный сосуд приобретает красивый карамельный цвет, становится почти водонепроницаемым, более приятным и мягким на ощупь.

В процессе использования ваша посуда приобретает свой собственный уникальный рисунок, и в этом ее особенность.

Преимущества посуды из красной глины

— Прежде всего, он является экологически чистым и не выделяет вредных веществ в ваши продукты.

— Эта посуда — украшение для любого стола. На нем можно прекрасно подать еду.

— Пища, приготовленная в красной глине, получается очень нежной и вкусной по сравнению с приготовлением в глазурованной посуде.

— Если вы решили хранить зерно или муку в глиняных горшках, вы можете быть уверены, что в них не заведутся насекомые. Если в эти емкости налить квас или фруктовый сок, они останутся холодными, а кофе или чай — горячими в течение длительного времени.

Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома. Посуда из красной глины как пользоваться. 2

Перед первым использованием

Промойте изделие теплой водой и мягкой губкой. Не используйте абразивные чистящие средства, железные губки или другие жесткие щетки. Лучше всего просто промыть теплой водой с небольшой каплей средства для мытья посуды. Не мойте посуду очень интенсивно. Дело в том, что прилипшая пленка молока может сойти при энергичном скребке. Если это произошло, не волнуйтесь: вот как восстановить молоко в домашних условиях.

Статья по теме:  Самые тёплые сапоги на зиму для женщин. Какие женские сапоги самые теплые на зиму?

Затем поместите изделие в чистую воду на 1,5 — 1 час и погрузите его полностью. На этом подготовка закончена.

Обработка глиняной посуды перед первым использованием

Если вы купили глиняные горшки или планируете это сделать, важно следовать некоторым советам по подготовке глиняных горшков к первому использованию. Эти советы очень просты и помогут вам сделать правильный выбор, если вы хотите купить глиняную посуду.

Обработка глиняной посуды перед первым использованием

Глиняная посуда делится на два основных типа:

  • Внутри горшочка есть слой глазури.
  • Внутри горшочка отсутствует слой глазури.

Как подготовить глиняную посуду к использованию

  • Оба вида глиняной посуды после покупки важно помыть тёплой водой с применением губки для мытья.
  • После того как горшок вымыт, его нужно замочить в прохладной воде. Это можно сделать в раковине или тазу. Погрузите глиняную посуду в воду целиком и оставьте в таком состоянии на час-полтора. За это время все поры посуды пропитаются влагой.

Современные глиняные горшки очень жаропрочны благодаря новым технологиям производства. Однако при желании вы можете нагреть кастрюлю.

Важно, чтобы кастрюля не соприкасалась с источником тепла ни во время шипения, ни во время приготовления.

Обработка глиняной посуды перед первым использованием

Глиняная посуда без слоя глазури внутри

Налейте немного горячей воды в глиняный горшок и поставьте его в предварительно разогретую духовку. Установите температуру 150-170 градусов и оставьте сковороду на час. Когда кастрюля будет покрыта глазурью, дайте ей полностью остыть.

Глиняная посуда со слоем глазури внутри

Для глазури достаточно несколько раз облить ее горячей водой. Его не нужно покрывать глазурью.

Глиняная посуда перед использованием

Глиняную посуду из стекла перед использованием нужно только ополоснуть водой. Замочите неглазурованную глиняную посуду в воде на 10-15 минут.

Рекомендации по подготовке относятся ко всем типам глиняной посуды. Кастрюли, миски, сковородки и чайники должны быть обработаны и подготовлены перед использованием.

Чем ещё интересуются:

  1. Имбирь сделает мясо мягче и ароматнее
  2. Пилка для ногтей актуальна для замши
  3. Овсяные хлопья мимо каши. Возьмем пользу отовсюду
  4. Как сделать масло с зеленью
  5. Как выбрать и правильно использовать решётку для шашлыка или барбекю
  6. Почему порой супы бывают вредны для человека
  7. Когда выгоднее делать ремонт — зимой или летом: сезонные плюсы и минусы
Оцените статью
РесницаМания