Девчонки или девченки. Девочки такие девочки как правильно писать?

Как узнать, как правильно пишется это слово? Правильно, мы должны помнить правило со словом. И вот какое правило: после спермы в суффикса х-отк, -чонок, -ок, -онк, -овщин, -онок нужно писать букву «о». И вот несколько примеров таких слов:

Правописание слова «девчонки»: грамматика, история, употребление

Существительное «девочка» правильно пишется через «о». Существительное «девушка» произносится как «девочка», как в этом предложении. То же самое относится ко всем его формам: «девушка»…. «девочка», «девичий». «девчачий», «девчонка», «девочка», «девочка», «маленькая девочка» и т.д., см. ниже. Написание с «сын» (маленькая девочка) глубоко ошибочно, так как противоречит фонетике и лексике русского языка.

Согласно русской орфографии, уменьшительный суффикс существительных «-ен-» в ударном положении заменяется на «-он-«, если ему предшествует согласный слог. Это явление характерно для слов с плавающим ударением: «б óчка» — «боч óнок», «д у ша» — «душ óнок», «в óлк» — «волчóнок», «одéжда» — «одéжа» — «одéжа óнок», «пух» — «пушóнок» (тонко измельченная негашеная известь) и т.д. При образовании глагольных форм, если ударение не снимается с корня, суффикс остается неизменным: «б а шня» — «б а шенька»; «в и шня» — «в и шенька»; «в и шенька» — «в и шенька». Слово, обозначающее «с о сн» — «с о сенка» и т.д. и т.п.

Если же при замене «-ен-» -> Если «-он-» фонетически несовместим (слово трудно произносится и поэтому трудно воспринимается на слух), суффикс «-ен-» заменяется на «-он-«: «печень» — «печень», «с и ла» — «силенка» и т.д. Тот же суффикс «-ён-» используется, когда существительное образовано в уменьшительной форме от глагола: «варить» — «варить», «сгущать» — «сгущать», «варить» — «варить» и т.д. и т.п.

Написание и произношение слова «дева», «дева» Написание и произношение глагола девчонка и т.д. правильно во всех значениях, так как нет сильного фонетического противоречия. Глагол «дечот» или что-то подобное вообще не существует в русском языке. Поэтому соответствующие слова следует писать с суффиксо м-он-к-.

Причина ошибок

Но откуда взялось слово «девченки», которое не входит в структуру русского языка? Это написание было узаконено в качестве общепринятого в «сталинском» русском языке с 1924 по 1956 год. В то время также можно было написать термин «батрак»: «тушонка» или «ножик» («куски ножей» в книге Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича»). Почему? И не надо присматриваться к «пролетарскому» написанию, включая «дівчёнку». Дореволюционное написание «чорт» также использовалось как общепринятое, поскольку многие русские классики, возражавшие против грубости (согласно официальной историографии того времени), писали имя именно так. К петициям, анкетам и, кстати, рукописям для издателей, написанным без «буржуазной красоты», относились благосклонно.

Статья по теме:  10 самых страшных мест в мире (фото, видео, описание). Что самое страшное в мире

Но уже по «петушиному»… Но уже от «чортенок» и тем более от «чортенок» или «чортонок» фонетика отклонилась, так что «чорт» стал «чортом». Но одно из значений devchonka отдаленно совпадает с жаргонным словом devyotenok (см. ниже). Поэтому очевидно, что они совершают ошибку — в попытке успокоить свои переживания из подсознания всплывают старые приключения «дьявола»-«дьяволицы». И они по-прежнему прочно сидят в нашей подкорке, ведь было время, когда чисто литературная тема стоила многим людям многих лет тюрьмы, потери прав или даже самой жизни. Все это и некоторые другие лингвистические глупости являются следствием спекулятивных выводов так называемых марристов, см. в конце.

То есть такие ошибки, как «девченок», «взять», «сестренка», «рости», «есть» и т.д. объясняются, вероятно, не только и не столько снижением культурного уровня общества, сколько молчаливым неприятием людей, которые еще хотят правильно выражать свои мысли в письменной форме, высокомерной и ненужной поспешностью русской лингвистики.

Грамматика

Слово «девчонка» и его множественное число «девчонки» — это одушевленные существительные женского рода 1 степени, состоящие из корня «дев-«, суффиксов «-ч-«, «-он-«, «-к-» и суффикса «-а/-я». Часть с напряжением и переносом — dev-chon-ka, dev-chon-ki. Тематические исследования:

  • Существительное: девичий (единственное число), девичий (множественное число).
  • Отчество: девичий (единственное число), девичий (множественное число).
  • Дательный: девичий (единственное число), девичий (множественное число).
  • Каузатив: девичий (единственное число), девичий (множественное число).
  • Инструментальный: девичий или девичий (sing.); девичий (pl.).
  • Предлог: девичий (единственное число), девичий (множественное число).

Если читатель не знает, как написать загаданное слово, можно вспомнить правила. Если читательница не помнит правила для девчонок, попробуем подумать вместе.

Как правильно писать «девченка» или «девчонка» выясняем вместе

Наверное, каждый сможет правильно ответить на этот вопрос. Но не каждый сможет объяснить свой ответ. Вряд ли кто-то сможет вспомнить урок русского языка из начальной школы, так как это правило устарело в те годы.

Интересно, почему так много путаницы в ответе на вопрос: «девочка» или «маленькая девочка»? Обратимся к мнению экспертов. Объясняется это тем, что гласные «o» и «e» произносятся одинаково, хотя и находятся под ударением.

Статья по теме:  ТОП-10 аккаунтов в Инстаграм, у которых стоит поучиться. На что подписаться в инстаграме?

Гласные в суффиксах после шипящих в именах существительных

Как узнать, как правильно пишется это слово? Правильно, мы должны помнить правило со словом. И вот какое правило: после спермы в суффикса х-отк, -чонок, -ок, -онк, -овщин, -онок нужно писать букву «о». И вот несколько примеров таких слов:

  • крэк-ток-а,
  • галь-чонок,
  • мужик-ок,
  • муш-ок,
  • мус-ок,
  • лягу-о-ок; лягу-о-ок; лягу-о-ок,
  • женщина с ногами.

Это правило расставляет все по своим местам, и тогда ответ на наш вопрос становится ясным. И все же, написание приводит нас к анализу слова.

Итак, давайте начнем. Слово «devch» является существительным. «Devch» — корень, «onc» — окончание и «a» — суффикс.

Из этого анализа можно сделать вывод, что данное слово может быть связано с правилом: гласные в суффиксах после запятой в существительных. Суффикс «онк» является самым важным доказательством правильного написания слова «девушка».

Веселые мальчик и девчонка с портфелями

Примеры предложений со словом «девчонка»

  1. Девочки из нашего класса решили создать театральную группу.
  2. Маша была неугомонной девочкой с очень живым умом.
  3. Девушки с нашей фермы бегали и веселились до поздней ночи.
  4. Время проходит очень быстро, и иногда маленькие девочки превращаются во взрослых красавиц.

Мальчик — радость отца, а девочка — радость матери. (Притча)

Девушка из соломы

Предприниматель.

Моя мать — женщина!

Ум женщины заключается в ее красоте, красота мужчины — в его уме. (Притча)

Женщина без разговора — это как сад без ограды. (Притча)

Самое главное, что лично вы, читатель, не можете рассказать другим о своих чувствах и переживаниях. Даже если предположить, что утрачено не все языковое богатство, а только его часть, даже это будет невероятно большой потерей.

Правописание О и Ё после шипящих

Наиболее часто трудности возникают при написании гласной после запятой, когда приходится выбирать между «девичьим» и «девичьим». Орфография в орфографическом словаре довольно точная, но не всегда под рукой есть словарь. В этом случае стоит запомнить правило, которое поможет вам сделать правильный выбор. Во-первых, нужно помнить, что в русском языке четыре уса — р, ш, ч. Во-вторых, твердые — «ж» и «ш», мягкие — «ч» и «щ».

Морфемы Правило Пример
Корень Зву к-Е-, есл и-Е- встречается в родственных словах. Инач е-О-. гейл (возбужденный), кредит. Но: школа, школа.
Суффикс Акцентированно е-О-; неакцентированно е-Е-. девочка, пенни, орех, бежевый
Конец Подчеркнуто е-О-. Неакцентированно е-Е-. Пальто-о-м, мяч-о-м, свежий-о-м, горячий-о-м.

Во всех формах глаголов используется гласны й-Е-, например: течь, ночевать, завершился.

Статья по теме:  6 преимуществ девушек маленького роста, о которых они не догадываются. Что значит миниатюрная девушка

Внимание. Если после гласной есть суффиксы, например, -овник-, -овк, то после спирали пишется гласна я-О-. Например, груши. Это относится и к следующим суффиксам: -онок-, -очонок-, -отк-, -овщин-, -ок-, -онк-.

Заимствованные слова, оканчивающиеся н а-er-, всегда пишутся с-e. Например: дирижер, ученик. Исключение: майор.

Разбор слова Девчонка

Аналогичные случаи, типичные примеры

Когда вы изучите эти определения, у вас больше не останется сомнений в том, как писать «девчонки» или «девчонки». Правило довольно простое и понятное. Однако необходимо взглянуть на дело с разных орфографических сторон.

Часть речи «девушка» является существительным.

Синонимы к слову «девочка» — девушка, девчонка, малышка, малышка.

Морфологический разбор — корен ь-дев-, суффик с-очк, суффик с-а-. Состав слова подтверждает, что орфографические ошибки могут быть допущены в любой части слова.

Транскрипция: [дивч’онка]. Поскольку зву к-h- всегда мягкий, он вызывает вопросы при определении гласного.

Из этого можно сделать вывод, что «devch’onka» подпадает под правило «правописание гласных после смысловых суффиксов существительных». Гласная находится под ударением, поэтому следует писат ь-о.

Одной из самых распространенных ошибок в написании существительного «девочка» является дополнительный мягкий знак в суффикс е-чк-. Обратите внимание, что при встрече двух согласных мягкий знак не ставится — чк-, -чн-, -шн-, -шн-. Примеры: Девочка, дочь, именно, срочно.

Примеры предложений:

Правописание слов и букв

  • Все мальчики и только три девочки в нашем классе хорошо играют в баскетбол.
  • Настя в детстве была активной девочкой и решила заняться легкой атлетикой.
  • Хорошенькую Ольгу считали высокомерной, но умной девушкой.
  • Одноклассницы Тани были веселыми девчонками.
  • Поведение ее любимой собаки заставило девушку задуматься.
  • Нынешнее положение вещей совсем не нравилось сильной девушке.

Стоит отметить, что в русском языке есть много случаев, когда правописание очень проблематично.

Другие части речи

Во многих частях языка правильное написание гласного после сибилянта и-c- зависит от нескольких факторов. Например:

Гласные после шипящих в суффиксах и окончаниях имён существительных

  • В имени прилагательном следует обратить внимание на суффикс. Если это ударный суффик с-ov- ил и-on-, то гласная пишетс я-o-. Примеры: Холст, веселый, камышовый.
  • В наречиях за ударным суффиксом всегда следуе т-о-. Примеры: горячий, свежий, хороший, но поющий.
  • Для существительных множественного числа, оканчивающихся н а-ок- и-он-, пишит е-о-. Примеры: Принцессы, кишки.
  • Пассивные причастия, оканчивающиеся н а-он- (-он-) и образованные от глаголов, следует писат ь-о-. Примеры: взволнованный, печальный, перченый, поджаренный.
  • Букв а-ё- должна быть написана в предложном падеже местоимения «был». Примеры: через что, с чем, в чем.

Заимствованные слова из иностранного языка имеют в корне тольк о-o-. Примеры: Майор, Шортс, Джон.

Оцените статью
РесницаМания