Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка. Декантер что это такое.

Помимо подходящих бокалов, вам также понадобится графин, форма которого выбирается в зависимости от напитка. Различают графины для новых и старых вин.

Что такое винный декантер

Вино — самый древний напиток с богатой и интересной историей. На протяжении тысячелетий было изобретено множество новых методов и технологий с единственной целью — улучшить качество и вкус вина.

Так появились винные декантеры — специальные приспособления, которые правильно и полно раскрывают вкус и многогранный букет напитка. Давайте узнаем, что такое декантер для вина, зачем он нужен и на что следует обратить внимание при его покупке.

  1. Что такое винный декантер
  2. Для чего предназначен и зачем используется
  3. Разновидности
  4. Электронный декантер
  5. Материал изготовления
  6. Лучшие производители декантеров
  7. Как правильно выбрать декантер
  8. Как ухаживать
  9. Заключение

Что такое винный декантер

Декантер (от французского слова «decanter», что означает «декантировать», «сцеживать») — это емкость, используемая в виноделии для декантации и дальнейшей подачи готового вина. Он похож на обычный графин, но имеет более сложную и характерную форму. А некоторые графины выглядят как произведения искусства.

Резюме. Декантирование — это процесс переливания вина в специальный сосуд для развития вкусовых и ароматических качеств напитка.

История декантирования вина уходит корнями в глубокую древность. В те времена вино перед подачей к столу наливали в глиняные сосуды с ручками, называемые амфорами. В Римской империи для этого использовались стеклянные сосуды, а позднее — медные, бронзовые и фарфоровые.

Что такое винный декантер

Спустя столетия традиция использования графинов для вина была перенесена в Венецию. Там стеклоделы усовершенствовали старинные вазы и создали из муранского стекла особую бутылку вытянутой формы с длинным горлышком и широким основанием. Это был прототип современного графина.

Для чего предназначен и зачем используется

Каково назначение графина? Декантер для вина используется для двух конкретных целей: Аэрация (насыщение напитка кислородом) и удаление осадка.

Резюме. Вино, прошедшее декантацию, максимально раскрывает спектр ароматов и вкусов, которые винодел ожидает от конкретного сорта винограда.

Эффект от декантации зависит от типа и сорта вина:

Статья по теме:  Какие украшения на самом деле носят знаменитости. Какие украшения носят звезды?

Что такое винный декантер

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Важно. Важно: Важно. Их состав очень сложный и нежный, а вкус меняется при контакте с воздухом.

Зрелые вина можно подавать сразу после декантации. Молодые вина могут оставаться в графине в течение 2-3 часов, так как им требуется больше кислорода.

Разновидности

В зависимости от возраста и типа вина эксперты рекомендуют следующие типы графинов:

Что такое винный декантер

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
  2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
  3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
  4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
  5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
  6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

Лучшие производители декантеров

Декантер — это не только часть винной культуры, но и элемент дизайна интерьера, украшение праздничного стола. Чтобы выбрать продукт, сочетающий в себе функциональность и эстетику, стоит обратить внимание на графины известных производителей.

В таблице представлены компании, продукция которых пользуется наибольшим спросом:

Название компании Страна Название компании Название страны Страна происхождения Страна компании Название компании Название производителя продукта
Riedel Австрия Кристалл. В производстве часто используется черный хрусталь и цветное стекло. Изделия изготавливаются вручную и являются произведениями искусства. Изделия имеют оригинальные формы: змея, китайский дракон, утка, переплетенные бутылки, полый профиль лошади и т.д.
Peugeot Франция Стекло. Автоматизированное производство. Различные формы (от обтекаемых до угловатых), прочные и устойчивые.
Шотт Цвизель Германия Высококачественное стекло, хрусталь. Процесс производства механический. Формы изделия просты, непритязательны, но элегантны. Многие модели очень ударопрочны, подходят для ежедневного использования и пригодны для мытья в посудомоечной машине.
Шпигелау Германия Хрусталь, стекло. Классические произведения изготавливаются по авторским технологиям. Продукция отличается долговечностью, элегантностью и оригинальностью.
Статья по теме:  Что делать, если муж оскорбляет. Почему мужчины унижают женщин.

Декантер: что это такое, его основное назначение

Графин — это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким дном и узким горлышком. Его основная функция заключается в отделении осадка и насыщении вина кислородом. Обычно они изготавливаются из высококачественного стекла и, реже, хрусталя. Декор состоит из необычной ручки, характерного основания или крышки и элементов из драгоценного металла.

«Декантер» в переводе с латинского означает отделение части без перемешивания, в чем и заключается суть процесса. Но это не единственная функция декантера: он используется для насыщения напитков кислородом и придания им новых ароматов и вкусов.

Есть и третья функция: вино подается в изысканном сосуде с определенным шармом, который может подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Не каждое вино можно декантировать. Аромат, вкус и состав редких напитков очень чувствительны, и излишнее переливание может повлиять на их характеристики. На другие продукты сосуд влияет по-разному.

Для зрелых вин

Для зрелых вин, возраст которых составляет 5-6 лет, первая аэрация проводится через пробку. Поэтому графин необходим для осветления, стабилизации и удаления пигментов и остатков винного камня. Это не недостаток вина, а критерий качества и доказательство его натуральности.

Спелые красные вина имеют слегка вяжущий вкус из-за присутствия танинов. Аэрация смягчает их действие, а кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат — более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин поверхность дна не важна, поэтому можно выбрать любую форму графина: шарообразную, узкогорлую, амфору и декантер. Мягкие изгибы контейнера защищают высококачественные марки и полностью сохраняют их структуру и аромат.

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина еще не развили свой аромат, поэтому графин должен иметь широкий корпус, обеспечивающий максимальный контакт напитка с поверхностью. Горлышко графина более узкое для раскрытия ароматов, чтобы вкус сохранялся до момента дегустации. Воронкообразное горлышко создает вихрь, который дополнительно аэрирует жидкость при наполнении стаканов.

Статья по теме:  Водозащита 50 WR: что значит на часах эта надпись. Водозащита 100wr что значит

Для обычного вина объемом 0,75 литра вам понадобится графин объемом 1,5 литра. Широкий корпус вмещает всю жидкость в баке.

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин основное назначение графина — аэрация, которая удаляет диоксид серы из жидкости. Форма емкости должна быть сферической, а для более узкого потока подходит цилиндрическое горлышко с конусом. Предпочтительно хранить его в контейнере для хранения льда, чтобы аромат лучше развивался.

Наполните графин белым вином только до высоты самой широкой части. В последние годы такие емкости используются даже для игристых напитков, таких как шампанское. Они могут находиться в емкости около пяти-десяти минут, после чего вино теряет свои качества.

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Элегантный декантер для вина имеет множество преимуществ:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.

Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер — идеальная емкость для вина, у него почти нет недостатков, есть лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет. При использовании декантера важно учитывать рекомендуемую температуру подачи вина, так как это влияет на последующую трансформацию напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитков

Оцените статью
РесницаМания