Гипотрофия мышц. Как называется недостаток движения?

Для лечения гипотрофии мышц специалисты реабилитационной клиники используют акупунктуру и стимуляцию мышц электрическим током или магнитным полем. Эффект от этих процедур следующий:

Гиподинамия: причины, последствия, профилактика

Гиподинамию называют «болезнью цивилизации», и в последние годы врачи действительно бьют тревогу, потому что гиподинамией страдают не только взрослые, но и дети, и это состояние, хотя и не является болезнью, тем не менее, приводит к серьезным нарушениям — ожирению, сердечным приступам, высокому кровяному давлению.

На протяжении тысяч лет человек пытается облегчить свою повседневную жизнь, изобретая всевозможные гаджеты и устройства. Сегодня, чтобы преодолеть расстояние, нужно пройти не более двенадцати километров, а чтобы добыть еду, даже не нужно прилагать особых усилий.

Нам нравится делегировать работу по дому технике, уборку может делать робот-пылесос, а стирку отлично выполняет стиральная машина. Повседневная жизнь сегодня стала более непринужденной и легкой, чем когда-либо прежде, если только мы нажимаем нужные кнопки на устройствах.

Автоматизация производства значительно облегчила жизнь рабочим, и даже физически сложные задачи стали «сидячими».

Конечно, жизнь стала более комфортной, а самый важный ресурс — время — значительно экономится благодаря использованию индивидуального транспорта и всевозможных гаджетов. В то же время у нас не хватает времени на прогулки, спортзал или утреннюю зарядку. Другими словами, экономия времени вредит самому главному — здоровью человека.

Придя домой после тяжелого рабочего дня, зачастую проведенного в сидячем положении, многие люди сразу принимают горизонтальное положение на диване перед телевизором или садятся за компьютер, а вдобавок к этому появляется тарелка с едой, и хорошо, если в этом есть смысл, ведь пищевые предпочтения изменились не в лучшую сторону, что вместе с отсутствием физической нагрузки усугубляет нарушения обмена веществ.

Еще десять лет назад дети активно выходили на улицу после школы, посещали бассейны и спортивные клубы. Сегодня многие студенты проводят свое свободное время за компьютером, который есть практически в каждом доме. Недостаточный вес у детей еще более опасен, чем у многих взрослых, поскольку растущий организм требует адекватной работы мышц, сердца и сосудов, а также от него зависят умственные способности, интеллектуальное развитие и способность к дальнейшему обучению.

Статья по теме:  Как я живу»: после психиатрической больницы. Как жить после психушки

Двигательная активность — ключевой элемент правильной жизнедеятельности и гарант здоровья, еще древние врачеватели знали правило «Упражнение — жизнь!», но в последние десятилетия большинство из нас забыли об этом и стали больше заботиться о личном комфорте.

Отсутствие физической активности оказывает разрушительное воздействие на состояние внутренних органов, приводит к развитию серьезных патологий и вызывает эмоциональные расстройства, депрессии, неврозы, несмотря на то, что многие из нас склонны списывать эти явления на экологическую ситуацию, давление на работе и в школе, семейные проблемы. Все взаимосвязано, и движение играет важную роль в качестве нашей жизни.

Проблема гиподинамии имеет не только медицинские, но и социальные аспекты, поскольку патология, возникающая в результате отсутствия физической нагрузки, вызывает значительные затраты на лечение для государства и пациента, ограничивает трудоспособность и даже становится причиной инвалидности. Хорошим примером являются сердечно-сосудистые заболевания, которые все чаще диагностируются у молодых и здоровых людей.

Причины гиподинамии и ее влияние на организм

Гиподинамия — это результат нездорового образа жизни, и основными причинами считаются:

  • Использование автоматизированного труда,
  • Использование автоматизированных процессов;
  • Увеличение количества сидячей работы, среди которой основными являются компьютерная и канцелярская работа,
  • Использование технологий в повседневной жизни,
  • Сознательное решение не заниматься спортом.

В большинстве случаев эти факторы являются ключевыми в ограничении подвижности, но недостаточный вес может возникнуть и по несвязанным причинам и против нашей воли. К ним относятся травмы и серьезные заболевания, ограничивающие подвижность. Однако следует отметить, что лежачим больным также необходимо как можно больше мышечной активности, поскольку они, как никто другой, подвержены риску неподвижности из-за повышенного риска тромбоэмболии и других опасных осложнений.

Хроническая гиподинамия у детей является результатом неправильного образа жизни и распорядка дня. Родители часто несут ответственность не только потому, что сами не подают положительного примера, но и потому, что не способствуют повышению роли спорта в досуге своих детей.

Статья по теме:  Попала вода в ухо - что делать. Что делать если попала в ухо вода

Интеллектуальные профессии становятся все более востребованными, а без образования трудно достичь многих желаемых целей, поэтому дети сосредотачиваются на учебе уже в младшем школьном возрасте. Долгие часы за письменным столом утомляют детей, и они считают, что компьютерные игры или просмотр телевизора дома — лучшее времяпрепровождение, особенно если родители не препятствуют этому. По дороге из школы домой добавляется не так много упражнений, потому что современные мамы и папы перевозят своих детей в машине, а совокупная двигательная активность состоит из движений рук с ручкой в школе и мышкой на компьютере дома.

Помимо семейного воспитания, определенную негативную роль играет низкая квалификация и зачастую безразличное отношение учителей физической культуры к своей работе. Школьники не хотят участвовать в физкультуре и находят всевозможные причины, чтобы ее пропустить. Родители также играют определенную роль на этом этапе обучения, проявляя чрезмерную заботу: Они могут оградить своего ребенка от занятий спортом, потому что процент не очень здоровых детей растет, а это значит, что временно заболевшему ребенку нет смысла заниматься спортом.

Другими причинами гипокинезии (ограниченной подвижности) у детей, помимо воспитания, могут быть факторы, не зависящие от распорядка дня: перинатальная гипоксия и травмы при рождении, тяжелые инфекции в раннем детстве, дисфункции мозга и нервной системы, заболевания внутренних органов, когда движение фактически противопоказано.

Что происходит в организме при недостатке движений?

Последствия малоподвижного образа жизни

Достаточная физическая активность необходима для развития мышц и правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Активное движение улучшает кровоснабжение органов, усиливает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, развивает выносливость, иммунитет и устойчивость к стрессам.

При сидячем образе жизни мышцы и суставы не используются активно, а обмен веществ не ускоряется, поэтому люди чувствуют себя очень уставшими даже после дня лежания или сидения, в большей степени, чем люди, которые активно двигаются в течение нескольких часов подряд.

Статья по теме:  Давайте разберемся как правильно надевать презерватив. Как правильно одеть презертив

Последствия отсутствия физических упражнений для человеческого организма огромны. Кажется, что недостаток движения — это не болезнь, а лишь внешнее условие, которое к тому же не вызывает никакого дискомфорта и даже имеет обратный эффект — лежать на диване вполне приятно, но список состояний, вызывающих гипомобильность, впечатляет:

  1. Атеросклероз,
  2. ожирение,
  3. Артериальная гипертензия,
  4. Хроническая сердечная и церебральная ишемия,
  5. Инсульт,
  6. Нарушения эндокринного обмена,
  7. депрессия, невроз,
  8. Остеохондроз, сколиоз, остеопороз,
  9. заболевания бронхолегочной системы.

Как видите, недостаток двигательной активности так или иначе влияет на все органы и системы и приводит к их дисфункции. Длительная гиподинамия приводит к постепенной атрофии мышечной системы, за которой следует истощение костного кальция и остеопороз. Повышенный аппетит в сочетании с гипомобильностью приводит к ожирению, которое еще больше сковывает движения.

Ожирение, эндокринные изменения обмена веществ и атеросклероз приводят к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сердечной патологии. Мозг также страдает: Недостаточное снабжение кислородом и повреждение его кровеносных сосудов способствуют снижению умственных способностей, памяти, внимания и когнитивной деятельности, появляется склонность к неврозоподобным расстройствам и бессоннице.

Отсутствие двигательной активности приводит к атрофии мышц спины и шеи, а затем к дегенеративным процессам в позвоночнике. Остеохондроз сейчас диагностируется с 30 лет и даже раньше, а виновник всего — гиподинамия. У детей длительное сидение приводит к искривлению позвоночника, что негативно влияет на рост и развитие внутренних органов и предрасполагает их к различным патологиям.

Оцените статью
РесницаМания