Гэри Олдмен. Кто играл сириуса блэка

Первый раз Гэри Олдман женился на британской актрисе Лесли Мэнвилл. Они расписались 1987 году, через год Лесли родила Олдману сына Алфи. Через три месяца после рождения ребенка актер бросил супругу.

Гэри Олдмен

Гэри Олдмен — голливудский артист британского происхождения, которого публика и критики ценят за уникальный актерский дар, позволяющий одинаково точно воплощать на экране образы злодеев и положительных героев. Каждой ролью он неизменно попадает в десятку, тем самым украшая своим присутствием проекты, в которых участвует.

Гэри Олдмен родился 21 марта 1958 года в Лондоне в Великобритании. Его мать была домохозяйкой, отец работал сварщиком. Семья жила бедно, поэтому у Гэри и двух его сестер не было игрушек и других детских радостей. Положение ухудшилось, когда отец их бросил, мальчику тогда было 7 лет. Поначалу отец изредка навещал детей, а вскоре вовсе перестал интересоваться их жизнью: мужчина пил, ему было не до этого. Уже будучи взрослым, артист узнал, что его отец умер в 1985-м.

Гэри Олдмен в молодости

Гэри Олдмен в молодости / фото: @senscritique

Реальность не тешила будущего актера, единственной радостью были занятия в молодежном театре, который он посещал с 14 лет. Подростку давали разные роли, он справлялся с ними прекрасно. Но, как ни странно, в тот период жизни Олдмен не задумывался об актерской карьере.

Когда Гэри исполнилось 16 лет, он бросил школу и устроился продавцом спортивного снаряжения, а в свободное время занимался литературой и игрой на гитаре. Переломный период наступил в 1975 году. Юноша посмотрел картины «Бешеная луна» и «Если…», и актерская игра произвела на него сильное впечатление. Олдмен решил сам освоить азы лицедейства.

В том же году парень решил поступать в Королевскую академию драматического искусства, однако не произвел впечатление на строгих экзаменаторов. Один из членов жюри посоветовал Гэри выбрать другую профессию, но Олдмен его не послушал. Он поступил в театральный колледж Rose Bruford и через 4 года получил диплом бакалавра с отличием.

В молодости Олдмен отдал 9 лет театральной сцене. Он служил в Лондонском театре, гастролировал по странам Европы и Южной Америки, неоднократно становился лауреатом престижных театральных премий.

Фильмы

Начало кинобиографии Олдмена сбыло положено в 1982 году ролью в картине «Память», после чего последовал ряд эпизодических работ в британских сериалах.

Свою звездную роль Гэри сыграл через 5 лет в эпической драме о жизни и смерти Сида Вишеса «Сид и Нэнси». В этой ленте Олдмен сам исполняет несколько песен из репертуара Sex Pistols. Его партнершей по картине выступила Хлоя Уэбб.

Работа принесла артисту несколько премий, в том числе от кинокритиков Лондона. После такого успеха режиссеры из Голливуда обратили внимание на перспективного актера. Вскоре Гэри начал сниматься в культовых лентах.

Статья по теме:  Загадка смерти Мурата Насырова. Как умер мурат насыров

В 1987 году в прокат вышел фильм «Навострите ваши уши». Он моментально стал популярным, а на актера посыпались предложения от известных режиссеров.

В 1992-м артист появился в триллере «Дракула» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. В главный актерский состав помимо Гэри, сыгравшего вампира, вошли Энтони Хопкинс и Киану Ривз. В прокате драма с 40-миллионным бюджетом заработала более $ 215 млн. Лента получила три «Оскара» за звуковые эффекты, грим и костюмы. Сам Олдмен удостоился премии «Сатурн», а его поцелуй с Вайноной Райдер номинировался на премию MTV Movie Awards. Записанная в качестве саундтрека песня Энни Леннокс Love Song for a Vampire стала международный хитом.

Еще один финансово успешный проект в фильмографии актера — криминальный боевик «Леон» (1994), снятый по собственному сценарию Люка Бессона. Главные роли в кинохите помимо Олдмена исполнили Жан Рено и дебютировавшая на большом экране Натали Портман.

Гэри Олдмен и Вайнона Райдер в триллере «Дракула»

Гэри Олдмен и Вайнона Райдер в триллере «Дракула»

В «Пятом элементе», режиссурой которого также занимался Бессон, Олдмен поработал на одной площадке с Брюсом Уиллисом и Миллой Йовович. На момент выхода приключенческого боевика он был самым высокобюджетным фильмом, снятым за пределами Голливуда. На проект и его спецэффекты было потрачено $ 90 млн, но в прокате затраты оправдались: сборы составили $ 263,9 млн. Знаменитый Бессон отзывался о Гэри с восторгом:

Не все проекты с участием Олдмена были успешными — так, историческая драма «Алая буква» 1995 года с Деми Мур и Гэри в главных ролях с треском провалилась в прокате, оправдав всего $ 10 млн из потраченных на съемки $ 50 млн.

В качестве кинорежиссера, продюсера и автора сценария исполнитель выступил с картиной «Не глотать» (1997), которая в конечном итоге принесла ему несколько наград и номинаций, в том числе две премии BAFTA.

Образам Олдмена присущи разноплановость и драматизм. Даже в серии фильмов о Гарри Поттере с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли актеру удалось показать внутреннюю глубину своего героя — мрачного светлого волшебника Сириуса Блэка. Появился британец и в трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, где воплотил образ неподкупного полицейского Джеймса Гордона.

Коллеги Олдмена по Голливуду называют его «актером всех актеров», поскольку у него имеется очевидный талант к перевоплощениям. В каждой роли зритель слышит особую речь, его обаятельным злодеям симпатизируют зрители, а исторические личности в его исполнении получаются реалистичными. Даже играя персонажей второго плана, он затмевает главных героев.

Газеты Washington Post и Independent называли Олдмена одним из величайших актеров своего поколения. В 2007 году артист вошел в топ-100 самых сексуальных звезд в истории кино по версии журнала Empire, а в 2011-м Гэри получил от издания премию Empire Icon Award.

Личная жизнь

В личной жизни звезды было немало бурных романов, которые заканчивались официальным оформлением. Олдмен вступал в брак 5 раз. В 1987 году он женился на актрисе Лесли Мэнвилл. Этот союз не продержался и трех лет — пара развелась в 1989-м, через три месяца после рождения сына Алфи.

Статья по теме:  Где снимали «Остаться в живых» — отправляемся в кинотур. Где снимали остаться в живых

Причиной разрыва стала Ума Турман, в которую Гэри влюбился на съемках «Состояния исступления». В 1990-м Олдмен и Турман расписались, а через 2 года расстались. В этот период артист много пил, лечился от алкоголизма в клинике. Жена назвала зависимость звезды одной из причин их развода.

Олдмен недолго оставался один. Следующей его избранницей стала партнерша по фильму «Бессмертная возлюбленная» — итальянская актриса и модель Изабелла Росселлини. В 1992-м артисты усыновили мальчика по имени Роберт, через 2 года объявили о помолвке, а еще через 2 — разошлись.

Расставшись с итальянской звездой, Гэри женился на Доне Фиорентино, с которой познакомился на собрании анонимных алкоголиков. Дона — профессиональный фотограф. Она родила супругу двоих сыновей: Гулливера — в 1997-м и Чарли — в 1999 году. В 2001 году пара распалась.

Фиорентино заявила, что алкогольная зависимость супруга усугубилась наркотиками, и актер начал поднимать на нее руку. Но проведенное расследование фактов домашнего насилия не подтвердило, и после развода артист получил единоличную юридическую и физическую опеку над детьми.

Права экс-супруги были ограничены, ее общение с сыновьями определялось результатами тестов на наркотики и алкоголь. В 2003-м Дона опять солгала в суде, что Олдмен накачивал детей наркотиками и подвергал их физическому насилию, после чего ее доступ к мальчикам был ограничен.

Статус отца-одиночки не помешал артисту в 2008 году жениться на джазовой певице Александре Эденборо. Несмотря на бурный роман, союз распался спустя 7 лет. Экс-супруги по этому поводу комментариев не давали.

Брак с Жизель Шмидт

Новую избранницу — писательницу и арт-куратора Жизель Шмидт — мужчина повел под венец в 2017 году. Пара познакомилась благодаря интервью, которое будущая невеста брала у Гэри для своей книги.

Речь во время встречи пошла об увлечении Олдменом созданием художественных фото. Артист произвел большое впечатление на свою собеседницу, между ними вскоре начался роман. Свадьба состоялась в Лос-Анджелесе, в особняке менеджера актера Дуга Урбански.

Embed from Getty Images Гэри Олдмен и Жизель Шмидт

На мероприятии присутствовали только родственники и ближайшие друзья молодоженов. Супруги завели общую страничку в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на которой Жизель знакомит подписчиков с последними новостями творческой и семейной жизни.

На мероприятии присутствовали только родственники и ближайшие друзья молодоженов. Супруги завели общую страничку в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на которой Жизель знакомит подписчиков с последними новостями творческой и семейной жизни.

Сид — «Сид и Нэнси» (Sid and Nancy, 1986)

Режиссёр: Алекс Кокс

В ролях: Гэри Олдман, Хлоя Уэбб, Дэвид Хэйман, Дебби Бишоп, Эндрю Скофилд

Фильмы о музыкантах бывают разными, но чаще всего они просто рассказывают историю становления той или иной личности. Фильм про Сида Вишеза, бас-гитариста группы Sex Pistols, повествует скорее о деградации, нежели о становлении. Сид был плохим музыкантом, но зато он круто смотрелся на сцене, да и в некотором смысле олицетворял собой сам панк-рок.

Статья по теме:  Стилист яна гузей кто ее муж. Стилист яна гузей кто ее муж

Гэри Олдману в 1986 году еще только предстояло примерить на себя массу злодейских личин, которые ему будут предлагать уже спустя несколько лет, но есть мнение, что именно в его первой громкой роли бунтаря Сида он сделал большой шаг к этому. Гэри сумел перевоплотиться в, казалось бы, отрицательного героя, но при этом ему хочется сочувствовать, даже несмотря на образ жизни, который он ведет. Не будет преувеличением сказать, что Олдман дает в этом фильме настоящий рок-н-ролл, а именно это от подобных картин и требуется.

Джо Ортон — «Навострите ваши уши» (Prick Up your Ears, 1987)

Режиссёр: Стивен Фрирз

В ролях: Гэри Олдман, Альфред Молина, Ванесса Редгрейв, Уоллес Шоун

Стивен Фрирз, сейчас более известный как ежегодный поставщик милых костюмных мелодрам, начинал с вещей весьма провокационных. В Англии конца 1980-х, из которой еле унес ноги Дерек Джармен, он открыто поднимал темы гомосексуализма. Как и «Моя прекрасная прачечная», основанный на реальных событиях «Навострите ваши уши» был нацелен на то, чтобы привлечь внимание к нетрадиционной ориентации и заставить задуматься о том, что в ней, на самом-то деле, нет ничего особенного. Главное, чтобы человек был хороший.

Олдман получил роль известного драматурга Джо Ортона сразу после того, как закончил играть Сида Вишеза. Конечно, в этих двух ролях есть общие черты — смелость, импульсивность, стремление эпатировать — но Ортон и Вишез совершенно разные люди. Первый менее обозлен на окружающий мир, легче сходится с людьми, к тому же гей. С последним у актера также никаких проблем не возникло. Основываясь на «Сиде и Нэнси» и «Навострите ваши уши» Роджер Эберт заявил, что Олдман является самым талантливым из молодых британских актеров, и в этом был прав. Или практически прав.

Розенкранц — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Rosencrantz & Guildenstern are Dead, 1990)

Режиссёр: Том Стоппард

В ролях: Гэри Олдман, Тим Рот, Ричард Дрейфусс, Иэн Глен

Шедевр драматургии постмодерна, к которому регулярно обращаются театральные режиссеры, может похвастаться только одной экранизацией, превосходящей по качеству если не все постановки на сцене, то большинство уж точно. Учитывая, что в режиссерском кресле находился автор пьесы, это неудивительно. Даже несколько жаль, что Стоппард потерял интерес к кинорежиссуре и больше не переносил свои произведения на большой экран.

Костяк фильма, как и пьесы — это дуэт главных персонажей, которые идеально дополняют друг друга и практически не появляются поодиночке. При этом номинация на премию «Независимый дух» была именно у первого. И когда начинаешь перебирать в голове обширную фильмографию актера, в которой было много культовых персонажей, первым делом вспоминается именно Розенкранц, открытый и наивный большой ребенок, до самого конца уверенный в том, что все наладится. В нашем мире, где с каждым днем все больше и больше скептиков Гильденстернов, Розенкранцы становятся раритетами, так что именно их нужно любить и беречь.

Оцените статью
РесницаМания