Голос из прошлого: выдающиеся дикторы и телеведущие советского времени. Дикторы советского телевидения женщины список

После укуса скорпиона во время командировки в Среднюю Азию Николаю Озерову ампутировали ногу: сахарный диабет, которым долгие годы страдал комментатор, не давал побороть инфекцию. Его не стало 2 июня 1997 года.

Голос из прошлого: выдающиеся дикторы и телеведущие советского времени

В профессии диктора, как и в любой другой, достичь высот сложно, но можно. А почитать о лучших из лучших – всегда интересно. Приступим?

Речь, конечно же, идет о Валентине Михайловне Леонтьевой, которая была знакома каждому советскому ребенку как тетя Валя из передачи «Спокойной ночи, малыши».

На телевидение она пришла в 1954 году, но диктором стала не сразу, а сначала успела поработать помощником режиссера. Передачи, которые вела Валентина Михайловна, собирали у экрана всю семью, а было их немало: это и та самая «Спокойной ночи, малыши», и еще две детские телепрограммы – «Будильник» и «В гостях у сказки». «Огонек», который сперва выходил в эфир каждую субботу с 22.00 до 24.00 часов, тоже было невозможно представить без Леонтьевой. Но главной передачей для самого диктора была программа «От всей души» – прабабушка современных ток-шоу.

Чем Валентина Леонтьева полюбилась зрителям? Даже через экран телевизора чувствовались ее искренность, доброта и открытость, поэтому многие называли ее просто Валечкой.

Тетя Валя каждый вечер приходила в гости к детям, чтобы пожелать им спокойной ночи

Доброта, отзывчивость и профессионализм Валентины Леонтьевой помогли ей завоевать сердца телезрителей от мала до велика

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Юрий Николаев тоже изначально не планировал становиться диктором, а собирался делать карьеру актера. Но популярность и зрительскую любовь ему принесла телепередача «Утренняя почта», бессменным ведущим которой он оставался в течение многих лет. Потом уже были и «Песня года», и «Голубой огонек», и те же «Спокойной ночи, малыши».

После распада СССР Юрий Николаев создал продюсерский центр ЮНИКС, главным детищем которого стал телеконкурс «Утренняя звезда» – программа, собиравшая каждую субботу с утра у экранов целые семьи и давшая старт очень многим популярным сегодня российским артистам.

Харизма Юрия Александровича и его упорный труд принесли ему множество наград и званий, в числе которых звание народного артиста Российской Федерации.

Юрий Николаев помог дать старт карьере множества современных отечественных звезд эстрады

Юрий Николаев не смог найти себя на актерском поприще, зато полюбился телезрителям в качестве ведущего

Несмотря на поддержку линии действующей власти, не так давно Андреева заявила, что не смотрит телевидение из-за высокого уровня агрессии, транслируемой на главных телеканалах страны.

ИГОРЬ КИРИЛЛОВ

Диктор центрального телевидения с 1958 по 2004 год

Еще четыре года назад, когда «СтарХит» поздравлял Игоря Леонидовича с 80-летием, он был бодр и весел. Рассказывал о молодой жене Татьяне из Молдавии. Но в последнее время знакомые ведущего программы «Время» заметили, что он как-то сдал… «Все нормально, − говорит «СтарХиту» Игорь Кириллов. – Иногда работаю. Вчера с Анной Шатиловой вели мероприятие в ЦДЛ. В плохую погоду из дома не выхожу, в моем возрасте это опасно. Настроения нет. По телевизору смотреть нечего. Только жена и развлекает».

Игорь Кириллов во времена советского телевидения

С Татьяной диктор познакомился в 2007 году в магазине, где она работала продавцом. Однажды женщина предложила Кириллову помощь по хозяйству. А потом сама попала в беду – потеряла работу, а вместе с ней и жилье. Игорь Леонидович приютил Татьяну. Между ними завязался роман. Так вышло, что дети Кириллова не рядом с ним. Дочь Анна живет в Германии. Сын Всеволод, совладелец фирмы по организации охоты в Африке, умер от панкреатита в Камеруне. У него осталось четверо детей. Только после смерти Всеволода Кириллов смог познакомиться с внуками, но дружбы не сложилось.

Статья по теме:  С любимыми не расставайтесь. Новелла звездного брака Абдулова и Алферовой. Почему развелись алферова и абдулов

АННА ШАТИЛОВА

Диктор центрального телевидения с 1962 по 1995 год

По словам Шатиловой, любимая работа помогает ей держать себя в тонусе

Несмотря на солидный возраст – а в эту субботу, 26 ноября, Анне Николаевне исполняется 78 лет, – она все так же востребована в профессии. Шатилова до сих пор ведет на Красной площади парады, посвященные Дню Победы, а также другие праздники.

«Спрос стал даже больше, чем раньше, − поделилась со «СтарХитом» ведущая. – Несколько раз в неделю у меня мероприятия. Вот и в свой день рождения буду работать. Мы с Евгением Кочергиным ведем концерт в Ледовом дворце в Подольске. Дела идут хорошо. Занимаюсь любимой профессией. С сыном Кириллом, его женой Алиной и детьми дружим. Мы одна семья – и финансово тоже. Все гонорары трачу на внуков, 12-летнего Светослава и 14-летнего Всеволода. Со старшим Севой мы много путешествуем вместе. Были в Великом Устюге, Германии, во Франции. А уж я сама весь мир облетела еще при Советском Союзе. Поездки предречены мне гороскопом: я Стрелец, не люблю сидеть на месте. Сын Кирилл у меня талантливый. Он переводчик и писатель. Недавно перевел пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта» на русский. Кирилл с семьей часто гостит в моем загородном двухэтажном доме, где есть все удобства. Я его строила, чтобы проводить там время с родными».

Конечно, сегодня мы рассказали далеко не обо всех выдающихся дикторах и телеведущих времен СССР, но обязательно посвятим им наши публикации в дальнейшем. Stay tuned, как говорится, будет интересно!

Сергей Капица: очевидное – невероятное!

В 1973 году состоялся первый выпуск телепередачи, которую вёл ни много, ни мало, а видный учёный-физик. Сергей Капица и до того появлялся на телевидении, но в виде разовой акции: объяснял школьникам с экранов законы сохранения энергии и сохранения импульса. Примерно в то же время выпустил научно-популярную книгу «Жизнь науки», которая стала хитом и среди подростков, и среди взрослых. То и другое навело руководство Центрального Телерадиовещания на мысль пригласить Сергея Петровича вести собственный проект.

Несмотря на название, в котором стояло слово «невероятное», Капица не рассматривал вопросы чудес, которые нельзя было объяснить с точки зрения науки. Напротив – в передаче рассказывалось о научных открытиях, технических прорывах, просто интересных изобретениях. Затрагивались те же вопросы, что в научной фантастике: как наука сосуществует с обществом и как влияет на него, как может измениться жизнь в глобальном смысле в связи с техническим прогрессом. Многие советские подростки решили пойти в физику или в инженеры благодаря передаче Капицы. Параллельно он, надо сказать, продолжал свою научную деятельность, а также читал лекции в институте.

К сожалению, всесоюзная популярность обернулась для Сергея Петровича своей чёрной стороной. На Капицу напал ментально нездоровый человек, который нарочно для этого приехал из Ленинграда. Во время перерыва в лекции, когда физик вышел из аудитории, ленинградец ударил Капицу по голове туристическим топором. Несмотря на два удара лезвием, Сергей Петрович изловчился, вырвал топорик из рук нападающего и оглушил того обухом. После этого он ещё смог дойти до кафедры – оттуда его на стол нейрохирургам увезла уже «Скорая».

Статья по теме:  Дом Дракона 1 сезон. Сериал про мать драконов как называется

Это произошло в 1986 году. Выписавшись, Капица вернулся и в институт, и – несмотря на связанные с этим опасностями – на телевидение. Его передача просуществовала до 2012 года. Когда руководство телеканала ОРТ решило поднять рейтинги передачи за счёт разоблачения советских учёных (многих из которых Капица знал лично) и лженаучных тем, Сергей Петрович решительно распрощался с проектом.

Главные врачи советского ТВ: Аксельрод и Белянчикова

В программах телевещания в СССР было две легендарных передачи о медицине, которые вели профессиональные медики. Одна из них, «Вы – 03», рассказывала о том, как оказать доврачебную помощь до прихода «Скорой» или до транспортировки пострадавшего в больницу. Её вёл врач-реаниматолог Альберт Аксельрод. Вторая, «Здоровье», прославила гематологиню Юлию Белянчикову. Про обе передачи говорят, что они спасли немало жизней.

Альберт Юльевич родился в семье врачей. В некотором роде потомственной докторицей была и Юлия Васильевна: та же профессия была у её матери. Детство обоих пришлось на суровые военные годы. Юлия Васильевна была слишком мала, чтобы запомнить её как следует; она родилась в Москве и провела там всю жизнь. Альберт Юльевич родился в Воронеже и в семь лет был эвакуирован в Уфу.

Прославились они не только телепроектами. Аксельрод организовал и возглавил первый в стране Центр выездной реанимации, создал отдел нейрореанимации в Боткина. То самое, куда увезла «Скорая» Капицу и где спасли его жизнь и гениальный мозг. Белянчикова оставила медицинскую практику, но вдобавок к телепередача редактировала журнал «Здоровье». Надо сказать, ей тоже пришлось попасть в нейрореанимацию – в девяностых на неё напал грабитель и тяжело ранил в голову. Она выжила и потом жила ещё довольно долго, продолжая работать в медицинских проектах.

В детстве Светлана Михайловна жила на Арбате, недалеко от театра имени Вахтангова. Она старалась не пропускать важных постановок и мечтала когда-то тоже оказаться на театральных подмостках. Очень скоро ей повезло, и она была зачислена в молодежную труппу театра имени Моссовета.

Анна Шатилова

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

Анна Николаевна в ранние годы не думала о работе на телевидении, поэтому сразу после школы поступила на физико-математическом факультет. Но учеба не всегда была ей в радость, и тут она узнала, что на Гостелерадио открыт конкурс дикторов.

Шатиловой удалось войти в пятерку лучших из пятисот участников кастинга. Изначально диктор практиковалась на радио, а позже пришла на телевидение. В это же время она решается оставить физмат и переводится на филологический факультет, который был гораздо ближе ее деятельности.

Анна Николаевна вместе с Игорем Кирилловым вела программу «Вести», а также участвовала с другими коллегами в съемках новогоднего «Голубого огонька». Шатилова уже давно на пенсии, но, как и многие звезды советского телевидения, продолжает работать и сегодня.

«Спрос стал даже больше, чем раньше. Несколько раз в неделю у меня мероприятия. Вот и в свой день рождения буду работать. Мы с Евгением Кочергиным ведем концерт в Ледовом дворце в Подольске. Дела идут хорошо. Занимаюсь любимой профессией», — рассказала телеведущая в одном из интервью.

У Анны Николаевны удачно сложилась не только карьера, но и личная жизнь. Еще в студенческие годы она познакомилась Алексеем Шатиловым, который был инженером. У супругов родился сын Кирилл, который сегодня занимается переводом зарубежной литературы и является автором нескольких учебников иностранного языка.

Статья по теме:  Биография Анастасии Ивлеевой. Кто отец насти ивлевой

Игорь Кириллов

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

В юности Игорь Леонидович выбрал творческую профессию, но телеведущим становиться не собирался. Кириллов хотел быть режиссером и пытался поступить во ВГИК, но там посчитали, что на актерском факультете ему будет гораздо лучше. Спустя год Игорь Леонидович перевелся в Щукинское училище, по окончании которого все равно вернулся к режиссуре. Работая на телевидении, он узнал о наборе на дикторские курсы и решил прийти на кастинг. Став слушателем школы, Кириллов уже через два дня вышел в эфир, а всему необходимому в короткие сроки его научил режиссер Сергей Захаров.

С тех пор Кириллов более 30 лет вел информационную программу «Вести». Кроме того, долгое время он был ведущим передач «Спутник телезрителя», «Телескоп», «Голубой огонек» и руководил дикторским отделом Первого канала. Кстати, нередко с Новым годом весь Советский Союз поздравлял именно Игорь Леонидович.

Через несколько лет одному из главных дикторов СССР исполнится 90, но это не мешает ему продолжать работать. Кириллов занимается преподавательской деятельностью, появляется на телевидении и ведет передачи на различных радиостанциях вместе с Анной Шатиловой.

Еще в 11 лет телеведущий познакомился с будущей женой Ириной. У них родились сын Всеволод, который в 2011 году погиб из-за приступа панкреатита, случившегося в Камеруне, и дочь Анна, которая сегодня живет в Германии. Супруга звезды советского телевидения ушла из жизни в 2004 году, а спустя три года Кириллов вновь женился на женщине по имени Татьяна, с которой познакомился в магазине, где она работала продавцом.

Кстати, Игорь Леонидович много лет вел трансляцию парада Победы на Красной площади. Остается он востребованным в профессии и сейчас и даже доступен в качестве диктора для озвучки вашего аудиоролика.

4 Мария Васильева

marysenka_vasilieva

Мария Васильева еще в 2008 году закончила Институт журналистики и литературного творчества и после получения диплома вернулась в родной Киров устраиваться на работу. Некоторое время она трудилась на одном из местных телеканалов, однако уже в 2011 году получила предложение от «Первого канала».

Одно время девушка работала корреспондентом «Первого» в Ростове-на-Дону, затем в Самаре, а уже потом была приглашена в столицу в качестве ведущей «Новостей».

6 Елена Винник

vedyshie-programmi-novosti-31

В детстве Елена хотела освоить профессию ветеринара и лечить животных, однако двигалась больше по спортивной линии и уже в школе стала мастером спорта по художественной гимнастике.

После школы она поступила в Академию народного хозяйства на юридический факультет, а потом получила грант от Фонда Сороса на дополнительное обучение в Университете Манчестера. Оттуда она вернулась магистром в области международного семейного права, однако решила связать свою жизнь с телевидением.

Сначала она работала на псковском ТВ корреспондентом, а потом диктором. Затем в 2000 году девушка перебралась в столицу и попала в команду «НТВ» (не путать с КВН), где была ведущей программы «Сегодня».

Только спустя пять лет Винник пошла работать на «Первый канал», где стала вести «Вечерние новости», обозревая актуальные события в стране и мире.

Оцените статью
РесницаМания