Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят. Соус юдзу что это.

Его основу составляет сок японского лимона. Это гибрид обыкновенного мандарина и папеды Инчжан. Сок используется в восточноазиатской кухне с древних времен. Считается, что он был открыт китайцами во времена Конфуция. Со временем сок превратился во вкусный и необычный соус юдзу понзу.

Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят

Соус понзу (понзу) — это жидкая приправа с сильным цитрусовым вкусом. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, в то время как в нашей стране он еще не так распространен. Мы расскажем вам больше о соусе понзу: с чем его едят, что он содержит, чем его можно заменить и многое другое.

  • 1 Что такое соус понзу?
    • 1.1 Как выглядит соус понзу – фото и описание
    • 5.1 Рецепт №1 домашнего соуса понзу
    • 5.2 Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)
    • 7.1 Рецепт курицы с понзу
    • 7.2 Заправка для салата с понзу

    Что такое соус понзу?

    Понзу — это темно-коричневый жидкий соус на основе цитрусовых, используемый в японской кухне в качестве маринада или добавки к соевым соусам и для обмакивания сашими (кусочков свежей рыбы), а также для придания приятной кислинки вторым блюдам. Он также подходит в качестве ингредиента для других приправ. В сочетании с соевым соусом, например, из него получается замечательный соус для макания «Понзу сёю».

    Как выглядит соус понзу – фото и описание

    Соус понзу

    Соус понзу имеет темно-коричневый цвет. Он имеет жидкую консистенцию, почти как вода. По внешнему виду он похож на соевый соус, но имеет сложный кисловатый вкус.

    Что входит в состав соуса понзу

    Традиционно эта приправа готовится из:

    • сладкого рисового вина «мирин»;
    • рисового уксуса;
    • хлопьев сушеной рыбы;
    • морских водорослей (комбу);
    • сока цитрусового фрукта юдзу.

    Ингредиенты в составе соуса понзу

    Кацуобуси, хлопья измельченного тунца, обычно используются в классическом японском рецепте.

    Для приготовления соуса понзу можно использовать и другие японские цитрусовые, такие как судачи, дайдай и кабосу, но самым распространенным ингредиентом для соуса понзу является юзу.

    Цитрусовый фрукт юдзу

    Упрощенная версия понзу обычно содержит соевый соус.

    Как выглядит юдзу – фото и описание

    На фото целые плоды юдзу и в разрезе

    Плод похож на нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он немного меньше теннисного мяча, около 5,5-7,5 см, но может быть размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожа рыхлая и слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости кожица может быть от зеленой до оранжево-желтой. Он также может иметь неравномерный желтовато-зеленый цвет.

    Внутри юзу преобладают несъедобные семена и толстые перегородки. Мякоть разделена на сегменты, которые легко отделяются. Он может содержать до 30 крупных, кремового цвета, каплевидных семян.

    Как и где растет

    Юзу — это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 метра. Ветви имеют острые шипы длиной 3-4 см. Он зародился в центральном Китае 1000 лет назад и сейчас культивируется в Японии, Корее и других частях света.

    Изначально юзу — это нечто среднее между мандарином и ичуаньским лимоном, твердым, зеленым, длинношеим цитрусовым фруктом, выращиваемым в Азии.

    Листья имеют округлое основание и слегка заострены к краю. Их длина составляет 5-7 см, а ширина — 2,5 см. Они похожи на листья родственного каффирского лайма и имеют такой же сильный запах.

    Цветки мелкие, белые и слегка ароматные. После цветка появляется плод, который выглядит как маленький грейпфрут с выпуклой кожицей. Плоды сначала зеленые, но после созревания становятся желтыми.

    Если плоды остаются на дереве слишком долго, на кожуре могут образоваться коричневые пятна.

    Спелые плоды юдзу на дереве

    Чем пахнет и какой на вкус

    Юзу пахнет лаймом с легкими цветочными нотками. Вкус очень терпкий, освежающий, кислый и цитрусовый, многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Однако юзу обладает собственным уникальным ароматом и вкусом. Он немного более цветочный, чем другие цитрусовые, и предлагает глубокое и сложное сочетание кислотности, сладости и пряной ноты на грани горечи.

    Юзу — один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет свою кислотность и остроту даже при высоких температурах приготовления. Цитрусовые богаты вкусными ароматическими маслами, которые делают их полезной приправой.

    Юзу пахнет так приятно, что японцы используют его как духи и традиционно принимают ванну с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

    Соус понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу) Ikari, Япония, 200 мл

    Соус понзу к мясу с ароматом цитруса (юдзу) Ikari, Япония, 200 мл

    Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят. Соус юдзу что это. 2

    20.11.22 10:00 — 22:00

    • PicБесплатная доставка по Москве от 2900 руб.
    • PicГарантия возврата товара
    • PicСистема скидок при заказе от 3000 руб.

    Необычный японский соус со свежим вкусом. Подходит для свинины и говядины. Соус понзу к мясу со вкусом цитрусовых (юзу) полезен для иммунной системы и улучшает пищеварение.

    Модификации

    Соус Понзу с цитрусом (юзу), 200 мл — это вкусная японская заправка для салатов из говядины и свинины, а также отличное сопровождение к горячим закускам. Необычный вкус, сочетающий кислотность японских цитрусовых со сладостью и соленостью соевого соуса, достигается путем смешивания различных ингредиентов из традиционной азиатской кухни.

    Свежий, фруктовый аромат соуса исходит от сока юзу — цитрусового фрукта, широко выращиваемого в азиатских странах. Он также известен как японский лимон и высоко ценится в Стране восходящего солнца. Дип, который так любят японцы, невозможно приготовить без его сока, который обладает удивительно мягким вкусом.

    Юзу также известен тем, что поддерживает центральную нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поскольку в этом фрукте содержится много витамина С, соус понзу очень полезен для иммунной системы.

    Купить соус понзу для мяса с цитрусовым вкусом и другие продукты из Японии с доставкой по Москве и области вы можете в интернет-магазине KorShop.ru.

    Острая японская поливка для мяса

    Мясные блюда из курицы, свинины, говядины или дичи, смазанные этим соусом, приобретают особую нежность и тонкий восточный аромат.

    • Плоды юдзу – 2 штуки;
    • Тамари-соус – 150 миллилитров;
    • Вода – 50 миллилитров;
    • Сахар-песок – 100 грамм;
    • Перчик чили – 1 штука;
    • Корень имбиря – 10 грамм;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль – по вкусу.
    1. В кастрюльку наливаем холодную воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар, солим.
    2. Мандаринки и перец обмываем, просушиваем полотенцем. Режем на кусочки, удаляя косточки и семена. Отправляем к сиропу.
    3. Имбирный корешок очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке. С чесноком поступаем так же. Всыпаем в кастрюлю.
    4. Заливаем всё тамарином и кипятим примерно минуту. Снимаем с огня и перебиваем содержимое погружным блендером до однородной массы.

    Накройте и оставьте остывать. Подавайте в запеканке или полейте готовый суп при подаче.

    Примечания. Если нарезанные фрукты и овощи кажутся невкусными, их можно процедить через сито или несколько слоев марли.

    Рецепты приготовления юдзу

    Вы можете попробовать соус юдзу в магазине. Поскольку сделать его не так просто, при желании вы можете приготовить этот японский деликатес самостоятельно в домашних условиях. Даже если у вас нет оригинального японского лимонного сока, вы получите хороший результат.

    Существует множество разновидностей юзу, каждая из которых имеет свою «изюминку». Вам просто нужно выбрать тот, который лучше всего подходит для конкретного блюда и соответствует вашим вкусовым предпочтениям. В любом случае (независимо от состава), приготовление соуса очень простое: все твердые ингредиенты измельчаются (мелко рубятся или натираются на терке) и соединяются блендером до образования единой массы на основе жидких ингредиентов.

    Вот несколько типичных вкусовых сочетаний для соуса юзу, которые вы можете приготовить и дома:

    Сок и цедра плодов юзу (лайма, лимона, апельсина, мандарина), перец чили и/или молотый черный перец, соевый соус, рыбный соус или рыбный бульон, рисовый винный уксус, кунжутное масло.

    Сок и цедра фрукта юзу (лайм, лимон, апельсин, мандарин), мед, соевый соус, кунжутное или оливковое масло, перец чили, чеснок.

    Равные части сока и цедры апельсина, лимона и лайма, соевый соус, чеснок, имбирь, перец чили, кориандр.

    Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят. Соус юдзу что это. 3

    Особенности приготовления юдзу

    При приготовлении соуса следует помнить о нескольких важных моментах:

    • Для получения более концентрированного вкуса сок цитрусовых перед введением в соус рекомендуется немного выпарить.
    • В оригинальном юдзу всегда присутствует некоторая горечь, привнесённая в его вкус фруктовой цедрой. При желании от неё можно легко избавиться, предварительно вымочив шкурку цитруса в холодной воде.
    • Желаемую остроту соуса можно регулировать при введении в него перца чили. Присутствие семян сделает конечный вариант более острым, а их удаление на этапе приготовления позволит получить достаточно нежный вкус.
    • При использовании имбиря не имеет смысла вводить в соус его жёсткие волокна. Достаточно натереть корень на мелкой тёрке, а затем отжать из него сок.
    • Присутствие перемолотых кусочков овощей и цедры не всегда желательно в окончательном варианте блюда. В этом случае соус рекомендуется процедить через сито или марлю.
    • Иногда соус юдзу готовится заранее. В этом случае очень мелко нарезанная кинза добавляется в топпинг непосредственно перед подачей.

    Что входит в состав соуса

    Классический рецепт японского соуса понзу состоит из:

    1. Сваренных, подсоленных нори (водорослей). В старых рецептах самураи долго их выпаривали для приготовления бульона (даши).
    2. Обваренной в том же бульоне стружки тунца (кацуобуси).
    3. Размоченных водорослей конбу.
    4. Рисового уксуса.
    5. Сока юдзу (цитрусовый фрукт).
    6. Мирина (сладкое саке или напиток для женщин)

    Все смешать, разбавить оставшимся даши, оставить для набухания и слить воду. Перед подачей дать остыть, добавить лимонное пюре и юзу, который придает горьковатый вкус.

    Что входит в состав соуса

    Понзу привлекал моряков своим составом, который богат витаминами (A, B, C, E, PP), микро- и макроэлементами и аминокислотами. Это очень полезное блюдо, которое не подвергается никакой тепловой обработке, что сохраняет его природные преимущества. В небольших количествах он стимулирует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

    Где купить и как выбрать

    Чтобы морские водоросли не испарялись долгое время и не наполняли помещение резким рыбным запахом, в продаже имеется понзу. Его можно приобрести в крупных супермаркетах в разделе специй и соусов или на отдельной полке с ингредиентами для японских суши.

    Он выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Внимательно читайте содержимое, поскольку мононатрия глутамат добавляется в соус промышленным способом. Натуральный продукт самодостаточен, не содержит добавок и поэтому полезен для здоровья.

    Предпочитайте продукт в стеклянной таре. Разные производители добавляют в рецепт свои собственные ингредиенты, поэтому вам следует попробовать разные варианты, чтобы найти лучший на ваш вкус.

    Статья по теме:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото. Как приготовить овощной крем суп
Оцените статью
РесницаМания