Как быстро растянуть обувь и сделать ее на размер больше – лучшие способы растяжки в домашних условиях. Как растянуть обувь в домашних условиях

Выход есть. Его расширяют при помощи фена или парогенератора. Метод хорош для натуральных материалов – замши, нубука. Если сапоги из синтетики или кожзаменителя, используйте теплый воздух из фена.

Как растянуть тесную обувь в домашних условиях?

Ведущий редактор, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.

С каждым когда-либо случалась ситуация: приходишь в магазин за новой парой обуви, пересмотришь половину ассортимента, и когда перед глазами засверкала долгожданная понравившаяся модель, наскоро примеряешь, радостно забираешь покупку и уезжаешь домой. А на утро, решив примерить в спокойной обстановке обновку, с ужасом понимаешь, что она немного мала, ноге тесновато или жестко, и при ходьбе испытываешь дискомфорт.

И тут мы хватаемся за голову и думаем, что делать? Бежать в магазин менять пару на размер больше? Если магазин рядом, проблем нет, а если он на другом конце города или обновка была заказана через интернет? Отчаиваться не надо, так как есть выход – можно растянуть обувь в домашних условиях, прибегая к нехитрым методам, чтобы в итоге она «села по ноге».

Как растянуть новую обувь?

Специально для Вас мы подобрали несколько лайфхаков как растянуть тесную обувь в домашних условиях и составили инструкцию, которая поможет решить проблему с обувью, оказавшейся вам не по размеру.

Да да, это довольно простой способ решить проблему тесной обуви — обратиться в ближайшую обувную мастерскую, но за него придется платить. Многие обувные мастерские предлагают услугу по растягиванию обуви — применяя специальные расширяющие колодки, тесную обувь растянут до необходимого размера.

Данный способ особенно эффективен, если вам нужно расширить узковатые голенища сапог из натуральной кожи. Минус этого метода – денежные затраты, не всегда удобное расположение сапожной мастерской.

Есть у меня друг – обувных дел мастер. Он говорит, что в последнее время увеличился спрос на растяжку обуви. Это связано с ростом онлайн-покупок. Они проходят без примерки и связаны с риском. Но выход есть, даже несколько.

Как растянуть кожаную обувь?

Туфли из натуральной кожи растягиваются легче всего. Иногда их достаточно смазать вазелином, чтобы пройти заданный километраж без волдырей. А в большинстве случаев с ними и вовсе ничего не нужно делать.

Кожаная обувь сама быстро растянется в процессе ношения. Особенно, если внутри нет подкладки. Если вы попадете под дождь, назавтра рискуете потерять туфельку как Золушка. На этом основаны почти все способы растяжения обуви: намочить, придать форму, высушить.

Насколько можно растянуть – вопрос открытый. Обычно этот показатель составляет 2-4 мм в длину и ширину или даже на размер больше.

Можно ли растянуть обувь в подъеме? Запросто! На всё те же 4-5 мм.

Статья по теме:  Лучшие таблетки от температуры для взрослых. Как сбить высокую температуру

Как разносить обувь, которая жмет?

Самый эффективный способ – постепенная разноска, когда ботинок садится по ноге, повторяя ее очертания. Со временем для каждого пальца формируется отдельная «ямочка», но на это могут уйти месяцы.

Если не хотите столько ждать, помогут дедовские способы. Главный принцип – делать всё заранее, за несколько дней до выхода в свет.

Лучшая растяжка обуви в домашних условиях

Этот способ еще называют «армейским». Возьмите хлопчатобумажные носки, намочите их и отожмите. Затем обуйтесь. Ходите, пока не подсохнут, а затем снимите и плотно набейте ботинки бумагой для полного просушивания.

Под действием влаги материал растягивается, садится по ноге и перестает жать.

Важно: если подошва не прошита, она может отклеиться.

Заморозка

Увеличить обувь в объеме можно льдом. Но сначала ее нужно расшнуровать и обильно протереть изнутри спиртовым раствором или одеколоном для смягчения.

  • Возьмите 2-3 полиэтиленовых пакета.
  • Вложите их друг в друга, засуньте в ботинки.
  • Тщательно расправьте по всему объему.
  • Налейте внутрь воду на половину или 2/3 высоты.
  • Аккуратно поставьте в морозилку.

Через сутки или 10-12 часов достаньте, дайте слегка подтаять воде и выньте пакеты. Замерзая, вода расширяется в объёме и растягивает размягченную обувь. Как согреется, поносите ее по квартире, чтобы зафиксировать результат.

Не пытайтесь достать лед сразу, чтобы не повредить вещь. Если кожа растянулась недостаточно, процедуру рекомендуется повторить. Но будьте начеку! Не каждая пара выдержит такой экстрим.

Растительное масло

Метод подходит для обуви из натуральной, прессованной кожи или кожзама. Не применяйте его для тканевых туфель, кед, кроссовок.

Подойдет любое растительное масло, касторка и даже маргарин. Что делать:

  • смажьте проблемные участки снаружи и изнутри,
  • излишки уберите ватным диском или бумажной салфеткой,
  • наденьте, походите.

Через 1-2 часа кожа размягчится и приобретет форму стопы.

Важно: любую обувь растягивайте постепенно, чтобы не сделать ее слишком свободной.

Как растягивать кипятком?

Способ подходит для хорошо проклеенной или прошитой обуви. Для другой велик риск, что отклеится подошва. Если вас это не пугает, сделайте следующее:

тесные туфли с острыми носками

  • Выньте стельки, уберите шнурки, снимите декор.
  • Поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой.
  • Доведите до кипения.
  • Выключите нагрев.
  • Опустите по очереди правую и левую туфлю в кипяток. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Через 5-10 секунд достаньте, используя деревянные щипцы для стирки.

Как растянуть обувь из кожзаменителя?

Тесная обувь из искусственной кожи – настоящая пытка. Она долго держит форму и плохо поддается деформациям. Неудобные колодки не только растирают пятки, но и приводят к стержневым мозолям, вросшим ногтям, другим, более серьезным проблемам.

Все мы горькие страдальцы, когда натрёт ботинок пальцы.

Г. Гейне

Часто натирает не только новая пара, но и ношеная, после длительного простоя. Особенно трудно поддается растягиванию синтетика. Но есть и хорошая новость: в большинстве случаев проблему можно устранить «малой кровью».

Как разносить обувь, которая жмет в пальцах, – потрите хозяйственным мылом

Отрежьте небольшой кусочек удобного размера, намыльте и обработайте внутреннюю часть. Как пропитается (через 2-3 часа) уберите остатки влажной губкой, наденьте. Держите на ногах до полного высыхания.

Статья по теме:  28 вещей, который должны быть в каждом доме. И в вашем тоже. Что должно быть в каждом доме

Мокрой бумагой или влажным полотенцем

Возьмите ненужные газеты, бумагу для принтера или отрез хлопковой ткани 50 на 70 см. Порвите или порежьте кусочками, залейте водой, слегка отожмите. Полученными комками набейте башмаки. Влейте еще немного жидкости. Влажная бумага набухнет и плотно заполнит внутреннее пространство, растягивая его.

Чтобы ботинки не деформировались, сушите вдали от батареи и других источников тепла. Не спешите примерять. На просушку потребуется 1-2 дня.

Кремом для рук или вазелином

Это экспресс-метод, который поможет в легких случаях. Смажьте проблемные участки изнутри и наденьте на толстые носки. Поносите 15-20 минут, а затем снимите.

Как растянуть обувь в домашних условиях с помощью фена?

Наденьте обувь, включите фен. Направьте теплый воздух на те участки, где она жмет и растирает. Не подносите его слишком близко, не направляйте на швы.

При нагревании синтетический материал станет пластичнее и быстро «сядет по ноге». Снимайте ботинки, когда они остынут. После сушки смажьте их кремом.

Полупрофессиональным методом растяжки обуви является применение специализированных средств: аэрозолей, спреев или пены. Пользоваться ими легко, изучив инструкцию, которая мало чем отличается у разных производителей и включает следующие пункты:

Вопрос? Ответ!

В: Как растянуть замшевые туфли?

О: Замшевая обувь достаточно хорошо поддаётся растяжке. Поэтому для начало следует разнашивать её самостоятельно дома в тонких или плотных носках. Если это не поможет, тогда воспользуйтесь методом растяжки с феном или спиртом. Важно помнить, что замшу нельзя мочить, а масло может оставить на такой обуви пятна. Этот натуральный материал требует особого внимания, поэтому задумайтесь над тем, чтобы всё-таки отдать изделия в мастерскую. Там сапожник сможет растянуть изделие и в длину, что самостоятельно сделать очень сложно.

В: Как разносить обувь из искусственной кожи?

О: Растягивать обувь из искусственной кожи следует очень аккуратно, ведь кожзам может потрескаться и потерять свой привлекательный внешний вид. Однако всё же можно воспользоваться спиртосодержащим раствором и аккуратно разнашивать обувь дома, периодически проверяя как ведёт себя искусственный материал. Также Вы можете прибегнуть к использованию масла, смазав небольшим его количеством внутреннюю поверхность обуви. После чего надеть носки и походить в ней несколько часов.

В: Как растянуть ботинки из нубука?

О: Изделия из нубука достаточно сложно разносить самостоятельно. Однако, вы всё же можете попробовать разнашивать их дома в плотных носках. Ни в коем случае не используйте масло или другие жирные вещества, ведь они оставят трудно смывающиеся пятна на обуви. Для изделий из нубука мы рекомендуем Вам приобрести в обувном магазине специальную пену для растяжки или обратиться к сапожнику.

Мягко и деликатно подействует обильная смазка. Можно взять касторовое, подсолнечное или любое другое масло, а также вазелин или детский крем. Нанесённая масляная текстура поможет разносить обувь из кожзама и предотвратить натирание.

Растяжка обуви газетами

Существует популярный способ растянуть обувь в ширину, применив измельченные газеты. Для этого несколько листов газет нужно порвать на крупные клочки и поместить ненадолго в емкость с водой. После того как бумага намокнет, ее надо хорошенько отжать, до превращения в тугую массу. Далее надо взять ботинки и набить их мокрыми газетными клочками, при этом необходимо тщательно заполнить все внутреннее пространство обуви. Процесс растяжения обуви должен закончиться по мере полного высыхания газетных вкладышей, и для этого туфли или ботинки, набитые бумагой нужно поместить в теплое сухое место. В случае отсутствия эффекта от растяжки обуви газетами с первого раза процедуру нужно повторить.

Статья по теме:  Как легко выучить текст. Как быстро запомнить текст

Не рекомендуем использовать газеты для растяжки обуви, так как краска с них может отпечататься на обуви, и смыть краситель будет сложно. Риск этого метода также в том, что при высыхании мокрые газеты могут растягивать обувь неравномерно, из-за чего она потеряет форму и не воостановит ее после удаления газет.

Растяжка обуви при помощи льда

Из школьного курса физики мы хорошо знаем, как увеличивается объем воды при ее замерзании. Это известное свойство предположительно должно помочь оперативно и легко растянуть обувь в морозилке. Необходимо подобрать два плотных полиэтиленовых пакета для каждого ботинка. Далее пакеты осторожно наполняются водой прямо в туфле или ботинке, желательно до краев обуви. Причем пакеты должны быть больше размера обуви, чтобы они полностью заполнили пространство внутри. Теперь аккуратно, не проливая воду внутрь обуви, поставим наши туфли в морозильную камеру. По истечении времени влага превратится в лед, который постепенно расширится и существенно растянет плотный материал обуви.

Не рекомендуем растягивать обувь с помощью льда, так как вода может растянуть обувь неравномерно. На поверхности появится неровности, обувь потеряет форму, и исправить эти дефекты будет сложно.

Специально для Вас мы подобрали несколько лайфхаков как растянуть тесную обувь в домашних условиях и составили инструкцию, которая поможет решить проблему с обувью, оказавшейся вам не по размеру.

Кожзам

Разносить туфли из кожзаменителя немного сложнее, такой материал плохо тянется, склонен к образованию трещин и царапин. К плюсам относится экономичность – не так жалко расставаться с бюджетной парой.

Нагревание

Чтобы растянуть обувь из искусственной кожи, следует нагреть её при помощи фена или парогенератора:

  1. Направьте горячий воздух внутрь изделия.
  2. Равномерно прогрейте покрытие.
  3. Наденьте ботинок на ногу.

Фен

Масло

Мягко и деликатно подействует обильная смазка. Можно взять касторовое, подсолнечное или любое другое масло, а также вазелин или детский крем. Нанесённая масляная текстура поможет разносить обувь из кожзама и предотвратить натирание.

Намажьте жир на туфельки изнутри, а затем примерьте обувь и походите по квартире. Появится скольжение, и разнашивание из пытки превратится в обычную прогулку.

Лакированная обувь

Растягивать лаковые туфли не рекомендуется. Блестящий слой не эластичен, а после интенсивного воздействия может потускнеть и потрескаться.

Если внутренний материал пары – упругая натуральная кожа, то шансы улучшить положение есть. Чтобы растянуть лакированную пару, используйте самые щадящие методы:

  1. Натрите кусок твёрдого мыла или парафиновую свечку на мелкой тёрке.
  2. Получившуюся кашицу нанесите на туфли изнутри.
  3. Оставьте на 10-12 часов: пусть вещество впитается.
  4. Уберите остатки влажной губкой.
  5. Наденьте туфли на носки и ходите в них до полного высыхания.

Мыло или парафин впитается в мягкую подкладку и сделает её более пластичной.

Лакированная обувь

Для смягчения жёсткой обуви пригодится антиперспирант. Обработайте ногу и внутреннюю поверхность туфелек.

Внимание! Никакие химические средства не должны попадать на лакированную поверхность. Они могут повредить покрытие и полностью испортить элегантную пару.

Оцените статью
РесницаМания