Как клеить обои: идеальный результат с первого полотна. Как клеить обои правильно

Эта работа физически несложная, но очень кропотливая. Особое внимание всегда уделяется трудным участкам, к которым нужно отнести район окон, батареи и углы. Перед тем как правильно поклеить обои на стены, необходимо внимательно все высчитать и подобрать подходящие материалы.

Как клеить обои: идеальный результат с первого полотна

«Главное – чтобы не было пузырей», – эта фраза стала крылатой: каждый знает, как нелегко удалить воздух, если полотно уже плотно сидит на стене. Хотите избежать кропотливого прокалывания пузыря, приклеивания заново куска обоев, который неожиданно на следующее утро отошел от стены, и других ошибок? Этапы правильной оклейки обоев – далее.

tb

Содержание

570 рублей за квадратный метр. Да-да, именно столько придется заплатить, чтобы рабочие из ремонтной фирмы поклеили обои в комнате по стандартной схеме с удалением старых, нанесением грунтовки и шпаклевки и выравниванием стен. Вы только подумайте: на одну комнату 20 кв. м с площадью стен 51 кв. м при высоте потолков 2,5 м вам придется потратить 29 000 рублей! А теперь подсчитайте, во сколько обойдется вся квартира! И это без стоимости обоев!

Предлагаем вам сэкономить и поклеить обои самостоятельно. Станьте творцом маленькой вселенной – своей комнаты! Представьте: вы выбираете цвет, рисунок и текстуру обоев, сами решаете, как их скомбинировать. А как приятно в перерыве между работой посмотреть на уже готовый участок стены, который вы оклеили своими руками. Красота! А мы подробно расскажем вам, как сделать так, чтобы оклейка обоев прошла на ура и с результатом 100%.

Такой вид очень тонкий, значит, поверхность должна быть гладкой, без изъянов. Не допускается сдвигов и нахлестов полотен, иначе произойдет нарушение целостности рисунка. Если работа производится первый раз, лучше будет купить фотообои, которые надо клеить клеевым составом. Для поклейки самоклеящегося вида нужна практика.

Это важный этап в процессе поклейки. В помещении нужно вынести все лишнее, со стен снимаются все ковры, картины, розетки и т. д. Провода должны быть изолированы. Для освещения, по надобности, используется удлинитель с соседней комнаты или коридора.

Подготовка к ремонту

Если покрытие пола невлагостойкое, накройте полиэтиленом.

Удаление старого покрытия, перед тем как правильно поклеить обои

Прошлая облицовка – могут быть покрытия различных типов, побелка либо краска. К каждому материалу свой способ снятия.

Если стены покрыты полотнами:

  • Используя шпатель, поддевается угол или край полотна и тянется на себя. По возможности снять все, что снимается на сухую поверхность.
  • Неотставшую часть смачивают водой при помощи распылителя или тряпки. Если полотно содержит водонепроницаемый слой, его надо процарапать, чтобы жидкость смогла просочиться до основы. Подождать некоторое время, чтобы размокли.
  • Снять мокрый слой.
Статья по теме:  5 фильмов о жизни в очень больших семьях. Очередь в ванную и битва многодетных отцов. Фильм где много детей в семье

Клеим обои

Если стены покрыты краской:

  • Шпателем тщательно произвести зачистку.
  • Использовать покупную смесь с целью снятия краски со стенок: после ее нанесения, краска становится мягкой, появляются пузыри, просто сбивается шпателем.

Если на стенах побелка или окрашены водоэмульсионной жидкостью:

  • Распылителем нанести водичку на плоскость.
  • Подождать некоторое время.
  • Снять шпателем либо специальным скребком.

Выравнивание стен перед поклейкой обоев

Уже после снятия старого покрытия, стены хорошо просматриваются, при необходимости выравниваются. Процесс выравнивания:

  • Смести пыль с поверхности.
  • Нанести слой грунтовки.
  • Дождаться полного высыхания – около 15 часов.
  • Используя шпатлевку произвести заделывание трещин, выравнивание поверхности.
  • Дождаться полного высыхания, время указано в инструкции на упаковке.
  • Затиркой убрать мелкие неточности.
  • Увлажненной тряпкой снять пыль.
  • Нанести грунтовку.
  • Дождаться полного высыхания.

Если стены сильно повреждены, содержат большие неровности, лучше заштукатурить, чем выравнивать шпаклевкой.

Грунтование поверхности

Игнорировать грунтование поверхности нельзя. Эта смесь выполняет двойную функцию: улучшает сцепляемость материалов с поверхностями, препятствует образованию грибка и плесени.

Наносится состав валиком, а в малодоступных участках кисточкой. Последнюю обработку перед наклеиванием делают именно перед трудом, для того чтобы избежать запыленности. Высыхание должно проходить при закрытых проемах.

Советуем посмотреть видео о правильном грунтование стен:

Как правильно наклеить обои: основные приёмы

Процесс самостоятельной поклейки несложный. Надо придерживаться инструкции, ознакомиться с основными приемами, которые применяют при выполнении работ.

Откуда начинать клеить обои, и как подогнать узор между полотнами

Всегда возникает вопрос: откуда нужно начинать клеить от окна или к окну? Приступать, возможно, с ровного угла или определить отвесную черту.

Сложность начинается, когда надо подбирать рисунок. От него зависит количество покупаемых рулонов, так как из-за подбора рисунка расход материала увеличивается. Полотно отрезать придется на несколько см с двух краев больше, для подгона изображения.

Нанесение клея и поклейка обоев на ровных участках стены

Чтобы приступить клеить обои на стены, необходимо вырезать их соответствующую длину. Впритык по размеру стены не обрезается, всегда припускается до 5 сантиметров с двух сторон.

Подборка клеящей основы находится в зависимости от типа обоев и разводится по приведенной инструкции.

Мужчина клеит обои

Также в зависимости от вида полотен, учитывается требование к нанесению клея. Это может быть либо одна из поверхностей, либо две.

Если клеевая смесь наносится на обе поверхности, то:

  • После намазывания полотна, он складывается пополам, но на месте сгиба не прижимается. Это необходимо для лучшей пропитываемости, чтобы не возникли пузыри.
  • Стена намазывается больше в стороны, чем ширина полотна. Особое внимание уделяется местам в углах, под потолком, внизу.

После нанесения клеящей основы и его пропитки, полотно прикладывается к отмеченной линии или ровному углу, учитывая добавленные сантиметры сверху, внизу. Распрямление начинается от отмеченной линии, при помощи шпателя либо валика. При образовании воздушных масс, аккуратно повторно разглаживается шпателем, выгоняя воздух в сторону. Аналогично приклеиваются последующие полосы.

Статья по теме:  Спектакль в Москве Шахматы. Сколько идет мюзикл шахматы по времени

После подсыхания, лишние края обрезать при помощи канцелярского ножа.

Предлагаем посмотреть видео о технике поклейки обоев:

Как правильно клеить обои в углах

Сложность может вызвать поклейка во внутренних и наружных углах. Для внутренних имеется два метода:

  1. Первое полотно заводится на угол примерно в 2 сантиметра, второе сверху впритык к углу. Такого рода метод никак не подходит для тонкого материала.
  2. Первое полотно накладывать впритык к углу, второе сверху первого с нахлестом в три сантиметра. После подсыхания обрезать нахлест при помощи шпателя, прикладывая его острием в угол.

Приклеить обои на наружный угол можно таким же способом, как и при внутреннем.

Чтобы не возникало проблем с наклеиванием полотен в углах, при подготовке стен нужно вывести их идеально ровно.

Как приклеить обои возле окон, дверей и за батареей

Поклеить обои в домашних условиях на проемы, которые имеют откосы, не составит особого труда. Участок приклеивается с припуском в пару сантиметров, по краю откоса обрезается канцелярским ножиком.

Стена

Клеить обои за батареей намного сложнее. Батареи имеют крепления к стенам, этим процесс усложняется. Этапы процесса:

Места под выключатели и розетки. Клейте обои поверх этих мест. Ножом разрежьте заклеенное окошко крест-накрест, без сильного нажима. Осторожно вырежьте кусок обоев, закрывающий розетку или выключатель.

Подготовка поверхности

Первый шаг после выбора вида обоев, клея и покупки всего необходимого – подготовка стен, которая начинается с освобождения от старого покрытия.

  • Обои на бумажной основе перед снятием можно обработать мыльным раствором с добавлением небольшого количества клея.
  • Полотна плотные и моющиеся нужно надрезать, давая тем самым раствору пройти глубже к основанию для быстрого размягчения. После размокания старое покрытие легко удаляется металлическим шпателем.

Очистка стен от старого покрытия

  • Если обои не будут отходить полностью, лучше намочить их еще раз. Места, которые все равно трудно очистить, можно прогладить утюгом через мокрую тряпку.
  • Обои на флизелиновой основе следует удалять так: провести горизонтальную надрезку и убрать первый слой. Нижний можно оставить: он обеспечит прочную основу для наклеивания новых.
  • Если старое покрытие – водоэмульсионная или масляная краска, по поверхности нужно пройтись наждачкой, а слабые и вздутые участки полностью счистить. В этой статье написано, когда обои можно клеить сразу на крашеные стены, а в каких случаях старую краску придется полностью снять.
  • Меловая побелка или эмульсия на основе воды размачиваются мыльным раствором и удаляются шпателем. Если слой побелки небольшой, то он легко смывается теплой водой и губкой. Известка убирается тем же способом, но при правильной обработке поверхности можно клеить материал прямо на побеленную стену.

Совет. При выборе светлых бумажных или флизелиновых обоев рекомендуется покрасить поверхность белой краской или использовать грунтовку белого цвета. Так стена не будет просвечивать, и тон полотен будет более насыщенным.

Далее каждый вид основания готовится по-своему:

  • Бетонные перекрытия с трещинами и выбоинами, а также кривые углы нужно оштукатурить и зашпаклевать. Только после полного высыхания поверхности можно переходить к следующему шагу.
  • Гипсокартон требует правильного заделывания стыков между листами, грунтования и шпаклевки. Пошаговую инструкцию можно найти здесь.
Статья по теме:  Розыгрыши на 1 апреля: как весело разыграть близких и друзей. Как разыграть друга на 1 апреля

Шпаклевка стыков ГКЛ

  • Свою специфику имеет подготовка к оклеиванию плит ОСБ. Они сначала шлифуются, затем грунтуются, штукатурятся или шпаклюются и в конце снова покрываются грунтовкой. Важный момент – правильная заделка стыков между плитами. Похожим образом обрабатывают фанеру и ДСП. Подробности – тут.

Важно помнить, что обои крепят только на ровную, сухую и чистую поверхность. Чтобы обеспылить основание, можно покрыть его грунтовкой или замешать слабый раствор жидкого обойного клея или ПВА.

Нюансы подготовки стен – на видео ниже.

Замеры и нарезка материала

Прежде чем приступить непосредственно к оклеиванию стен, нужно подготовить сам материал.

  1. Рулон обоев раскатывается на ровной поверхности так, чтобы лицевая сторона была снизу.
  2. Отмеряется полоса, длина которой равна высоте стены плюс несколько сантиметров.
  3. Если на обоях нет рисунка и его не надо стыковать, сразу нарезается несколько полос требуемого размера. Если же есть необходимость подбирать узор, нарезка происходит с добавлением на совмещение рисунка. На упаковке часто указывают размеры раппорта – повторяющегося изображения. Стоит помнить, что полотна с узором, нуждающемся в стыковке, потребуют большего расхода, нежели без него.

Нарезка обойных полотен

Порошковый клей засыпается только в холодную воду. При этом надо быстро мешать, чтобы получилась воронка, в центр которой тонкой струйкой сыпется клей по чуть-чуть, но непрерывно в течение 30 – 40 секунд.

Мы рассмотрели базовые приёмы поклейки обоев. Но они могут быть разного вида − бумажные, виниловые, флизелиновые, фотообои, самоклейки. В работе с ними есть свои нюансы и особенности, которые важно учитывать. Для разных видов используется различный клей, разное время нужно для пропитки после нанесения клея, отличается способ наклеивания на стену и т.д.

Как правильно клеить бумажные обои

Бумажные обои – «спасательный круг» для недорого косметического ремонта

Бумажные обои – «спасательный круг» для недорого косметического ремонта

Бумажные обои хороши своей воздухопроницаемостью, экологичностью и ценой. Поэтому многие выбирают именно их. Алгоритм поклейки:

  1. Разрезаем рулон на полосы длиной равной высоте стены, не забывая про запас в зависимости от узора.
  2. С помощью отвеса и линейки размечаем стену.
  3. Наносим клей на обои и ждём 5 минут, больше не стоит, так как бумажные обои пропитываются быстро и могут повредиться.
  4. Прижимаем полотно к стене от потолка с помощью обойного шпателя и разглаживаем от центра к краям, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Как правильно клеить бумажные обои своими руками, подробно рассказывается в видео.

Поклейку обоев можно начинать с любого места, главное, отбить строго вертикальную линию при помощи строительного уровня или отвеса. Однако новичку для старта лучше выбрать стену, на которой меньше всего будут видны огрехи, например, там, где стоит шкаф.

Откуда начинать и как клеить в углах

Клеим углы 1

Начинаем от потолка 1

Начинаем от потолка 2

Начинаем от потолка 3

Не рекомендуется начинать оклейку, если первая полоса попадает на угол. Лучше первое полотно наклеить на ровный участок, вымеренный по уровню, а затем уже доклеивать угол.

В дальнейшем, если стена не ровная, углы лучше клеить отдельными вырезанными кусками обои.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете аккуратно, быстро, а главное качественно, сделать собственный косметический ремонт.

Оцените статью
РесницаМания