Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей. Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Не всегда легко уследить за кашей, которую вы варите на медленном огне, или за картофельным пюре, которое вы разогреваете в повседневной рутине. Но если остатки пищи все же прилипли ко дну, не стоит паниковать. Домашние средства и народные методы лечения могут помочь избавиться от сажи, но их нужно использовать с умом.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мало кто может жить без раскаленных кастрюль и сковородок. Каша может подгореть, молоко пригореть, а сахар превратиться в несмываемый налет. А иногда суп становится «жареным». Давайте поговорим дальше, чтобы узнать, как удалить пригоревшую пищу со сковороды и как использовать различные типы посуды.

Мытье пригоревшей сковороды требует физической смекалки. Она требует очистки. Это основной метод очистки. Все другие средства необходимы для ускорения или ускорения процесса. Однако главным из них действительно является механическое удаление ожога. Для очистки используйте следующее.

Лучше всего начать с самого мягкого варианта, и если он «не идет», перейти к более жесткому «запасу». Некоторые виды посуды вообще не следует чистить металлической губкой. К ним относится посуда из полированной нержавеющей стали или посуда с антипригарным покрытием. Это означает, что кастрюли и сковородки придется выбросить, если на них есть какие-либо царапины.

Есть и другой, более удивительный метод. Пригоревшие предметы можно очистить кусочком скомканной фольги. Хотите верьте, хотите нет, но она чистит лучше, чем металлическая губка, и не оставляет царапин.

Как очистить пригоревшую сковороду - скрести фольгой

Обычная фольга для выпечки может часто соскабливать пригоревшие кусочки со дна кастрюль и сковородок, не царапая посуду

Еще одно необычное применение обычным средствам. Вместо скребка можно использовать таблетки для сухой посудомоечной машины. Однако они обладают высокой коррозионной активностью, поэтому их следует использовать руками в перчатках.

Как очистить пригоревшее дно сковороды - используйте таблетки для мытья посуды

Таблетки для посудомоечных машин сами по себе являются хорошими скребками. Это вещество параллельно разъедает сгоревшие остатки пищи.

Налейте небольшое количество воды (около 1 см на дно) на дно кастрюли и нагрейте на медленном огне. Снимите с горелки и с помощью этого «скребка» соскребите черную грязь в воде. При желании можно добавить несколько капель средства для мытья посуды или пищевой соды.

Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль

Все типы пригоревших сковородок можно очистить с помощью пищевой соды и соли: просто добавьте 50-100 г, залейте водой столько, чтобы она покрывала пригоревшую поверхность на 3-5 см от верха, и варите около 15 минут. Затем его необходимо очистить.

Что помогает очистить пригоревшие днища сковородок

Сода и соль — это первое, что нужно попробовать

Что лучше использовать, соль или пищевую соду Попробуйте по очереди. Иногда помогает пищевая сода, иногда соль. Несвежие продукты (каша, варенье, сахар и т.д.) опадают. Не сразу, но она отойдет. Когда чернота почти полностью исчезнет, снова прокипятите продукт с одним ингредиентом.

Иногда пищевая сода на дне сковороды облегчает ее очистку. Экономно. Затем добавьте небольшое количество воды и оставьте на несколько часов. Замачивание таким образом облегчает удаление пригоревших предметов.

Пригоревшие кастрюли из нержавеющей стали можно очистить с помощью раствора пищевой соды, но если заменить пищевую соду на Pemoryx, они очистятся быстрее. Затем просто добавьте воду и кипятите в течение 20 минут.

Статья по теме:  Всегда под рукой, или как удалить ржавчину с унитаза в домашних условиях народными средствами. Чем убрать ржавчину с унитаза

Использование абразивного средства

Вместо обычной пищевой соды вы можете использовать абразивную Pemolyx для достижения лучших результатов!

После кипячения их нужно сразу же очистить, и они легко удаляются. Не используйте металлические губки, так как они оставляют царапины. Скрести нужно жесткой стороной кухонной губки из пенополистирола.

Мытье посуды с помощью Pemolux не является безопасным методом, но он очень эффективен.

Используйте пищевую соду или «Примолакс».

Некоторые виды углеродистых отложений можно удалить со сковородок из нержавеющей стали, залив их уксусом и оставив на несколько часов (даже на ночь или на 24 часа). Тот же трюк сработает и с неповрежденной эмалью, но чугун, алюминий или антипригарное покрытие не следует испытывать таким образом.

Вместо уксуса можно использовать лимон. Нарежьте его дольками, залейте водой, прокипятите около 10 минут и оставьте раствор в посуде. Затем протирайте до исчезновения черноты.

Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни

Для экстренной очистки от налета на сковородках можно использовать кухонные чистящие средства. Например, для очистки гриля, духовки, стеклокерамической варочной панели. Метод один — нанести, подождать, оттереть, отмыть. Перед тем как готовить на очищенной сковороде в первый раз, прокипятите чистую воду пару раз.

Стойкие следы от ожогов требуют больше времени для очистки

Если сковорода выглядит так, то уже неважно, что использовать.

Вы также можете наполнить таблетку для посудомоечной машины водой и прокипятить ее. Пока кастрюля теплая, даже пригоревший жир и остатки овощей хорошо отходят. Чтобы посуда дольше оставалась холодной, не спешите выливать раствор. Втирайте воду. Если процеженного остатка слишком много, вылейте его и потрите, пока он теплый.

Если на любимых вещах появились первые признаки воспитания в виде неопрятных катышков, избавиться от них можно с помощью специального станка — бритвы. Она быстро и эффективно сбривает волокна ткани, сбившиеся в комочки, и возвращает вещам приличный вид.

Общие рекомендации по устранению нагара

Прежде чем приступить к практике, полезно изучить теорию. Помните, что устранение загрязнений основано на трех постулатах.

  1. Учитывайте материал, из которого изготовлена кастрюля. Средства, подходящие для эмали, могут не «понравиться» изделиям из нержавеющей стали или алюминия.
  2. Обратите внимание на «уровень сложности». Чем сильнее пригорела сковорода, тем более сильные методы могут потребоваться.
  3. Начинайте борьбу с нагаром как можно раньше. Свежее загрязнение устранить гораздо легче, поэтому не стоит откладывать мытье посуды надолго. Если совсем нет времени, нужно хотя бы налить на дно воду, капнуть немного моющего средства.

Чтобы запах гари не распространился по всей квартире, нужно накрыть пригоревшую кастрюлю мокрым полотенцем.

«Капризы» разных материалов

Специфика чистки кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.

Статья по теме:  Потеют стекла. Потеет лобовое стекло изнутри что делать

Если пригорела кастрюля из алюминия, нельзя использовать

  • металлические губки и скребки — они царапают дно и стенки изделия;
  • едкие химические вещества — алюминий может вступать с ними в реакцию, а выделяемые пары опасны для здоровья человека.

При чистке практичных кастрюль из нержавеющей стали необходимо:

  • отказаться от металлических губок — чтобы не повредить блестящую поверхность посуды;
  • Не используйте агрессивные химические средства во избежание появления темных пятен;
  • Внимательно изучать состав моющих средств: они не должны содержать аммиак или хлор.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не испортив внешний вид и функциональность изделия, необходимо избегать:

  • перепадов температур — прежде чем замачивать кастрюлю, нужно подождать, пока она остынет, так как контакт холодной воды с нагретым дном приводит к расслаиванию эмали;
  • металлических губок — жесткие приспособления царапают поверхность.

Самый эффективный способ удаления нагара в домашних условиях — кипячение.

Этапы процедуры

Если вам нужно очистить пригоревшую сковороду только изнутри, необходимо выполнить следующие три действия.

  1. Налейте в изделие чистящий раствор. Так, чтобы жидкость скрыла все загрязненные участки. Доведите состав до кипения.
  2. Поставьте на медленный огонь. В зависимости от используемого средства и степени загрязнения это время может составлять от 5 минут до 2 часов.
  3. Вылейте состав. Когда кастрюля остынет, вымойте дно и стенки мягкой губкой с моющим средством, которое должно легко удалить нагар.

Если вы хотите очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность кастрюли, вот простой пятишаговый метод.

  1. Поместите раствор в термостойкий контейнер. больше, чем тот, который сгорел (например, ведро).
  2. Полностью погрузите контейнер в раствор. Предварительно снимите все пластиковые детали.
  3. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь.
  4. Слейте раствор. Оставьте остывать.
  5. Вымойте изделие. Мойте с моющим средством и мягкой губкой.

Если изделие сильно загрязнено, замочите его в ведре на несколько часов или на ночь перед кипячением, чтобы повысить его эффективность.

Как приготовить «правильный» раствор

При кипячении можно использовать средства, которые всегда доступны в качестве активных ингредиентов для удаления сажи. Приведенная ниже таблица представляет собой справочное руководство по правильному приготовлению и использованию алкоголя.

Таблица — Подготовка растворов для кипячения

Активный ингредиент Концентрация (на литр воды) Время кипения
— Моющее средство для мытья посуды/жидкое мыло/твердое мыло для стирки одежды — 2-4 ст. л. — 15-20 мин
— Уксус/лимонная кислота/лимонный сок — 2-3 ст. л. — 5-7 мин.
— Бикарбонат натрия — 100 г — 30 минут — 2 часа (в зависимости от степени загрязнения)
— Обычная поваренная соль — 4-6 ст. л. — 10-20 мин.
— Пищевая сода, — Силикатный клей, — Тертое хозяйственное мыло — по 1 столовой ложке — Четверть часа
— Хозяйственное мыло — Клей ПВА — 1/3 твердого мыла — 1 столовая ложка клея (на 4 литра воды) — 30 мин.
— Очищенное кислое яблоко/очищенный ревень или картофель/измельченный лук — Как и ожидалось. — 5-10 мин.

Использование соли или пищевой соды на пригоревшей сковороде из нержавеющей стали может оставить почерневший след, который невозможно удалить.

Статья по теме:  Как убрать супер клей со стола и других поверхностей. Как убрать супер клей со стола

Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов

Некоторые народные средства для полоскания можно делать без кипячения. Рассмотрим эти семь способов очистки кухонной посуды в домашних условиях.

Если пригорело молоко

Особенности Активированный уголь можно использовать для ошпаренного молока. Для очистки кастрюли среднего размера требуется 10 таблеток.

  1. Растолките таблетки в порошок и высыпьте их в грязную кастрюлю.
  2. Через 15-20 минут полейте загрязненный участок теплой водой.
  3. Подождав еще 15-20 минут, вымойте мягкой губкой с любым моющим средством.

«Газированный» метод

Особенности Популярный газированный напиток Coca-Cola используется в бытовых целях для удаления черных пятен с алюминиевых и эмалированных кастрюль и пятен с изделий из нержавеющей стали. Однако этот метод требует длительного периода вымачивания.

  1. Налейте кока-колу в окрашенный горшок (или полностью погрузите его в напиток).
  2. Через 24 часа слейте жидкость и промойте моющим средством.

Раствором пищевой соды, соли и уксуса можно также пропитать кастрюли из нержавеющей стали. Сначала смешайте ингредиенты с водой и залейте ее на дно.

Действенный тандем от нагара

Особенности Смешивание соли и пищевой соды быстро удаляет сильные отложения со дна кастрюли. Для посуды из нержавеющей стали используйте кофейную гущу таким же образом.

  1. Смешайте ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите толстый слой на испачканный участок.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы получилась паста.
  4. Через день вымойте сковороду с моющим средством.

«Кислый» метод

Особенности Молочная сыворотка может использоваться для удаления отложений с алюминиевой посуды. Этот метод также подходит для посуды из эмали и нержавеющей стали.

  1. Налейте на обожженное изделие столько сыворотки, чтобы покрыть все пятна.
  2. Через 24 часа вымойте сковороду мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Уксус против сахарной корки

Особенности Подгоревший джем или карамель могут оставить сахарную корочку на дне или стенках сковороды. Это можно устранить путем замачивания в уксусе. Это один из самых быстрых методов.

  1. Налейте небольшое количество уксуса на испачканную поверхность.
  2. Через 2 часа промойте с моющим средством.

Накипь и известь на сковороде можно удалить, залив ее раствором уксуса и соли на несколько часов.

Паста с аммиаком

Специальные возможности Смесь неабразивной зубной пасты и аммиака может превратить пригоревшую сковороду из черной в блестящую. Однако этот метод не подходит для изделий из нержавеющей стали.

  1. Нанесите готовую к использованию зубную пасту на ткань и потрите испачканное место.
  2. Удалить холодной водой.
  3. Вымойте поддон моющим средством с использованием мягкой губки.

Для сильных загрязнений

Особенности Внутреннюю поверхность эмалированных кастрюль можно отбеливать с помощью отбеливателя. Однако не превышайте количество, рекомендованное в рецепте. Хлор может повредить изделие.

  1. Растворите 1 ст. ложку отбеливателя в кастрюле с холодной водой.
  2. Через 24 часа вылейте раствор и вымойте сковороду с моющим средством.
  3. Налейте в кастрюлю чистую воду, доведите до кипения, снимите с огня через 5-7 минут и слейте воду; повторите дважды; через 24 часа снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
  4. Снова вымойте с моющим средством.
Оцените статью
РесницаМания