Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов. Как почистить яйцо вареное

… Начинается ли все с яиц? Обычай есть на завтрак вареные яйца существует еще со времен Римской империи. У римлян даже был термин «ab ovo», то есть «из яйца», «из начала» или «из основ».

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Вареные яйца — одно из самых популярных и любимых блюд на завтрак в России и большинстве западных стран. Очевидные преимущества заключаются в том, что они питательны, полезны (продукт богат белками, жирами и витаминами группы В) и быстро готовятся, что немаловажно в современном темпе жизни.

Вареные яйца — это, конечно, блюдо, которое нельзя отнести к основам кулинарии, но у него есть свои нюансы и маленькие хитрости.

На что обратить внимание до варки

Конечно, первое, на что следует обратить внимание, — это свежесть. Простой тест на свежесть, который можно провести в домашних условиях, — замочить яйца в воде. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Таким образом, совершенно свежий продукт окажется на дне нетронутым. Яйца, которые не полностью погружены в воду или всплывают на поверхность, не следует употреблять в пищу. Другой вариант — встряхнуть их близко к уху. Если яйца свежие, они не будут издавать никаких звуков, но если нет, то при встряхивании вы услышите плеск и трепетание. Излишне говорить, что продукты с неприятным запахом или нездоровым покрытием никогда не следует употреблять в пищу.

Яйца с поврежденной скорлупой должны быть немедленно сварены. Если нет, то их необходимо выбросить — они не подлежат хранению.

Мытые яйца ни в коем случае нельзя хранить. Их следует мыть только непосредственно перед приготовлением. Скорлупа яйца покрыта защитной оболочкой, которая защищает его от внешних воздействий и микробов. Поэтому хранение яиц после мытья сокращает срок их хранения.

Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Яйца, хранящиеся в холодильнике в течение одного-двух дней, являются самыми чистыми. Свежие яйца будет трудно очистить, так как связь между скорлупой и пленкой еще сильна.

Советы о том, как варить яйца, чтобы хорошо их очистить

Сразу после варки поместите яйца в холодную воду и оставьте на 2-3 минуты. Это связано с тем, что по истечении более длительного времени желток становится синим и некрасивым (например, в салатах и других блюдах, где важен внешний вид). Это также относится к куриным и перепелиным яйцам.

Куриные

Существует три известных способа приготовления: твердое отваривание, отваривание в мешке и мягкое отваривание.

  1. Яйца, сваренные вкрутую, варятся полностью, что позволяет яйцам провариться внутри и принять твердую форму. Этот способ также подходит для добавления в другие блюда (салаты, супы и т.д.) или для тех, кто не любит мягкое взбалтывание яичных белков. Яйца, сваренные вкрутую, должны вариться не менее 5 минут до всплытия.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, очень нежные, они остаются в основном полужидкими, лишь слегка затвердев. По этой причине яйца не следует варить более 2 минут.
  3. Яйцо-пашот» характеризуется полностью сваренным белком и полусваренным желтком. Это, по истинным стандартам гурманов, «высший пилотаж яиц». Для этого необходимо, чтобы после варки яиц прошло 2-3 минуты, в зависимости от их размера.
Статья по теме:  Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму. Как хранить свеклу в домашних условиях

В воду также можно добавить пищевую соду (1 чайная ложка на 400-500 мл воды), чтобы предотвратить растрескивание вареных яиц. Повышение pH белка также облегчает очистку скорлупы изнутри, так как мембрана, покрывающая скорлупу, легко отслаивается от белка.

Перепелиные

Принцип тот же, что и для куриных яиц. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут для яиц, сваренных вкрутую, и 2 минут для яиц, сваренных наполовину. При варке перепелиных яиц можно добавить две-три капли уксуса, чтобы предотвратить их растрескивание.

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому если они расколются, большая часть содержимого вытечет. Их также не следует готовить сразу после извлечения из холодильника. Скорлупа тоньше, чем у курицы, и более уязвима к перепадам температуры, в этом случае вареные яйца могут треснуть.

Также рекомендуется один раз замочить вареные яйца в холодной воде на несколько минут.

Перепелиные яйца также можно приготовить особым способом, который называется «яйца-пашот». Для этого вскипятите воду, добавьте чайную ложку уксуса (или лимонного сока), половину столовой ложки соли и щепотку перца и аккуратно вбейте в нее яйца. Яйца следует предварительно взбить и осторожно влить в кипящую воду. Затем готовьте в течение 3-4 минут.

Это самый простой и короткий способ сварить куриное яйцо и рассказать, что нужно сделать, чтобы идеально его приготовить, быстро и легко почистить и вкусно съесть.

Правильная варка – залог быстрой чистки

Поместите в холодную воду.

На протяжении многих лет умельцы и кулинары придумывали различные способы быстрой и эффективной очистки вареных яиц. Однако прежде чем узнать, как почистить яйцо за пять секунд, важно знать, как правильно его сварить и охладить.

Поэтому категорически запрещается покрывать сырые яйца холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Доведите яйца до кипения на сильном огне и варите еще 7-9 минут при умеренном кипении.

Время приготовления

Щедрое количество соли или пищевой соды поможет отделить скорлупу от белков. Это особенно верно, если варятся очень свежие домашние яйца. Было замечено, что чем они свежее, тем труднее их очистить. Даже ученые не могут ответить на вопрос, почему это так.

Как и зачем нужно охлаждать

Как только яйца полностью сварятся, лучше слить воду и залить их как можно большим количеством холодной воды. В идеале следует добавить лед. Как только вода нагреется, ее следует несколько раз менять, пока вареные яйца полностью не остынут.

Статья по теме:  Сохраняя пользу, или сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре. Сколько хранятся вареные яйца

Когда речь идет о чистке яиц, важно правильно и, прежде всего, быстро их охладить. Но зачем это делать, если даже самоохлажденные яйца можно очистить достаточно хорошо? Это ставит под сомнение полезность готового продукта. Существует несколько причин, по которым необходимо быстрое охлаждение.

  1. Даже домашние, ультра-свежие яйца легче чистятся, если их охладить в ледяной воде. Перепад температуры делает белки максимально твердыми, и они без проблем отделяются от оболочки.
  2. Охлаждение останавливает процесс приготовления и позволяет яйцам быть приготовленными по назначению. В продукте с естественным охлаждением, напротив, процесс продолжается, хотя и незначительно.

Как часто напоминают, самоохлажденные яйца характеризуются легким запахом сероводорода и неприглядным серо-зеленым слоем, покрывающим поверхность желтка. Быстрое охлаждение предотвращает обесцвечивание желтков и появление неприятного запаха.

Охлаждение обычно занимает 15-30 минут. После этого приступайте к пилингу.

Яйца можно очистить за короткое время несколькими способами. Например, аккуратно проколов еще сырое яйцо тонкой иглой, можно завершить процесс очистки всего за несколько секунд. В процессе приготовления жидкость попадает под оболочку, а между белым и поверхностным слоем образуется пространство. После этого все зависит от тонкости. Теперь давайте подробнее рассмотрим метод пятисекундной очистки яиц.

Вариант 2: с помощью ложки

Как и в предыдущем способе, главное — катать вареное яйцо более энергично, чтобы скорлупа лопнула по всей поверхности яйца. Затем вы сможете легко удалить поврежденную оболочку, подсунув под нее ложку выпуклой стороной наружу.

Этот уникальный метод позволяет быстро и без усилий очистить вареные яйца. Говорят, что для этого метода нужны сильные легкие. Это не так. Даже ребенок может выбить яйцо из скорлупы.

Для этого нужно очистить немного от острой части яйца и еще немного от тупой части. Затем нужно хорошо ударить ладонью по заостренному концу, чтобы не уронить пулю, которая буквально выскакивает.

Как и в предыдущем способе, главное — катать вареное яйцо более энергично, чтобы скорлупа лопнула по всей поверхности яйца. Затем вы сможете легко удалить поврежденную оболочку, подсунув под нее ложку выпуклой стороной наружу.

2 способ – разбить по готовности

Сварите яйца обычным способом, без пищевой соды. Когда все будет готово, налейте ледяную воду в миску. Выньте теплые яйца из кипятка ложкой и переложите их в миску. Одновременно ложкой разбейте скорлупу в двух местах.

Четыре простых способа очистить вареные яйца

Холодная вода разрушает оболочки и отделяет их от белка. Охладите яйца в воде в течение 5-7 минут и очистите.

Четыре простых способа очистить вареные яйца

3 способ – потрясти в ковше

Когда нужное количество будет готово, влейте кипяток. Налейте 1 см холодной воды в ковшик с яйцами. Наденьте на контейнер подходящую крышку. Держите крышку и половник одновременно и начинайте энергично встряхивать. Лучше всего это делать над раковиной, так как вода будет разбрызгиваться в стороны. Встряхивая, вращайте яйца так, чтобы они крутились внутри по кругу. В это время раковина трескается, вода проникает под нее и отделяет ее.

Четыре простых способа очистить вареные яйца

4 способ – в стакане

Самая популярная вирусная техника из интернета удивительным образом оказалась самой эффективной. Для его выполнения необходимо взять широкий стакан.

Статья по теме:  Вопрос повару: сколько может храниться жареная и тушеная картошка в холодильнике и без. Сколько хранится жареная картошка в холодильнике

Четыре простых способа очистить вареные яйца

Налейте в стакан воду и наполните его приготовленными продуктами. Одной рукой крепко держите стакан над раковиной, а другой накройте его. После интенсивного встряхивания даже свежие яйца можно быстро очистить от скорлупы. Как правильно это сделать, смотрите на видео.

Четыре простых способа очистить вареные яйца

Поместите яйца в подходящую посуду. Полностью заполните водой. Плотно накройте его ладонью. Встряхнитесь. Тяжело. Чтобы яйца приставали к стенкам сковороды. Это позволит воде проникнуть под треснувшую скорлупу и полностью очистить яйцо.

Время варки

Яйца опускают в кипящую воду, и на этом процесс варки считается законченным. Это происходит потому, что высокая температура и горячая вода делают всю работу. Это не совсем верно. Чтобы получить идеальное яйцо с упругим белком и нежным желтком, яйца нужно варить ровно столько времени, сколько нужно.

Поскольку яичные белки и желтки по-разному реагируют на тепло, лучший способ приготовления яиц — опустить их в кипящую воду на 30-40 секунд, затем уменьшить огонь и варить 7-8 минут, не больше и не меньше.

Электрическая яйцеварка и специальная терка облегчают процесс приготовления до совершенства. Яйца не будут крутиться или трескаться, а желтки обязательно выйдут ровными и симметрично выровненными.

Замачивание в холодной воде, предпочтительно ледяной, является самой простой подготовкой к очистке. Посуду необходимо заполнить новой жидкостью нужной температуры при нагревании, пока белки и желтки полностью не остынут. Процедура обычно занимает около 15 минут.

Катание по столу

Чтобы приготовить омлет по этому методу, их необходимо предварительно как следует отварить. В соответствии со всеми правилами. После этого их необходимо хорошо охладить. Для этого дайте им отдохнуть в холодной воде в течение нескольких минут.

После этих операций положите яйца на стол. Положите на него ладонь. Слегка надавите на него. Слегка раскатайте его по поверхности. Это расколет яйцо и облегчит его очистку.

Алгоритм варки яиц

Для вкусной и не хлопотной отделки.

  • Выбирайте только яйца хорошего качества. Достаньте их из холодильника и слегка подогрейте перед варкой.
  • Выберите подходящий горшок с толстым основанием и толстыми стенками. Плотно уложите яйца на дно кастрюли, чтобы они не могли свободно перемещаться.
  • Влейте столько воды, чтобы она покрывала продукты примерно на 5 см.
  • Добавьте 1 чайную ложку обычной пищевой соды.
  • Доведите до кипения и варите на среднем огне столько, сколько нужно.
  • Снимите сковороду с огня, слейте воду и залейте яйца холодной водой. По мере нагревания его можно менять. В качестве альтернативы поместите сковороду под холодную воду. Слейте воду.
  • Оставьте остывать на несколько минут.

Вывод

  • Перед варкой яйца необходимо правильно подготовить.
  • Время приготовления зависит от готового продукта.
  • Яйца можно чистить в легком состоянии.
  • Несколько яиц можно очистить от скорлупы, взболтав их на сковороде.
  • Одно яйцо можно взболтать и очистить, запивая стаканом воды.
  • Для удаления скорлупы можно также добавить немного пищевой соды.
  • Хорошо сваренные яйца также можно очистить, покатав их по столу.

Оцените статью
РесницаМания