Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках. Как понять что беременна

Сдавать венозную кровь на наличие гормона-белка следует утром 3-5-го дня после задержки месячных Чтобы результаты были максимально точными, обращайтесь в клинику с хорошей лабораторией.

Ранние признаки беременности

Итак, как девушка может получить ответ на вопрос «А не беременная ли я?» и какими могут быть проявления беременности на самых ранних сроках? Предположим, у вас задержка очередной менструации, проходит день, два, неделя — месячных нет. Одновременно с этим изменилось самочувствие (тошнота, частые позывы в туалет по маленькому, улучшился аппетит) и что-то новое стало появляться во внешнем облике (увеличилась грудь, набухли и потемнели наружные гениталии, соски груди стали более чувствительными).

Что это — сбой в гормональном фоне или таком образом организм посылает первые сигналы о свершившемся оплодотворении и возможном скором пополнении в семействе? А если Вы заинтересованы в зачатии, прочитайте следующую статью и узнайте, как забеременеть быстро на 100% и что для этого надо сделать.

Какие бывают признаки беременности

Задержка менструации / сбой цикла — самый известный и распространенный знак, который заставляет женщину пройти тест на возможное зачатие. Из всего, что идет «не так», делаются соответствующие выводы. А между тем, изменения в организме могут проходить совершенно незаметно. В некоторых случаях понять это можно уже через неделю-другую после зачатия, в других — определить ее вы сможете только по увеличившемуся животу. У некоторых женщин первые признаки беременности на ранних сроках появляются уже в течение семи-четырнадцати после незащищенного полового контакта или иного вида интимной близости, например, от петтинга. У других — достоверно появляются лишь через несколько недель, или даже не появляются практически вовсе.

В гинекологии свидетельства возможного «интересного» положения по степени правдивости разделяются на 3 большие группы:

  1. признаки беременности до задержки,
  2. косвенные признаки,
  3. вероятные (объективные) и
  4. достоверные на 100%.

Узнав о беременности, следует обратиться к гинекологу. Врач проведет обследование, разработает индивидуальный план ведения и поможет прожить этот интересный период осложнений, а если возникнут проблемы – окажет всю необходимую помощь.

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:

Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

Постоянная головная боль и головокружение.

Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

Статья по теме:  Как правильно принимать лекарства. Как не забывать пить таблетки каждый день

Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Внешние изменения во время первых дней беременности

Также помимо симптомов, указанных в предыдущем разделе статьи, которые женщина отмечает сама, возникают и определенные внешние перемены, заметные для окружающих людей.

На фоне гормональной перестройки могут появиться проблемы с кожей. Многие девушки, которые ранее не страдали от прыщей замечают, что стали возникать высыпания.

Отечность области лица, рук и ног также сопровождают период беременности, в том числе и на ранних сроках. Иногда их выраженность достигает такой степени, что девушка не может ходить в своей обычной обуви.

Грудь может увеличиваться на 1-2 размера уже в первые недели беременности. При этом отмечается появление на ней венозного сосудистого рисунка и потемнение ареола сосков.

Также повышается пигментация средней линии живота, идущей от пупка к лобку. Этот симптом отмечается у большинства беременных женщин.

На коже лица часто появляется румянец. Такой признак объясняется усилением кровотока в организме будущей матери.

Конечно, он обойдется дороже, но ведь смысл проведения процедуры как раз и заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть первые подозрения о развитии эмбриона. Важно также выполнить несколько условий:

Как проверить беременность на 1 неделе

Проверить беременность на 1 неделе практически невозможно. Изменения в организме слишком незначительны, чтобы тесты или аппарат УЗИ могли их уловить. Чтобы получить убедительные доказательства того, что вы находитесь в положении, нужно дождаться как минимум 7-го, а лучше 10-го дня беременности, когда особо чувствительные тесты уже могут показать заветные две полоски.

Тесты

Тест на первой неделе беременности либо ничего вам не даст, либо покажет сомнительный результат. Слишком мало времени прошло от зачатия, чтобы изменения стали заметны.

— Если на первой неделе беременности сдать обычный аптечный тест, где требуется помочиться на полоску, он наверняка даст вам отрицательный результат – срок слишком мал, — объясняет гинеколог Дина Абсалямова. — Та же проблема будет с анализом на ХГЧ. Колебания уровня хорионического гонадотропина будут настолько незначительны, что результаты будут расценены как сомнительные.

В итоге будущей маме остается только ждать, когда срок беременности превысит 10 дней и анализы станут более достоверными.

Не торопитесь бежать на ультразвуковую диагностику. На первой неделе беременности УЗИ не показательно, даже самое современное оборудование не способно визуализировать зародыша.

Как правило, УЗИ на столь ранних сроках рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются симптомы, специфические для внематочной беременности. Она может быть опасна, поэтому для исключения такого диагноза врач-гинеколог может назначить УЗ-диагностику.

Статья по теме:  Маньяки и серийные убийцы. Как ими становятся. Кто такой серийный убийца

Тем же девушкам, которые надеются получить первые снимки будущего ребенка, придется повременить до 2-3 недели.

Какие ощущения вы можете испытывать на 1 неделе

— Во время первой недели беременности мама чувствует себя хорошо и очень редко вообще замечает, что в ее организме что-то изменилось. Иногда встречаются особо чувствительные девушки, которые уже на 3-4 день беременности замечают, что у них меняется настроение и вкусовые пристрастия, внезапно они начинают есть продукты, которые раньше не любили, или наоборот, отказываются от прежних предпочтений. У некоторых на таком раннем сроке даже начинается токсикоз, но таких женщин очень мало, — объясняет акушер-гинеколог Дина Абсалямова.

Большинство ощущений, которые вы можете испытывать на 1 неделе беременности, похожи на те, что обычно предшествуют критическим дням. Многие женщины отмечают, что у них начинаются характерные боли внизу живота, причем примерно за неделю до начала цикла.

Часть девушек в положении отмечают, что их грудь становится более чувствительной, даже болезненной. У некоторых усиливается пигментация сосков и появляются веснушки. В целом же признаки беременности на 1 неделе почти незаметны.

Месячные

Так как зачатие происходит в середине менструального цикла – примерно на 13-14 день при стандартном 28-дневном цикле – девушки часто и не подозревают, что беременны. Месячные-то еще впереди. Первая неделя беременности после зачатия заканчивается примерно на 21-25 день, так что говорить о менструации и задержке пока не приходится.

Когда придет срок критическим дням начаться, а они не начнутся, станет ясно, что женщина ждет ребенка.

Боли в животе

Это обманчивый признак беременности на ранних сроках. Многие женщины сталкиваются с болями перед критическими днями, поэтому не придают значения неприятным ощущениям в середине и второй половине цикла. Однако будущие мамы часто отмечают, что именно боли внизу живота стали для них первым признаком беременности. Их обычно ощущают за 5-7 дней до цикла, то есть в конце первой недели беременности.

Однако боли могут быть вызваны и другими причинами, например, дисбактериозом кишечника или нарушениями его функций. По словам гинекологов, часто боли в малом тазу провоцирует позвоночник. К примеру, при остеохондрозе болевые ощущения могут отдаваться как раз в область внизу живота. Они также могут связаны со спаечными явлениями в малом тазу от предыдущих гинекологических операций или кесарева сечения.

Обычно боли внизу живота рассматривают как возможный симптом внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в маточной трубе, шейке матки или на яичнике. Однако на первой неделе беременности неприятных ощущений может и не быть. Чаще они возникают по мере роста эмбриона, к 3-4 неделе.

Боль внизу живота. Возникает при натяжении связок таза в результате роста матки и считается нормальным явлением. Но если тянет низ живота очень часто, боль усиливается и сопровождается кровянистыми выделениями, следует обратиться к врачу – такие симптомы бывают при выкидыше 2 .

Способы определения беременности

Предположив, что зачатие произошло, даже если нет каких-то признаков, каждая уважающая себя женщина первым делом отправляется в аптеку за тестом или на прием к гинекологу. Используемые долгое время старые дедовские способы в век высоких технологий уже не актуальны и, к тому же, не всегда безопасны. Итак, разберем, какие способы определения беременности на ранних сроках существуют в настоящее время и каков процент их достоверности.

Статья по теме:  Термометр для тела: какой самый точный. Какой градусник точнее ртутный или электронный

Сегодня его можно купить в каждой аптеке, причем нужно это сделать уже в 1 день после задержки месячных.

Точность экспресс теста, определяющего беременность по наличию в моче гормона ХГЧ, зависит от его чувствительности. Поэтому, если вы хотите получить ответ с достоверностью до 95%, следует покупать тест с чувствительностью до 10 мМЕ/мл .

Конечно, он обойдется дороже, но ведь смысл проведения процедуры как раз и заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть первые подозрения о развитии эмбриона. Важно также выполнить несколько условий:

  • Четко следоватьтребованиям , прописанным в инструкции;
  • Проводитьтестирование в утренние часы – во-первых, в это время имеющийся в организме гормон ХГЧ достигает высшей концентрации, во-вторых, выдерживается рекомендуемое промежуточное время между мочеиспусканием (оно должно составлять до 5-6 часов);
  • Повторить тестирование при появлении второй размытой полоски.

К преимуществам такого способа определения беременности относят то, что его можно провести в домашних условиях без какого-либо вреда здоровью. Недостатки: результаты часто оказываются ложными при неправильном использовании теста, при наличии у женщины новообразований или приеме ею гормоносодержащих средств.

Тест не работает на определение внематочной беременности. По этим причинам к использованию теста на беременность можно прибегнуть лишь для подтверждения собственных подозрений, а затем нужно отправиться в клинику.

Измерение базальной температуры: градусник вам в попу

Еще один безопасный способ определения беременности в домашних условиях – контроль за температурой тела. Этот метод называется измерением базальной температуры. У некоторых женщин (но не у всех!) с наступлением беременности и повышением в организме гормона прогестерона повышается и температура тела – она не опускается ниже 37 градусов. Считается, что если через 3 дня после задержки температура в прямой кишке будет выше 37 градусов, то это прямой показатель беременности.

измерение базальной температуры

Чтобы отследить беременность, необходимо как минимум в течение недели, начиная с первого дня задержки месячных, измерять базальную температуру обычным ртутным термометром. Он вводится в прямую кишку утром, сразу после пробуждения. Это значит, что женщине с вечера нужно будет приготовить термометр и блокнот, в котором фиксируется температура, а утром, не вставая с постели, провести процедуру.

Не стоит доверять подобным методам диагностики. Повышение температуры может быть вызвано рядом причин, проигнорировав которые можно нанести вред здоровью. Например, температура может держаться при скрытой инфекции, туберкулезе и др. заболеваниях. Специалисты считают этот способ определения беременности еще менее достоверным, чем использование теста, а потому не рекомендуют брать его за основу при определении ранней беременности. Он подойдет, разве, что на даче, если рядом нет аптеки и гинеколога.

Таким образом, не важно какой результат показывают домашние методы диагностики, на ранних сроках точный результат может дать только клиническая диагностика при помощи лабораторных анализов состава крови на уровень гормона ХГЧ.

Оцените статью
РесницаМания