Как правильно постирать вышивку крестом и не испортить ее. Как постирать вышивку крестом после окончания работы правильно

Моющее средство для мытья посуды — спорный продукт. Некоторые рукодельницы утверждают, что он смывает краски и тонкие нити. С другой стороны, другие говорят, что всегда используют его для мытья своих работ.

Как стирать вышивку

Вышивка — одно из самых популярных ремесел. Представьте себе, сколько миллионов крестиков вышивается каждый день в мире! Это невероятное антистрессовое занятие и, конечно, отличный подарок для близких, например, красивый декор для дома, свадебный бестиарий или набор для вышивания для новорожденного.

В прошлом выпуске мы рассказали вам, что такое вышивка и как вышивать буквы и цифры, а в этом выпуске мы покажем вам, как ухаживать за вышивкой, чтобы она выглядела аккуратно и была готова к оформлению в багет после того, как вы закончите вышивать. Поэтому при вышивании необходимо соблюдать особую осторожность.

Для того чтобы вышитая картина не потеряла своего качества, должен существовать способ правильной очистки крестика для вышивания, а также красиво вышитой картины.

Производство вышивки крестом занимает несколько месяцев, а вышивальную машину необходимо стирать. В результате холст теряет часть своей первоначальной свежей текстуры, а нити пачкаются из-за постоянного контакта с руками.

Поэтому лучше постирать работу после завершения вышивки.

Зачем стирать вышивку

wsva3iwqz5c

  • Смойте вышивку с карандаша или маркера, использованного для нанесения линий разметки.
  • Удалите пыль с холста.
  • Очистка внешней поверхности холста от кожного сала, грязи и пятен.
  • Удаление следов от обруча.
  • Линии разметки.
  • Стирайте вышивку, чтобы сделать картину ярче
  • Делает нити более гладкими.

Перед стиркой закрепите ослабленные вышитые нитки, так как при вышивке бэкстичем и крестиком они распутываются.

Если вас беспокоят свободные края холста, вы можете укрепить их зигзагообразной строчкой на швейной машине. Для нанесения на края ткани можно использовать бесцветный лак для ногтей или клей ПВА.

Если вы полностью заполнили изделие вышивкой крестом и вам не нужно стирать следы карандаша или маркера с вышивки, просто освежите дизайн и выстирайте мелкие волокна с вышивки, слегка смочив их холодной водой с детским мылом или мягким моющим средством.

Если карандаш необходимо постирать из-за вышивки или других пятен, постирайте его.

  • Используйте мягкий стиральный порошок.
  • Замочите вышивку в мыльном растворе теплой воды на несколько часов.
  • Карандашные пометки могут быть слегка потерты. Это не повлияет на вышивку, если все нити надежно закреплены.
  • Не выжимайте вышивку после стирки, так как это может привести к деформации рисунка или искажению вышивки. Дайте вышивке высохнуть, разложив ее на полотенце, и влага стечет сама.
  • Прогладьте махровые полотенца не слишком горячим утюгом. Почему именно махровые полотенца? Потому что ткань потеряет свой рельеф и сплющится на гладкой поверхности. Вышивку следует гладить с большим количеством пара.
  • Утюг с обратной стороны.
Статья по теме:  Как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен. Как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен мочи

Чем стирать вышивку

Вышивку следует стирать детским порошком, чтобы сделать ее более мягкой и менее агрессивной. Следует избегать цветных порошков, так как они могут окрасить ткань. Перед использованием проверьте состав порошка. Не содержат перекись водорода, хлор или их эквиваленты. Эти вещества могут изменить цвет мышиного цвета.

Если вам нужно удалить пятна при стирке холста, сначала нужно узнать, какой тип пятна нужно удалить. Каждый из них использует свой собственный метод.

  • Чернила для ручки можно смыть жаропонижающим мылом.
  • кофе или кровь можно удалить с вышивки с помощью перекиси водорода;
  • если нужно удалить следы чая с вышивки — раствором лимонной кислоты 1:10;
  • для удаления ржавчины с канвы — уксусная кислота;
  • если вы испачкали вышивку кремом — постирайте спиртом;
  • сделали ожог утюгом — протрите перекисью водорода;

Не замачивайте в этих веществах, стирайте сразу.

Во время вышивания нужно обращать внимание, испачканы руки или нет. Скорее всего, изделие при стирке потускнеет. Вышивку нужно прополоскать в слабом растворе уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Это не только закрепит цвет, но и придаст яркость всей работе. Предотвратить потерю цвета поможет также хозяйственное мыло.

Можно ли стирать вручную и в стиральной машине?

Стирать вышивку необходимо, так как эта процедура может решить сразу несколько проблем:

  • избавиться от пыли, пятен и кожного сала;
  • очистить ткань от мелких ниток и ворсинок;
  • выровнять ткань;
  • удалить пометки;
  • распушить мулине;
  • Усилить яркость цветов.

Вышивка крестом стирается только вручную. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо определить, из какого типа ниток вышито изделие.

Фото 14127-2.

  1. Нить, окрашенная вручную. Этот материал не терпит контакта с любыми жидкостями, поэтому стирать такую вышивку нельзя. Приемлема только сухая чистка.
  2. Хлопчатобумажная нить. Нити обладают высокой устойчивостью к высоким температурам, поэтому изделие можно стирать вручную.

Каждый производитель нитей указывает на упаковке информацию о способах стирки. Эти рекомендации следует учитывать, чтобы не испортить работу.

Если нитки недорогие, то из них будет активно вымываться пигмент. Стирка в горячей или даже теплой воде может привести к печальным последствиям: линьке, переходу темного цвета на светлые участки. Поэтому такую вышивку можно обрабатывать только вручную и при низкой температуре.

Подготовка к обработке готового изделия

Прежде чем приступить к основной стирке, изделие необходимо правильно подготовить.

Порядок действий:

  1. Извлеките канву из обруча.
  2. Очистите от пыли, встряхнув ее несколько раз.
  3. Если предварительная разметка была сделана нитками, их удаляют.
  4. Если разметка сделана маркером, его необходимо смыть перед основной стиркой, прополоскав изделие под проточной водой.
  5. Обработайте края ткани, чтобы она не распускалась.

Чтобы закрепить кант, используйте клей ПВА или бесцветный лак. Эти вещества незаметны на ткани и не дадут кайме распуститься, а самой картине деформироваться.

Если нитки склонны к линьке, то изделие требует предварительной фиксации цвета. Для этого используйте уксус с концентрацией 9%.

Для приготовления раствора потребуется:

В приготовленном составе замочить вышивку на 30 минут. После такой процедуры можно приступать к основной стирке. Если изделие сильно линяет, то добавьте в раствор 1 ст. л. поваренной соли.

Выбор моющего средства

Вышивку крестом стирают только жидкими моющими средствами. Обычный порошок для этих целей не используется. Его частицы будут задерживаться на канве, между нитями, что приведет к появлению разводов и порче изделия.

Составы, которые подходят для стирки вышивки:

Моющее средство для мытья посуды — спорный продукт. Некоторые рукодельницы утверждают, что он смывает краски и тонкие нити. С другой стороны, другие говорят, что всегда используют его для мытья своих работ.

Если вы сомневаетесь, можете попробовать его на неиспользованных нитках и посмотреть, как они отреагируют.

Запрещено использовать средства, содержащие отбеливатели. Они содержат компоненты, которые способствуют вымыванию пигмента. Хлор, гидроперит и щелочные добавки абсолютно запрещены.

Но даже если вы тщательно следите за чистотой вышивки, нельзя пренебрегать или забывать стирать готовое изделие. Освежите и ополосните еще раз. С другой стороны, вышивка на 100% гарантированно будет чистой, как попка младенца (это сравнение используется для чего-то другого, но вы поняли суть).

Предотвращение потери цвета

Во время вышивания нужно обращать внимание, испачканы руки или нет. Скорее всего, изделие при стирке потускнеет. Вышивку нужно прополоскать в слабом растворе уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Это не только закрепит цвет, но и придаст яркость всей работе. Предотвратить потерю цвета поможет также хозяйственное мыло.

Чтобы предотвратить разводы на вышитой картине после стирки, перед полосканием ее следует замочить в солевом растворе. Это позволит моющему средству глубоко проникнуть в волокна ниток и предотвратит появление разводов. Соленая вода также предотвращает образование масляной пленки, что улучшает окраску.

Особенности стирки декорированной вышивки

Зубная нить — очень нежная и непостоянная нить и требует деликатной очистки. Изделия, содержащие бисер или другие украшения, не следует оставлять в воде на длительное время. Их следует сразу же промыть, а не замачивать.

Ручная стирка

Выберите подходящую температуру воды, чтобы предотвратить выцветание ткани. Она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Оптимальная температура составляет 30-40°C. Вышивку следует сначала замочить в теплой воде на 30 минут.

Примечание: Если для набросков используются специальные маркеры, изделие необходимо предварительно замочить в холодной воде. В противном случае пигменты впитаются в холст. Это сделает его практически невозможным для удаления.

Не трите, не раздавливайте и не расчесывайте вышивку. Его можно только аккуратно потереть рукой или мягкой губкой или промыть мыльной водой.

Совет, как стирать вышивку крестом без потери формы: работу следует затянуть в раму или деревянную оправу. Снимите краску душем и нанесите жидкое моющее средство. Расчесывайте щеткой круговыми движениями. Ополаскиватель для душа. Слейте воду и вытрите поверхность сухим полотенцем. Сушить вертикально.

Машинная стирка

Не подвергайте машинной стирке вышивку крестом. Он выцветает, трескается, теряет форму и ухудшает внешний вид. Узлы, которые не закреплены прочно, могут порваться. Было бы обидно испортить месяцы работы.

Как отстирать стойкие загрязнения с вышивки

Пятна следует обрабатывать с изнаночной стороны перед стиркой. Если пятно сильное, его можно оттереть мягкой зубной щеткой. Работать с изнаночной стороны ткани следует аккуратно и в одном направлении. Рукодельницы часто делают предварительные рисунки с помощью грифеля. Проблема заключается в том, как удалить карандаш из вышивки.

  • Для удаления карандаша с вышивки можно использовать смесь мыльной воды и пищевой соды.
  • Пятна крови, пятна от кофе и железные опилки можно удалить с помощью перекиси водорода.
  • Уксус хорошо справляется с ржавчиной.
  • Для борьбы с пятнами от чая можно использовать лимонную кислоту (1:10).
  • Пищевую соду можно использовать для удаления плесени с утюгов.
  • Специальное мыло против плесени может удалять следы от мелков, карандашей и ручек.

Не забудьте нанести эти средства непосредственно на пятно с помощью ватного шарика и промыть под проточной водой. Только после этого можно приступать к процессу замачивания и очистки.

После завершения вышивки работу можно разделить на подготовку к украшению (стирка, сушка, глажка) и само украшение. Поэтому мы решили собрать максимум информации и вывести собственные мини-правила.

Пятна на канве или нитках

Пыль и мелкий мусор легче убирать и смывать. Также труднее смыть очевидную грязь после работы. Чтобы не тратить усилия впустую, обратите внимание на следующее

Не стирайте вышивку крестом на канве только мыльной водой, а все пятна удаляйте локально. Используйте жесткие моющие средства только на окрашенных участках.

Вышивку, на которую случайно пролили чай, следует промыть раствором лимонной кислоты и воды в соотношении 1:10.

Очистите пятна от крови и кофе с помощью перекиси водорода.

Если вы использовали ручку вместо водорастворимого маркера или карандаша, используйте мыло с «защитой от размазывания». Это малобюджетный, но проверенный метод удаления чернил без лишних хлопот. Мойте аккуратно и не скребите поверхность слишком сильно.

У некоторых женщин, которые любят рукоделие, кожа может пересыхать. Использование крема для рук К сожалению, этот метод может оставить следы на материале. Его можно удалить с помощью спирта.

Пятна ржавчины (такие странные пятна можно встретить и на рукодельницах) отмываются уксусной кислотой.

Если вышивка заплесневела, смочите канву раствором пищевой соды.

Эти методы удаления пятен могут быть эффективными, но помните, что стирать нужно только испачканный участок, а не всю вещь.

Не используйте химические вещества, такие как ацетон, бензин или аммиак. Наши бабушки использовали тот же метод, который описан в журналах по домоводству. В крайнем случае, можно использовать кислородный отбеливатель или пятновыводитель. Это позволит аккуратно стереть пятно, не испортив внешний вид вышивки.

Стирайте вышивку аккуратно, не трите и не выжимайте ее вручную. Если вышивка сильно загрязнена, удалите пятно с изнаночной стороны мягкой губкой. Чтобы не повредить вышивку, следите за тем, чтобы не зацепить ее за узлы.

Отбеливание

Не думайте, конечно, об отбеливании вышитой картины. Однако ткань вокруг вышивки может пожелтеть со временем. Или же во время стирки на полотне появляются цветные пятна, вызванные нитками.

Отбеливание каймы начинается с определения ткани, из которой она изготовлена. Плотные ткани, такие как хлопок и лен, выдерживают сильное хлорное отбеливание. Для более деликатных тканей существуют более щадящие пятновыводители.

Отбеливание белья.

Отбеливатель

Статья по теме:  Стирка подушек из пера, шерсти, бамбука, холофайбера в стиральной машине. Как стирать подушки в стиральной машине
Оцените статью
РесницаМания