Как разбудить волосяные фолликулы. Как пробудить спящие луковицы волос на голове

Жирная себорея может появиться в любом возрасте. Однако чаще всего это происходит в подростковом периоде и во время гормональных сбоев в организме. Облысение — следствие хронической себореи, которая около пяти лет может тянуться без каких-либо серьезных последствий.

Плазмолифтинг волос

Проблема потери густоты волос и частичного облысения знакома многим мужчинам и женщинам. Причиной могут быть как генетические особенности, так и нарушение гормонального фона, некоторые заболевания и пр. К счастью, современная трихология знает, как помочь.

Плазмолифтинг волосистой части головы – это инъекционная методика, которая позволяет укрепить фолликулы и пробудить спящие, фолликулы и ускорить рост волос. Кроме того, методика нормализует состояние кожи и способствует восстановлению структуры волос.

Принцип действия плазмолифтинга волосистой части головы

Плазмолифтинг предусматривает использование плазмы, обогащенной тромбоцитами. Ее готовят из крови самого пациента с помощью специального аппарата для центрифугирования. Потом препарат инъекционно вводят в кожу голову.

Врачи-косметологи «Оксфорд Медикал» рассказывают, что:

Плазма содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, а также во время центрифугирования насыщается тромбоцитами. При непосредственном введении в проблемную зону она вызывает активную регенерацию клеток, улучшает кровообращение и обменные процессы. В результате уже после нескольких сеансов волосы начинают быстрее расти, а залысины уменьшаются.

Эффективность процедуры также повышают сами инъекции. В результате микроран увеличивается приток крови и усиливается обновление клеток эпидермиса и дермы.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Причины ослабления волосяных фолликул

Один волос растет в среднем три-пять лет. За его рост и здоровье отвечает миниатюрный орган – волосяной фолликул. Именно здесь волос зарождается, развивается, а в дальнейшем получает свое питание. Всего волосяной фолликул способен за свою жизнь «выносить» двадцать-тридцать волос. Этого достаточно для того, чтобы у вас всегда была пышная прическа.

В реальности, конечно, не все просто. Жизнедеятельность волосяного фолликула напрямую связана с функционированием сальных желез и кровообращением. Если фолликул недополучает питательные элементы, он постепенно истончается и, соответственно, ослабевает. В итоге орган продуцирует слабый волос, а затем прекращает свою работу.

Теперь, чтобы разбудить его потребуется приложить немало усилий, поэтому лучший вариант – предотвратить проблему до ее появления. В этом помогут специализированные витаминно-минеральные комплексы, правильное питание, хороший уход и периодическое массирование кожи головы.

Статья по теме:  Маска с перцем для волос – жгучий помощник. Как наносить перцовую маску для волос

Если вы все же вы заметили, что прическа потеряла былую пышность, значит пора приступать к более интенсивной терапии.

Как разбудить волосяные фолликулы Фото 2

Салонные процедуры

Разбудить волосяные фолликулы помогут профессиональные косметологи. Сегодня салоны предлагают красавицам множество эффективных процедур для восстановления локонов.

  • Мезотерапия – это метод лечения, подразумевающий инъекции полезных веществ под кожу волосистой части головы. Процедура подходит для всех типов волос. Она позволяет нормализовать работу сальных желез, стимулировать кровообращение, укрепить локоны и продлить стадию их роста.
  • Озонотерапия – достаточно дорогостоящий, но очень эффективный вариант. Озоносодержащие препараты проникают во все клетки кожи головы и обеспечивают глубокое оздоровление.
  • Дарсонвализация – на кожу головы воздействуют импульсными токами высокой частоты, они раздражают нервные окончания, вызывая небольшие спазмы. Таким образом, восстанавливается правильная работа сосудов, потовых и сальных желез.

Если вы пользуетесь этими средствами, важно делать это правильно. Наносить бальзам или кондиционер нужно на сами волосы, не втирая его в кожу головы, так как иначе забиваются луковицы, что препятствует их восстановлению.

Массаж

Есть несколько действенных способов вдохнуть жизнь в уснувшие фолликулы. Самый распространенный из них — пальцевой массаж. Он заключается в круговых касательных движениях пальцами. Массаж стимулирует активизацию кровотока.

После него обмен веществ в прикорневой зоне усиливается. Желательно выполнять массаж с использованием любого базового масла. Оно обеспечит деликатную физическую стимуляцию прикорневой зоны и питание корней.

Еще более эффективен солевой массаж. Обычно соль слегка увлажняется и наносится на прикорневую зону. Движения также должны быть легкими. Они выполняются точечно, по кругу.

Помимо активизации кровотока, солевой массаж выполняет роль скраба. Во время процедуры отмершие частички удаляются. Кожа начинает лучше дышать. Чтобы усилить эффект, можно использовать морскую соль. Она содержит больше полезных макро-, микроэлементов. Это обеспечит дополнительное питание корням.

Популярен также тепловой массаж. Для его выполнения необходимо наклонить голову вперед и покрыть ее разогретым полотенцем. Для разогрева полотенца можно использовать обычный утюг. Несколько интенсивных движений горячей тканью также будут способствовать разгону кровотока.

При этом несколько уже ослабленных волосков останутся на полотенце. Тем самым луковицам оказывается помощь в «сбрасывании» ослабленных волосков.

Мезотерапия

На что только не идут пациенты, чтобы вернуть былую привлекательность! Мезотерапия — одна из самых проверенных методик. Она заключается во введении лечебных препаратов в прикорневую зону на голове.

Статья по теме:  Как крепить волосы на заколках в зависимости от их разновидности. Как крепить волосы на заколках

Во время процедуры лечебное вещество максимально быстро достигает нужной точки: фолликулов. Иногда пациенты жалуются на сильное жжение. Это нормально. Мезотерапия — эффективная, но достаточно болезненная методика.

Точное введение лекарства в ростовую зону в сочетании с домашними массажами обязательно даст положительный результат.

Не рекомендуется мыть голову каждый день, это может пересушить кожу. Если волосы быстро становятся жирными у корней, то мыть их надо 2–3 раза в неделю, а сухие достаточно 1 раз.

Действия пептидов на волосяные фолликулы

До недавнего времени не существовало надежных методов лечения алопеции. Использование препаратов на основе миноксидила (сосудорасширяющее средство) или финастерида в некоторых случаях эффективно, но не дает стабильного эффекта, а после прекращения лечения проблема возвращается.

Две основные причины развития алопеции (смотри выше):

    Нарушение синтеза белка и цитокинеза

Российскими учеными в НИИ Особо Чистых Биопрепаратов (г. Санкт-Петербург) был разработан инновационный пептидный комплекс, состоящий из: гексапептида 18 и интерлейкин-1 β .

Сочетание этих пептидов позволяет воздействовать на все патогенетические механизмы развития алопеции.

Интерлейкин-1 β

Интерлейкин-1 β способствует восстановлению цитокинеза.

Он способствует увеличению дифференцировки лимфоидных клеток за счет дифференциальной экспрессии антигена на лимфоцитах. Пептид обладает высоким сродством по отношению к мембранным рецепторам и вызывает экспрессию СD+ DR+ молекул на лимфоцитах мембран.

Интерлейкин-1 β является мощным иммуномодулятором .

Человеческая кожа представляет собой не только защитный покров, но и активный орган иммунной системы, имеющий с ней обратную связь. С одной стороны, состояние кожных покровов регулируется иммунной системой, а с другой – работа иммунной системы зависит от функциональной активности кожных покровов.

Состояние быстро регенерируемых систем организма, таких как кровь и кожа, напрямую зависят от состояния иммунной системы, а их пролиферативные процессы должны быть эффективно регулируемы. Особые клетки кожи в процессе своего взаимодействия способствуют выработке информационных молекул, запуску цитокиновых каскадов, а также принимают участие в реакциях иммунного ответа.

Иммунная система человека выполняет множество функций, основными из которых являются: сохранение невосприимчивости к микробным и инфекционным агентам, регенерация органов и тканей, восстановление их функционирования. Именно иммунная система отвечает за генерацию цитокиновых каскадов, факторов роста, информационных молекул, которые, в свою очередь, отвечают за протекание процессов регенерации, нормального цитокинеза и восстановления кожных покровов.

ИЛ-1 бета запускает синтез нескольких противовоспалительных цитокинов , включая ИЛ-1 альфа , ИЛ-6 , фактор некроза опухолей и др., действуя через специфические рецепторы, экспрессированные на всех клетках организма, в том числе на кератиноцитах, фибробластах, клетках эндотелия сосудов, различных типах лейкоцитов, инфильтрирующих кожу.

Статья по теме:  Филировка волос: что это и для чего нужна. Зачем нужна филировка волос

Коме того ИЛ-1 бета стимулирует продукцию фактора роста кератиноцитов и ИЛ-8 (одного из важнейших хемокинов) фибробластами.

Все эти цитокины и ростовые факторы усиливают пролиферацию эпителия волосяных фолликулов, увеличивают их выживаемость и стимулируют функциональную активность и дифференцировку с формированием зрелого волосяного фолликула и образованием структуры волоса.

Использование мощного иммуномодулятора позволяет создавать благоприятные условия для запуска естественных процессов клеточного взаимодействия , ведущие к образованию биологически активных молекул и цитокиновых каскадов. В этом случае пептид выступает в качестве информационной молекулы, несущей в себе информацию активации процесса цитокинеза, за которым последует снижение интенсивности протекания патологического процесса и, впоследствии, восстановление подавленного функционирования.

Исследование эффективности пептидного комплекса

Refolin спрей для восстановления силы волос

REFOLIN
спрей для восстановления силы волос

Совместное действие активных пептидов, входящих в состав препарата, не только восстанавливает работу волосяных фолликулов, функционирование которых было нарушено стрессом, но и активизирует работу «спящих» волосяных фолликулов. Следствием этого является значительное увеличение густоты волос.

Разработанный учеными пептидный комплекс обладает превосходным результирующим эффектом. Небольшая антиандрогенная активность, демонстрируемая пептидным комплексом, затрагивает фолликулы, которые находятся в зачаточном состоянии без андроген-чувствительных рецепторов. Активизация их роста дает длительный эффект на долгие годы.

Другой особенностью пептидного комплекса является действие на поврежденные фолликулы.

Он способствует восстановлению роста нормальных волос в этих фолликулах, уменьшает фиброз луковицы волоса и зарастание устьев фолликул соединительной тканью.

Выбирая, где пройти плазмолифтинг, в первую очередь нужно обратить внимание на наличие медицинского образования и опыта у специалиста, а также качество используемой аппаратуры. От последней напрямую зависит эффективность процедуры.

Осложнения себореи

Алопеция начинает проявлять себя не сразу. Сначала на коже головы возникают покраснения, перхоть. На следующем этапе нарушается питание волосяных луковиц. Это связано с огрубением кожи и сальными наслоениями. На последней стадии начинают отмирать волосяные луковицы, заметно поредение волос и их рост прекращается, а восстановление становится затруднительным.

При себорее волосы редко выпадают тотально. Однако остатки шевелюры смотрятся весьма непрезентабельно. Подобный внешний вид становится причиной психологических расстройств, затрудняет общение с людьми.

Лечение

Перед лечением устанавливается основная причина чрезмерной выработки кожного сала. При необходимости оценивается общее состояние организма, выявляются болезни, которые могут быть толчком к себорейному воспалению. Далее определяется тип себореи, от которого зависит подбор лекарственных препаратов и терапевтических методик.

Медикаменты, используемые для лечения жирной себореи, существенно отличаются от тех, которые применяются при сухой разновидности.

Оцените статью
РесницаМания