Как уменьшить боль разлуки, или Куда прикладывать подорожник после расставания. Сколько длится боль после расставания

Друзья и близкие – ключевой фактор успешного преодоления душевного расстройства. Самый эффективный инструмент против угнетенности – устроить праздник, собрать друзей, уехать в путешествие с близкими людьми.

Как уменьшить боль разлуки, или Куда прикладывать подорожник после расставания

Довольно долго метафора «разбитого сердца» оставалась художественным приемом. Рациональные и скептично настроенные люди верили, что болят на самом деле рухнувшие ожидания «настоящей любви» . Той самой, которая неуклонно движется по классической моногамной схеме: конфетно-букетный период, свадьба, совместный отпуск на островах, дети, хеппи-энд. А появлявшиеся на фоне разочарования болевые ощущения — это иллюзия, которую способно вылечить время.

Однако в 2010 году ученые Мичиганского университета выяснили, что боль, которую чувствует отверженный человек, реальна

Был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым показывали фотографии их бывших партнеров и замеряли активность мозга. В ходе исследования выяснилось, что фотографии бывших включали ту же область коры головного мозга, которая отвечает за болевые ощущения, например от ожога предплечья.

Одновременно с нервными болевыми ощущениями мозг проходит через синдром отмены: его лишают окситоцино-дофаминового коктейля, который воздействует на область, отвечающую за удовольствие и награду . Поскольку близость — в том числе и сексуальная — это мощная составляющая системы мотивации и награждения, организм начинает бунтовать и требовать вернуть близость в пределы доступности. Это состояние может быть знакомо людям, которые активно стремятся к близости со своим партнером уже на грани расставания или в ситуации конфликта: это мозг быстро оценивает шансы дальнейшего плавания в одиночестве.

«В случае расставания включается эмоция горя, переживания утраты. Это очень логично: привязанность является важной частью нашей жизни, — и когда мы теряем человека, к которому испытывали привязанность, мы начинаем горевать, чтобы привыкнуть к новой реальности . В ситуации расставания, где человек не умер, нам хочется поддерживать с ним связь, чувствовать свою причастность к его жизни. Но если привязанность уже не питается любовью и близостью, она может начать питаться злостью и ненавистью, и человек окажется в ситуации, когда он даже 20 лет спустя будет злобно проверять соцсети своего бывшего партнера, чтобы чувствовать свою причастность», — комментирует Алена Ванченко , психотерапевт, нейропсихолог, лектор платформы «Синхронизация».

От чего зависит продолжительность боли?

Горевание по партнеру проходит через пять классических стадий: шок, гнев, отрицание, торг и смирение . Этот процесс позволяет человеку замедлиться и пережить стресс. Однако сколько времени займет прохождение всех этих пяти стадий, зависит только от вас. На продолжительность этого процесса влияет буквально все: сколько времени партнеры были вместе, какой у них опыт предыдущих отношений, склад характера, что и кто их окружает .

«На продолжительность боли может влиять и то, какую роль человек играл в жизни партнера. Это мог быть не только романтический интерес, бывшие партнеры вполне могли приходиться друг другу коллегами или партнерами по бизнесу. Кроме того, влияет и сам объем ваших „инвестиций“ в этот проект. Это могло быть время, эмоции, какие-то усилия, деньги в том числе. Тут зависимость прямо пропорциональная: чем больше вы инвестируете, тем ценнее проект для вас становится», — комментирует Алена Ванченко .

Статья по теме:  Исповедь эмигранта в Канаде; Я уже обессилел; Что скрывает Страна кленового листа. Канадские мужчины какие они?

Чтобы избавиться от боли, ее действительно нужно прожить . Пройти через эмоцию, как через тоннель, в конце концов выйти на свет и продолжить свой путь дальше, в следующие отношения, ценя прошедшие как источник опыта. Попытки заглушить эмоцию горя алкоголем, краткосрочными или хаотичными связями и другими деструктивными практиками не способствуют быстрому устранению боли . Они могут дать либо краткосрочную передышку и отвлечение, либо замедлить человека на пути через тоннель горя.

Друзья и близкие – ключевой фактор успешного преодоления душевного расстройства. Самый эффективный инструмент против угнетенности – устроить праздник, собрать друзей, уехать в путешествие с близкими людьми.

В первую очередь…

Прежде чем переходить к вычислениям о том, сколько длятся страдания после расставания, стоит в прямом смысле успокоиться. Необходимо научиться себя правильно вести после разрыва, и тогда уже появится возможность выбирать, соглашаться на восстановление союза или продолжить свой путь, нетоксично завершив изжившие себя отношения. Необходимо упорядочить в голове и сердце тот хаос, который образовался после слов партнера. А это возможно лишь поняв психологические механизмы на которых строится любой союз, вывести и осознать совершенные ошибки.

Проще конечно отправиться к психологу, который методично поможет побороть внутренние установки, но если постараться, то и самостоятельно можно понять 3 важные вещи:

  1. Расставание это далеко не конец жизни.
  2. Время, которое тянется так болезненно, на самом деле работает только на Вас.
  3. Единственное верное поведение сейчас — это оставить бывшего партнера в покое.

А дальше идет кое-что посложнее. Надо понять, а главное принять, что человеку Вы больше не нужны, совсем, от Вас отказались, бросили. Нужно почувствовать обиду, боль, те чувства, которые помогут вытащить собственное достоинство со дна и перестать звонить, писать, листать ленту и всячески подпитывать энергетически своего бывшего. Нужно исчезнуть, совсем, из соцсетей, из мест, где можно пересечься и забыть наконец-то его номер. Сейчас звонки вызывают лишь отвращение, неприязнь, и это время необходимо переждать в тишине.

Понятно, что после расставания прошло слишком мало времени, боль не проходит, она жмет, но на партнера в это время тоже действуют вселенские законы. Так, пока Вас нет, время стирает из его памяти все плохое, перебивая счастливой и манящей ностальгией. Спустя всего 3-5 недели он начнет чаще вспоминать Вас и даже скучать. И чем дольше стоит тишина, тем сильнее его тянет обратно. Вот почему так важно правильное поведение, дать естественным процессам идти своим чередом. И что немаловажно, когда Он (она) напишет, а Он (она) обязательно это сделает, необходимо продолжать молчать ещё какое-то время. Несколько повторных попыток точно.

Статья по теме:  Что делать, если мужчина не хочет жениться. Если не хочешь чтобы твой парень женился

«Волшебная» формула

Если уже имело дело неправильное поведения после разрыва, если назад пути нет или связь была токсичной, и Вы сами это понимаете и не желаете идти назад, но все ещё любите, то надо искать варианты, как смириться с расставанием. Вот тут для самых педантичных, специалисты вывели формулу. Насколько она правдивая практических отзывов нет, но для интереса просчитать вполне исход можно.

Итак: x/2 + j + (l-t) + k/2 + r, где

  • x — время, проведенное вместе;
  • j — показатель, который зависит от причин разрыва, так, если все предельно ясно и объяснимо, j = 0, если нет, то j = x/3;
  • l — зависит от типа характера, для мягких и плаксивых ставим 4, для «кремней» 0;
  • t — характеризует наличие нового партнера, если он есть t = x/3, если ещё одиноки, то t = 0;
  • k — количество заходов полистать его ленту в соцсетях в день;
  • r — те, кто блокирует отправку личных сообщений для бывшего, то открывает её, r = 3, кто с данным подходом определился и ни чего не меняет r =0.

Итого: в результате должно получиться число, знаменующее, сколько ещё нужно времени, чтобы отойти от расставания.

— Дети не любят неизвестность. Поэтому рассказать, что теперь ждет ребенка, нужно обязательно: с кем он останется жить, кто будет отводить его в школу, когда он сможет встречаться со вторым родителем и так далее.

Классика жанра

Классическая ошибка, которую люди совершают после расставания и которая мешает забыть любовь, — постоянный возврат в прошлое. Мы пересматриваем фотографии, отслеживаем жизнь любимого в Интернете, звоним, караулим у работы. Человеку обычно сложно совладать со своими эмоциями, поэтому он идет у них на поводу даже тогда, когда разум говорит обратное.

Чтобы быстрее все забыть, психолог советует избавляться от всего того, чтобы было связано с любимым: удалять фотографии, телефонный номер, выбросывать одежду.

«Сразу после расставания мы плачем, а потом эта фаза переходит в фазу страданий. И малейшее напоминание о прошлом буквально режет по живому. Избавляйтесь от вещей, так психологически будет проще. Не будет соблазнов лишний раз терзать себя и плакать над совместными фото. Конечно, есть те, кто в принципе любит страдать, им эта агония просто необходима, но мы говорим о людях с нормальной психикой, когда человек понимает, что возврата к прошлому нет, и что твой человек ушел, поэтому надо жить дальше», — комментирует ситуацию консультант по межличностным взаимоотношениям.

Попытайтесь вернуть

Нужно или не нужно возвращать любимого (любимую) после ухода – вопрос сложный. Елена Кузнецова отмечает, что эта тема необъятная и слишком многогранная, а потому универсальный совет дать сложно. Но тем не менее, если за плечами долгие годы совместной жизни, есть дети и есть желание приостановить разрыв, тогда боритесь за свою любовь. Или хотя бы попытайтесь это сделать. Некоторым из нас нужно еще раз услышать: «Нет», чтобы, во-первых, осознать, наконец, что бессмысленно цепляться за отношения и нужно учиться жить заново. Во-вторых, не корить себя потом, что ничего не сделали, чтобы удержать любимого человека.

Статья по теме:  Если мужчина говорит “моя девочка” и использует другие прозвища, что это значит. Парень называет моя хорошая что значит

По словам психолога, мы страдаем после расставания, потому что за то время, что были вместе, успеваем психологически, эмоционально и физически сильно привязаться друг к другу. Плюс общие дела, общий досуг, одна на двоих «химия» — после расставания бывает ощущения, будто от нас оторвали кусок тела.

Что делать, если пришлось расстаться: как совладать с эмоциями

Стадии расставания: как распознать, на какой вы находитесь, и пережить разрыв

  1. Не закрывайтесь в себе и в четырех стенах. Важно не прекращать общения с родными и близкими, наполнить жизнь яркими красками. Поставьте себе цель в каждом дне находить позитив, даже если радоваться было нечему. Возможно, вам сегодня удалось сесть в отъезжающую электричку или никто не заметил пятна на рукаве вашей блузки, а вдруг, на пятницу вам дали отгул и у вас появилась возможность отправиться в путешествие на выходные?
  2. Обращайте внимание на свое самочувствие.Бессонница не всегда безобидна, отсутствие аппетита, апатия, тремор рук — все это повод обратиться к специалистам. Не стыдитесь проконсультироваться с психотерапевтом, чтобы травма утраты не забирала у вас жизненные силы. Специалист поможет вам пройти все стадии расставания, научит правильно выражать эмоции, подавленные чувства.
  3. Не заводите новые отношения ни в одной из стадий расставания. Дело в том, что разрыв и его стадии будут проживаться за счет нового партнера, что не совсем честно. На стадии компромисса, когда женщина считает себя недостойной любви, ведь уже однажды потеряла любимого, она готова на все ради нового человека в своей жизни. Такая женщина будет во что бы то ни стало доказывать свою нужность и попадет в зависимость от партнера.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Труднее всего первый месяц. Но чем дальше, тем легче. Возможно, вы и вовсе забудете о своем обещании. А вот если спустя полгода все так же плохо, я рекомендую обратиться к психологу. Значит, проблема слишком сложная и нужно с ней работать, чтобы не впасть в затяжную депрессию.

Как мужчинам пережить расставание с любимым человеком

У сильного пола процесс восстановления нервной системы проходит быстрее. Но расставание с любимым человеком по инициативе самой женщины ощущается мужчинами болезненнее. Поэтому для облегчения душевного состояния следует воспользоваться советами:

— Займитесь новым видом деятельности, освойте прыжки с парашютом, запишитесь в бассейн или тренажерный зал;

— Организуйте встречу с друзьями, предложите съездить за город;

— Попытайтесь завести новые знакомства (возможно, познакомьтесь с новой девушкой или женщиной для дружеского общения);

— Повышайте самооценку (посетите barbershop, обновите гардероб, купите новые дорогие часы для себя или телефон).

Часто после расставания мужчины новую симпатию, чтобы сгладить болезненные чувства. Важно понимать, чтобы такое увлечение было безопасным. Поэтому лучше всего заводить новые знакомства с дружески настроенными людьми.

Никогда не верьте, что у вас в жизни больше не будет любви. Это не правда!

Оцените статью
РесницаМания