Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям. Посуда для жульена как называется

Иногда определяют ее назначение так: это толстостенная порционная посуда для приготовления жюльена с последующей подачей блюда.

🍳Лучшие кокотницы для жюльена на 2022 год

Бывают дни, когда хочется удивить своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но при этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, не вызывало сложностей во время приготовления. В этом случае хозяйку может выручить жульен, а для его приготовления появится специальная посуда – кокотница. С ее помощью готовится каждая порция блюда и в ней же осуществляется подача. Этим можно удивить не только членов семьи, но и гостей. А узнать какие бывают кокотницы и как правильно их выбрать, можно прочитав нашу статью.

Такая интересная посуда появилась во Франции более 300 лет назад. В переводе слово «кокот» означает курица. А появился данный предмет благодаря тому, что повара хотели сохранить как можно больше полезных вещей в овощах, во время приготовления пищи.

Первая кокотница представляла собой керамическую кастрюльку, куда повара отправляли мелко порезанные овощи с бульоном или соусом. Так блюдо готовилось очень быстро, при этом сохраняя максимум полезных компонентов. Уже позже мастера своего дела начали эксперименты с другими продуктами. Здесь они начали запекать мясо, курицу, грибы.

Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям. Посуда для жульена как называется 2

Хотя изначально такая посуда была не предназначена для порционной подачи блюда, позже ее объем был уменьшен и блюда стали подавать небольшими порциями непосредственно из кокотницы. Так же многие ошибочно предполагают, что в кокотнице можно готовить только жульен. Да, это является основным блюдом, для которого предназначена посуда, но так же в ней можно запекать и другие варианты продуктов. А некоторые хозяйки используют даже такой инвентарь для приготовления блюд на пару.

Современные изделия имеют объем около 100-200 мл, диаметр чашечки составляет около 7 см, а высота варьируется в пределах 4-5 см. Так же имеют небольшую ручку, чтобы удобно было подавать посуду к столу. В кафе и ресторанах эта ручка оборачивается бумажной салфеткой, которая носит название папильотка. Это не позволит обжечься во время приема пищи. Поскольку жульен довольно сытный, то такого объема продукта будет достаточно, чтобы удалить голод взрослому человеку.

Какие бывают кокотницы

Такая посуда отличается объемом и материалом изготовления. Кроме этого определенные модели могут идти как с крышками, так и без них. Все будет зависеть от того, для какого блюда предназначено данное изделие.

Существует несколько материалов, из которых изготавливаются кокотницы, но общей чертой у любого изделия будет отсутствие антипригарного покрытия. В таком покрытие нет необходимости, поскольку для запекания потребуется минимум времени, ведь все продукты изначально будут обжариваться. За это время ничего не сможет пригореть или прилипнуть к стенкам чашки.

Статья по теме:  Как сделать планер ежедневник своими руками шаблоны. Как сделать планер ежедневник своими руками шаблоны?

Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям. Посуда для жульена как называется 3

Итак, в первую очередь, стоит рассмотреть варианты из керамики, ведь этот материал считается классическим. Такую посуду можно использовать в любом духовом шкафу, микроволновой печке и даже в дровяной печи. Керамические изделия, как привило, не имеют крышки, но, несмотря на это, продукты не будут подгорать, или терять свою сочность. К тому же блюдо долго не будет остывать благодаря толстым стенкам изделия. Но такая посуда требует бережного обращения. Ее нельзя ставить в разогретую духовку, поскольку резкий перепад температур приведет к трещинам на стенках посуды.

Так же этот вариант кокотниц можно разделить на два вида. Изделия глазурованные и не глазурованные. Если посуда не имеет глазурованного слоя, то она после обжига остается пористой, что говорит о том, что она может впитать излишки влаги или, наоборот, при нехватке поделиться влагой из своих стенок. Такой вариант будет впитывать в себя жиры и запахи, что уменьшает ее гигиеничность и усложняет уход. Чашки, покрытые слоем глазури, будут более выгодно смотреться на праздничном столе. Так же благодаря этому слою, они не будут впитывать в себя жир и запах, что весьма удобно при мытье посуды.

Керамические кокотницы могут продаваться как по штучно, так и набором. Керамические изделия отлично сочетаются с посудой из фарфора или фаянса. Благодаря этому станут отличным украшением праздничного стола.

Следующий вид – изделия из нержавеющей стали. Этот материал для изготовления жульенниц стал использоваться относительно недавно. Его отличается высокая прочность и практичность. Но такая посуда не подойдет для использования в микроволновых печках. Главным достоинством изделий из стали является то, что они не боятся резких перепадов температур. Поэтому их можно ставить в сильно нагретый духовой шкаф или печь. Если в процессе готовки к стенкам посуды прилипнет какой-либо из продуктов, то для чистки можно использовать любые средства. Это никак в дальнейшем не повлияет на качество посуды. Стоит отметить, что стальные изделия не боятся ударов или другого механического воздействия, а кроме этого их можно мыть в посудомоечной машине.

Стальные жульенницы будут выгодно смотреться как на праздничном столе, так и подойдут для будничного использования. Хоть они и не имеют дополнительных декоративных элементов, это не делает их менее стильными.

Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям. Посуда для жульена как называется 4

Универсальным будет вариант из чугуна. Такие изделия можно использовать не только в духовом шкафу или печи, а так же непосредственно на самой плите в виде маленькой сковородки. Изделия могут иметь антипригарное покрытие, но в нем нет необходимости, поскольку после нескольких использовании посуда получает естественные антипригарные свойства. Но перед первым применением такие мини-сковородки следует хорошо прокалить. Для этого внутренняя поверхность изделия смазывается растительным маслом и ставится в духовой шкаф на определенное время. Но у чугунных кокотниц есть и несколько недостатков. К примеру, большой вес и отсутствие декоративности. К тому же если плохо просушить такую жульенницу, то может образоваться ржавое пятно. Так же такие изделия в горячем виде нельзя заливать холодной водой, это может привести к порче покрытия.

Не лишним будет наличие крышки. Это позволит готовить в такой посуде больше разнообразных блюд, к примеру, омлеты, пудинги, различные запеканки. Но если выбранная модель идет без крышки, ее можно самостоятельно сделать из фольги.

Какую формочку для жьюльена выбрать – сравнение материалов

Материал – главный критерий выбора жюльенницы. Хороших и плохих материалов нет, ориентироваться нужно на тип духовки, состав семьи, собственный вкус, другую посуду в доме.

Статья по теме:  УЗИ в первом триместре. Как часто можно делать узи при беременности.

Классика жанра – кокотницы из керамики

Посуда из жаропрочной керамики привлекает универсальностью – ее можно ставить в газовую духовку, электрический духовой шкаф, дровяную печь и микроволновку. В таких формочках блюдо долго остается горячим, несмотря на маленькую порцию и отсутствие крышки. При этом ингредиенты не сохнут и даже при незначительном превышении температуры не пригорают ко дну и стенкам.

Набор керамических кокотниц

Керамические кокотницы для жульена стоят недорого, красиво смотрятся на столе и хорошо сочетаются с другой посудой. Их можно купить поштучно или в наборах – от двух до шести штук. Нередко мини-горшки дополнены крышками, что существенно расширяет количество подходящих рецептов.

Но есть и слабые стороны – керамику лучше не помещать в сильно разогретую духовку, так как посуда недостаточного качества может треснуть. Горячие формочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, они могут расколоться.

Посуда из керамики бывает неглазурованной и глазурованной. Изделия без глазури проходят обработку, предающую глине водонепроницаемые свойства, но материал все равно остается пористым. Пористость – естественный регулятор влажности блюда. При нехватке влажности ранее впитавшаяся влага испаряется в духовке, а при излишках – впитывается. Однако неглазированная керамика менее гигиенична, так как в поры впитываются жиры, соки и запахи.

Изделия из глазированной керамики после обжига покрывают глазурью, а затем снова обжигают. В итоге керамические кокотницы становятся гладкими, не впитывают жиры, легко моются и инертны к продуктам. Внешнюю сторону глазурованной керамики легко сделать декоративной – цветной или расписной.

Жюльенницы из глины

Также в магазинах продаются жюльенницы-кокотницы из глины, которые всегда покрыты глазурью как минимум изнутри. Формочки из жаропрочного фарфора рекомендованы для праздничной сервировки. Они идеально сочетаются с фарфоровой и фаянсовой столовой посудой.

Нержавеющая сталь – практичность и современность

Металлические кокотницы для жюльена можно купить, если вы не планируете готовить или разогревать еду в СВЧ. Нержавеющая сталь – инертный и практичный материал. Формочки из нержавейки можно смело ставить в раскаленную духовку и наполнять любыми продуктами, не думая об их кислотности и жирности.

Статья по теме:  Белые сапоги – с чем носить и как создать стильный лук. Белые сапоги на тракторной подошве?

Металлическая кокотница

При выборе кокотниц из нержавеющей стали обратите внимание на толщину металла. Для жюльенниц не нужно толстое дно, но все-таки посуда не должна деформироваться от нажатия пальцем. Особенно важна толщина металла для газовых духовок, иначе блюдо по краям подсохнет и пригорит ко дну и стенкам.

Нержавейка смотрится стильно и современно, проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Стальные кокотницы незамысловаты в дизайне. Они различаются глубиной, объемом и диаметром. Фигурной и декорированной может быть только ручка. Следите, чтобы даже в недорогой модели, ручка была прикреплена аккуратно и надежно.

Обзор интересных моделей жюльенниц

Набор из четырех кокотниц Studio от бельгийского производителя BergHOFF изготовлен из нержавеющей стали. Объем каждой формочки – 160 мл, диаметр – 7,5 см. Ручка приварена к корпусу. Предназначен для духовок и электрических печей.

Studio от бельгийского производителя BergHOFF

Симпатичная керамическая кокотница для приготовления жюльенов от немецкого производителя Gipfel имеет объем 150 мл. Небольшую ручку удобно держать в руке. Внутри и снаружи изделие покрыто эмалью. Продается поштучно. Можно готовить в СВЧ.

Керамическая кокотница Gipfel

Чешский набор формочек серии «Гуси» от Moritz Zdekauer изготовлен из белоснежного жаропрочного фарфора. На дне каждой формы – рисунок забавных гусей. В комплекте шесть штук. Подходит для запекания в микроволновой печи. Можно использовать для подачи соусов, икры, варенья, деликатесных салатов.

«Гуси» от Moritz Zdekauer

Итальянская кокотница от Regent Inox объемом 150 мл имеет классическую форму. Гладкая зеркальная поверхность смотрится современно, но требует ухода.

Regent Inox

У этого же производителя есть вариант объемом поменьше – 50 мл. Миниатюрный размер идеален для приготовления деликатесных жюльенов.

Жюльенница 50 мл

Если хотите купить недорогую кокотницу из керамики, обратите внимание на товары российских производителей. Например, жюльенница от отечественной компании «Ломоносовская керамика» изготовлена из глины и покрыта глазурью. Подходит для всех видов печей и СВЧ. У этого производителя еще много интересных изделий.

Ломоносовская керамика

Керамическая формочка с крышкой «Ностальгия» объемом 200 мл может использоваться для приготовления различных порционных блюд из мяса, грибов, морепродуктов. Классическая цветовая гамма. Производитель «Борисовская керамика».

Борисовская керамика

Не стоит искать мини-сковороды и формы для жюльена с антипригарным покрытием. В нем просто нет необходимости, так как запекание длится несколько минут и не успевает пригореть. Обратите внимание, что керамические формочки более универсальны, в них можно готовить много различных порционных блюд. А в металлических жюльен выглядит классически.

Не спешите покупать первые попавшиеся кокотницы для приготовления жюльена, изучите ассортимент интернет-магазинов и торговых центров. Возможно, вас ждут интересные новинки, которые производители придумали уже после публикации этого обзора.

Оцените статью
РесницаМания