Когда «плюс» — это «минус»: лишний вес и щитовидная железа. Как похудеть при гипотиреозе форум?

Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут повлиять на здоровье щитовидной железы. Однако они не запрещены. Если ограничить их в своем рационе, можно добиться значительных улучшений.

Как похудеть при гипотиреозе форум

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Влияние терапии сибутрамином на состав тела и метаболические параметры у пациентов с экзогенным конституциональным ожирением

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2012;58(1): 34-38

Власова Ю.В., Аметов А.С. Влияние терапии сибутрамином на состав тела и метаболические параметры у пациентов с экзогенно-конституциональным ожирением. Проблемы эндокринологии. 2012;58(1):34-38. власова И.Ю., Аметов А.С. Влияние терапии сибутрамином на состав тела и метаболические характеристики пациентов с экзогенным конституциональным ожирением. Проблемы эндокринологии. 2012;58(1):34-38. (На русском языке.).

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

После 12 недель лечения сибутрамином у 36 пациентов с экзогенным конституциональным ожирением (ЭКО) наблюдалось снижение массы тела, окружности талии (ОТ), окружности бедер (ОБ) и индекса ОТ/ОБ. Снизился уровень общего холестерина. Снижение массы тела положительно сказалось на углеводном обмене. Систолическое артериальное давление снизилось во время медикаментозного лечения ожирения. Наблюдалось значительное изменение состава тела: Доля общего жира и висцерального жира уменьшилась, доля воды в организме увеличилась, мышечная масса не изменилась, базальная скорость метаболизма снизилась. Применение сибутрамина в комплексной терапии пациенток ЭКО способствует эффективному снижению веса, улучшению состава тела и метаболических показателей.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Ожирение — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 400 миллионов людей с ожирением и около 1,6 миллиарда людей с избыточным весом. По прогнозам ВОЗ [1], к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов — ожирение. Катастрофический рост распространенности ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа (СД2), артериальная гипертензия (АГ), ИБС и другие, сделал ожирение эпидемией 21 века [2].

Орексигенное действие пептидов и моноаминов играет особую роль в прогрессировании экзогенно-конституционального ожирения (ЭКО), поэтому лечение должно быть направлено на восстановление баланса между катаболическим и анаболическим путями энергетического гомеостаза, что в конечном итоге должно способствовать снижению содержания жира в организме и улучшению метаболических параметров.

Серотонин и норадреналин играют важную роль в регуляции аппетита. Серотонин регулирует пищевое поведение (голод и сытость) и подавляет желание есть углеводы и жиры. Недостаточная концентрация серотонина в ЦНС способствует развитию ожирения. Норэпинефрин оказывает двойное влияние на потребление пищи, которое зависит от его действия на различные типы рецепторов. Стимуляция одного1— и β2-рецепторы в паравентрикулярном ядре и латеральном гипоталамусе повышают аппетит, в то время как стимуляция α2-рецепторов паравентрикулярного ядра увеличивает его. Норэпинефрин регулирует потребление пищи, влияя на выработку нейропептида Y и лептина. Стимуляция дофаминовых рецепторов связана не только с уменьшением объема и количества приемов пищи, но и с влиянием на энергозатраты. Существуют доказательства наличия сложных механизмов в регуляции потребления пищи, которые могут быть генетически нарушены [3,4].

Статья по теме:  Лучшие чаи для похудения. Какие чаи помогают похудеть

Материал и методы

В исследование были включены 36 человек (24 женщины и 12 мужчин, средний возраст 37,56±0,9 лет) с подтвержденным диагнозом ЭКО в соответствии с рекомендациями ВОЗ 1997 года, со средней продолжительностью беременности 10,5±0,5 лет. Ожирение андроидного типа было выявлено у 17 (70,8%) женщин и 5 (41,6%) мужчин. Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 38,78±1,55 кг/м2 .

Критериями включения в исследование были ИМТ ≥30 кг/м2, прогрессирующее увеличение веса более чем на 5 кг за один год, длительность заболевания 5 лет и более, а критериями исключения — эндокринный генез ожирения, сопутствующая патология: СД, диагностированная гипертония, заместительная терапия щитовидной железы, глюкокортикостероиды и менопаузальная гормональная терапия.

В ходе исследования были определены рост, масса тела, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ) и ИМТ. Содержание жировой ткани и базальную скорость метаболизма определяли с помощью анализатора жировой массы BC-532 (TANITA, Япония). Определение основывалось на биоимпедансном методе (BIA), измерении электрического сопротивления тканей и кинетической регистрации уровня глюкозы и общего холестерина в плазме крови с помощью биохимического анализатора фирмы Conelab (Финляндия).

Пациенты проходили обследование до начала лечения и через 3 месяца. Нормальными считались следующие значения изучаемых параметров: Общий холестерин

Согласно инструкции по применению сибутрамина, пациенты, чье артериальное давление при повторных измерениях дважды превышало 145/90 мм рт. ст. не получали лечение препаратом.

Всем пациентам была назначена гипотермическая диета. Индивидуальное суточное потребление калорий рассчитывалось по специальной формуле, учитывающей пол, возраст и уровень физической активности; в среднем оно составляло 1200-1800 ккал/день. Диета была разработана таким образом, чтобы 25-30% дневной нормы калорий составляли жиры, было ограничено потребление быстроусвояемых углеводов и увеличено количество продуктов, богатых клетчаткой. Также рекомендуется увеличить физическую активность (ходьба в течение 30-45 минут 4-5 раз в неделю).

Сибутрамин принимался в начальной суточной дозе 10 мг/день. В случаях, когда потеря веса составляла менее 2 кг после 1 месяца лечения, дозу увеличивали до 15 мг/сут. Общая продолжительность лечения составила 12 недель. Все пациенты получили индивидуальные диетические консультации и были мотивированы на изменение своих пищевых привычек и образа жизни, а также на поддержание достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Статья по теме:  Сколько грамм белка в курином яйце (желтка и скорлупы). Сколько грамм белка в белке яйца

Статистический анализ результатов проводился с использованием программного пакета Statistica SPSS 12.0 for Windows. Значимость различий в распространенности между группами определялась с помощью χ2-метода. При проверке гипотез критическим уровнем значимости считался p 0,05. Для оценки степени корреляции между количественными характеристиками использовался коэффициент ранговой корреляции по Спирмену.

Результаты и обсуждение

Во время лечения сибутрамином снижение массы тела наблюдалось у всех пациентов (снижение более чем на 5% от исходного веса было достигнуто у 25% пациентов). Через 3 месяца потеря веса составила в среднем 6,45±0,72 кг (6,2%). 5 (13,8%) пациентов не потеряли более 2 кг за первый месяц лечения, поэтому доза препарата была увеличена до 15 мг/день.

Снижение массы тела было связано со снижением ОТ и ОБ; однако при снижении ОТ в среднем на 6,5±0,55 см (p = 0,8±0,9 см, p = 0,8±0,7 см) среднее значение этого параметра было ниже. <0,05), то ОБ — лишь на 4,5±0,38 см (р<0,05). Изменение этих показателей сопровождалось значительным (p<0,05) уменьшением индекса ОТ/ОБ (см. таблицу).

Увеличение ОТ более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин является критерием абдоминального ожирения. Было доказано, что ОТ является лучшим показателем сердечно-сосудистого и метаболического риска, чем ИМТ. Более важно измерять ОТ у пациентов с ИМТ от 25,0 до 34,9 кг/м2, так как наличие абдоминального ожирения у этих пациентов может привести к повышению риска, что может оправдать начало лекарственной терапии [14].

Помимо улучшения антропометрических параметров, наблюдались также положительные изменения в метаболических параметрах. 12-недельное лечение сибутрамином оказало положительное влияние на липидный спектр крови. Эффект медикаментозного лечения заключался в снижении уровня общего холестерина (p<0,05). Снижение массы тела оказывало положительный эффект и на углеводный обмен. Уровень глюкозы натощак снизился в пределах нормальных значений (р<0,05).

После 3 месяцев лечения сибутрамином наблюдалось значительное изменение состава тела: Процент общего жира снизился с 43,72±1,4 до 41,3±1,65% (p <0,05), висцерального жира с 12,0±0,82 до 10,5±0,67% (р<0,05), увеличивалось содержание воды в организме с 41,5±0,99 до 43,57±1,26% (р<0,05). Количество мышечной массы не изменялось и составляло до лечения 56,77±1,96 и 56,7±2,3% после него (рис. 1). Рисунок 1. Динамика состава тела на фоне лечения сибутрамином.

Следует отметить, что базальная скорость метаболизма была выше нормы у всех пациентов как до, так и после лечения. После лечения сибутрамином базальная скорость метаболизма снизилась в 1,8 раза с 13 235,75±3854,42 до 6985,08±180,35 кДж (p <0,05) (рис. 2). Рисунок 2. Динамика основного обмена на фоне лечения сибутрамином.

Повышенное внимание к проблеме ожирения обусловлено высоким риском развития СД2 и сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы пациентов. У подавляющего большинства участников исследования было выявлено абдоминальное ожирение, которое играет важную роль в развитии метаболических нарушений и может стать причиной многочисленных осложнений. Прием сибутрамина в дозе 10 или 15 мг/день в течение трех месяцев привел к эффективному снижению веса и улучшению метаболических и гемодинамических параметров.

Статья по теме:  Десять продуктов питания для долголетия. 10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Эти данные согласуются с результатами многоцентровых плацебо-контролируемых 12-24-недельных исследований эффективности сибутрамина, которые выявили благоприятное влияние препарата на динамику антропометрических и метаболических параметров у пациентов с ожирением [15, 16].

При вирусных поражениях щитовидной железы температура тела обычно составляет от 37,0°C до 38,5°C. В случае слабого воспаления температура может повышаться незначительно.

Как питание влияет на гипотиреоз?

Лечение гипотиреоза часто включает в себя назначение лекарств для замены гормонов щитовидной железы. Соблюдение определенных диетических рекомендаций, конечно, не вылечит гипотиреоз, но повлияет на управление этим состоянием несколькими способами:

Продукты, содержащие йод, селен и цинк, способствуют этому.

Определенные продукты питания могут нарушать нормальную работу железы, поэтому их избегание улучшит состояние и уменьшит симптомы заболевания.

  • Влияние на всасывание лекарства

Диета, соответствующая правилам, улучшает или изменяет функцию щитовидной железы так, что ее исключение влияет на функцию щитовидной железы и самочувствие пациента.

Следует помнить, что гипотиреоз может привести к увеличению веса, так как замедляет обмен веществ. Поэтому пациентам следует придерживаться принципов здорового питания, чтобы избежать увеличения веса. Каких продуктов следует остерегаться, какие элементы необходимы?

Йод: значение и источники

Йод: значение и источники

Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы. Организм не может вырабатывать его сам, поэтому он должен поступать извне. Значительный и длительный дефицит йода может привести к образованию зоба.

Большинство регионов Российской Федерации считаются йододефицитными, поэтому рекомендуется включать в рацион больше йодосодержащих продуктов:

  • Определенные сорта сыра,
  • молочные продукты,
  • Некоторые виды сыра, такие как молочные продукты, молочные продукты, молочные продукты, йодированная соль,
  • морепродукты,
  • яйца.

Дефицит йода можно лечить с помощью пищевых добавок и поливитаминов, также рекомендуется ежегодная поездка на море.

Селен

Селен также необходим для производства гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что поддержание нормального уровня селена в организме помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, улучшить общее состояние здоровья и в некоторой степени предотвратить осложнения.

Источники селена содержатся в рационе питания и должны включать:

  • Некоторые виды орехов,
  • морепродукты,
  • говядина,
  • домашняя птица,
  • яйца,
  • овсянка и цельнозерновой хлеб.

Исследование показало, что достаточное потребление цинка в рационе, особенно в сочетании с селеном, способствует повышению уровня гормонов щитовидной железы. Рекомендуется включать его в рацион питания:

  • морепродукты,
  • Морепродукты, морепродукты, морепродукты, морепродукты, морепродукты, красное мясо,
  • тыквенные семечки,
  • домашняя птица,
Оцените статью
РесницаМания