Контрзависимость в отношениях: все плохо или ничего страшного. Контрзависимость в отношениях что это такое

К слову, доктор медицинских наук, профессор Валентина Москаленко написала замечательную книгу, посвященную созависимым, контрзависимым и другим нездоровым отношениям «Когда любви слишком много. Как стать счастливой в браке и любви» В. Москаленко, 2017.

Поймай меня, если сможешь: что такое контрзависимость и как с ней справиться

Многие истории сложных отношений не обходятся без загадочного и противоречивого героя (или героини). Такие люди производят приятное впечатление и сами проявляют неподдельную симпатию к тем, кто их зацепил, но когда дело доходит до подлинной эмоциональной близости, вчерашний нежный друг превращается в холодное и отчужденное существо, стремящееся увеличить дистанцию и отказывающееся признавать важность уже сложившихся отношений. Он не хочет говорить на личные темы и тратит очень много свободного времени на занятия и увлечения, никак не связанные с партнером, откровенно флиртует с на стороне, а в самых тяжелых случаях — даже избегает прикосновений. Что-то явно пошло не так, но почему и в какой момент?

Обычно партнеры таких персонажей склонны искать причину в себе, но скорее всего, эта проблема началась задолго до их знакомства. В одном из прошлых ликбезов мы уже рассказывали о созависимости. Созависимость — это нарушение привязанности, при котором человек зацикливается на партнере и делает его центром мироздания. Способность вступать в близкие отношения с другими людьми и в то же время оставаться самодостаточным, обеспечивающая здоровое социальное поведение в дальнейшем, формируется в раннем детстве — в процессе перехода от психологического слияния с матерью в младенчестве к разделению с ней в возрасте 2–3 лет. И если в этот период ребенок получает психологическую травму, эти механизмы могут дать серьезный сбой, который проявится и во взрослой жизни.

Логично предположить, что если существует одна крайность — созависимые люди, которым не хватает самодостаточности, есть и другая — те, кто с трудом вступает в близкие отношения. Этот тип нарушений обычно называется контрзависимостью, или аддикцией избегания. Но стоит помнить о том, что нарушения привязанности — это именно спектр с разными оттенками и степенью проявления нарушений. Не нужно воспринимать созависимость и контрзависимость как дихотомию без нюансов.

Ангелина Чекалина, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии МГУ

У меня вызывает жуткое сопротивление сам термин «контрзависимость» — как будто бы при его помощи взяли и сбалансировали другой полюс «зависимость». И получился такой биполярный конструкт, с одной стороны которого полное слияние и полное избегание близости — с другой, с набором противоположных поведенческих проявлений. Например, созависимое поведение по Уайнхолдам проявляется в «уязвимости и ранимости», а контрзависимое — «в силе и твердости». И такая классификация вызывает у меня массу вопросов. Ведь в экзистенциальной психологии и психотерапии сила духа как раз и выражается в способности принять свою слабость, свое несовершенство, свои возможности и ограничения.

Статья по теме:  Как пережить смерть мамы. Как жить с виной за смерть матери

В основе стремления к слиянию (созависимые отношения) и к избеганию близости лежит одно и то же чувство — человек чувствует себя весьма уязвимым, он постоянно чувствует угрозу. Только это чувство угрозы про разное. В случае созависимых отношений человек чувствует себя уязвимым, находясь наедине с собой, ему нужен кто-то рядом, чтобы через отношения идентифицировать себя. Фактически другой человек нужен в функции зеркала, в котором можно отразиться и понять «я есть, я хороший». Или, наоборот, «я есть, но я плохой».

В случае контрзависимых отношений есть уязвимость другого рода — боязнь быть непринятым, отвергнутым, страх подойти близко и обжечься. Что, вполне возможно, случалось не один раз в разных отношениях. Это действительно очень страшно — снова приблизиться к тому, что угрожает. Можно ли это назвать силой и твердостью? В моем понимании — нет. И это тоже про отказ от себя.

А еще на отказ от собственной жизни в разных формах можно посмотреть немного под другим углом зрения. Жизнь интересами и потребностями других людей (или уход в работу) иногда бывает неосознанным бегством от сближения с собой. Когда начинаешь приближаться к себе, то на поверхности появляется много эмоций из-за прошлого травмирующего опыта, который не пережит и вытеснен. Способа сделать так, чтобы не болело, и тогда, и сейчас нет. А так хочется, чтобы не болело! И тогда любая из этих форм поведения может быть пригодной для избегания боли — либо жизнь в слиянии, либо бегство от близости.

Что же должно произойти, чтобы к сознательному возрасту человек стал проявлять ярковыраженные признаки контрзависимости? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но возможны разные варианты. Первый — слишком контролирующие родители, не дающие малышу обрести желанную самостоятельность. В результате ребенок начинает ассоциировать близкие отношения с несвободой, давлением и страхом потерять себя и «зацикливается» на отстаивании собственной независимости. Этой модели он продолжает следовать и во взрослых отношениях.

Второй вариант — противоположный: разделение с матерью, наоборот, произошло слишком рано, до того, как ребенок оказался к этому готов. Либо он просто недополучал тепла и внимания со стороны кого-то из родителей (или обоих). В этом случае отношения ассоциируются с болью потери и возможным отвержением. А значит, лучше ни к кому не привязываться или бросать дорогого человека первым, до того, как он сам тебя отвергнет. «Как показали наши клинические исследования, — пишут психологи Берри и Дженей Уайнхолд в книге «Бегство от близости», на данный момент самой известной зарубежной работе по теме контрзависимости, — наиболее частой причиной возникновения созависимости и контрзависимости является травма, связанная с развитием, вызванная едва различимым нарушением связи между родителем и ребенком, которая подразумевает недостаток или отсутствие эмоциональной настроенности. Если эту разобщенность не выявить и не преодолеть, возникает привычка к изоляции и безучастности, которые могут оказать серьезное влияние на отношение к близости во взрослом возрасте».

Когда контрзависимый партнер в начале отношений ведет себя как любовно зависимый и требует сближения. Затем, когда другой отвечает ему взаимностью – он резко отдаляется или куда-то пропадает. Затем через какое-то время он снова объявляется, как ни в чем не бывало.

Что такое контрзависимость?

Контрзависимость чаще всего определяют как ложную самодостаточность, когда человек держится независимо, открыто заявляет, что не нуждается в людях, однако, по существу, весьма уязвим для чужого мнения, из-за чего боится строить тесные отношения и каким-либо образом сближаться с людьми.

Статья по теме:  Нет сил ни на что — это лень или хроническая усталость? Объясняет невролог Анна Цветкова. Нет времени ни на что

Очень часто контразависимость в отношениях определяют как явление, строго противоположное созависимости. Если в двух словах, созавивисимостью называется болезненная форма психологической зависимости от другого человека.

Как вариант, созависимость можно рассматривать в контексте психологической зависимости от человека, страдающего некой патологической зависимостью от алкоголя или наркотиков.

И, наконец, некоторые исследователи определяют созависимость как отношения, в которые вовлекаются люди, склонные к психологической зависимости Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд, 2002. В целом, созависимость достаточно сложное многогранное явление, поэтому мы в свое время посвятили этой теме специальное исследование «Созависимость в отношениях: точно ли «нам не жить друг без друга»?

Каким образом созависимость и контрзависимость противоположны? Если созависимость предполагает стремление к полному «растворению» в партнере и его проблемах, контрзависимость в отношениях выражается в постоянном дистанцировании от партнера, причем зачастую без видимых на то причин.

Речь вовсе не об охране личного пространства и личных границ, которые, безусловно, нужно внятно обозначать и тщательно оберегать. В контексте контрзависимости речь идет о болезненном нежелании строить тесные отношения, оказывать людям эмоциональную и психологическую поддержку, быть открытым этому миру, новым отношениям и ощущениям.

В особо тяжелых случаях контрзависимый человек не в состоянии не то чтобы создать полноценную семью, но даже найти себе друзей, приятелей, партнера для отношений, потому что воспринимает психологическую и физическую близость как угрозу собственной безопасности. Можно ли как-то понять, что причина неудач во взаимодействии с людьми именно в контрзависимости, а не в чем-то другом? На самом деле, контрзависимость имеет множество «опознавателей» и отличительных признаков.

Как проявляется контрзависимость?

Итак, как же проявляется контрзависимость? Во-первых, контрзависимый человек патологически избегает серьезных отношений и не желает брать на себя никаких обязательств. Общение может «застрять» на каком-то уровне, который контрзависимый человек считает для себя приемлемым и безопасным, а партнер даже не будет понимать, в чем причина вдруг возникшей холодности и отстраненности.

Статья по теме:  Коворкинг: что означает, преимущества, статистика, история. Коворкинг что это такое

Во-вторых, контрзависимым людям крайне важно выглядеть в глазах окружающих сильными, успешными и независимыми. Именно поэтому зависимость и контрзависимость идут «рука об руку» и являются разными гранями одного явления. По-настоящему самодостаточный человек умеет оставаться самим собой и не слишком зацикливаться на мнении окружающих, в то время как для контрзависимого важно, что о нем думают, и важно, чтобы о нем думали исключительно в положительном ключе.

И, наконец, контрзависимые люди очень болезненно реагируют на критику, зачастую не пытаясь вникнуть в суть претензий, даже когда претензии полностью обоснованы. Такое поведение часто напоминает бунт 3-летнего ребенка, которому что-то запрещают. В принципе, у контрзависимых людей окружающие всегда виноваты в их дискомфорте и, собственно, так и воспринимаются – преимущественно, как источник дискомфорта.

Подробнее о проявлениях контрзависимости можно узнать из статьи психолога Татьяны Пановой «Контрзависимость: что это, как и зачем от нее освобождаться?» Т. Панова, 2020. Об избавлении мы поговорим чуть позже, а пока предложим подборку конкретных примеров проявления контрзависимости в реальной жизни от практикующих психологов, которым довелось работать с такими людьми А. Плошкина, 2020.

Контрзависимость – признаки:

  • Скупость на эмоции.
  • Нежелание говорить о своих проблемах и переживаниях.
  • Нежелание делиться мечтами и воспоминаниями.
  • Холодность в отношении с партнером.
  • Демонстративный флирт «на стороне» при наличии партнера.
  • Нежелание обсуждать будущее отношений.
  • Нежелание определиться со статусом отношений.
  • Ограниченное количество времени и внимания, уделяемого партнеру.
  • Сосредоточенность на своих делах.
  • Нежелание делить свое «жизненное пространство» с партнером.

И, коль скоро контрзависимость принято определять как противоположность созависимости, будет логично сравнить проявления этих явлений в жизни. Узнаем, как проявляется созависимость и контрзависимость из книги «Бегство от близости. Избавление ваших отношений от контрзависимости – другой стороны созависимости» Б. Уайнхолд, 2015.

Созависимость и контрзависимость – основные отличия:

  • «Цепляется» за партнера – Отстраняется от партнера.
  • Выглядит слабым – Выглядит сильным.
  • Выглядит ориентированным на мнение партнера – Выглядит самодостаточным.
  • Легко попадает под чужое влияние – Дистанцируется от любых попыток чужого влияния.
  • Заниженная самооценка – Завышенная самооценка.
  • Слабая энергетика – Сильная энергетика.
  • Занимается самобичеванием – Обвиняет во всем окружающих.
  • Льстит окружающим – Пытается контролировать окружающих.

Так или иначе, контрзависимость – это бегство от близости во всех ее проявлениях, и именно эту главную суть явления автор отразил в названии своей книги. Думается, теперь вы сможете распознать признаки контрзависимости у окружающих. А может быть, найдете их и у себя.

Оцените статью
РесницаМания