Криоконсервация эмбрионов: достоинства и недостатки. Кто замораживал яйцеклетки отзывы

Криоконсервация в протоколе ЭКО/ИКСИ — процедура изъятия, замораживания и хранения яйцеклеток. Она была разработана главным образом для того, чтобы дать возможность женщинам, в силу учебы, карьеры или других проблем не планирующим беременность в течение наиболее фертильных лет, отложить материнство до более благоприятных времен.

Влияет ли лапароскопия на ответ яичников на стимуляцию?

В моей практике была пациентка, у которой после проведенной лапароскопии снизился ответ яичников на стимуляцию. Лапароскопия – это операция. Минимальный риск осложнений при любом оперативном вмешательстве составляет 1%. Не припоминаю исследований, в которых бы приводились сравнительные данные по ответу яичников на стимуляцию до и после лапароскопии, а также влиянии СО2 на работу яичников. Не могу дать однозначного ответа на данный вопрос.

Если говорить о подготовке мужчин к зачатию. Когда необходимо обращаться к урологу?

Мужчине следует посетить уролога за 1,5 месяца до зачатия. Если говорить о минимально возможном сроке, то за 4 недели до зачатия.

Сколько времени проходит от момента забора донорских ооцитов до момента их оплодотворения и протокола ЭКО?

Для подготовки пациентки к переносу донорских ооцитов необходимо 2 месяца.

Нужно ли удалять гидросальпинкс?

Гидросальпинкс снижает результативность. Да, его нужно убирать.

Бывают случаи, когда гидросальпинкс опорожняется и операцию проводить не нужно. Что делать, если гидросальпинкс не опорожняется, и при этом уровень АМГ низкий? Стоит ли сначала накопить клетки, а потом уже идти на операцию?

Необходимо сделать экспертное УЗИ на современных аппаратах (3d, 4d). В ряде случаев гидросальпинкс хорошо виден на МРТ, а также при проведении топографии в определенных режимах световых аппаратов. Исследование позволяет определить расположение гидросальпинкса. Если он небольшого размера и не препятствует взятию пункции, то его можно не убирать. Репродуктолог вам об этом сообщит. Большинство гидросальпинксов вентильные и опорожняются в пределах двух циклов. Если же он увеличивается и мешает, то стоит накопить клетки, сделать лапароскопию, а уже после идти на пункцию. Гидросальпинкс всегда сопровождается спаечным и воспалительным процессами, которые необходимо убрать перед пункцией.

Физиотерапия перед подсадкой?

Показана ли физиотерапия пациенткам, готовящимся к переносу эмбриона?

Я положительно отношусь к физиотерапии. Если мы говорим о физиотерапии перед подсадкой эмбриона, то существуют специальные схемы. Перед проведением физиотерапевтических процедур нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Списка процедур, которые показаны абсолютно всем женщинам, не существует. Врач должен рассказать обо всех возможных вариантах, и направить на процедуры, которые необходимы конкретной пациентке. Если показаний нет, а женщина настаивает на подготовке, то можно пройти курс санаторно-курортного лечения. Результатом таких процедур является улучшение кровообращения в малом тазу.

пиявки лечение

Что может унаследовать ребенок от донора ооцитов у выносившей его матери?

Если следовать логике, то ничего. Есть публикации на эту тему, но публикации – это материал с низкой степенью доказательности.

Статья по теме:  Отравление рыбой фугу. Что будет если съесть рыбу фугу?

Женщина 35 лет. Проведено 7 протоколов ЭКО, биохимическая беременность. Врач советует использовать донорский материал обоим супругам. Стоит ли соглашаться?

К биохимической беременности могут привести проблемы с маткой и с эмбрионами. Чтобы ответить на вопрос, нужно ознакомиться с протоколами переноса, оценить состояние матки.

Сколько времени нужно подождать после физиотерапии, чтобы осуществить перенос?

Необходимо пропустить один цикл. Больше ждать не нужно.

Толщина эндометрия

Толщина эндометрия 5 мм. Является ли это проблемой для переноса?

Эмбрион может прикрепиться в любом месте, даже в маточных трубах, где толщина эндометрия равна 0 . Для развития важен хороший кровоток и пространство для роста, которого в трубах нет. У эмбриона больше шансов прикрепиться в эндометрии около 10-12 мм. Это факт. Я осуществляла перенос пациентке, у которой толщина эндометрия составляла 4,7 мм. Все прошло успешно, родилась здоровая девочка. Даже при капельном эндометрии можно осуществить перенос: есть места, где он будет достигать 6 мм. Подсадка будет точечной. Сложность заключается в том, что эндометрий истончается в результате неудачных абортов, миомэктамии, агрессивных выскабливаниях. С такими случаями работать сложно.

Анализ показывает низкое количество пиноподиев. Что делать?

(прим. ред. Пиноподии – гладкие выпячивания, образующиеся на поверхности эпителиальных клеток эндометрия). Наличие единичных пиноподиев позволяет произвести подсадку. В 2010 году ко мне обратилась пациентка с таким клиническим случаем. Она не рассматривала суррогатное материнство. Беременность наступила с 3 попытки. Сейчас у нее 2 ребенка. Количество пиноподиев не изменилось. Я бы не ориентировалась на данный показатель, потому что на его результаты влияет множество факторов. Например, взятие материала на исследование — пинопидии могли просто не зацепить.

Пиноподии эндометрий

Указывает ли наличие пиноподиев на то, что базальный слой не поврежден?

Да. Если пиноподии есть, то базальный слой не поврежден.

Безуспешно сделали 14 переносов мне и 3 суррогатной матери. Стоит ли задуматься о донорском материале?

Прежде всего необходимо провести генетическое тестирование эмбрионов, если этого не было сделано. Встречаются транслокации, которые не подходят ни генетической, ни суррогатной матери. Причины найти будет достаточно сложно, так как исследовать нужно обоих партнеров – женщину и мужчину. Стоит попробовать пробное оплодотворение ооцитов донора спермой мужа и провести генетическое тестирование.

Можно ли на первичном приеме определить, будет ли процедура ЭКО успешна, и стоит ли направлять на нее пациентку?

Буквально 10 дней назад у меня на первичном приеме была пациентка 44 лет, которая согласилась на ЭКО. У нее на руках были анализы. Исследования показали наличие хороших фолликулов. Через сутки мы провели пункцию, получили бластоцисту. Ждем результат генетического тестирования. На приеме я вижу, замотивирована ли пациентка на результат. В данном случае все сошлось. Очень часто ко мне на прием приходят пациентки, которым ЭКО не показано, я об этом сразу говорю. Я за беременность в максимально натуральных, естественных условиях с минимальным вредом для организма. Если можно обойтись без ЭКО, этим нужно воспользоваться.

Эффективность оплодотворения зависит не только от возраста и овариального резерва, но также от массы других факторов, влияющих на репродуктивное здоровье. Все они оцениваются врачами в ходе диагностических процедур. После проведения диагностики репродуктолог может спрогнозировать, какими будут Ваши шансы на успех.

Криоконсервация эмбрионов: особенности технологии

Впервые о сохранении генетического материала родителей для успешного использования в будущем задумались еще в 18 веке – в 1768 году итальянский натуралист Лодзаро Спалланцани впервые провел эксперименты по замораживанию спермы с помощью обычного водяного льда, в результате которых установил, что после оттаивания сперматозоиды сохраняют свою фертильность. Позже, в конце 19 века, итальянский врач Паоло Монтагацци впервые высказал идею сохранения замороженной спермы солдат, отправляющихся на войну, в целях сохранения их генов в случае возможной гибели. А незадолго до Второй Мировой войны немецкий ученый Ф. Янель предложил консервировать мужское семя при сверхнизких температурах в жидком азоте.

Статья по теме:  Рецепт Завтрак ПРОДУКТ УДАЛЕН. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Что можно съесть на 100 калорий

Первые медицинские эксперименты по криоконсервации половых клеток начались еще в середине ХХ века. В 1953 году был рожден здоровый ребенок из замороженной спермы, а в 1972 году увенчался успехом опыт по переносу замороженного эмбриона млекопитающих. Настоящим прорывом стал 1983 год – именно тогда в Нидерландах родилась пара монозиготных близнецов с использованием криоконсервированных зародышей. С тех пор эта технология быстро получила медицинское признание и стала использоваться в репродуктологической клинической практике.

В самом общем виде криоконсервация эмбрионов представляет собой их замораживание для длительного хранения. Однако, опытным путем было установлено, что содержащаяся в цитоплазме клеток вода при замораживании образует микрокристаллики льда, которые повреждают клеточные структуры, приводя к гибели зародыша. Решить эту проблему можно 2 способами:

  • Медленной заморозкой. Эмбрионы погружаются в охладитель и в течение 2 минут охлаждаются до 198°С. Постепенность такого процесса снижает риск образования микрокристаллов льда и повреждения клеточных структур.
  • Сверхбыстрой заморозкой. Этот процесс еще называется витрификацией (стеклованием) – криоконсервацию эмбриона проводят путем его охлаждения в жидком азоте со скоростью 2500°С/мин. То есть температуры в -198°С он достигает всего за несколько секунд. При этом вода минует стадию кристаллизации и сразу переходит в стекловидное твердое состояние.

Именно второй способ сегодня является наиболее востребованным в медицине благодаря большей выживаемости эмбрионов. Из замороженных быстрым методом зародышей жизнеспособность после разморозки сохраняют 94%, при медленной заморозке этот показатель несколько ниже – 88%.

Важной вехой в развитии технологии криоконсервации (витрификации) эмбрионов стало открытие криопротекторов – веществ, предотвращающих образование микрокристаллов льда в клетках. Изначально они использовались для замораживания органов перед их пересадкой, но сегодня активно используются в репродуктивной медицине.

Криоконсервация эмбрионов происходит в несколько этапов:

  • Преэквилибрация. Это подготовительная стадия, назначение которой – замещение воды в клетках эмбрионов на криопротектор, роль которых выполняют этиленгликоль и диметилсульфоксид. Чтобы эти вещества полностью вытеснили воду, зародыши помещаются в них на 15 минут. Затем эмбрионы погружаются в сахарозу, выполняющую функцию непроникающего криопротектора.
  • Заморозка. Зародыши, «пропитанные» криопротекторами, помещаются на носитель – полимерную или стеклянную трубку. Он может быть открытым, сохраняющим контакт между криопротекторным раствором и жидким азотом, или закрытым, полностью изолирующим эмбриона от холодоносителя. «Упакованный» таким образом зародыш помещается в криохранилище с жидким азотом, где в течение нескольких секунд охлаждается до -198°С.
Статья по теме:  Как похудеть за месяц. Как за месяц похудеть

Кому нужна криоконсервация эмбрионов?

Кому нужна криоконсервация эмбрионов

Данная технология широко используется при наличии у женщины различных аномалий и патологий репродуктивной системы и организма в целом:

  • функциональная недостаточность яичников, при которой снижается вероятность выработки ими фертильных яйцеклеток;
  • различные патологии яичников, для лечения которых планируется их частичное или полное удаление;
  • онкологические заболевания – их лечение методом химической или лучевой терапии часто приводит к ухудшению репродуктивных качеств яйцеклеток.

Проведение процедуры криоконсервации назначается и по немедицинским причинам. Например, этот метод используется при планировании отложенной беременности. Дело в том, что овариальный резерв у женщин ограничен и постоянно истощается из-за ежемесячной овуляции. В результате к 40 годам (в большинстве случаев) женский организм уже не способен вырабатывать фертильные яйцеклетки, что делает естественное зачатие невозможным или сильно затрудненным. В то же время многие женщины в наиболее продуктивный с точки зрения репродуктологии период своей жизни (с 18 до 35 лет) предпочитают строить личную жизнь и карьеру, откладывая беременность на потом. Чтобы у них была возможность стать счастливой матерью в зрелом возрасте, у них заранее извлекаются яйцеклетки, оплодотворяются спермой супруга или донора, после чего полученные зародыши криоконсервируются и дожидаются времени, когда будущая мама решит завести ребенка.

Замораживание эмбрионов широко используется и при экстракорпоральном оплодотворении. Стандартный протокол ЭКО предусматривает стимуляцию яичников женщины для получения большого количества ооцитов за 1 менструальный цикл. Это делается для того, чтобы использовать биоматериал при повторных попытках оплодотворения, если первая оказалась неудачной. Также женщина может воспользоваться этим способом при планировании повторных беременностей с помощью ЭКО. При этом ей уже не нужно будет проходить еще раз нелегкую процедуру стимуляции яичников, так как у нее имеется в запасе достаточное количество здоровых криоконсервированных эмбрионов.

Также этот метод используется и супружеским парам, в которых мужчина имеет репродуктивные патологии или планирует проведение курса лечения от онкологических заболеваний. В этом случае его заранее полученная сперма оплодотворяет половые клетки супруги, а полученные эмбрионы отправляются на хранение до тех пор, пока женщина не решит забеременеть.

Оцените статью
РесницаМания