Лечебная диета №1. Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Содержание

Метод. Свеклу отварить до мягкости, нарезать соломкой и оставить остывать. Яблоки нарежьте соломкой, смешайте со свеклой и залейте сметаной. Слегка посолите.

Лечебная диета №1

Лечебная диета №1

Гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются наиболее важными проблемами желудка и относятся к наиболее социально запущенным заболеваниям. Этим заболеваниям подвержены как дети, так и взрослые. По статистике, от них страдает 14% населения планеты. Существует множество факторов, влияющих на развитие этих патологий, но самым важным является образ жизни. Неправильное питание, стресс, вредные привычки — все это механизм, запускающий развитие гастрита и язвы. Поскольку такой образ жизни наблюдается в городах, распространенность этих заболеваний увеличивается среди населения мегаполисов. Жизнь современного человека быстрая, насыщенная и плотная. Здоровое питание не входит в описание работы. Она включает в себя: Телефонные звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы чрезвычайно важно, поскольку нелеченый гастрит может привести к образованию язв, которые, если их не лечить, могут перерасти в опухоли. Советский гастроэнтеролог профессор Мануил Певзнер разработал целую систему основных диетических методов лечения. Теперь предстоит изучить первый из этого цикла.

В чем заключается

Диета 1 назначается пациентам с пептическими язвами и гастритом с повышенной кислотностью, как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии симптомов заболевания. Не обманывайте себя! Диета должна назначаться только гастроэнтерологом. Эта программа гастрономической терапии состоит из нескольких вариантов: 1, 1a, 1b. Каждый из них назначается в зависимости от состояния заболевания и называется «таблицей».

Как правило, одна терапевтическая программа органично вытекает из другой. Если пациенту была сделана операция, то первой диете предшествует хирургическая нулевая диета. Стол № 1 назначается при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после начала заболевания. Цель диеты — нормализовать кислотность, устранить и уменьшить воспаление, заживить язвы и эрозии и стабилизировать секреторную функцию желудка. Реабилитация достигается с помощью диетотерапии, направленной на максимальную экономию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическая — исключает блюда и продукты, которые усиливают секрецию, трудно и долго перевариваются и создают большую нагрузку на внутренние органы. Запрещены: острые, сильно соленые и кислые, консервированные, жирные, копченые, жареные и горячие продукты. Другими словами, все, что слишком причудливо для вашего вкуса. Это не означает, что в течение следующих шести месяцев вы должны питаться безвкусной пищей. Рацион сбалансирован и, за исключениями, содержит много приемлемых продуктов.

Ежедневное потребление калорий должно составлять не менее 2800 ккал, но не превышать 3000 ккал. Голод не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные блюда отваривают, готовят на пару или жарят. Также необходимо соблюдать питьевой режим, вечером рекомендуется выпивать стакан молока.

Белки, жиры и углеводы

Стол № 1 представляет собой химически сбалансированную диетическую программу. В ежедневный рацион входят:

    — до 100 г, включая животных; — 400-420 г; — 100 г, включая животных и овощи.

Механическое щажение исключает грубую пищу. Эта пища усиливает моторику пищеварительного тракта, что приводит к тошноте, рвоте, изжоге и подобным неприятным симптомам. Диета номер один включает мягкую пищу: пюре, пюреобразную, измельченную. Если блюдо запекается, оно должно быть без корочки. Приготовленное нежирное мясо и рыбу можно есть целиком, без приготовления. Принимать пищу следует часто и умеренно. Кроме того, ограничиваются продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и т.д. Полный список запрещенных и разрешенных продуктов для Таблицы 1 приведен ниже.

Тепловой — означает употребление пищи при оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты № 1 должна быть не менее 15 градусов и не более 60 градусов. Если пища раздражает слизистую оболочку полости рта, она не подходит: Его необходимо нагревать или охлаждать. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основные блюда. Такая программа лечения, с некоторыми коррективами, иногда назначается пациентам с панкреатитом, диабетом с сопутствующими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Итак, в диете Певзнера № 1 необходимо питаться полноценной, сбалансированной пищей и использовать для диетического питания только предписанные продукты. Для пояснения рассмотрим продукты в таблице № 1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Наиболее важными критериями при выборе блюд являются: низкое содержание клетчатки и животных жиров, низкое содержание соли и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Следующая таблица поможет вам сориентироваться.

Пожалуйста, не… Май
Ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб
Пшеничные макароны Паста
Любой вид жирного мяса Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная, соленая и консервированная рыба Рыбное филе без кожи
Копченое или жирокопченое мясо и колбасы Молочные сосиски, докторские сосиски, вареные сосиски, натуральные сосиски
Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Обезжиренные молочные продукты
Кислые и соленые сыры, домашние сыры. Твердые сыры с нейтральным вкусом.
Жареные яйца Вареные яйца, омлет (только после разрешения врача).
Рожь, ячмень, кукуруза. Рис, манная крупа, гречка
Капуста, редис и другие заквашиваемые овощи Картофель, морковь, тыква, сальсифит (в небольших количествах).
Петрушка и укроп (в небольших количествах). Свежая малина, бананы, сухофрукты.
Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград. Мороженое, шоколад.
Мед, конфеты, зефир, варенье без сахара. Все виды газированных напитков, кофе.
Свежий чай, кофе с молоком, чай из шиповника. Пряные специи, ароматизаторы.
Фрукты и специи, домашний фруктовый сок. Минимальное количество соли.
Сахар, корица и ванилин. Для приготовления пищи можно использовать несоленое сливочное или рафинированное растительное масло. Все другие виды масла (льняное, кунжутное и т.д.) не должны использоваться. Первые можно приготовить из вторичных мясных или овощных бульонов. Также подходят супы с картофельным пюре. Можно добавить хорошо приготовленные крупы (зелень, рис) или лапшу. Запрещены: густой борщ, наваристые супы, окрошка, кислые щи и грибные бульоны.

Масло сливочное

Вначале труднее всего привыкнуть к новой диете. Пища без привычных ароматов и специй кажется безвкусной. Вместо специй можно добавить немного рубленого укропа или петрушки или лавровый лист. С десертами проблем нет. Но десерты также должны быть здоровыми, то есть натуральными, с минимальным количеством маргарина. Желе, варенье (не кислое), сухие пирожные, зефир и печеные фрукты хороши для десерта, который, кстати, следует есть после основного приема пищи.

Чтобы избежать искушения, лучше вообще не покупать запрещенные продукты. Конечно, не всегда удается договориться о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса — то вареная, если хлеб — первого помола, если мясо — не жирное и т.д.

Способ приготовления. Высушенное розовое дерево промыть холодной водой, залить кипятком. На 20 грамм розового дерева возьмите 200 грамм воды (1 стакан). Варите их в миске из нержавеющей стали с плотно закрытой крышкой. Затем оставить в прохладном месте на 3-4 часа, процедить.

Хлеб: Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, выпеченный или подсушенный вчера, сухое печенье, белые сухари, неароматизированное печенье. Крупы и макаронные изделия: Семолина, гречка, овсянка, рис. Отваренная вермишель или рубленые макароны. Молоко и молочные продукты: Цельное молоко, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый сыр, некислый кефир, йогурт, жареный сыр, суфле, рассыпчатая лапша и пудинги. В ограниченном количестве: некислый, несоленый тертый сыр, сметана. Супы: супы на овощном бульоне, из пюре и хорошо разваренных круп, суп-пюре с вареными овощами (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Мясо и мясные блюда: постное мясо, без субпродуктов, субпродуктов, обрезков, кожи птицы. Блюда на пару (котлеты, бифштексы, стейки) из говядины, молодой постной баранины и свинины, курицы, индейки, постной говядины, курицы, кролика. Готовый бефстроганов, вареный язык и печень. Рыба и рыбные блюда: нежирная рыба в воде или на пару, без кожи, приготовленная кусками или нарезанная. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, приготовленные на пару или отварные. Яйца и блюда из яиц: вареные яйца, омлет на пару (2 в день). Стартеры: Салаты с вареными овощами, мясом, рыбой, отварным языком, печеночным паштетом. В ограниченном количестве: колбаса медицинская, молочная, диетическая, варенье в овощном бульоне, икра осетровая, вымоченная нежирная сельдь. Ягоды и фрукты: сладкие сорта спелых фруктов и ягод, ягодные компоты, желе, муссы, филе. Сладости: Сахар, мед, зефир, конфеты, варенье без сахара. Напитки: слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные фруктовые и ягодные соки, чай из шиповника.

Рекомендуемый рацион

Хлеб: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, сдоба и слоеное тесто. Крупы и макаронные изделия: Ячмень, кукуруза, просо, бобовые. Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью. Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибных и овощных отваров, щи, борщ, окрошка. Мясо и мясные блюда: жирное и толстое мясо и птица, утка, гусь, мясные консервы, любое копченое мясо. Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы. Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, капуста, шпинат, лук, огурцы. Все маринованные овощи, квашеная капуста, квашеная капуста и маринованные овощи. Грибы, консервированные овощи. Яйца и блюда из яиц: вареные и жареные яйца. Закуски: острые и соленые закуски, консервированное и копченое мясо. Фрукты и ягоды: кислые, недозрелые фрукты и ягоды, никаких пюре из сухофруктов. Сладости: Шоколад и мороженое. Напитки: все газированные напитки, квас и кофе.

Статья по теме:  Как удержать вес после похудения. Как похудеть чтобы вес не вернулся?

Понедельник

Примерное меню диеты №1 на неделю

1 Завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша с молоком, чай с молоком.

  • Завтрак 2: некислый свежий творог, напиток из шиповника.
  • Обед: Овсяный суп с молоком, фрикадельки на пару с морковным пюре, фруктовый мусс.
  • Послеобеденный перекус: розовый бульон и гренки без сахара.
  • Ужин: отварная и жареная рыба с молочной подливкой, картофельное пюре, чай с молоком.
  • Время сна: стакан молока.
  • Завтрак 1: омлет на пару, гречневая каша, чай с молоком.
  • Завтрак 2: печеное яблоко, посыпанное сахаром.
  • Обед: Рисовый суп с молоком, мясное суфле на пару с картофельным пюре, яблочное желе.
  • Полдник: бульон из отрубей с сахаром и сухариками.
  • Ужин: суфле из кварка на пару, фруктовый торт.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 Завтрак: яйцо всмятку, манная каша с молоком и кисель.
  • 2-й завтрак: сырный пудинг.
  • Обед: Картофельный суп, отварное и затем обжаренное мясо с подливкой, отварная морковь, компот из отварных сухофруктов.
  • Послеобеденный перекус: отвар шиповника и нежареный хлеб.
  • Ужин: отварная рыба на гриле с молочным соусом, морковно-яблочная булочка, чай с молоком.
  • Время сна: молоко.
  • Завтрак 1: Ленивая лапша со сметаной, овсянка и тушеные фрукты.
  • Завтрак 2: по-прежнему кислый свежий творог, напиток из шиповника.
  • Обед: Овсяный суп с молоком, фрикадельки на пару с морковным пюре, фруктовый мусс.
  • Послеобеденный перекус: бульон из пшеничных отрубей с сухим печеньем.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 Завтрак: яйцо всмятку, манная каша с молоком и кисель.
  • Завтрак 2: Жареная груша с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: Овощной суп-пюре, отварная щука, лапша или вермишель, слабый чай.
  • Послеобеденный перекус: ягодный мусс.
  • Ужин: Мясное суфле, сырная запеканка и чашка киселя.
  • Время сна: стакан молока.
  • Завтрак 1: омлет на пару, гречневая каша, чай с молоком.
  • Завтрак 2: свежий несладкий творог, напиток из шиповника.
  • Обед: Овсяный молочный суп, рагу из кролика, картофельное пюре, слабый чай с молоком.
  • Послеобеденный перекус: бульон из пшеничных отрубей с сухим печеньем.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 Завтрак: яйцо всмятку, манная каша с молоком и кисель.

Завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, чай, безе.

  • Завтрак 2: домашнее желе с ягодами, компот.
  • Обед: Овощной суп-пюре, отварной карп с соусом бешамель, рис, кисель.
  • Послеобеденный перекус: творожная запеканка, слабый чай.
  • Ужин: Овощной салат, фрикадельки из индейки или курицы с цветной капустой на гарнир.
  • Время сна: стакан молока.
  • Завтрак 1: омлет на пару, гречневая каша, чай с молоком.

При появлении болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты, постоянного чувства голода или потери аппетита необходимо немедленно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Для того чтобы пациент знал, как правильно питаться, специалисты могут составить индивидуальный план питания на каждый день или на всю неделю.

Примерное меню на неделю

Дни по порядку

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Описание питания 1. день
2. завтрак: йогурт с низким содержанием жира и печеные фрукты (яблоко или груша). 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

3) Обед: Куриный суп на вторичном бульоне с пропаренной крупой (рисом или гречкой), картофельным пюре, паровыми котлетами из кролика, слабым чаем и фруктовым желе.

4. полдник: печенье или сухарики, теплое молоко (не более 200 мл).

5. ужин: отварная рыба (окунь), цветная капуста на пару, чай из шиповника

2. 2. Завтрак: нежирный творог и кисель из овсянки 3.

3) Обед: Овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. полдник: йогурт с низким содержанием жира, гренки или печенье.

5. обед: Рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай.

2. завтрак 2: творожная запеканка и чай.

Обед 3: Суп-лапша на бульоне из индейки (курицы), гречка с тушеными говяжьими стейками.

4. полдник: стакан нежирного кефира (ряженки).

5. обед: Овощное пюре, куриные фрикадельки, чай.

2. 2. Завтрак: банан, ряженка.

Обед: Рисовый суп с кроликом, лапша с отварной индейкой, салат со свеклой и горошком, моченое яблоко.

4-й Полдник: крошки печенья, клубничные поцелуи.

5. обед: Запеканка из картофеля и говядины, запеченная груша, чай.

Завтрак 2. Суфле из творога.

Обед 3. Обед: куриный суп, гречка, запеченная тыква, чай из шиповника.

4. полдник: печенье, банан, нежирный йогурт.

5. обед: Картофельное пюре, салат из цветной капусты и свеклы, горячее молоко с гренками.

2. 2-й завтрак: гренки, джем, чай.

3 Обед: суп с вермишелью и зеленью, овощное рагу с кабачком, запеченная тыква, травяной бульон.

4. полдник: яблочное пюре, фруктовые поцелуи.

5. обед: Картофельное пюре, куриное суфле, яблочное желе, медовый чай

Завтрак (2): гренки, чай с вареньем

Обед (3) Обед: Куриный суп с кабачками и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый бульон

4. полдник: творог с бананом и сливами, кефир

5. обед: Ячневая каша, отварная треска, молоко и гренки.

Хорошо спланированный план питания позволяет получить разнообразную, вкусную и, прежде всего, полезную для пищеварительной системы и всего организма диету.

Чтобы внести разнообразие в рацион пациента, специалисты рекомендуют простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Ингредиенты:

Суп с рисом и кроликом

Хорошо проварите рис и мясо (отдельно). Разложите кролика и рис по отдельности. Все перемешать, добавить овощной бульон и варить 3-5 минут. Влейте жидкость из яичного желтка, молока и масла в слегка подогретый суп.

Нарежьте тыкву на терке, чтобы получить 1 стакан сырья, добавьте воду и варите 20-25 минут. Слейте воду, добавьте 2 чашки молока, доведите до кипения и добавьте 1 чашку хлопьев. Варить 5-7 минут, подсластить (25 г сахара) и слегка посолить.

Овсянка с тыквой

Приготовьте 200 г бескостного мяса до мягкости и порубите вместе с фаршем. Смешайте фарш с (приготовленным) рисом и снова порубите. Слегка посолите кашу, вбейте яичный белок, перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Готовьте блюдо на пару в течение 15 минут.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Отварите 200 г свеклы, охладите под холодной водой, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте 70 г промытого консервированного горошка и 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте.

Говяжьи биточки

Салат из свёклы и горошка

Растворите 2 столовые ложки меда в стакане теплой воды. Жидкость следует принимать за час до еды (завтрак и обед) и через 2,5-3 часа после ужина. Главное — не превышать суточную дозу (4 столовые ложки).

Салат из свёклы и горошка

Медовый напиток

Длинный список разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно принимать по очереди.

Медовый напиток

Строгая диета при язве желудка является важной частью комплексного лечения. Правильное питание и строгое соблюдение основных принципов приготовления пищи помогают не только улучшить общее состояние больного, но и ускорить восстановление поврежденных органов и добиться длительной ремиссии.

Язва 12-перстной кишки требует немедленной медицинской помощи и медикаментозного лечения. Для скорейшего выздоровления врач назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Согласно Международной классификации болезней, заболевание подразделяется на следующие типы:

Классификация язвы двенадцатиперстной кишки

Острая с кровотечением

  • Острая с перфорацией
  • Острая с кровотечением и перфорацией
  • Острый без кровотечения или перфорации
  • Хронические или неопределенные с кровотечением и без перфорации или перфорации и без кровотечения или перфорации
  • Хронический или неопределенный с разрывом
  • Хроническая или неопределенная с кровоизлиянием и разрывом
  • Хронический без кровотечения или перфорации
  • Неуточненная острая или хроническая без кровотечения или перфорации
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки пациент испытывает постоянную боль. Это может произойти во время напряженной физической нагрузки.

Осложнения при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Острая язва может привести к серьезным осложнениям. Например, могут возникнуть перфорированные или прорвавшиеся язвы. Может произойти перфорация, в результате чего в стенке кишки образуется отверстие, через которое содержимое кишки попадает в брюшную полость. Пациент начинает испытывать сильную боль в верхней части живота.

Другими возможными последствиями заболевания являются:

Кровотечение — осложнение, характеризующееся появлением рвоты темного цвета и черного стула. Пациент также начинает чувствовать слабость и головокружение.

  • Додекапиллярный стеноз — сужение просвета органа.
  • Пенетрация — язва развивается и распространяется за пределы двенадцатиперстной кишки на соседние органы.
  • Чтобы диагностировать язву двенадцатиперстной кишки, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач выслушает все жалобы пациента и проведет физический осмотр. Осмотр включает пальпацию — прощупывание пораженных участков. Осмотр позволит определить выраженность боли и границы, в которых она возникает.

Диагностика язвы 12-перстной кишки

При диагностике пептической язвы у ребенка может быть трудно собрать анамнез. Это связано с тем, что дети не всегда могут описать характер боли и точное место ее возникновения.

После осмотра пациент должен пройти лабораторные исследования. Необходимо сделать анализ крови. Если язва тайно кровоточит, это позволит определить низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Также необходимо будет провести анализ крови в кале. Это также позволит определить наличие кровотечения.

Для обнаружения изменений в тканях используются диагностические методы с помощью приборов. К ним относятся:

Абдоминальная радиология с контрастным веществом — выявляет функциональные отклонения в опорожнении содержимого и состоянии органа. Однако этот метод считается неэффективным для язв размером менее 5 мм.

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — это обследование желудка с помощью эндоскопа. Процедура помогает визуализировать размер язвы, количество дефектов и их расположение.
  • Для выявления H. pylori необходимо провести быстрый уреазный тест.

Язва 12-перстной кишки требует немедленной медицинской помощи и медикаментозного лечения. Для скорейшего выздоровления врач назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Согласно Международной классификации болезней, заболевание подразделяется на следующие типы:

Важность полноценного рациона

Язва 12-перстной кишки не является причиной для отказа от диетического режима. Скорее, это повод пересмотреть рацион и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего организм полным набором необходимых ему питательных веществ.

Самое главное в диете — соблюдать принципы механической, термической и химической экономии и избегать продуктов, стимулирующих секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Diso Nutrimun оказывает неоценимую помощь в этом отношении, балансируя содержание белка в рационе без перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Diso Nutrimun помогает компенсировать недостаток белка в рационе и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Дисо Нутримун

Продукт не имеет запаха и не влияет на привычный вкус и консистенцию. Его можно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любой стадии процесса приготовления.

Медицинский диетолог, специалист-редактор группы Diso Nutrimune и член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание этой статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или другого специалиста в области здравоохранения. ООО CRCL (Интернет-магазин Diso Nutrimune) не несет ответственности и не может быть привлечен к ответственности за любые диагнозы, поставленные пользователем на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу, если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего здоровья.

Наиболее важными критериями при выборе блюд являются: низкое содержание клетчатки и животных жиров, низкое содержание соли и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Запомните таблицу, чтобы лучше ориентироваться в правильном питании.

Наиболее важными критериями при выборе блюд являются: низкое содержание клетчатки и животных жиров, низкое содержание соли и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Следующая таблица поможет вам сориентироваться.

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 1

Диета включает в себя следующее:

Вчерашний пшеничный хлеб,

  • Сухое печенье или сухой бисквит,
  • печеные лепешки с отварным мясом и яйцами или яблоками или вареньем 1-2 раза в неделю,
  • овощные супы-пюре,
  • овощное пюре,
  • отварная вермишель,
  • сливочный сыр, сметана, легкий сыр,
  • Фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы,
  • укроп, листья петрушки.
  • Мясо, птицу и рыбу (говядину, кролика, курицу, треску, судака) можно готовить кусочками. Также запрещены пряности (горчица, корица, хрен, хрен и т.д.), грубая, раздражающая пища (репа, редис, редька, фасоль, горох и т.д.), острые соусы и приправы, пряная, жирная, жареная пища, тугоплавкие жиры.
  • Основы питания:

Соблюдайте режим питания 5-6 раз в день,

  • Блюда готовятся в отварном виде, в виде пюре или на пару,
  • Суточное потребление не должно превышать 3 кг,
  • Суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г,
  • Суточное количество белков, жиров и углеводов соответствует норме: белки — до 100 г, жиры — до 90 г, углеводы — 400 г, суточное количество свободной жидкости 1,5 л.
  • В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее четырех раз в день) и полноценным (с нормальным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов).

Алкоголь, острые специи и приправы — все, что раздражает слизистые оболочки.

  • Количество потребляемой пищи — желудок не должен быть перегружен.
  • В период стойкой ремиссии диета человека, страдающего язвенной болезнью, должна быть такой же, как и у здорового человека.

Однако его следует практически исключить:

Чеснок, лук, репа, редис,

  • горчица,
  • Помидоры в любом виде,
  • клюква,
  • крепкий натуральный кофе.
  • Ограничьте потребление капусты и апельсинов.

Рекомендуются бананы, лесная земляника, сок белокочанной капусты, картофельный сок, отвар овса, сельдерей, вишня, черника и сладкие яблоки.

Салат из мюсли с рисовым молоком

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

  • Овсяный суп с молочными слизями
  • Молочный суп из слизи
  • Перловый суп Перловый суп молочная слизь
  • Суп из манки
  • Мясные блюда

Суфле из говядины на пару

  • Суфле из отварной курицы на пару
  • Рыбное блюдо

Пельмень из трески

  • Суфле из трески на пару
  • Суфле из отварной рыбы на пару с растительным маслом
  • Молочные продукты

Творожное суфле на пару из жирного или полужирного творога с сахаром

  • Блюда из круп и макаронных изделий

Сливочная молочная манная каша

  • Жидкая манная каша молочная жидкость
  • Сливочно-молочная рисовая каша
  • Каша геркулесовая тертая густая молочная
  • Каша «Геркулес» молочная жидкая каша
  • Предупреждение. У многих пациентов, страдающих язвой желудка, употребление непереработанного коровьего молока вызывает усиление боли в эпигастрии, что ухудшает течение болезни и замедляет заживление язв. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, когда пьете молоко, вам следует исключить молоко из своего рациона.

Если вы чувствуете дискомфорт, когда пьете молоко, вам следует исключить из своего рациона продукты

Примерное однодневное меню диеты № 1а

  • 1 чашка молока (можно разбавить водой)
  • Молочный суп со сливками
  • Суфле из мяса или рыбы, приготовленное на пару
  • Лимонное желе
  • На ночь: 1 чашка молока или отвара шиповника

1. молочный суп с рисом и сливками также включен в диету № 16.

Ингредиенты: Рис, коровье молоко, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Варите рис не менее часа до полной готовности, затем процедите. Доведите бульон для слизи до кипения, добавьте сахар и соль, влейте яично-молочную смесь. Вылейте масло в подготовленную форму.

Приготовление яично-молочной смеси: взбейте вилкой сырое яйцо и добавьте горячее молоко, постоянно помешивая, нагревайте до загустения, но не давайте закипеть.

2. суп-пюре с овсяным молоком и растительным маслом также включен в диету № 16.

Ингредиенты: Овес или овсянка «Геркулес», пастеризованное коровье молоко, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Приготовьте овсяные хлопья или овсянку на медленном огне до полного приготовления, процедите через сито, не сливайте. Доведите полученный слизистый бульон до кипения, затем снимите с огня, добавьте растительное масло и заправьте яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. омлет на пару также входит в диету № 16, № 1.

Ингредиенты: Куриные яйца, пастеризованное коровье молоко, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Смешайте молоко с яйцами и солью и хорошо перемешайте. Смажьте глубокую форму для выпечки (или металлическую миску) сливочным маслом и влейте смесь. Готовьте на пару или запекайте в духовке. Перед подачей на стол полейте омлет растопленным сливочным маслом.

4. творожная запеканка на пару также входит в диету № 16, № 1.

Состав: жирный или полужирный творог, пшеничная или манная мука, куриное яйцо, сахар, пастеризованное коровье молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Посолите воду, добавьте морковь и лук, положите туда же треску и нарежьте порционными кусками. Отварите рыбу до готовности, затем слейте воду. Перед употреблением полейте растопленным маслом.

Наиболее распространенной причиной язвы желудка является инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Он может передаваться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки хеликобактер обнаруживается в 90% случаев, в то время как при язвах желудка этот показатель составляет 50-60%.

Причины

Помимо бактерии, причиной могут быть стресс, неправильное питание и длительное применение нестероидных препаратов. Многие люди считают, что пептические язвы являются осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания, и гастрит не перерастает в пептическую язву.

Симптомами являются изжога, боль и тяжесть после еды и боль по ночам. Однако в некоторых случаях она протекает бессимптомно. Это происходит, например, в тех случаях, когда она вызвана нестероидными препаратами. Пациенты, принимающие такие препараты, не чувствуют боли, и болезнь может развиться в результате таких осложнений, как кровотечение или перфорация (отверстие в стенке желудка).

Симптомы

Лечение зависит от того, обнаружена ли хеликобактер в организме пациента или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, так как один не убивает бактерии, и препараты, создающие враждебную среду для бактерий. Иногда язва не заживает после удаления бактерии, тогда пациенту назначают лекарства для уменьшения выделений и улучшения трофики тканей. Если хеликобактер не обнаружен, антибиотики не назначаются.

Лечение обычно длится 14 дней, но в некоторых случаях требуется больше времени. Например, для заживления калиевой язвы (большой, развитой, более 5 см в диаметре) может потребоваться 2-3 месяца. Обычно дефект развивается до таких размеров у пожилых людей, которые годами принимают нестероидные препараты и не контролируют свой желудок. Первое, что делает врач для лечения язвы, — это прекращает прием лекарства, которое вызывает язву.

Лечение язвенной болезни редко требует хирургического вмешательства. Это необходимо только в случае возникновения осложнений. Перфоративная язва, например, может быть вылечена только хирургическим путем. Операция также необходима при массивном кровотечении, которое невозможно остановить консервативным лечением, и при спондилодезе (сужении двенадцатиперстной кишки).

Операция

Помимо медикаментов, решающее значение для заживления дефекта имеет диета. Она состоит из диеты: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, избегая острых, соленых, жареных и копченых продуктов. Всю пищу следует варить или готовить на пару. После заживления язвы диета не требуется, но следует избегать острой, жареной, копченой и соленой пищи. Также важно регулярно питаться и не пропускать приемы пищи, чтобы избежать обострения. Алкоголь противопоказан при любых желудочно-кишечных расстройствах. Продукты, которых следует избегать: Выпечка, коричневый хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, сало, бараний жир, маргарин и шоколад. В рацион могут входить: подсушенный или однодневный пшеничный хлеб, орехи, неароматизированное печенье, молочные супы, говядина, курица, щука, судак, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, ячневая, рисовая).

Питание

Чтобы диагностировать язву желудка, пациенты проходят фиброгастроскопию, которая может включать быстрый уреазный тест и тест на хеликобактер. В некоторых местах также проводится измерение pH для определения кислотности желудка. В этом тесте катетер вводится через нос в желудок, и кислотность измеряется в течение 24 часов.

Диагностика

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет заблаговременно выявить и предупредить риск развития инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений и переход заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье наших пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Эти программы можно пройти за одно посещение клиники.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в клинике «Один» можно по телефону в Кирове (8332) 32-7777 или с помощью формы на сайте

Статья по теме:  Диета при повышенном холестерине. Что можно есть при повышенном холестерине.
Оцените статью
РесницаМания