Личный опыт«Веганство — это сопротивление»: Я стала веганкой 11 лет назад. Как я стала вегетарианкой

За один день я убрал из своего рациона мясо, рыбу и морепродукты. И с тех пор больше не ел их. Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто интуитивно подбирал продукты. Социальное непринятие только подогревало мой интерес, я чувствовал себя «особенным».

Откровения бывшей вегетарианки

Сибдепо представляет новый материал проекта «В деле». На этот раз секретами поделился не представитель какой-либо профессии, а кемеровчанка, которая шесть лет придерживалась вегетарианской диеты, а потом вернулась к «нормальной» пище. Она анонимно рассказала Сибдепо о том, почему человек не лучше креветки, как мясоеды шутят над вегетарианцами и чем человеку может грозить отказ от мяса.

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то. Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты. Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Статья по теме:  Как сбросить 30 кг. Как скинуть 30 кг за месяц

Отношение общества

Личный опыт«Веганство — это сопротивление»: Я стала веганкой 11 лет назад. Как я стала вегетарианкой 2

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

«Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Сейчас в моем рационе присутствуют молочные продукты и яйца. На данный момент я продолжаю изучать себя и новые исследования. Очень важно понимать, что вегетарианство – не панацея. Сбалансированный рацион, содержащий продукты животного происхождения несравнимо лучше, чем несбалансированный – без них.

Мечта

В школе я слушала панк-рок и, как все ровесники, любила напиваться. Пьяная я ползала на коленях по вагону метро, лежала в сугробах, засыпала и захлёбывалась в ванной и дралась на днях рождения друзей. И заедала эти состояния шашлыком или сушёной рыбой. Примерно тогда от зарубежных панк-групп я узнала о социальной справедливости: отрицании милитаризма, движении «food not bombs», straight edge (осознанной трезвости) и веганстве. Я смотрела видео с ферм и боен: как с животных снимают кожу, как убивают, в каких условиях они живут. Мои представления о мире перевернулись. Я захотела измениться, и веганство стало моей мечтой.

После школы у меня появились новые друзья — некоторые из них не ели мясо. Мы ходили друг к другу обедать и устраивали пикники в парках с фрисби. Вместе учились мариновать сою для шашлыка, искали печенье без ингредиентов животного происхождения и каждую субботу готовили веганские макароны по-флотски для бездомных. Я узнала, что вегетарианцы едят нормальную еду — а ведь раньше мама не готовила мне даже борщ без мяса. Так я стала вегетарианкой, а через два года — веганкой.

Родственники скандалили, кричали, что я не знаю, что делаю, что испорчу здоровье или заболею. Но даже бабушка-врач не могла ответить, какие болезни имеет в виду. К тому моменту Американская диетическая ассоциация и ассоциация диетологов Канады уже шесть лет признавали веганскую диету подходящей людям на любом жизненном этапе. Но чтобы родственники не переживали, я сдавала анализы каждые полгода. Проблем со здоровьем из-за веганства не было, но я смогла обнаружить другие — например, дефицит витамина D в начале этой весны.

Статья по теме:  Николай Шрайбер: жена и дети. Личная жизнь. Николай шрайбер похудел на сколько

Тогда в Москве не было специальной еды для веганов — и я училась готовить с нуля с новыми для себя продуктами: нутом, чечевицей, чёрной фасолью и соевыми кусочками. Гастрономия и поиск новых вкусов стали моим хобби. Сейчас появились спрос и предложение веганской еды — и если есть деньги, можно объедаться тофу, хумусом и бургерами.

Рацион

Говорят, веганам нужно особенно следить за рационом — это и так, и нет. Например, врачи пугают всех веганок железодефицитом, хотя, по данным ВОЗ, с ним сталкивается каждая третья небеременная женщина. Так что следить за этим нужно всем.

Веганы могут есть картошку и макароны с салатом, но долго так не протянешь. Поэтому я ем цельные злаки, орехи и семена, несколько порций бобовых в день — и так закрываю потребности в белке, незаменимых аминокислотах, железе, кальции и омега-3. Ещё в растительной еде нет витамина B12, и я принимаю его отдельно, как рекомендуют практически всем веганам. Я научилась составлять сбалансированный рацион — через него мне захотелось разбираться в еде, своём теле и немного в медицине. Ещё я бы хотела стать частью долгих научных исследований питания и продолжительности жизни.

Веганство ассоциируют с сыроедением, диетами, «лечением» травами, ведической культурой, аскетизмом — но оно вписывается в концепцию доказательной медицины. Его признают Американская академия питания и диетологии, ассоциация диетологов Канады, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, министерство здравоохранения Новой Зеландии, британская диетическая ассоциация и Медицинская школа Гарварда. В последние десятилетия нутрициология пересмотрела критерии здорового питания, и теперь гиды рекомендуют делать акцент на растительной пище и не позиционируют мясо как обязательную составляющую рациона. Ещё мы выяснили — люди могут быть веганами без вреда для здоровья, если следят за рационом.

Получив редакционное задание на время стать вегетарианцем, я даже обрадовалась. Во-первых, это был своего рода вызов для меня. Во-вторых, к мясу я всегда относилась нейтрально (для меня обед без мясной продукции – это нормальный обед, чего не скажешь о моем молодом человеке), поэтому посчитала, что задание будет несложным.

Муж наелся груш – и ничего!

Муж стал интересоваться, когда моя подозрительная диета подойдет к концу, и я призналась, что намерена продолжать ее ориентировочно бессрочно. Он какое-то время погрустил, но потом решил поддержать меня в этом нелегком начинании, потому что за последний месяц, хоть и страдал без бараньих ребрышек, чувствовал себя удивительно бодрым и свежим. Мы договорились, что я не буду готовить мясо дома (тем более я никогда не умела делать этого действительно хорошо) и что в любой момент, когда у него возникнет потребность, мы пойдем в ресторан и реализуем все его гастрономические фантазии. А пока дома мы постепенно осваивали новое меню – и конечно, не только фруктово-овощное. Как выяснила чуть позже, мужья и бойфренды довольно часто именно так и реагируют на вегетарианство своей второй половины – дома переходят на ее тип питания, но красными флажками помечают себе пути к отступлению: например, жарят мясо самостоятельно или не отказывает себе в животном белке в ресторанах.

А ещё: Бывают и драматичные истории, когда мужчина до последнего отстаивает свое право на убитого мамонта и не соглашается отказываться от мяса. В этом случае девушке приходится несладко: она продолжает ради любимого делать котлеты и отбивные, но дается ей это с трудом. И дело даже не в этической стороне вопроса, а совершенно в физиологической – через полгода после отказа от мяса настолько сильно обостряется обоняние, что даже проход мимо мясного отдела в супермаркете доставляет дискомфорт. Что уж говорить о запахах во время разделывания и приготовлении мяса. На что не пойдешь ради любви.

Статья по теме:  Как можно похудеть к лету: считаем калории и составляем план питания. Как быстро похудеть к лету

Мама, я не голодаю

Предстояла поездка к родителям. Я, конечно, предупредила их о своем новом режиме питания, но по доброй сибирской традиции дома меня поджидали с голубцами, пельменями и позами (сибирскими мантами). Отказываться от маминых блюд было сложно: во-первых, я знала, как они хороши на вкус, а во-вторых, не хотела ее обижать. С другой стороны, это была идеальная ситуация для проверки воли и характера: никогда раньше я не отказывала себе в еде и соответственно не знала, как быть, когда вокруг пир на весь мир, а ты сосредоточенно пожевываешь огуречик. Убедить маму в том, что я не голодаю и не страдаю от однообразия пищи, не получалось: она страшно переживала, чем меня кормить и баловать. Мы долго разговаривали, и тут меня осенило – нужно просто встать к плите и продемонстрировать, на что способна вегетарианская кухня. После кускуса с мятой, жареного адыгейского сыра и картофельной запеканки вопрос решился сам собой, и недопонимание ушло.

А ещё: Не думаю, что моя история с родителями какая-то исключительная, – обычно они достаточно мудры, чтобы принять выбор своих детей, и уж тем более в такой простой сфере как питание.

К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом очевидно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие. Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.

«Да» куриным яйцам, но «нет» икре?

Чем дальше я погружалась в тему вегетарианства, тем больше вопросов у меня возникало. К примеру, увидев бутерброд с икрой, я подумала: почему куриные яйца есть можно, а икру – нельзя? Если следовать логике, то икра – это дети рыб, а яйца – дети курицы. Тогда почему одних детей есть нельзя, а других можно? С этим вопросом я обратилась в соцсетях к вегетарианцам. Но ничего внятного мне никто не ответил.

Тогда я поняла, что мне ближе философия веганов. Эти ребята не употребляют в пищу всю продукцию животного происхождения, потому что считают это эксплуатацией животных. Четко и понятно.

Подведем итоги

К концу второй недели я пришла к выводу, что вегетарианство – это не мое, так как я не вижу в этом смысла, и решила закончить свое испытание.

Из плюсов, которые я заметила за это время, можно отметить то, что начала крепче спать, на лице стало меньше жирного блеска, а еще я скинула два килограмма. Но вместе с тем я стала сильнее мерзнуть, мне чаще хотелось есть, рацион приходилось постоянно пересматривать, чтобы не нанести вред здоровью.

В общем, ко всему, в том числе и вегетарианству, нужно подходить осознанно. Думаю, что практиковать разгрузочную неделю в стиле вегетарианства я буду. Но целенаправленно отказываться от мяса не собираюсь.

Оцените статью
РесницаМания