На спине, на животе, на боку… Как лучше спать, если у вас апноэ. Как отучиться спать лицом в подушку.

Мы описали наиболее распространенные причины храпа, теперь давайте проанализируем особенности патологии в зависимости от пола. Каковы наиболее распространенные причины храпа у мужчин и каковы наиболее распространенные причины у женщин? Давайте узнаем.

Как избавиться от храпа

Храп — довольно распространенная проблема. Более того, от этого страдает как сам храпящий, так и окружающие его люди. Похлопывания по спине, повороты на бок помогают, но только на то время, когда человек просыпается. Храпящий не слышит себя. Но его вторая половина слышит его очень хорошо. Стоит отметить, что десять процентов браков распадаются из-за храпящего партнера.

  1. Как возникает храп
  2. Стадии развития храпа
  3. Физиологические причины
  4. Патологические и гормональные факторы
  5. Причины возникновения храпа у мужчин
  6. Причины возникновения храпа у женщин
  7. Причины возникновения храпа у детей
  8. В чём опасность храпа
  9. Диагностика храпа
  10. Народные средства от храпа
  11. Лечение от храпа в клинике

Согласно статистике, каждый пятый человек сильно храпит! Доказано, что мужчины чаще страдают от этого состояния, поскольку они являются носителями брюшного дыхания. К тридцати годам почти половина мужского населения храпит во сне. У женщин храп во время сна чаще всего начинается в возрасте пятидесяти лет. У детей этот показатель ниже: только 10% детей храпят.

Тонкая проблема является не только социальной, но и медицинской: пять процентов людей страдают от так называемого синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором храп сменяется временным нарушением дыхания. У одного процента пациентов с СОАС дыхание может останавливаться до пятидесяти раз за ночь!

Другими словами: Мы имеем дело с реальной болезнью, которая не только раздражает окружающих, но и наносит реальный ущерб собственному здоровью. Поэтому с храпом нужно бороться всеми средствами и до конца!

Как возникает храп

Человек может храпеть равномерно, с каждым вдохом и выдохом. Такое состояние называется неосложненным. Гораздо хуже, когда человек начинает храпеть с перерывами и паузами и задерживает дыхание на определенное время. В медицине эта патология называется «апноэ сна» — прерывание дыхательных движений во время сна.

Механизм возникновения звуков храпа таков: потоки воздуха, проходящие через дыхательные пути, ударяются о препятствие перед ними. В момент удара раздаются неприятные трещащие звуки. Существует множество причин такой закупорки. Они делятся на физиологические, патологические и гормональные. Потоку воздуха могут препятствовать: ослабленные мягкие ткани и мышцы ротоглотки и мягкого неба, приводящие к провисанию тканей, полипы, опухоли, опухшие ткани глотки, искривленная носовая перегородка.

Статья по теме:  Пластика щек, удаление комков Биша, липосакция лица. Как убрать щеки и сделать скулы.

как возникает храп

Аденоидные проблемы в основном затрагивают детей и подростков. Аденоидные разрастания — это разрастание лимфоидной ткани в глоточной миндалине. Аллергия или инфекционные заболевания также могут вызвать рост аденоидов. Когда они разбухают, аденоидные придатки сужают просвет глотки и затрудняют циркуляцию воздуха, не попадая на них. Мышцы гортани издают дребезжащий звук.

Искривленная перегородка является распространенной причиной храпа. При этой анатомической аномалии носовые ходы часто заблокированы, и для того, чтобы пропустить воздух, требуются большие усилия. Этот процесс также сопровождается вибрирующим звуком.

Стадии развития храпа

Храп обычно делится на два типа:

  • Эпизодический храп – встречается у людей вне зависимости от пола и не является признаком патологии. Спровоцировать такой тип храпа могут переутомление, простуда, употребление накануне алкогольных напитков.
  • Постоянный храп – человек храпит каждую ночь или не меньше трёх раз в неделю.

При храпе во время сна дыхание может останавливаться более чем на 10 секунд. Медицинский термин для этого состояния — обструктивное апноэ сна. Последствия опасны, включая риск сердечного приступа или инсульта.

Если нет обструктивного апноэ сна, это называется изолированным храпом или первичным храпом. Однако частота храпа очень низкая. У большинства храпящих наблюдается апноэ.

Почему положение тела влияет на дыхание

Многие люди обнаружили, что существует связь между осанкой и дыханием. Например, если вы простужены, то вероятность заложенности носа выше, если вы находитесь в горизонтальном положении. Но если вы сядете или встанете, то вскоре обнаружите, что снова можете свободно дышать. Если вы храпите, ваш партнер часто будет просить вас повернуться со спины на бок, чтобы прекратить неприятные звуки.

На верхние дыхательные пути воздействует сила тяжести. На них постоянно действует земное притяжение. Но когда мы спим, мягкие структуры горла расслабляются и больше провисают. Вдыхаемый воздух заставляет их вибрировать, и возникает храп. А при чрезмерной вибрации ткани могут полностью перекрыть просвет глотки и вызвать апноэ сна или эпизод обструктивного апноэ.

Осанка может как увеличить вероятность возникновения дискомфортных гортанных звуков, так и в значительной степени устранить их. Эта взаимосвязь лежит в основе позиционной терапии храпа и апноэ. Давайте подробнее рассмотрим каждую позу для сна и проанализируем, как они влияют на дыхание.

Сон на боку

Сон на боку считается хорошим решением для пациентов с храпом и апноэ. В этом положении схема движения свободных мягких структур слегка смещена, и они создают минимальное сопротивление дыханию.

Сон на животе — не самое лучшее, но приемлемое положение при апноэ. При таком положении тела под действием силы тяжести мягкие структуры глотки слегка смещаются вперед, а не падают вниз, что уменьшает обструкцию дыхания и риск апноэ.

Статья по теме:  Что такое фотоомоложение. Фотоомоложение лица сколько процедур нужно сделать.

С другой стороны, такая поза создает нагрузку на шейный отдел позвоночника. Может произойти сдавливание в области одной из артерий, что ухудшает кровоснабжение мозга.

Лежа на животе, вы также увеличиваете давление на внутренние органы. Это затрудняет кровоток и усугубляет гипоксию тканей, уже вызванную обструктивным апноэ.

Кроме того, во время сна в лежачем положении лицо часто «зарывается» в подушку. Это, несомненно, препятствует правильному дыханию через нос или рот.

Сон на спине

Для пациента с апноэ или сильным храпом сон на спине является наихудшим решением. Такое положение только поддерживает силу тяжести, которая тянет мягкие ткани вниз. Аденоиды, язычок и другие структуры разрушаются все больше и больше, сужая просвет глотки и создавая сопротивление вдыхаемому воздуху. Язык опускается дальше, а нижняя челюсть двигается назад. Одним словом, это создает идеальные условия для храпа или даже полной обструкции дыхательных путей.

Если ваше обычное положение во сне мешает нормальному дыханию и негативно влияет на ваше здоровье, имеет смысл привыкнуть к новому положению во сне. Например, для пациентов с апноэ были изобретены различные устройства, предотвращающие их падение на спину. Это могут быть специальные пояса, подушки или даже электронные устройства. Самый простой способ предотвратить сон на спине — зашить теннисный мяч в пижамную рубашку в области лопаток. Однако важно понимать, что эти методы подходят не всем.

Прежде всего, боль в спине в большинстве случаев является причиной того, что вы просыпаетесь. И пока это не войдет у вас в привычку (на что может уйти не одна неделя), вы будете просыпаться несколько раз за ночь. Это нарушает естественную смену фаз цикла сна. В результате вы, вероятно, не сможете хорошо спать по ночам и будете чувствовать себя измотанным по утрам.

Во-вторых, позиционная терапия полезна только при частом храпе или легкой степени апноэ сна. Даже в этом случае техника работает только при наличии четкой позиционной зависимости, поскольку подавляющее большинство эпизодов обструкции глотки происходит в положении лежа. При более тяжелых респираторных нарушениях сна все это бесполезно, не устраняет проблему, а иногда даже не способно уменьшить ее проявления.

Эксперты рекомендуют следующее. Вначале необходимо пройти специальные обследования, чтобы определить, насколько позиционная терапия в принципе возможна в вашем случае. Но если у вас диагностировано тяжелое апноэ сна, существует другое оптимальное решение, которое гарантированно избавит вас от ночной проблемы. Она также позволяет вам продолжать спать в том положении, которое наиболее удобно для вас. Здесь речь идет о лечении CIPAP. Поэтому ключом к выбору правильной стратегии лечения для вас должно быть не самообследование, а лабораторное исследование сна и консультация с врачом-сомнологом.

Статья по теме:  ТОП-8 лучших брендов корейской косметики — Рейтинг 2022 года. Какая корейская косметика самая лучшая?

Что такое морщины сна?

В последнее время косметологи все чаще говорят о морщинах на лице во время сна. Это морщины, которые образуются ночью из-за растяжения и сжатия кожи подушкой под весом вашего тела. Они могут либо повторять контуры уже существующих морщин и увеличивать их глубину, либо развиваться самостоятельно, в зависимости от того, какое положение для сна вы предпочитаете. У молодых людей эти морщины быстро исчезают после пробуждения. В менее упругой и менее эластичной коже, напротив, они тускнеют день ото дня и в конце концов становятся статичными.

Зависимость морщин сна на лице от положения тела

Поза из стороны в сторону

Расположение морщин после сна:

Подбородок, щеки. Носогубные складки могут быть глубже и заметнее на той стороне, на которой вы спите.

Осанка живота

Расположение морщин после сна:

Область между бровями, лоб, затылок. Усугубляет положение мимических морщин на верхней части лица.

Осанка спины

Расположение морщин после сна:

Шея, подбородок. Очень высокая подушка приводит к изменению формы и контура овала.

Нелегко бороться с морщинами после сна. Даже при хорошем уходе за лицом эффект от косметических процедур теряется: каждую ночь кожа растягивается, и морщины образуются вновь. Поскольку речь идет о механическом сжатии, предотвратить появление морщин, например, с помощью ботокса невозможно.

Beauty Sleep: Ваша подушка красоты

Единственный способ избежать появления дополнительных морщин на коже — это правильно спать. Но как это можно сделать? Когда мы спим, мы не контролируем себя и меняем положение тела до 40 раз за ночь. Для предотвращения этой проблемы были разработаны специальные подушки против морщин.

Появление морщин после сна во многом зависит от формы и качества материала постели. Правильная подушка для сна должна обладать следующими характеристиками:

  • Иметь ортопедическую форму, повторяющую анатомические изгибы тела
  • Обеспечивать полное расслабление шеи для сохранения нормального кровообращения и лимфодренажа (следовательно, питания кожи и избавления от утренних отеков на лице)
  • Предотвращать смещение и сдавление кожи

Кроме того, материал подушки и самого постельного белья не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Она должна быть мягкой на коже, сохранять форму и в то же время на ней должно быть удобно спать.

Оцените статью
РесницаМания