Не волнуйтесь, мы не бомжуем»: сотрудники Макдоналдс, ИКЕА и H&M о жизни после введения санкций. Сколько платят в h m

Любопытно, что компании, утверждающие, что заботятся и уважают своих сотрудников, оставляют их на произвол судьбы. Несомненно, большинство компаний отправили россиян в оплачиваемый отпуск, но при нынешних ценах трудно заработать на жизнь на эти минимальные выплаты.

Работа в магазине модной одежды H&M: взгляд изнутри. Реальный опыт студента из Владивостока

Работа в индустрии моды не для всех. Чувству стиля нельзя научиться, его нужно иметь. Главный герой сегодняшнего журнала Reconomica — молодой человек, для которого индустрия моды не чужда. Он рассказывает о своей работе в H&M, одной из самых популярных сетей магазинов модной одежды. Максим, как зовут нашего главного героя, является студентом дневного отделения одного из университетов Владивостока и работает чернорабочим в магазине. Прочитав его историю, вы сможете узнать, насколько условия работы продавцом в магазине одежды подходят для его совмещенной учебы.

Меня зовут Максим. Мне 21 год, и я студент одного из университетов Владивостока. Это не ускользнуло от меня, потому что каждый студент всегда сталкивается с проблемой, где и как заработать деньги.

В октябре во Владивостоке успешно открылся один из крупнейших в мире магазинов одежды H&M. В то время у меня и в мыслях не было работать, но я пошла на открытие, так как первый гость подарил мне подарок. Очередь перед открытием дверей была сумасшедшей. Я никогда не видел ничего подобного. Конечно, я много тратил, мне это безумно нравилось.

Открытие магазина.

Очередь перед открытием дверей была сумасшедшей.

Как я нашел работу с частичной занятостью.

У меня есть эта дурацкая привычка — я всегда просматриваю и подаю заявки на вакансии, но в итоге все равно нигде не работаю. Но потом появилась вакансия продавца-консультанта в HeadHunter’s H&M. Мне позвонил рекрутер из Москвы. Я говорил с ним по телефону в течение получаса, он расспросил меня о моей предыдущей работе, которой я не гордился, и рассказал мне, что представляет собой магазин. Но он не рассказал мне о зарплате, графике работы и других деталях, сказав, что я смогу узнать об этом на собеседовании.

Думаю, я должна пойти, потому что мне нравится магазин, и работа в таком большом магазине была бы отличным опытом.

Менеджер отправил мне по электронной почте рекомендации и документы и сказал, что было бы неплохо изучить их до того, как я приду на собеседование.

Магазин одежды H&M.

Собеседование

Собеседование было назначено на следующий день в 14 часов. Магазин находился на окраине города, поэтому мне пришлось пропустить занятия, чтобы добраться туда. Менеджер встретила меня, мы прошли в ее офис, и я сдал свои вещи на хранение. Я связался с ней и с менеджером.

Меня сразу же очаровал тот факт, что к каждому в магазине обращались по имени и отчеству, что было приятным штрихом, и я смог лучше узнать их и познакомиться с ними поближе.

Обстановка была абсолютно без стресса, и мне сразу понравилось участвовать в собеседовании. Наша беседа продолжалась 40 минут. Вопросы были самые разные: от моих сильных и слабых сторон до того, чем бы я хотел заниматься в свободное время. Руководитель средних лет был очень приятным человеком. Во время интервью мы много смеялись и шутили.

Статья по теме:  Что нужно для счастья. Что нужно для счастья

Условия найма

Мы также начали обсуждать условия труда. Политика H&M заключается в том, чтобы нанимать только опытных сотрудников на полный рабочий день, а поскольку магазин новый, все работают максимум восемь часов, поэтому все консультанты магазина работают неполный рабочий день.

Почасовая оплата труда составляла 120 рублей. Они работают не менее трех дней в неделю, от четырех до восьми часов в день.

Это меня устраивало, так как я студент дневного отделения. Трудоустройство было официальным, с первого дня работы.

Владелец магазина

Мы поговорили, они сказали, что подумают над этим пять дней, а потом все равно позвонят мне, даже если не будут готовы предложить мне работу. Все оказалось лучше, чем я мог себе представить, потому что через два дня мне позвонили и предложили работу. Попросили прийти с документами, назначили час, уточнили, что весь процесс этого трудоустройства будет длиться не менее полутора часов, но это будет мой первый рабочий день и мне начислят зарплату за восемь作業時間帯。

Все прошло замечательно, подробности можно опустить, потому что нет необходимости говорить об этих безразличных вещах. Я расскажу вам, что я сделал в магазине.

Идеальный вид работы

Сразу попасть в кассу сложно, туда приглашают людей, которые работают там уже давно.

私の任務。

Работы было более чем достаточно. Скучать было некогда, поэтому рабочий день проходил очень быстро.

Для меня это была идеальная работа, потому что еще хуже было, когда ты отсчитывал минуты до конца смены.

H&M не выдает сотрудникам униформу, а предлагает каждому одеваться так, как он хочет. Девушкам, однако, запретили короткие платья и каблуки, что естественно для работы в магазинах.

Поведение в группе

Особенно мне понравился персонал — все обычные студенты, никто не стремится выглядеть лучше других, все готовы помочь в любое время. Даже начальство отнеслось с пониманием — они делают выговор только за реальные ошибки, а не из ниоткуда, как это обычно бывает в других компаниях.

Магазин одежды H&M.

Есть очень удобная и хорошая комната, которая предоставляется персоналу для перерывов. В номере есть диван и даже телевизор, а также питьевая вода, чай и кофе. Во время перерыва вы можете действительно отдохнуть, а не сидеть в подсобке, заставленной коробками с продуктами, и есть лапшу быстрого приготовления.

Продавцы-консультанты

Наверное, больше всего я не люблю продавцов. Они высокомерны, для них продавцы — люди третьего сорта. Конечно, это относится не ко всем нашим клиентам.

Вместо этого речь идет о молодых девушках, у которых нет почти никаких интересов, кроме одежды. К счастью, я редко встречаюсь с ними из-за множества других обязанностей.

Однако, когда я оглядываюсь на тот год, осадок остается приятный. Любая работа — это здорово, а работа в дружном коллективе за регулярные деньги — это более чем здорово. А для тех, кто только начинает, это отличный старт.

«Нас лишили финансов и бренда одежды»

Шведская группа H&M, один из крупнейших в мире ритейлеров одежды, обуви и аксессуаров, объявила о своем решении временно приостановить продажи 2 марта. Прискорбно, что многие люди не смогут одеваться в любимую одежду из масс-маркета, но есть более серьезная проблема — что делать рабочим?

Статья по теме:  Идеальные ноги — что это? 10 параметров, о которых мечтают все. Какие мужские ноги считаются красивыми

Элизабет (имя изменено) работает в H&M и согласилась рассказать KV о том, как обстоят дела внутри российских компаний.

Елизавета добавила, что большинство ее коллег — такие же студенты, как и она сама, которые хотят иметь возможность работать и обеспечивать себя, продолжая заниматься своей основной профессией. «Естественно, этот инцидент сильно ударил по нам», — сказала она.

Элизабет узнала о приостановке работы магазина от руководства.

«Мы не были уволены. Работникам, занятым неполный рабочий день, с марта оплачивается минимальное количество часов. Этого, конечно, не хватает на проживание. Конечно, родители помогут мне материально, но вы понимаете. В настоящее время я рассматриваю возможность другой подработки, поскольку мне нужны деньги, которые они забрали», — объяснила она.

Несмотря на закрытие, сотрудники по-прежнему заняты на работе и прошли различные курсы обучения. Руководство компании H&M, где работает Лиза, старается поддержать своих сотрудников и считает, что магазин скоро снова откроется.

Честно говоря, мы стали одной семьей с нашими коллегами, и нам нравится работать вместе. Мы привыкли работать вместе и общаться с разными людьми и клиентами. Нам нравится наш бренд одежды — это отличный бренд. Конечно, этого тоже не хватает, — говорит она. Добавлено. Девушки.

«Я не буду получать полную зарплату, но хоть какие-то деньги»

Компания McDonald’s объявила о своем уходе из России 14 марта, но большинство ресторанов открыты и сегодня. Главный офис McDonald’s в Москве ранее сообщил KV, что головное предприятие по-прежнему закрыто и работают только франчайзи.

Юлия (имя изменено) была среди тех, кто временно потерял постоянный заработок. Девушка работает в McDonald’s с 2020 года. Она работает обычным кассиром и выбрала сеть ресторанов быстрого питания, потому что ей удобно совмещать работу с учебой.

‘Я человек, который принимает ваши заказы, собирает их и распределяет. Иногда я добавляю кофе, сок и ваш любимый безалкогольный напиток», — объясняет свои обязанности Джулия.

Средний ежемесячный доход Юлии составляет от 15 000 до 20 000 рублей, в зависимости от количества смен и отработанных часов. О закрытии предприятия он узнал от руководства.

Мне сказали, что ресторан будет закрыт примерно до конца мая, но я не знал точной даты, — сказал он.

Одним из положительных моментов было то, что работников не уволили, а отправили в оплачиваемый отпуск почти на три месяца. Директор сказал, что работникам будет выплачено 100 процентов заработной платы в соответствии с прошлогодней зарплатой, а вновь принятым — в этом году.

Джулия добавила: «В любом случае, я не получу всю сумму, мои 20 000 долларов, но хоть какие-то деньги будут в порядке».

Статья по теме:  Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях: 6 действенных приемов. Как сохранять спокойствие в конфликтной ситуации

Ресторан был закрыт из-за перебоев с поставками продовольствия. Если эти вопросы будут решены, McDonald’s сможет возобновить работу при первой же возможности.

«Работы очень много, даже если магазин закрыт»

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA с 4 марта временно приостановила работу своих офлайн и онлайн магазинов в России. В последние дни перед закрытием россияне устроили настоящий ажиотаж, покупая свечи, рамки и подушки иностранной компании. Некоторые даже начали продавать фирменные игрушки на стройплощадках.

Закрытие — закрытием, но что делать с сотрудниками? Майкл (имя изменено) рассказал нашему изданию, что с ними происходит. Более трех лет он работал в компании ИКЕА в качестве продавца непродовольственных товаров.

Мужчина заявил, что ИКЕА является надежным работодателем и доказывает это снова и снова. Во время пандемии компания сохранила всех сотрудников после получения уведомления о закрытии, как это происходит и сейчас.

‘Сейчас я работаю на складе. Магазин, естественно, закрыт, но у нас много работы. Не волнуйтесь, мы не бездомные. Мы не бездомные», — пошутил Майкл.

Он продолжает работать, как и его коллеги, и делает это регулярно.

Мы собираем и отправляем онлайн-заказы, которые люди успели оформить и оплатить до закрытия интернет-магазина», — добавил он.

По словам Михаила, все сотрудники продолжают получать зарплату, поддержку компании и другие вознаграждения.

H&M Group — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся розничной торговлей модной одеждой, обувью, аксессуарами и товарами для дома. Присоединяйтесь к группе H&M, представленной семью российскими брендами.

Могут ли россияне купить товары Zara?

В связи с неопределенностью относительно того, когда Zara откроется в Санкт-Петербурге и других городах в 2022 году, россияне нашли способ покупать брендовую одежду. Они делают заказы через электронные магазины за рубежом и организуют традицию в одной из стран, откуда товары уже отправляются в Российскую Федерацию.

Этот метод можно использовать только в том случае, если у иностранного электронного покупателя есть карта, принимающая заказы. Такие случаи встречаются все реже. Иностранные онлайн-продавцы больше не принимают карты членов профсоюза, выпущенные в России. Еще одним недостатком таких закупок является переплата около 10% от стоимости заказа сложной логистической инфраструктуры.

Когда Zara вернется в Россию — в мае или июне 2022 года?

По словам Оскара Гарсия Масейраса, главного судебного эксперта РБК, испанская компания Inditex рассчитывает вернуться в Россию, «как только позволят условия». Масейрас подтвердил, что компания продолжит выплачивать зарплату своим российским сотрудникам.

Мы продолжаем следить за ситуацией», — сказал он.

Это заявление было сделано на второй неделе апреля. С тех пор ситуация не изменилась. Информация об открытии Zara 1 мая 2022 года не подтверждена.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев сказал Риа Новости, что западные компании, возвращающиеся на российский рынок, должны сначала извиниться перед российскими потребителями за свой уход, добавив.

‘Это не будет работать тихо! Мы считаем, что их возвращение должно начаться с извинений перед российскими потребителями и клиентами. Это плохой способ для Запада заработать деньги за счет каких-то затрат», — сказал политик.

Оцените статью
РесницаМания