Незаменимый помощник в борьбе с застарелыми пятнами на одежде, или что значит программа предварительная стирка. Предварительная стирка в стиральной машине что это

Режим запуска не работает и индикатор мигает? Убедитесь, что дверца люка плотно закрыта. Также проверьте, нажата ли кнопка паузы.

Незаменимый помощник в борьбе с застарелыми пятнами на одежде, или что значит программа предварительная стирка

foto43115-1

Полностью автоматические стиральные машины с множеством удобных функций делают тяжелую задачу стирки грязного белья максимально быстрой и легкой.

Однако среди различных рабочих программ мало кто обращает внимание на опцию «предварительная стирка».

В этом разделе подробно объясняется, что такое предварительная стирка, для чего она нужна и как правильно ее использовать.

Как работает?

Опция предварительной стирки работает по следующему алгоритму.

foto43115-2

  • Мойка подает воду и нагревает ее до 30°C (оптимальный температурный режим для удаления пыли и грязи с одежды).
  • Моющее средство поступает в барабан из специального отсека дозатора порошкового моющего средства, где оно смешивается с водой (на этом этапе не используется порошок, находящийся в отсеке дозатора для основной стирки).
  • После вращения барабана в течение определенного времени вода сливается, и начинается новый этап — основная стирка.

Функция «Предварительная стирка» поддерживает следующие режимы

Как пользоваться?

Для запуска рабочего цикла требуется функция «предварительной мойки».

  1. Барабан стиральной машины заполняется загрязненным бельем (предварительно классифицированным по типу ткани и степени загрязнения).
  2. Залейте моющее средство в дозатор моющего средства (отдельно заполняется основная камера обработки и камера предварительной обработки).
  3. На панели управления установите нужный режим, опцию предварительной стирки, необходимую температуру и количество скоростей отжима.
  4. Запустите цикл (нажмите кнопку «пуск/пауза»).

После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании цикла, извлеките чистое белье из барабана и повесьте сушиться.

Какой значок обозначает зону предварительной мойки?

foto43115-3

Сегодня, когда многие люди стирают почти каждый день, существуют машины, которые могут быстро и без накопления грязного белья освежить его. Это и есть цель «Экспресс-режима». Перед быстрой программой не требуется «замачивание».

Для чего нужна предварительная стирка

Как узнать, что такое предварительная стирка и для чего она нужна? Для правильной стирки белья необходима предварительная стирка, а также основная программа.

Некоторые пользователи используют стирку с постоянной скоростью. Это эффективно для слабозагрязненных вещей. Однако сильно испачканную или загрязненную одежду нельзя стирать таким способом. Поэтому производители предлагают опцию «предварительной стирки». Этот параметр может быть установлен до начала основной программы.

Этот режим не совместим с быстрыми или экспресс-программами.

Что такое режим предварительной стирки в стиральной машине?

Для удаления пятен белье подвергается воздействию следующих факторов

Химические компоненты в моющих средствах.

Механическое воздействие.

Предварительная программа похожа на цикл замачивания, который усиливает действие этих факторов. Результаты машинной стирки имеют большее значение, чем ручной.

Без этого изделие можно стирать в обычной стиральной машине. Если вы выбираете дополнительный режим, будьте готовы к более длительному времени цикла.

Статья по теме:  Как восстановить цвет одежды. Как восстановить цвет одежды

Значки на машинках разных брендов

Что означают отдельные значки на панели управления? Обозначения всех режимов на вашей машине вы найдете в инструкции по эксплуатации или в предыдущих статьях.

Значок предварительной стирки одинаков для стиральных машин всех производителей (LG, BOSCH, Samsung). Это либо полное название режима, как показано на рисунке ниже, либо значок, подобный этому.

Что такое режим предварительной стирки в стиральной машине?

Сколько времени стирает машина

Изучите, как работает режим предварительной стирки и продолжительность режима предварительной стирки в вашей стиральной/сушильной машине.

Отсек кюветы для моющих средств заполняется порошком для предварительной стирки. В отделении I. Задается программа.

Машина забирает большое количество воды, температура которой во время цикла поддерживается на уровне 30 градусов. Низкая температура позволяет справиться даже с пятнами крови. При необходимости вы можете самостоятельно отрегулировать и установить более высокий градус.

В процессе работы из первого отсека (I) забирается порошок для предварительного режима, и барабан начинает медленно вращаться. В зависимости от модели КИМ, процесс может длиться около двух часов.

В конце вода сливается и набирается новая, для основной стирки.

Перед началом цикла засыпьте порошок в два отсека. Из одного машина возьмет моющее средство для предварительного режима, из второго — для продолжения стирки в заданной программе.

Что такое режим предварительной стирки в стиральной машине?

Какое моющее средство подходит для этого режима: стиральный порошок или жидкий гель? Рекомендуется использовать порошок, так как к моменту начала основной программы жидкое моющее средство стечет в барабан.

Предварительную стирку часто сравнивают с замачиванием. Однако это не совсем корректное сравнение. Этот режим заменяет ручное замачивание белья. Он используется, если вещи очень грязные, имеют въевшиеся пятна. Например, когда нужно постирать рабочую одежду, случайно пролитые напитки на скатерть или детские штанишки, в которых ребенок упал в лужу.

Как работает функция?

Программа «Предварительная стирка» совместима практически со всеми режимами: «Ручная стирка», «Хлопок», «Синтетика», «Деликатная», «Интенсивная», «Шерсть», «Джинсы» и другими. Обычно это дополнительная опция, которую можно включать и выключать. И только в некоторых режимах она совмещена с основной программой, например, «Хлопок» на 90 градусов.

Как работает предварительная стирка?

  1. Стиральная машина набирает воду и нагревает ее до 30 градусов. При такой температуре легко удаляются пятна от фруктов, кофе, крови.
  2. Затем происходит забор порошка из отсека, который предназначен для предварительной стирки. В основном лотке моющее средство остается нетронутым.
  3. Барабан медленно вращается, очищая белье.
  4. Продолжительность режима составляет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от модели стиральной машины.
  5. Затем вода сливается, и начинается основная стирка.

Во время работы программы используется лоток для порошка, обозначенный единицей измерения (римской или арабской) или английской буквой A.

Запрет на использование жидкого стирального порошка

Всю информацию о режимах можно найти в инструкции к машине. Существуют определенные тонкости использования каждого из них.

Вот что написано о предварительной стирке:

  • Проводится только с сухим порошком. Если открыть инструкцию к машине-автомату, то можно найти информацию о том, что при включенной функции в основной отсек нельзя заливать гель. Дело в том, что жидкое моющее средство плавно скользит по трубке. Когда дело доходит до основного цикла, отсек уже пуст.
  • Функция несовместима с экспресс-режимами. Если она не хочет включаться, скорее всего, вы выбрали экспресс-стирку. Производители посчитали, что здесь она не нужна. Логично, что если вам нужно быстро постирать вещи, значит, белье не такое грязное и не требует предварительного замачивания.
  • Производители запрещают заливать в отсек для предварительной стирки что-либо, кроме стирального порошка.
Статья по теме:  Как стирать кашемировый свитер. Как стирать кашемировый свитер

Женщина, довольная результатом стирки

Плюсы и минусы

Предварительная стирка в стиральной машине — деликатный процесс, он не вредит даже капризным тканям. Все, что разрешено стирать в машине, также может быть подвергнуто этой процедуре.

Предварительная стирка в холодной воде, а затем стирка в теплой воде делает любое белье чище, чем обычно. При использовании этого режима вся грязь уходит в слив, и вам не нужно повторно мыть посуду.

При использовании этой дополнительной функции стиральная машина потребляет больше электроэнергии и воды, чем при стандартной программе. Поэтому многие домохозяйки предпочитают стирать одежду вручную.

Другой параметр, время, может быть зафиксирован как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, полностью автоматические стиральные машины стирают одежду дольше. Другое дело, что они могут выполнять ручную работу за вас. В то же время они могут заниматься другими делами.

Отделения для основной и предварительной стирки

Пошаговая инструкция

Мойка с предварительным циклом мало чем отличается от обычной мойки. Разница лишь в том, что вы просто засыпаете порошок в два отделения и нажимаете кнопку, чтобы активировать функцию.

  1. Загрязненные предметы устанавливаются в барабан.
  2. Заполните отсек «1» моющим средством. Рекомендуемое количество — 1 ст. ложка.
  3. Засыпьте порошок в основной отсек («2»). Пятновыводитель или отбеливатель (только в сухом виде!) Вы также можете добавить.
  4. Выберите режим основной стирки в соответствии с типом одежды.
  5. Активируйте функцию предварительной мойки. На стиральных машинах (Samsung, LG и BOSCH) это обозначается полным названием или значком с вертикальной полосой.
  6. Дождитесь окончания работы стиральной/сушильной машины.
  7. Разгрузите барабан и высушите белье.

В некоторых современных стиральных машинах предварительная стирка включена в программу в некоторых режимах. Например, режим «Спортивная одежда» от Samsung имеет два цикла стирки: предварительная и основная стирка. Об этом свидетельствует индикатор на цифровой панели.

Как только вы выбрали один из режимов и загорелся значок «предварительная стирка», не забудьте добавить порошок.

Многие хозяйки обнаружили, что при обычной программе стирально-сушильная машина высыпает порошок как из первого, так и из второго лотков. Поэтому они не знают, как работает опция предварительной стирки. Но именно поэтому дозатор всасывает моющее средство из одного отделения за раз. Чтобы проверить, работает ли программа, можно остановить машину после 15-20 минут вращения барабана и посмотреть, остался ли порошок в основном отсеке. В качестве альтернативы можно провести испытания, постирав половину белья в обычном режиме, а другую половину — в режиме предварительной стирки. По словам тех, кто проводил подобные эксперименты, при включении этой функции стирка проходит очень хорошо.

Однако важно помнить, что предварительная обработка увеличивает время цикла и многократно повышает расход воды, электроэнергии и моющих средств, что неприятно, как и высокое качество.

Плюсы и минусы

  • Все факторы, влияющие на процесс промывки, оказывают большее воздействие.
  • Улучшенное качество стирки.
  • Повышенное потребление воды, электроэнергии и моющих средств.
  • Более длительное время цикла.
Статья по теме:  Как правильно постирать куртку на синтепоне в стиральной машине автомат. Как стирать куртку на синтепоне в стиральной машине

Стирка с теннисными мячами

Алгоритм действий

Если есть режим или программа, не требующая больших затрат, это не предварительная стирка. Что должен сделать пользователь.

  • Перед включением стиральной/сушильной машины заполните отделение для порошка водой; во второе отделение засыпается второе количество моющего средства. Он находится в контейнере с надписью «I».
  • Нажмите соответствующую кнопку на панели управления.

После этого машина включится. Что в нем происходит? Алгоритм.

  • Машина заливает в бак большое количество воды. Вода нагревается до 30 °C с помощью нагревателя.
  • Вода всасывается, порошок высыпается из лотка «I», а в лотке «II» остается.
  • Барабан медленно вращается — порошок постепенно растворяется, и белье стирается. Сколько времени занимает процесс? Точное время зависит от модели и производителя стиральной машины, в среднем — два часа.
  • Машина сливает грязную воду и заливает чистую.
  • Барабан начинает полное вращение. Расходуется порошок из второго лотка. Затем запускается программа, которую выбирает пользователь — «Хлопок», «Синтетика» или любая другая.
  • Затем полоскание и отжим. Можно запустить дополнительное полоскание.

Дозирование моющего средства в лоток стиральной машины

Значки на панели управления

Чтобы узнать, что означает тот или иной значок на панели управления, можно заглянуть в инструкцию. Часто производители пишут название режима — тогда вопросов не возникает.

У большинства моделей есть один и тот же значок предварительной стирки — S-образный. Именно этот значок используется в моделях Samsung, LG, Bosch.

Выбор режима интенсивной стирки

В общем, не пренебрегайте подготовкой вещей к стирке. Все вышеперечисленные рекомендации возникли не на пустом месте, они сохранились у многих пользователей автоматических стиральных машин, и если вы будете им следовать, то избежите множества неприятностей.

Советы и рекомендации

Мы разобрались, что такое предварительная стирка в стиральной машине, но даже она не всегда может спасти вещь, если не соблюдать несколько простых правил:

  • Чтобы лучше понять, зачем нужна и как пользоваться предварительной стиркой в стиральной машине автомат, внимательно изучите инструкцию к бытовому прибору. Каждая модель имеет свои нюансы и особенности.
  • Чтобы вещи не выцветали и не покрывались пятнами, обязательно сортируйте их по цвету и типу ткани.
  • Не храните загрязненную одежду слишком долго. Чем дольше она лежит, тем больше впитывается пятно.
  • Перед тем как стирать вещи в машине, обработайте трудновыводимые места специальными средствами или подручными компонентами.
  • Чтобы не испортить не только вещи, но и саму машину, выбирайте правильные моющие средства.

Теперь вы знаете, как включить и зачем нужен режим предварительного замачивания в стиральной машине. Программа сможет помочь в сложных ситуациях, когда обычным способом не удается справиться с некоторыми видами загрязнений. Это происходит из-за дополнительного механического воздействия, времени и горячей воды. О том, как часто нужно стирать шторы, мы расскажем ниже.

Оцените статью
РесницаМания