Особенности питания при похудении. Как есть все и худеть

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Булимия: необходимо лечить или пройдет сама?

Это одно из расстройств пищевого поведения, вызванное нарушением психики. Принято считать, что это женское заболевание. На самом деле, у мужчин оно тоже встречается, но крайне редко, в то время как с ним борется от 1 до 3% женщин по всему миру.

Булимия обычно проявляется в пубертатном подростковом возрасте. На фоне личных или внутрисемейных проблем, неразделенной любви, еще каких-то факторов, девушка испытывает стресс. Как с ним справиться она не знает, но просто уверена, что нужно сделать какое-либо действие, от которого она получит удовольствие.

Самое простое – это еда. Во время приема пищи вырабатывается гормон эндорфин. Именно он приносит чувство наслаждения. Мозг фиксирует этот момент и формирует условный рефлекс. Девушка начинает импульсивно и бесконтрольно «заедать» любую стрессовую ситуацию. Продукты поглощаются очень быстро, в довольно большом количестве и без разбора.

Вместе с чувством насыщения приходит раскаяние в содеянном, тревожность и острое желание избавиться от съеденной пищи либо возможных последствий такой трапезы для фигуры. Сделать это можно тремя путями:

  1. Самостоятельно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Принять большую дозу слабительных препаратов.
  3. Истязать себя изнурительными спортивными тренировками.

Два последних способа кажутся не такими уж и жизнеопасными, ведь пища проходит через желудочно-кишечный тракт и хоть что-то, но усваивается. Но на самом деле, и частое вызывание рвоты, и увлечение слабительным, и чрезмерные силовые нагрузки истощают организм, негативно влияют на работу сердца, нервной системы.

Булимия является потенциально смертельным заболеванием. Учитывая, что пик ее развития приходится на средний подростковый период – 14–16 лет, речь идет о молодом поколении особ женского пола, которые, по сути, становятся инвалидами: у них снижается внимание, стремление к учебе, продуктивность и смысл жизни в целом.

Причины развития

Самое важное, что необходимо знать про булимию – это расстройство развивается под воздействием общественных факторов. К таковым относятся:

  • навязывание «стандартов красоты» по телевидению, в интернете, рекламных роликах;
  • излишняя самокритичность под влиянием субъективного мнения кого-то из близкого окружения;
  • чрезмерная педантичность в мелочах и стремление к идеальной фигуре;
  • межличностные контакты;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка.
Статья по теме:  Один день без смартфона. Как выжить в городе по старинке. Как жить без телефона

Следует заметить, что нервная булимия широко распространена в Европе, где развита индустрия моды и культ стройности, а население подвержено влиянию телевидения и рекламы. К примеру, в Индии или в Латинской Америке, в странах, в которых принято быть, что называется, «в теле», количество девушек, страдающих этим расстройством, ничтожно мало.

Существует еще ряд факторов, по которым можно определить предрасположенность к нервной булимии. Среди них:

  • генетический. Если мать страдала данным расстройством пищевого поведения, то у и ее дочери риск заболеть возрастает в несколько раз;
  • депрессия;
  • повышенная тревожность;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • нехватка серотонина.

Если принимать пищу небольшими порциями в течение дня без длительных перерывов, то организму незачем делать жировые запасы и он все полученные калории будет перерабатывать в энергию.

Принципы питания

Перед тем, как переходить на новый рацион, нужно понять принципы питания. Они не сложные.

  • Количество употребляемых калорий в течение дня должно соответствовать или быть меньше количества затраченных калорий.
  • Добавить в рацион полезные продукты, исключив вредные.
  • Питаться разнообразно.
  • Соблюдать график приема пищи.
  • Пить воду.

Вода помогает похудеть, так как запускает обменные процессы и разгоняет метаболизм. Медики подсчитали, что человеку нужно выпивать 30 мл воды на килограмм веса. В среднем это 1,5–2,5 литра в день, а если заменить кофе-брейки на стакан воды, то пользы будет еще больше.

Пить воду надо в течение дня, а не сразу залпом. Самые важные правила:

  • пить маленькими глотками, не торопясь;
  • утром натощак выпивать стакан воды минимум за полчаса до завтрака;
  • за полчаса до еды выпивать полстакана-стакан воды;
  • не пить во время и сразу после еды.

Суточная норма воды – 30 мл на килограмм веса

Н2: Сколько калорий нужно употреблять в день

Тут все индивидуально – зависит от образа жизни, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний.

Линейки питания Grow Food - комфортное снижение веса для мужчин и женщин

Специалисты Grow Food помогут вам подобрать нужную линейку питания под свои потребности

По усредненным данным, мужчине нужно 2 400 ккал/день, женщине достаточно 2 000 ккал. Но лучше рассчитать свою норму по принятой у диетологов формуле.

Сначала рассчитываем цифру основного обмена веществ.

Женщины: Мужчины
Основной обмен = 10*вес (кг) + 6,25*рост (см) – 5*возраст – 161 Основной обмен = 10*вес (кг) + 6,25*рост (см) – 5*возраст +5
Статья по теме:  Почему линзы нельзя носить дольше срока. Почему нельзя носить линзы больше положенного срока

Теперь результат надо умножить на коэффициент, который соответствует вашему образу жизни.

Образ жизни Коэффициент
Малоподвижный 1,2
Небольшая активность (физические нагрузки 1–2 дня в неделю) 1,375
Средняя активность (физнагрузки 3–5 дней в неделю) 1,55
Высокая активность (каждый день) 1,725
Очень высокая активность (тренировки два раза в день, походы, физическая активность на работе) 1,9

Это и будет ваша норма дневного калоража.

Пример: Наталья, менеджер, 35 лет, 67 кг, рост 165 см. Рассчитаем, сколько калорий ей нужно употреблять в день:

основной обмен: 10*67+6,25*165 − 5*35 − 161= 1365,25

Она – офисный работник, образ жизни малоподвижный, поэтому расход калорий

Чтобы поддерживать свой вес, Наталье нужно употреблять не больше, чем 1 638 калорий в день. А чтобы похудеть, норму дневного калоража надо уменьшить на 15–20 %.

1638,3 – 20 % = 1310,64 калории.

По этой формуле рассчитайте свое количество калорий в день. Не забудьте, что для похудения норму надо уменьшить на 15–20 %.

Основная проблема, с которой сталкиваются худеющие – разработка меню и подсчет калорий. Это занимает много времени и в результате становится причиной того, что человек снова переходит на обычное питание. Для тех, кто не готов считать сам, сегодня есть готовые решения.

Например, линейка рациона для тех, кто худеет, – Fit. Это разнообразное меню на неделю, общей калорийностью 1 200 ккал. Тем, кто хочет снизить калораж еще больше для достижения лучших результатов, подойдет линейка Super Fit на 1 000 ккал в день.

Нельзя уменьшать калораж резко – это стресс для организма. Есть безопасная граница калорийности – 1 200 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин. Переступать ее без консультации с врачом-диетологом категорически не рекомендуем.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

Статья по теме:  Антисептик для рук: какое средство выбирать для защиты кожи. Какой антисептик для рук лучше

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

Колизей питание Колизей питание

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

Основной симптом данного расстройства – тревога. Тревожность возникает по разным поводам, но в основном они касаются либо питания, либо собственного веса.

Как перейти на правильное питание

Наконец-то мы разобрались в сути здорового питания, изучили правила и режим. Теперь осталось перейти к нему, но как это сделать? Здесь нет ничего трудного. Убедитесь сами:

  • Каждый прием пищи, как уже говорилось выше, должен включать следующие компоненты: белок (мясо, рыба, морские продукты, кисломолочная продукция), клетчатка (свежие фрукты, овощи, грибы, ягоды и зелень), сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы);
  • Обязательно кушать жидкую пищу, хотя бы раз в сутки. Отлично подойдут супы;
  • Занимайтесь готовкой пищи , используя духовку, гриль. Постарайтесь избавиться от привычки добавлять масло. Поверьте, это ничуть не испортит вкусовых ощущений домашних блюд, зато существенно снизит калорийность. Старайтесь чаще проводить эксперименты с разными вариантами приготовления еды;
  • Постарайтесь убрать из холодильника продукты, которые нельзя употреблять. Иногда трудно остановиться при виде любимого десерта, колбасы. Поэтому лучше убрать подобную еду с глаз долой ;
  • Чтобы не забывать вовремя есть, установите на мобильный телефон специальное приложение-напоминалку, поставьте будильники по времени;
  • Чтобы добиться максимального эффекта жиросжигания в ночное время, включите в меню ужина схему, состоящую из двух компонентов: белок + клетчатка.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Оцените статью
РесницаМания