Пасха в 2022 году. Какого числа пасха была

Подготовка к одному из главных церковных праздников для православных верующих (Пасхе) — это целый комплекс дел, который начинается в первый день Страстной седмицы Великого поста.

Пасха — главный христианский праздник

Пасха — это главный христианский праздник, символизирующий торжество жизни над смертью, победу добра и правды над силами тьмы. Пасха увековечивает подвиг Иисуса Христа, принявшего гибель за все людские прегрешения и воскресшего из мертвых.

Дата празднования Светлого Христова Воскресения принадлежит к переходящим праздникам. Каждый год она отмечается в разные дни, в зависимости от лунного календаря. Это происходит потому, что распятие и погребение Иисуса произошло в дни иудейского праздника Песах, это пришлось на 14-й день месяца нисан. Так как религиозный календарь иудеев относится к лунно-солнечным, дата праздника постоянно сдвигается.

Самая ранняя дата наступления Пасхи для православных — это 4 апреля, а самая поздняя — 8 мая. Другие христиане — католики и протестанты — празднуют светлый праздник в другие дни. Как правило, раньше на неделю или две, в зависимости от григорианского календаря.

Но католическая Пасха, как и православная, имеет свои ограничения по времени наступления. Она не может проходить ранее 25 марта и позднее 25 апреля.

Принцип, по которому определяется дата Пасхи, закреплен в специальном документе, который называется Пасхалия. Этот документ был принят на Первом Вселенском соборе, состоявшемся еще в 325 году. Собравшиеся богословы постановили, что христианская Пасха не должна проходить одновременно с иудейской. И с тех пор в православии отмечают Христов день в первое воскресенье после первого новолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия.

Изображение распятие в храме

Распятие Христово — главный символ христианства

История Пасхи

Празднование Пасхи происходило и до воскресения Христа. Ветхозаветная Пасха, или Песах, отмечалась иудеями как день избавления от египетского рабства. Именно тогда, на четырнадцатый день месяца авива (по иудейскому календарю) и состоялся массовый исход иудеев под предводительством Моисея.

Распятие Иисуса Христа случилось как раз в те дни, когда праздновался Песах. После чудесного воскрешения сына Божьего ветхозаветная Пасха утратила свое значение, и христиане всего мира стали праздновать Пасху — светлый праздник и основу всей христианской религии.

Смысл праздника Пасхи в том, что Иисус Христос, будучи сам безгрешен, взял на себя прегрешения человечества, тем самым открыв людям дорогу к вечной жизни. А затем вознесся к своему Богу и открыл верующим дорогу в рай.

Распятие Христа на картине художника Монтенья

Картина А. Монтенья «Распятие», 1457-59 гг.

Пасха — это главный христианский праздник, символизирующий торжество жизни над смертью, победу добра и правды над силами тьмы. Пасха увековечивает подвиг Иисуса Христа, принявшего гибель за все людские прегрешения и воскресшего из мертвых.

Пасха — переходящий праздник. Почему?

Некоторые православные праздники выпадают на разные дни календаря каждый год. Такие праздники называют переходящими. Это значит, что их дату уточняют по лунному календарю. В православном календаре это — все праздники, связанные с Пасхой. Например, Вход Господень в Иерусалим. Масленица, начало поста, день Жен Мироносиц, Вознесение Господне, Троица — все эти даты зависят от того, в какой день церковного года празднуется Пасха.

Статья по теме:  Часы с автоподзаводом: как заводить, как работают, как пользоваться. Как правильно заводить часы с автоподзаводом

У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье. Все эти факторы делают Пасху зависимой от лунного календаря и переходящим праздником.

Пасха в 2022 году 23 мая
Пасха в 2023 году 16 апреля
Пасха в 2024 году 5 мая

Как подготовиться к Пасхе в 2022 году?

Пасха в 2022 году выпадает на 24 апреля. Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого поста. Великий пост ведет нас к Пасхе. Самое главное во время поста — не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками, молиться. Если человек не постился, это не значит, что на Пасху в 2022 году ему запрещено войти в храм. Пасха — праздник и для постящихся, и для тех, кто пришел в храм впервые.

Великий пост — один из самых строгих в церковном году. Перед ним длится Масленица, масленичная неделя. Христиане воздерживаются от шумных празднований в эти дни. Ведь их ждет Великий пост, который соблюдается не только накануне праздника — Пасхи, но и претворяет события, которые происходят во время Страстной недели, когда мы вспоминаем страдания Христа.

Завершается Великий пост Лазаревой субботой. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Господь воскресил Своего знакомого — Лазаря.

Пасха в 2022 году после Вербного воскресенья.

Это стало преддверием воскрешения самого Господа. Иисуса встречали в Иерусалиме как Царя. Люди видели настоящее чудо: тело Лазаря, которого коснулись уже следы разложения, ожило. Господь вдохнул жизнь в человека, который не просто скончался, но скончался давно и от тяжелой продолжительной болезни. Господь не спешил исцелять Лазаря, хотя мог сделать это, именно потому что намеревался воскресить. Видевшие это событие и слышавшие о нем радовались приходу Христа в Иерусалим, так как надеялись, что Мессия неистово сокрушит врагов земных, въехав в город на ослике. Но Иисус пришел бороться с главными врагами — со смертью и адом. Земное процветание и благоденствие не входило в Его планы.

Его ждал арест, пытки и смерть на Кресте.

Один из самых важных для христиан дней на Страстной седмице — Великий Четверг, когда Церковь вспоминает события Тайной Вечери. Ведь именно тогда было установлено таинство Евхаристии.

Статья по теме:  Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки. Когда можно в пост есть рыбу

В Страстную Пятницу, самый трудный день, вспоминается Крестная жертва Спасителя. Это — день Его страданий и смерти. Церковь скорбит о страстях Христовых. Вместо литургии в этот день совершаются Царские Часы. На вечерне выносят плащаницу, это символ положения Тела Христова во гроб.

Далее — затишье дня покоя, Великой Субботы, и радость Христова Воскресения.

Господь пришел в этот мир не для того, чтобы умереть, но для того, чтобы воскреснуть и подарить нам надежду на спасение от неизбежности смерти, отпущение грехов и жизнь вечную. Христиане празднуют принятие этой возможности. Подготовка к Пасхе в 2021 году, как и в любом другом церковном году, заключается в посте, молитве и размышлениях о том, что Господь пострадал за наши грехи. И мы должны достойно и праведно принимать дар жизни, который преподносит нам Пасха Христова.

Пасха в 2022 году. Жены-мироносицы

Robert Anning Bell. Жены-мироносицы

В этот день в храмах проходят торжественные богослужения. Пасхальная служба традиционно начинается крестным ходом вокруг церкви. После богослужения (а также заранее – днем в Страстную субботу) в храмах освящают куличи, творожные пасхи, пасхальные яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения.

Испол­не­ние: «Пасха небес­ная»

«Всем серд­цем желал Я вку­шать эту пасху вместе с вами
прежде Моих стра­да­ний! Говорю ведь вам, больше не вку­шать Мне её,
пока не свер­шится она в Цар­стве Божием» (Лк.22:15–16)

Мессия-Хри­стос, при­шед­ший ради избав­ле­ния всех людей от духов­ного «раб­ства еги­пет­ского», при­ни­мает уча­стие в иудей­ской «Пасхе ожи­да­ния». Он завер­шает её испол­не­нием зало­жен­ного в ней Боже­ствен­ного замысла, – и тем самым её упразд­няет. Одно­вре­менно кар­ди­нально меня­ется харак­тер вза­и­мо­от­но­ше­ний Бога и чело­века: выпол­нив­ший своё пред­на­зна­че­ние вре­мен­ный Союз Бога с одним наро­дом ста­но­вится «ветхим» («уста­рев­шим»), и Хри­стос заме­няет его Новым – и вечным! Союзом-Заве­том со всем чело­ве­че­ством. Во время Своей послед­ней Пасхи на Тайной вечере Иисус Хри­стос про­из­но­сит слова и совер­шает дей­ствия, меня­ю­щие смысл празд­ника. Он Сам зани­мает место пас­халь­ной жертвы, и ветхая Пасха ста­но­вится Пасхой нового Агнца, заклан­ного ради очи­ще­ния людей еди­но­жды и навсе­гда. Хри­стос учре­ждает новую пас­халь­ную тра­пезу – таин­ство Евха­ри­стии – и гово­рит уче­ни­кам о Своей близ­кой смерти как о пас­халь­ном жерт­во­при­но­ше­нии, в кото­ром Он – Новый Агнец, заклан­ный «от созда­ния мира». Вскоре Он спу­стится в мрач­ный Шеол (Аид) и вместе со всеми ожи­дав­шими Его там людьми совер­шит вели­кий Исход из цар­ства смерти в сия­ю­щее Цар­ство Своего Отца. Неуди­ви­тельно, что в ритуале вет­хо­за­вет­ной Пасхи обна­ру­жи­ва­ются основ­ные про­об­разы Гол­гоф­ской жертвы.

Пас­халь­ный агнец (ягне­нок) евреев был «муже­ского пола, без порока» и при­но­сился в жертву во второй поло­вине дня 14-го нисана. Именно в это время после­до­вала крест­ная смерть Спа­си­теля. Каз­нён­ных сле­до­вало похо­ро­нить до наступ­ле­ния тем­ноты, поэтому рим­ские воины, чтобы уско­рить их смерть, пере­били ноги двум раз­бой­ни­кам, рас­пя­тым вместе с Гос­по­дом. Но, «подойдя к Иисусу, они уви­дели, что Он уже умер, и не пере­били Ему ног . Ибо про­изо­шло это во испол­не­ние (слов) Писа­ния: “Кость Его да не сокру­шится”» (Ин.19:33, 36). При этом и само при­го­тов­ле­ние пас­халь­ного агнца было про­об­ра­зом крест­ной смерти Спа­си­теля: живот­ное «рас­пи­нали» на двух кре­сто­об­разно соеди­нен­ных кольях, один из кото­рых про­хо­дил вдоль хребта, а к дру­гому при­вя­зы­ва­лись перед­ние ноги.

Статья по теме:  Это было не настолько дикое и безнадежное время. Как жили женщины в средневековье?

Эта глу­бо­чай­шая вза­и­мо­связь ветхой и новой Пасхи, их сосре­до­то­чен­ность (упразд­не­ние одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объ­яс­няют, почему празд­ник Его Вос­кре­се­ния сохра­няет и вет­хо­за­вет­ное назва­ние Пасха. «Пасха наша – при­не­сён­ный в жертву Хри­стос», – гово­рит апо­стол Павел (1Кор.5:7). Так в новой Пасхе про­изо­шло окон­ча­тель­ное завер­ше­ние Боже­ствен­ного замысла о вос­ста­нов­ле­нии пад­шего («вет­хого») чело­века в его пер­во­на­чаль­ном, «рай­ском», досто­ин­стве – его спа­се­ние. «Ветхая Пасха празд­ну­ется из-за спа­се­ния крат­ко­вре­мен­ной жизни иудей­ских пер­вен­цев, а новая Пасха – из-за даро­ва­ния вечной жизни всем людям», – так лако­нично опре­де­ляет соот­но­ше­ние этих двух тор­жеств Вет­хого и Нового Завета святой Иоанн Зла­то­уст.

Пасха – празд­ник соро­ка­днев­ный

День Свет­лого Хри­стова Вос­кре­се­ния – как «празд­ни­ков празд­ник и тор­же­ство из тор­жеств» (пас­халь­ное пес­но­пе­ние) – тре­бует от хри­стиан осо­бого при­го­тов­ле­ния и потому пред­ва­ря­ется Вели­ким постом. Совре­мен­ное пра­во­слав­ное пас­халь­ное (ночное) бого­слу­же­ние начи­на­ется вели­ко­пост­ной Полу­нощ­ни­цей в храме, пере­хо­дя­щей затем в тор­же­ствен­ный крест­ный ход, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий жен-миро­но­сиц, шедших ко Гробу Спа­си­теля в предут­рен­ней мгле (Лк.24:1; Ин.20:1) и изве­щён­ных о Его вос­кре­се­нии пред входом в гро­бо­вую пещеру. Поэтому празд­нич­ная Пас­халь­ная Заут­реня начи­на­ется перед закры­тыми дверьми храма, а воз­глав­ля­ю­щий службу архи­ерей или свя­щен­ник сим­во­ли­зи­рует собой ангела, отва­лив­шего камень от дверей Гроба.

Радост­ные пас­халь­ные при­вет­ствия закан­чи­ва­ются для многих уже на третий день или же с окон­ча­нием Пас­халь­ной недели. При этом люди с удив­ле­нием вос­при­ни­мают пас­халь­ное поздрав­ле­ние и сму­щенно уточ­няют: «С про­шед­шей Пасхой?» Это – рас­про­стра­нен­ное в нецер­ков­ной среде заблуж­де­ние.

Сле­дует пом­нить, что Свет­лой сед­ми­цей не закан­чи­ва­ется празд­но­ва­ние Вос­кре­се­ния Хри­стова. Чество­ва­ние этого вели­чай­шего для нас в миро­вой исто­рии собы­тия про­дол­жа­ется в тече­ние сорока дней (в память соро­ка­днев­ного пре­бы­ва­ния на земле Вос­крес­шего Гос­пода) и завер­ша­ется «Отда­нием Пасхи» – тор­же­ствен­ным пас­халь­ным бого­слу­же­нием нака­нуне празд­ника Воз­не­се­ния. Здесь – ещё одно ука­за­ние на пре­вос­ход­ство Пасхи перед дру­гими хри­сти­ан­скими тор­же­ствами, из кото­рых ни один не празд­ну­ется Цер­ко­вью более четыр­на­дцати дней. «Пасха воз­вы­ша­ется над дру­гими празд­ни­ками, как Солнце над звёз­дами», – напо­ми­нает нам святой Гри­го­рий Бого­слов (Беседа 19).

«Хри­стос Вос­кресе!» – «Воис­тину Вос­кресе!» – при­вет­ствуем мы друг друга в тече­ние сорока дней.

Оцените статью
РесницаМания