Почему мы завидуем и как сделать это чувство полезным инструментом. Почему люди завидуют другим

Естественно, что люди часто желают того, что они видят в других. Однако зависть означает не стремление к добру, а недовольство тем, что это добро перешло к кому-то другому.

Почему мы завидуем и как сделать это чувство полезным инструментом

С точки зрения эволюции, зависть полезна. Это помогает защищать интересы и развитие. Однако переживание этого недуга часто бывает неприятным и даже болезненным. Понять, что такое зависть, почему мы склонны к этой эмоции и как превратить разрушительную черную зависть в мотивирующую белую зависть.

Что такое зависть

Словарь Ушакова определяет ревность как неприятное чувство, вызванное благополучием других людей. Желание иметь то, что есть у других. Удовольствие от неудачи другого человека.

Мы обычно завидуем таким же людям, как мы, которые живут рядом с нами и ведут похожую жизнь. кто может войти в это место. Более того, конкретные, а не абстрактные вещи вызывают сильные эмоции. Например, новый автомобиль вместо утонченного семейного счастья.

Когда люди ревнуют, активируются те же области мозга, которые вызывают боль и голод. Это очень интенсивное и неприятное чувство, от которого хочется избавиться. Иногда это чувство заставляет человека вести себя плохо, а затем стыдит его за его поведение.

С точки зрения человеческого развития, зависть полезна. В своей книге «Эволюционная психология зависти» Ричард Смит объясняет, что люди активно мотивированы защищать свои интересы, забирать ресурсы и выживать.

Некоторые считают, что зависть родилась из врожденного чувства справедливости. Неудобно, когда у кого-то другого больше ресурсов и возможностей. Кто-то хочет исправить ситуацию. Чтобы все были равны. Но когда мы сами находимся в более выгодном положении, это не повод для протеста.

Влияние справедливости на ревность проиллюстрировано в эксперименте Франса де Вара, профессора примитивного поведения в Университете Эмори в Атланте. Две обезьяны капуцины в соседних клетках выполняли ту же работу — они давали исследователям небольшие камни. В награду один получил огурец, а другой — виноград. Виноград был сладким и вкусным и считался самой ценной наградой. В результате обезьяна, взявшая огурец, не оправдалась и в отчаянии швырнула награду в исследователя. У обезьяны, которой дали виноград, не было никаких проблем.

Почему зависть делят на чёрную и белую

Ревность — это нормально. Это естественное человеческое стремление к ценности. Однако это чувство — детское и недетское. Исследование американских ученых показало, что чем старше вы становитесь, тем менее склонны к ревности.

Голландские исследователи разделили зависть на доброкачественную и злокачественную формы. Первый помогает людям понять, насколько успешными они были, чтобы они могли повторить курс. А вторая портит настроение и заставляет людей чувствовать себя обиженными и довольными чужими неудачами. В доброкачественной белой зависти нет ничего плохого. Это мотивирует человека к развитию. Злокачественная черная зависть ухудшает самооценку, мешает строить карьеру и поддерживать дружеские отношения.

Не существует волшебного совета, как избежать зависти. Некоторые люди придерживаются тактики «моя жизнь плоха», даже если они находятся далеко. Другие просто не обращают на это внимания и продолжают жить своей жизнью.

Что такое зависть?

Зависть — это чувство дискомфорта, горечи или раздражения по поводу успеха других людей или наличия определенных благ в жизни других людей.

Естественно, что люди часто желают того, что они видят в других. Однако зависть означает не стремление к добру, а недовольство тем, что это добро перешло к кому-то другому.

Статья по теме:  Я — псих! Заметки психолога родителям и детям. Как называется когда не ориентируешься на местности

С психологической точки зрения, зависть — это сложный комплекс чувств и эмоций, испытываемых из-за материальной или нематериальной ценности других людей. В психологии эта эмоция считается нежелательной, поскольку она способствует беспокойству и вообще ведет себя так, что разрушительно влияет на личность и психику.

Как проявляется зависть?

Основным эмоциональным компонентом желательности является чувство досады, возникающее при виде успеха и процветания других людей. В то же время интенсивность этих эмоций может быть разной. Иногда человек переживает их с болью только тогда, когда замечает, что кто-то другой более успешен. А иногда эмоции занимают все его мысли в течение нескольких дней и мешают сосредоточиться на других вещах.

Чтобы лучше понять, что такое en desire, психологи тщательно изучили это состояние и выяснили, что существует три уровня.

  • Отсутствие успеха, низкий экономический достаток или восприятие своего социального статуса в сравнении с другими.
  • Это вызывает раздражение и горечь.
  • Переводит негативные чувства в реальные высказывания и даже позитивное поведение по отношению к «раздражающе успешным» людям.

Психологи утверждают, что осознание человеком своего низкого положения по отношению к другим является основополагающим фактором в возникновении vy желательности. Для людей, которые считают себя очень успешными, желательность обычно не является характерной чертой.

Виды зависти

С психологической точки зрения, желание — это сложный комплекс чувств и эмоций. Этот комплекс включает в себя фрустрацию личного успеха, желание наслаждаться определенными благами, недовольство человеком, обладающим этими благами, и даже желание навредить ему, восстановив успех. В зависимости от того, как сочетаются эти чувства, желание может иметь различные эмоциональные оттенки. Обычно выделяют два типа vy desire: white en desire и black en desire.

Белый энмоку.

Этот термин используется для обозначения того, что это положительная эмоция. Белая зависть — это восхищение успехом других и недовольство их неуспехом, в то время как другие недовольны его благополучием. Признавая желание white vy, человек говорит: «Я восхищен вашим успехом и очень рад за вас, но сожалею, что не могу добиться того же.

Писатели и поэты часто вызывают желание у своих коллег. Например, прочитав удачное стихотворение, такой человек может сказать: «Я очень рад за вас. В то же время он продолжает симпатизировать своему коллеге и желает ему творческих успехов, несмотря на эпизод с белой надеждой.

Надежду можно легко направить в конструктивное русло и превратить в мотиватор. Достаточно верить, что успехи, наблюдаемые у других, могут быть повторены. Для этого представьте, что вы уже добились успеха. Тогда небольшая надежда на будущее должна сработать.

Статья по теме:  Интересные факты о зеркале. Несколько исторических фактов о стекле и зеркалах. Кто не отражается в зеркале?

Черная надежда.

Это чувство отличается от белого желания тем, что действует разрушительно на психику и вызывает отвращение у людей, которые вообще никому не сделали ничего плохого. Черный ви не включает в себя восхищение. Присутствуя при этом, человек сразу же чувствует недовольство тем, что он сделал кому-то другому — чужому доброжелателю. Этот человек воспринимается как зло, крадущее успех.

Зависть у чернокожих людей заменяет все положительные чувства по отношению к успешным людям и вызывает критику, обиду и даже ненависть. Ревнивец начинает желать ему зла, нанося тем самым серьезный ущерб собственной психике. Часто он позволяет себе говорить и вести себя плохо. Окружающие вскоре замечают такое поведение. Поэтому у завистливых людей обычно нет настоящих друзей.

С точки зрения человеческого развития, зависть полезна. В своей книге «Эволюционная психология зависти» Ричард Смит объясняет, что люди активно мотивированы защищать свои интересы, забирать ресурсы и выживать.

Как перестать завидовать

Если вы заметили, что к вам приближается зависть, вы можете

Позвольте зависти привести вас к успеху. Станьте лучше, чем вы есть!

Если вы завидуете интересной жизни других людей, подумайте о том, что интересно вам. Вам также не нужно просить денег.

Начните с малого. Пейте больше воды, делайте зарядку по утрам. Сосредоточьтесь на себе. В этом случае у вас не будет времени на других.

Вы можете завидовать окружающим вас людям, которые бросают вам вызов. Обращайте внимание на людей, с которыми легко общаться — от них исходит хорошая аура.

Как влияет зависть на человека, которому завидуют

Конечно, услышав фразу «белая зависть», вы не вызовете негативных чувств. Но если эта фраза используется против вас, она может вызвать внутреннее напряжение. И вы невольно задаетесь вопросом: «А действительно ли эта зависть белая, а не черная?».

Если кто-то из ваших знакомых завидует вам, это может указывать на то, что у вас все хорошо, потому что другие хотят того же, что и вы. Однако зависть других людей действительно раздражает. И сама собой начинает закрадываться мысль о том, что могло произойти что-то плохое, а чего-то хорошего могло и не произойти вовсе.

Даже если вы не верите в энергию и сглаз, осознание того, что кто-то плохо к вам относится, само по себе может быть очень раздражающим. Кроме того, никогда не знаешь, чего ожидать от ревнивого человека.

Признаки ревности

Если вы не относите себя к категории ревнивых, это не значит, что окружающие вас люди ревнивы. Окружите себя людьми, которые не обращают внимания на то, что о вас говорят, или отпускают неуместные шутки. В основном это связано с невежеством и отсутствием такта, но также может указывать на зависть в вашу сторону.

Существует три распространенных способа определить, что кто-то ревнует

Нередко и очень неприятно узнать, что ваши собственные друзья и близкие вовлечены в эту разрушительную эмоцию.

Как защитить себя от ревности

Не существует волшебного совета, как избежать зависти. Некоторые люди придерживаются тактики «моя жизнь плоха», даже если они находятся далеко. Другие просто не обращают на это внимания и продолжают жить своей жизнью.

Статья по теме:  Зачем нужны коворкинг-центры. Коворкинг что это значит?

Однако есть несколько советов, как оставаться на позитивной волне и защитить себя от сторонних негативных всплесков.

Умным людям не нужно хвастаться тем, что они умны, они и так это знают. Так же, как богатые люди знают, что они богаты, и т.д. Если вы намеренно демонстрируете свой интеллект или финансовое богатство, вы можете очень быстро привлечь внимание тех, кто вам завидует. Не переоценивайте то, что у вас есть, и не завидуйте себе. Тот, кто завидует вам, не обретет душевного покоя.

В общении с другими людьми не вызывайте ненужного остроумия и не выплескивайте негатив на окружающих. Не так уж плохо то, что отношения дружеские.

Не стыдитесь того, что у вас есть. Когда вы начинаете оправдываться перед другими, вы автоматически опускаете глаза. Завистливые люди часто могут придумывать нереальные истории, приукрашивать события и оценивать реакцию своих жертв. Не давайте им самоуспокоиться. Прервите неудобные разговоры о корнях и смените тему.

Чаще делайте комплименты окружающим. Речь идет не о том, чтобы переигрывать или льстить. Проявляйте внимание, замечайте, что хорошего и особенного есть в каждом человеке, и сосредоточьтесь на этом.

Всегда помните, что каждый человек любим, и не существует такого понятия, как зависть к кому-либо. Чем успешнее и взрослее становится человек, тем больше вероятность того, что у него появятся завистники. А иногда даже врагов, которые могут причинить моральный и физический вред.

Защитите себя от порочных желаний, никогда не открывая свою душу завистливым и злобным людям. В частности, не открывайтесь тому, кто мечтает о чем-то очень мечтательном, у вас это есть, а этот человек не может добиться того же.

С психологической точки зрения, зависть — это сложный комплекс чувств и эмоций, испытываемых из-за материальной или нематериальной ценности других людей. В психологии эта эмоция считается нежелательной, поскольку она способствует беспокойству и вообще ведет себя так, что разрушительно влияет на личность и психику.

Возрастные особенности зависти

Завистливые люди разных возрастов ведут себя по-разному.

У детей младше шести лет эннуия принимает форму дже. Часто это происходит, когда ребенка недостаточно любят и балуют, и теперь он хочет получить все возможное внимание. Дети ищут признания от своих родителей. Им кажется, что они должны заслужить любовь и хорошее отношение.

Поскольку у таких детей нет внутренней поддержки, жизненные трудности осознаются ими гораздо болезненнее.

Живые желания маленьких школьников и подростков выражаются в подражании. Например, они охотно смотрят на популярных одноклассников и стремятся выразить себя и одеться, как он. Такое желание — это очень искаженная характеристика. Потому что подростки могут «потерять» себя. И если вы не позволите ребенку копировать своего «кумира», он может вырасти уменьшенным, обделенным и жадным.

Взрослые испытывают более глубокое желание, и чувство желания может сопровождаться ненавистью, обидой, тайными пожеланиями зла и еще большим снижением самооценки. Диапазон проявлений ви-вишну очень широк: от ложного удовольствия до распространения грязных слухов за спиной людей.

Оцените статью
РесницаМания