Пояс для фитнеса: делаем талию. Зачем нужен пояс в тренажерном зале

В последнее время появилась мода в тренажёрных залах: люди повсеместно носят атлетический пояс на протяжении всего занятия. Причем выполняемые упражнения абсолютно не требуют компрессии позвоночника. Непонятно, для каких целей в этом случае используется аксессуар.

Как использовать тяжелоатлетический пояс

Узнайте мнение эксперта о пользе тяжелоатлетического пояса, о том, как выбрать хороший силовой ремень, и как его правильно носить.

«Быть силовому поясу или не быть», — спросил бы Шекспир, если бы писал свои произведения сегодня, а не 400 лет назад. На определенном этапе железного пути этот вопрос задает себе каждый серьезный тяжелоатлет.

За ответом вы обратились по адресу. Я пройдусь по наиболее частым вопросам о пауэрлифтерских ремнях, и к концу статьи вы сможете принять взвешенное решение, нужен вам этот элемент экипировки или нет.

Плюс, вы получите дополнительный зачетный балл за то, что научитесь правильно использовать атлетический ремень и не будете расхаживать по залу с напыщенным видом и бесполезным поясом на животе.

А теперь перейдем к делу. Принять решение о необходимости силового пояса — пара пустяков, как только вы поймете, что с ним делать.

Кто должен — и не должен — носить пояс?

Тяжелоатлетический пояс нужен практически каждому, кто стремится приседать или выполнять становую тягу с максимально возможным весом. Довольно просто.

Как использовать тяжелоатлетический пояс

Тяжелоатлетический пояс нужен практически каждому, кто стремится приседать или выполнять становую тягу с максимально возможным весом

Кто не должен носить ремень? Ответить на этот вопрос в двух словах не удастся. Не нужно надевать пояс, если вы:

  • Не используйте ремень, если чувствуете, что он сковывает ваши движения. Если пояс влияет на то, как глубоко вы опускаетесь перед подъемом на грудь или рывком штанги, вам лучше развивать силовые показатели без него. В пауэрлифтинге обычно побеждают те, кто опускается ниже.
  • Не используйте пояс, если вы страдаете заболеванием сердца или другой патологией, которая может усугубиться при повышении внутрибрюшного давления, спровоцированным использованием пояса.
  • Резкий подъем артериального давления для большинства не является проблемой, но людям с хроническими заболеваниями и грыжами в анамнезе не следует носить пояс (или используйте прием Вальсальвы, чтобы с силой выдохнуть воздух при закрытой голосовой щели). Лучше всего сначала проконсультируйтесь с врачом.

Раскрывается вопрос — как правильно применять атлетический пояс в тренажёрном зале, когда его одевать, а когда нет. Последствия его применение, как правильно купить и другие важные советы и рекомендации.

Пояса для талии

Пояса для талии

Продавцы поясов и корсетов рекомендуют носить их ежедневно в течение двух-трех часов в день. А со временем дойти до 8-10 часов, чтобы постепенно изменить форму и брюшной полости.

В районе живота находятся важные органы: тонкий и толстый кишечник, желудок, печень, почки, матка и мочевой пузырь. Предполагается, что если долго носить фитнес-пояс, органы со временем поменяют свое положение и талия уменьшится.

Статья по теме:  Сколько нужно заниматься боксом, чтобы научиться драться. Сколько нужно заниматься боксом чтобы научиться драться

К счастью, современные корсеты на это не способны, а все пыточные жесткие корсеты остались в прошлом. Женщины прошлых столетий носили корсеты чуть ли не с детства. За долгие годы грудная клетка деформировалась, а органы меняли свое положение.

Если вы хотите сохранить тонкую талию, которой вы «добились» корсетом, вам придется носить его под одеждой постоянно. А когда вы его снимете, в 12 часов превратитесь в тыкву, тело естественным образом примет обычную форму.

Он не способен «вмять» ткани надолго, не может деформировать ребра, если вы не носите его с детства, не снимая. Форма грудной клетки — как раз тот случай, когда широкая кость имеет значение:

Все чудеса похудения в талии от ношения поясов и корсетов — фотошоп или обычное похудение из-за того, что женщина стала меньше есть.

Постоянное ношение корсета, хоть и не меняет положение органов, сдавливает их и может принести много проблем.

  • Он ограничивает дыхание, делая невозможным глубокий вдох диафрагмой. Когда легкие не могут адекватно расширяться, мы не можем получить достаточно кислорода. Это особенно опасно в тренажерном зале.
  • Корсет может уменьшить приток крови к сердцу и от него. Это может привести к головокружению и обмороку.
  • Большое давление на кишечник ухудшает пищеварение и поглощение питательных веществ из еды. Кишечнику нужно пространство, чтобы сокращаться и «двигать» пищу. Могут ждать запоры, вздутие живота и прочие неприятности.
  • Когда желудок не может расширяться, появляется риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжоги), когда содержимое желудка вместе с соляной кислотой выбрасывается обратно в пищевод, для соляной кислоты совсем не предназначенный.
  • Сниженное давление на мышцы тазового дна может вызвать или ухудшить проблемы с недержанием мочи и/или пролапсом тазовых органов, особенно если женщина имеет многократные беременности, слабость связок и соединительной ткани и плохую работу мышц кора.

Пояса на тренировке и рост талии

Считается, что женщинам обязательно нужно носить утягивающие пояса на тренировке, чтобы помешать талии расти вширь от работы с весами. Люди полагают, что давление на мышцы вокруг талии извне не даст им расти.

Но косые мышцы живота растут от динамической прицельной работы на них. Это те самые упражнения «от боков», которые любят делать женщины, чтобы убрать их. Вместо этого они получают то, чего так боятся — более широкую талию. От наклонов с гантелей или на тренажере для гиперекстензии мышцы не сушатся и жир с них не сгоняется.

Любому, кто на это надеется, нужно знать два момента, связанных с тренировками:

Мышцы могут расти в конкретном участке тела. Если вы хотите увеличить мышцы в конкретном месте, вам нужно выполнять упражнения, которые прорабатывают именно эту зону. Нельзя качать ноги и растить таким образом руки.

Жир не может исчезать с конкретного участка тела. В отличие от мышц, с жиром все совсем по-другому. Упражнения, прорабатывающие определенные зоны на теле, никак не влияют на количество жира. Жир уходит равномерно по всему телу, и управляет этим центральная нервная система. Мышцы не дают прямую команду жиру гореть и плавиться на месте их работы. Если мышцам нужна энергия (а жир — это именно нерастраченная энергия, которую нужно на что-то потратить), они отправляют официальный запрос в вышестоящую инстанцию — в центральную нервную систему. ЦНС определяет ответственных за исполнение — гормоны. Гормоны поступают в кровоток и распространяются с кровью по всему телу и действуют на все жировые клетки.

Статья по теме:  Какой бывает продолжительность игры. Справочник фаната. Сколько минут идет футбольный матч

Занимаясь в поясе, вы частично забираете работу у мышц кора, не давая им укрепляться, чтобы защищать вашу спину и за пределами тренажерного зала. Даже страдающим от обострения поясничных грыж врачи рекомендуют носить медицинские корсеты очень недолго. Затем их нужно обязательно и заниматься укреплением поддерживающих спину мышц. Иначе проблемы с грыжами будут происходить все чаще и чаще.

Отдельно стоят жесткие атлетические пояса, которые часто носят в зале без понимания сути их работы. Они совершенно не для тонкой талии. Эти пояса используются только с правильным диафрагмальным дыханием для еще большего увеличения внутрибрюшного давления. Они частично заменяют мышцы кора в тяжелых приседаниях и тягах. Большинству они не нужны. И уж тем более бессмысленно просто их надевать, думая, что они сами что-то сделают с талией. А если болтаются на ней, то и вообще неэффективны.

В большинстве случае к атлетическому поясу нужно привыкнуть. Поначалу пояс может показаться вам очень жестким, и понадобится какое-то время, чтобы его «разработать». Приготовьтесь к синякам по верхнему краю тазовой кости и по краю реберной дуги, пока пояс будет подстраиваться под вас в процессе тренировок.

Для чего нужен атлетический пояс и как он работает

Атлетический пояс стягивает мышцы живота и поясницы спортсмена, ограничивая диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Такое ограничение оказывает влияние на внутрибрюшное давление, увеличивая его. Это в свою очередь повышает стабилизацию позвонков в области поясницы, защищая от чрезмерной нагрузки на позвоночник. Таким образом, атлетический пояс снижает риск получения травмы позвоночника во время выполнения упражнений с большими весами.

Кроме того, выполняя подходы с предельными для вас весами, ваша нервная система включает защитный механизм, ослабляя мышцы и не позволяя поднять вес больше, чем на то рассчитан ваш позвоночник. Использование пояса позволяет повысить допустимую нагрузку без риска навредить организму. Это дает возможность мышцам сильнее сокращаться на предельных весах. Так в приседаниях со штангой, вы быстрее будете проходить нижнюю мертвую точку без риска, что ваши ноги откажутся завершить повторение.

Приседания со штангой

Приседания со штангой

Может ли использование атлетического пояса ослабить мышцы кора

Использование пояса во время приседаний и становой тяги практически не влияет на напряжение прямой и косых мышц живота (мышцы пресса). Если действительно хотите укрепить мышцы кора, то нужно выполнять специальные для этого упражнения: упражнение «планка», всевозможные скручивания, подъемы ног и так далее. Тем не менее, не нужно постоянно ходить по залу с застегнутым ремнем и делать с ним все упражнения подряд. Во всем нужна мера.

Статья по теме:  Перерыв в тренировках: как правильно вернуться к занятиям. Что будет если не тренироваться неделю

Хороший ремень, сделанный из прочной натуральной кожи, прослужит десятки лет. Так что не скупитесь при покупке, тем более, если вы серьезно планируете заниматься пауэрлифтингом, бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Новый ремень поначалу может вызывать некоторый дискомфорт, который проходит со временем, по мере растяжения кожи ремня в нужных местах (как с новой обувью).

Для приседаний больше всего подходит ремень шириной 10 см и толщиной 10-13 мм. Для выполнения становой тяги и других упражнений, где требуется наклон туловища, лучше всего использовать ремни с разной шириной по длине: спереди ширина 5-7 см, а со стороны спины – 10 см. Поэтому некоторые профессиональные пауэрлифтеры используют два ремня: один — для приседаний, другой – для становой тяги. Если вы не планируете заниматься профессионально, то лучше всего будет приобрести второй вид ремня (с разной шириной по длине). Как эконом вариант, подойдет ремень из кожзаменителя на многослойной основе, но учтите, что такой ремень не прослужит долго.

Становая тяга

Становая тяга

Существуют ремни с разными вариантами застежек: на один или на два зуба. Двойная застежка смотрится немного круче, но не обладает большей надежностью по сравнению с одинарной застежкой. Так что, если не хотите долго мучатся, каждый раз снимая и надевая ремень, выбирайте застежку с одним зубом.

Размер ремня подбирается так, чтобы обхват талии приходился на средний ряд дырочек для фиксации. Ведь талия спортсмена может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от сезона.

В сущности, комбинация этих факторов поможет вам поднимать чуть более тяжелый вес и активировать больше мышечных волокон, а это значит, вы получите лучший тренировочный эффект.

Как выбрать атлетический пояс?

Синтетический материал – самые дешёвые пояса, как правило с застёжкой на липучках. Они рассчитаны на работу со средними и небольшими весами.

Кожзаменитель – пояса средней ценовой категории, их ассортимент наиболее разнообразен – как по цене, так и по виду застёжки и качеству материала.

Натуральная кожа – самые дорогие атлетические пояса. Наиболее прочный и долговечный материал.

Длина и ширина ремня

Подходящую длину пояса лучше всего подбирать при личной примерке. Туго затяните пояс – вы должны застегнуть его примерно на средние отверстия, чтобы был «запас».

Гибкость и носкость

Если атлетический пояс сделан из нескольких слоёв кожи о прошит «зигзагом», то он будет хорошо сидеть и прослужит дольше.

Цены на атлетические пояса

Атлетические пояса производят такие марки, как : Torneo, Ironman, Grizzly, Mad Max, Jet Sport, Adidas, Vamp, Schiek и другие. Качественный долговечный пояс – не самое дешёвое удовольствие. Но новичкам и тем, кто работает с небольшими весами, достаточно купить недорогой пояс по доступной цене.

Например, пояс от Torneo из синтетического материала на липучке будет стоить около 700 рублей.

Атлетический пояс Grizzly из натуральной кожи стоит 2000-2500 рублей.

Цена на профессиональный пояс для пауэрлифтинга из натуральной кожи (Raw Power, TSP) начинается от 2500-3000 рублей.

Оцените статью
РесницаМания