Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9. Омега 3 зачем нужен

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Польза омега 3 для организма: зачем принимать, для чего нужна

Высшие карбоновые кислоты входят в состав структуры каждой клетки организма. Благодаря уникальному строению, органические соединения делают клеточную оболочку (мембрану) проницаемой, открытой для полезных веществ и вывода токсинов. Здоровье, качественное развитие и уровень жизни напрямую зависят от поступления триглицеридов в ткани. Для полноценного функционирования всех систем очевидна потребность в сложных жирах. В чем особенность кислот группы омега-3? В каких продуктах содержатся и как правильно их употреблять?

Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:

  • работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
  • образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
  • обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

Название Где встречается Выполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота) Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клеток Участвует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) Ткани обитателей морей и океанов Восстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфалиноленовая кислота) Растительная пища Поддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.

Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.

Целебные свойства

К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны выступают в роли живых катализаторов. Жирные кислоты нужны для гормонального синтеза стероидов, особенно, тестостерона. Липопротеидам низкой плотности и «плохому» холестерину они составляют здоровую конкуренцию.

Снижаются риски развития патологий кровеносных руслов:

Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клеток сетчатки формируются при участии ненасыщенных водородом органических веществ. Ткани существуют, благодаря транспорту кислорода, осуществляемого в присутствии карбоновых кислот.

Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин понижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Омега-3 кислоты подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за волнение и стресс.

польза Омега 3

польза Омега 3

Суставы при артрозе и артрите нуждаются в сохранении эластичной поверхности костей, устранению болевого, воспалительного синдромов. При наличии в составе пищи жиров, замедляется прохождение комка по ЖКТ. Приводит к повышению толерантности к инсулину.

Статья по теме:  Фазы быстрого и медленного сна: как правильно спать. Что такое быстрый сон.

Гормону удается в полной мере участвовать в переработке и утилизации всех углеводов, поступивших в организм. Сахар в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний органов эндокринной системы.

С возрастом ослабевают когнитивные функции у человека (внимание, память). У детей в определенные периоды понижается обучаемость. Появляются аллергические реакции на химические составляющие лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению возникающих нарушений. Улучшается общее состояние кожных покровов.

Благодаря калорийности употребляемых жирных кислот, снижается аппетит. Мышечная масса нарастает, а жировая ткань становится тоньше. При сочетании с физической нагрузкой удается укрепить мускулатуру тела.

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они выступают вместе с жирными кислотами и активизируют все их полезные свойства.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно и они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Статья по теме:  Сколько костей в теле человека взрослого. Сколько костей в составе взрослого человека.

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений составляет 8 грамм.

Омега-3 и спорт

Кроме того, их потребность возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки, предпочтительно используя концентраты животного происхождения (ЭПК, ДГК), разделяя дневную норму на 3 приема.

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жестких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.
Статья по теме:  Кто такой андролог: что лечит и чем отличается от уролога. Как называется мужской врач гинеколог.

Дефицит омега-3

Помните, нехватка жирных кислот омега-3 в организме может привести к психоневрологическим патологиям, аутоиммунным заболеваниям, сердечно-сосудистым дисфункциям, гормональным нарушениям.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный прием жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приему веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы; (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод что ненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • влияют на психическое здоровье и нервную систему;
  • обладают антитромботическим действием
  • имеют противовоспалительный эффект
  • стимулируют иммунную систему.

Омега-3 участвует во многих процессах в организме человека, поэтому правильное и сбалансированное питание являются важным элементом хорошего самочувствия и долголетия. Принимать или нет Омега-3 дополнительно – решать вам, но мы все же рекомендуем получать жирные кислоты естественным путем, из пищи, добавляя в рацион питания свежую рыбу, качественные масла, орехи, семечки и авокадо.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Нужно ли детям омега-3

Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.

Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

Омакор и Омега-3: в чем разница

Омакор – препарат, основными ингредиентами которого являются Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Его эффективность доказана клиническими исследованиями. Омега-3 часто являются биологически активными добавками. Они не относятся к лекарственным средствам.

Капсулы с полиненасыщенными кислотами можно принимать независимо от времени суток. Рыбий жир лучше принимать с едой, чтобы нейтрализовать специфический вкус.

Оцените статью
РесницаМания