Повысить градус: уход за кожей лица зимой. Как ухаживать за кожей зимой.

Увлажняющий крем должен содержать как увлажняющие ингредиенты (для насыщения клеток кожи влагой), так и липидовосстанавливающие ингредиенты для фиксации влаги — сквалан, церамиды и растительные масла.

Повысить градус: уход за кожей лица зимой

Уход за кожей зимой так же важен, как теплое пальто и шапка. Но нужно ли менять весь свой арсенал красоты или можно внести некоторые коррективы? Ответ и советы по выбору «зимней» косметики вы найдете в этой статье.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Марина Каманина Дерматолог

Екатерина Турубара Эксперт

Что происходит с кожей лица в зимний период?

На первый взгляд, уход за кожей зимой мало чем отличается от ухода за кожей в другое время года: очищение два раза в день и увлажнение. Но именно эти типичные действия, которые необходимо адаптировать к сезонным изменениям, оказывают сильное влияние на кожу — к сожалению, негативное.

Готовы ли вы к зиме? Пройдите нашу викторину и узнайте.

зимний уход за кожей

Самая большая угроза для кожи зимой — обезвоживание. В холодное время года многие факторы способствуют возникновению этой проблемы:

  • сухость воздуха и на улице, и в натопленном помещении;

Все эти факторы ослабляют гидролипидный барьер кожи, позволяя открываться щелям в роговом слое и «уходить» влаге. Кожа становится стянутой, шелушится, тускнеет и шелушится, а жирная кожа становится еще более жирной из-за обезвоживания.

Кроме того, кровеносные сосуды реагируют на изменения температуры расширением и сужением в качестве естественного механизма терморегуляции. Если они расположены близко к поверхности и кожа тонкая, они могут вызвать покраснение. И зимний уход за лицом должен учитывать все эти факторы.

Марина Каманина

«Зимой выработка кожного жира снижается, что лишает кожу естественной защиты и делает ее очень уязвимой для холодного и сухого воздуха в помещении.

Как я могу помочь своей коже зимой?

Общие рекомендации по зимнему уходу должны соответствовать типу и потребностям кожи.

Чувствительная

Эта кожа легко краснеет от мороза и ветра, а также от экстремальных температур. Реакция сосудов на суровые климатические условия и чередование холода и тепла приводит к ощущению тепла и покалывания, сопровождающемуся чувством стянутости, общим дискомфортом и периодическим шелушением.

Статья по теме:  Состав косметики. Что нужно знать о составе косметических средств. Косметическая основа что это

Согласно клиническому исследованию, проведенному совместно британскими и французскими учеными, использование средств, содержащих пантенол и ниацинамид, эффективно предотвращает покраснение и сухость чувствительной кожи в зимний период.

Устройтесь поудобнее и поищите кремы с этими ингредиентами. Ниацинамид, например, входит в формулу этого насыщенного, успокаивающего крема.

Жирная

Жирная кожа имеет более толстый роговой слой, который вырабатывает собственное защитное кожное сало, поэтому риск сильной негативной реакции на мороз или холод гораздо ниже.

Цель ухода за жирной кожей зимой — избежать чрезмерного очищения и пересушивания кожи.

Напротив, у людей с акне трансдермальная потеря влаги зимой больше, чем у людей с нормальной кожей. Исследователи объясняют это тем, что проблемная кожа страдает от недостатка керамидов в роговом слое, что приводит к обезвоживанию в зимний период.

В этом случае стоит рассмотреть некомедогенные продукты с защитными, успокаивающими и восстанавливающими свойствами. Например, концентрат для лица Kiehl’s Hemp Oil Facial Concentrate с конопляным маслом для всех типов кожи, включая проблемную.

Сухая

Такая кожа совершенно беззащитна перед морозом, и риск возникновения дискомфорта и сильного шелушения очень высок. Зимний уход за кожей включает в себя максимально бережное очищение и использование косметики с усиленными защитными, смягчающими и успокаивающими свойствами.

О наших любимых зимних кремах читайте здесь.

Комбинированная

Людям с комбинированной кожей следует увлажнять и защищать U-зону, которая более склонна к сухости. Нанесите легкий увлажняющий гель или крем на все лицо, а на сухие участки нанесите тяжелый крем или масло.

Почему зимой нужно корректировать уход

Зима холодная, с пронизывающими ветрами и сухим, раскаленным воздухом. В холодную погоду сальные железы вырабатывают меньше подкожного жира, нарушается гидролипидный баланс кожи, что приводит к разрушению защитного барьера кожи. В результате кожа становится чувствительной, сухой и шелушащейся. Даже обычное мытье может доставлять дискомфорт. Поэтому зимой необходимо скорректировать свой уход за кожей.

1. Выбирайте насыщенные текстуры

Зимой кожа быстрее теряет влагу, что может привести к обезвоживанию. Поэтому выбирайте более насыщенные текстуры кремов и дополнительных средств по уходу за кожей. Средства для умывания можно заменить двухфазными продуктами, сыворотки — масляными продуктами, а тонеры — более интенсивными тонизирующими лосьонами.

Замените средство для умывания на более мягкое

Для ухода за кожей в зимний период жесткие очищающие средства, такие как очищающий гель для жирной кожи, следует заменить более мягкими. Зимой следует избегать продуктов, содержащих этиловый спирт и маслянистые вещества.

Статья по теме:  СС-крем: руководство к действию. Как наносить сс крем

Если кожа сухая и стянутая, снимите макияж и очистите лицо мягкими кремовыми средствами. Убедитесь, что ваша мицеллярная вода не содержит поверхностно-активных веществ.

Интенсивно увлажняйте и питайте кожу

Холодный ветер и снег могут сделать вашу кожу красной, более чувствительной и зудящей. Чтобы помочь ей справиться с этими агрессивными условиями, интенсивно увлажняйте кожу. Насыщенные увлажняющие средства с натуральными маслами и гиалуроновой кислотой могут помочь. Зимой в уход за кожей можно включить кремы с пленкообразующими веществами, такими как силиконы, поскольку они защищают лицо от обморожения.

Не забывайте наносить увлажняющий крем как минимум за час до выхода на холод.

Хотя в теплые месяцы следует воздерживаться от укладки макияжа, зимой она обеспечивает дополнительную защиту от порывов ветра. Сначала нанесите крем, это может быть и богатый питательный крем, и дайте ему впитаться. Затем нанесите BB-крем или тональный крем. В завершение нанесите пудру.

Для правильного ухода за кожей зимой необходим дополнительный уход: увлажняющие и питательные маски следует наносить 2-3 раза в неделю.

Сухая кожа

Сухой тип особенно чувствителен в любое время года, но особенно негативно реагирует на мороз и ветер. Перепады температуры и сухой воздух вызывают раздражение и шелушение.

Зимний уход требует использования кремов с заживляющими элементами (например, гель алоэ вера) и увлажняющими компонентами: Керамиды и глицерин. Керамированные кремы имеют необходимый состав с этими элементами, что, прежде всего, позволяет регенерировать сухую кожу

Сухую кожу не следует агрессивно тереть или отшелушивать: Это разрушает липидный слой, который накапливает влагу. Резкие движения полотенцем также могут оказать негативное воздействие на кожу.

Жирная кожа

Жирную кожу труднее всего лечить зимой: Себум вырабатывается в больших количествах, поэтому липидный слой продолжает защищать кожу от потери влаги, даже если она очень сухая. Разве уход за кожей зимой не является действительно необходимым?

Важно поддерживать кожу в стабильном состоянии, чтобы не лишать ее этих преимуществ, избавляя от жирного блеска. Увлажняющий крем — отличный способ сделать это: именно недостаток влаги вызывает выработку кожного сала в качестве компенсации.

Керамические кремы подходят для этого типа кожи, потому что любая кожа нуждается в увлажнении. Это необходимо делать правильно в сочетании со специальными средствами по уходу за жирной кожей.

Статья по теме:  Как изменить форму подбородка с помощью хирургии и домашних упражнений. Как сделать четкий подбородок.

Комбинированная кожа

Смешанный тип кожи характеризуется повышенной жирностью в Т-зоне и сухостью на щеках. Зимний уход за смешанной кожей аналогичен уходу за нормальной кожей. Если состояние вашей Т-зоны и щек не сильно отличается, попробуйте универсальный крем, который увлажняет и защищает. Если проблемные зоны специфичны, нанесите крем на соответствующий участок кожи.

Как ухаживать за кожей изнутри наружу

Забота о коже требует не только средств по уходу за ней. Питание, витамины и образ жизни играют важную роль. Сбалансированное питание тесно связано с хорошей кожей — независимо от типа кожи.

Питьевая вода

Человеческое тело состоит из большого количества воды. Без воды кожа становится сухой и морщинистой. По этой причине кожа стареет, как только перестает накапливать воду. Поэтому необходимо поддерживать водный баланс.

Чтобы кожа была сияющей и эластичной, необходимо питать ее изнутри. Пейте много чистой воды — не менее двух стаканов в день. Это поможет вам компенсировать недостаток жидкости.

Правильно питаться

Здоровое питание оказывает большое влияние на состояние вашей кожи. Зимой, несмотря на отсутствие солнечного света, вы будете баловать себя вредной пищей, чтобы согреться и поднять настроение. Однако жирная пища, сладости в больших количествах, фастфуд и газировка могут привести к высыпаниям, раздражению и сухости кожи.

Ваш рацион должен содержать омега-3 жирные кислоты, которые защищают кожу от внешних повреждений. Для этого ешьте больше жирной рыбы или замените ее маслом печени трески. Также следует обратить внимание на орехи, авокадо, шпинат и масла.

Также ешьте продукты, которые ускоряют процесс регенерации. Черника, черная смородина, малина, перец, свекла — обязательно включите их в свой рацион.

Помнить про витамины

Зимой в организме особенно мало витаминов. Больше всего мы страдаем от дефицита витамина D, который получаем, находясь на солнце. Однако этот витамин содержится в грибах, печени, сливках, яичном желтке и тунце. Вы также можете купить его в аптеке и пить в жидком виде.

Как ухаживать за кожей на улице

Зимой следует особенно тщательно ухаживать за кожей и не забывать об основных мерах по уходу за ней.

Первое правило ухода за кожей зимой: правильно умывайте лицо:

  • для очищения выбирайте щадящие средства, без спирта и сульфатов
  • не умывайтесь горячей водой — это пересушит кожу (в идеале, умываться прохладной чистой водой из фильтра)
  • не вытирайте лицо агрессивно, а промокайте его полотенцем.

Оцените статью
РесницаМания