Предметы чайной и кофейной посуды: классификация. Чайная посуда это какие предметы

В домашних условиях можно использовать крупную чабань и посуду. В поездку или в офис удобнее брать компактные дорожные наборы.

Что относится к чайной посуде: предметы, из чего делают посуду

Чайная церемония представляет собой настоящее искусство. А специальные принадлежности нужны в каждом творческом процессе. Приготовление чая, а также его употребление не является исключением.

Содержание:

Чай обладает многими положительными свойствами для человека. Мы – интернет-магазин TeaCoffeePoint, который предлагает не только чай, но и посуду для чайных церемоний, хранящую тепло и всю глубину вкуса этого чудесного напитка. Посетите наш каталог чайной посуды. Вы обязательно там найдете подходящий вариант для себя или в подарок.

Понятие чайной посуды

Чайная посуда – это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Ее качество способствует раскрытию вкусовых и ароматических характеристик, полноценному наслаждению напитком. Но также важно соблюдение правил хранения и заваривания. В чайных наборах посуды есть то, что нужно для знакомства с чаем. На сегодня это огромное разнообразие предметов радует чайных почитателей. По дизайну фантазии просто безграничны.

На характеристики посуды влияет материал, из которого она изготовлена.

Иссинская глина является прекрасным выбором для чайной посуды. Она обладает отличными свойствами. Однако, исходя из того, что территория добычи ограничена, материал эксклюзивен и стоит немало. Обычная глина способна впитывать ароматы.

Что относится к чайной посуде (1).jpg

Фарфор – прочный, красивый материал. Чашки из него долго сохраняют напиток горячим. Фарфор не влияет на чистоту вкуса чая. Белоснежная окраска способна подчеркнуть красоту оттенка любых чайных сортов. Жители поднебесной пользуются фарфоровыми чайными наборами посуды только для чаепитий с важными и дорогими гостями.

Керамика уступает фарфору по роскошности декора, но она более практична.

Стеклянные предметы также востребованы. В них оптимальное сочетание качества и стоимости материала. Такая посуда подходит к любой сервировке. К примеру, Гунфу из стекла, в которых древность традиций сочетается с современными технологиями, позволяет увидеть все священнодействие. В них заваривают чай методом проливов.

Фарфор превосходит своим шикарным изысканным видом. Является атрибутом величия и богатства. Украшается роскошным декором. Такие наборы во многих странах подают для особо важных гостей.

Чайная посуда

Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом. Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево.

Статья по теме:  Модные свадебные платья 2022: главные тенденции сезона. Какие свадебные платья сейчас модно

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком. А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.

Список чайной посуды

Итак, чайная посуда — это какие предметы? Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:

  • кружками с блюдцами,
  • чайником,
  • сахарницей,
  • иногда молочником и маслёнкой.

Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.

Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.

Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.

Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.

Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.

Статья по теме:  Выбираем ящики и коробки для хранения вещей. Как называются коробки для хранения вещей.

Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.

Чайная посуда список

Перед церемонией воду нужно вскипятить и перелить в термос — так она сохранит температуру для последующих завариваний. Ведь от чая нельзя отвлекаться, только наслаждаться напитком.

Коробочка для чая

«Ча-хэ» — коробочка, в которую насыпают чай и предлагают гостям перед чаепитием. Иначе это называют «знакомство с чаем» — гости и хозяин могут оценить внешний вид, аромат сорта, прежде чем приступить к чаепитию. Ча-хэ может иметь вид тарелочки.

Коробочка для чая

«Чайная пара»

Чайная пара пришла из тайваньской культуры — возможность почувствовать аромат свежего драгоценного напитка одновременно с дегустацией первого глотка.

Пара составлена из высокого стаканчика «вансянбэй» (сянбэй) и пиалы «пинминбэй» (пинбэй). Чай наливается в вансянбэй, накрывается пиалой, подается гостю, который переворачивает пару и снимает стаканчик — он полон аромата. После вдумчивого наслаждения ароматом элитного чая можно приступить к дегустации напитка из пиалы.

Пара комплектуется третьим предметом — «бэйнч-жань». Это круглый или квадратный подносик для чайной пары. Наличие бэйнч-жань подчеркивает единство аромата и вкуса, а также объединяет чайную пару.

Такие пары используются в китайской церемонии Гун Фу Ча — для пития улунов.

Чайная пара

Специальная доска

Для создания атмосферы можно прибавить к инструментарию чаемана чайную доску — «чабань» — ее двойное дно не позволит воде случайно разлиться по столу — участников чаепития нельзя отвлекать от созерцания, вдыхания аромата и дегустации настоящего чая. Это нехитрое приспособление позволит предаться чаепитию даже на рабочем столе, без риска испачкать бумаги или залить компьютер.

Сосуд с готовым чайным напитком

Чай заваривается в чайничке и переливается в специальный кувшинчик. Затем напиток наливается каждому гостю.

Кувшинчик называют «чахай». Его применяют, чтобы заварка не находилась в воде больше положенного времени — так она сохранит свои волшебные вкус и аромат для последующих завариваний.

Другие важные инструменты

  1. Чайничек для заваривания – классический вариант изготавливается из исиньской глины, она сохраняет пористую структуру после обжига. Это улучшает качество готового напитка.
  2. Небольшое полотенце из мягкого льна неброского цвета – служит для вытирания чайных капель на посуде.
  3. Ложечка из фарфора для очистки краев пиал от плавающих чайных листьев и мелких частиц чая.
  4. Игла для носика чайника – ею прочищают носик.
  5. Кисточка – для обмахивания капель на чайничке.
  6. Лопаточка для заварки, обычно бамбуковая – для засыпания заварки, выполняет также роль дозатора.
  7. Ситечко для чайного носика.
  8. Щипцы – ими вынимают листья перед засыпанием новой заварки.

Листовой чай

Для правильного заваривания

Другие предметы, которые могут привлечь тех, кто любит чай и хочет пить его правильно.

Почувствовав настоящий вкус чая, уже нельзя остановиться — теперь всегда найдется минутка для полета. А для удобства поклонников напитка есть несколько предметов, можно решить, из какой посуды удобнее пить горячий чай:

Чайная колба – изобретение, которое покорит всех, кто любит чай

  • внешняя часть с ушками (за них держат горячую колбу);
  • внутренняя часть – туда засыпается заварка;
  • крышка.
Статья по теме:  Что делать, если муж оскорбляет. Почему мужчины унижают женщин.

Заваренный чай медленно стекает через отверстия на внутренней колбе во внешний резервуар. Когда вода пролилась сквозь заварку, внутренняя часть вынимается и ставится на крышку.

Чайная колба

Из внешней колбы чай можно разливать. К колбе понадобится пиала — современный чайный аксессуар укомплектован.

Еще один вариант правильного заваривания напитка без глубокой медитации: типот или чайник «гунфу».

Предмет состоит из стеклянной колбы и пластиковой емкости для заварки. Листья закладываются в предназначенную часть чайника, затем наливается вода. Через несколько секунд нужно нажать кнопку — вода стечет в стеклянную колбу. Можно наслаждаться чаем, в то время как заварка не контактирует с водой и готова к последующим завариваниям. Для комплекта нужна пиала.

Чайник для пития чая везде сам является комплектом – «гайвань»

Один предмет представляет собой целый набор-минимум аксессуаров для мобильной церемонии в любом месте, где есть горячая вода.

  • чайничек — по объему равен пиале;
  • сито – расположено в чайном носике;
  • крышка – одновременно пиала.

Мгновенный перенос на Восток — закладывается заварка, наливается горячая вода. Через 5-10 секунд крышка снимается, в нее наливается чай, и вот чайный гурман уже с пиалой, с чайником — предается наслаждению.

Сначала церемония покажется сложной, а количество предметов для нее — излишним. Но можно начать с гайвани или стеклянной колбы — по мере привыкания к маленьким объемам появится желание расширить возможности для проведения времени за пиалой ароматного напитка, и постепенно количество чайной посуды расширится, как и понимание этого неторопливого процесса.

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

Требования к заварочному чайнику

Заварка всегда должна быть свежей. По истечении 3 часов стоит вылить её и заварить новую. На семью подойдёт заварник с объёмом до 1 л.

Двойные стенки обеспечат длительное сохранение тепла и аромата. Внутри чугунных моделей часто бывает эмалированное покрытие. Защищает от коррозии. В случае повреждения эмали запрещено дальнейшее использование.

Материалы

Чаепитие зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Глина, фарфор и керамика – основные материалы. Керамика полагается зелёному чаю, фарфор – чёрному.

Глина

Наши предки делали посуду из глины. Готовые изделия обжигали. Благодаря этой процедуре посуда становилась прочной. Такая кухонная утварь способна выдержать любые температуры.

Чайник из глины

На сегодняшний день лучшее производство налажено в Китае. В Исине большие залежи материала, которому присущи различные свойства. Приборы используют только для одного вида. Глина сильно впитывает аромат.

Фарфор и керамика

Керамика – один из самых древних материалов. Отличается экологичностью и прочностью. Кухонная тара очень практичная. Подходит для многих сортов.

Фарфоровый чайник

Фарфор превосходит своим шикарным изысканным видом. Является атрибутом величия и богатства. Украшается роскошным декором. Такие наборы во многих странах подают для особо важных гостей.

Стекло

Современная посуда выглядит очень эстетично. Не выдерживает перепадов температуры.

Чайник из стекла

Тара довольно хрупкая, поэтому требует бережного отношения. Отлично впишется в сервировку стола.

Оцените статью
РесницаМания