Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре.

Информация о возрастных ограничениях для продуктов FruitNyanya указана на отдельных упаковках. Необходима профессиональная консультация. Первый выбор продуктов для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Как делают детское питание (часть 2)

Мы редко задумываемся о том, как появляются на свет совершенно обычные для нас вещи, например, компьютер, на котором вы читаете, глядя на экран, или детская каша, которую ваш ребенок, возможно, только что съел на завтрак. Сегодня мы вместе посетим завод Nutricia в подмосковной Истре, и вы увидите, что в производстве каш и компьютеров, а особенно в передовых технологиях, есть много общего!

— Самое важное на фабрике — это принцип планирования пространства, — объясняет один из работников фабрики.

Каждый участок завода является особой зоной и имеет свои строгие стандарты чистоты. Зонирование начинается прямо у входной двери и обозначено низкой скамейкой. Вы должны снять уличную обувь на одной стороне, а затем, получив в камере хранения продезинфицированную резиновую обувь, переобуться на другой стороне скамьи. Сбитый с толку репортер ставит «чистую» обувь не на ту сторону прилавка.

— Все, они не используются, давайте купим новую пару! — Водитель отдает приказ непосредственно перед тем, как «загрязненная» обувь пересечет невидимую линию.

(Нажмите на фото для увеличения).

После того, как первая «граница» переходит в новую, задачи меняются: здесь снимают украшения… здесь они обрабатывают руки антисептиками… наденьте перчатки… носите кепки и комбинезоны… В конце сцены трипперы выглядят как группа ученых — вирусологов, ну, или рабочих, собирающих микрочипы для компьютеров где-нибудь в Малайзии.

Детское питание. Хотите узнать, как делают детское питание Малютка, Малыш или Нутрилон? Мы побывали на экскурсии на заводе по производству детского питания компании Нутриция.

Оказывается, это впечатление недалеко от истины — принципы безопасности производства одни и те же.

— Влажность во всех помещениях контролируется на уровне не более 40%, а температура поддерживается на одном уровне +21 градус», — говорит один из работников завода.

«Сырье обрабатывают не меньше рабочих и журналистов.

Биг-бэг (большой мешок на основе молока) разгружается следующим образом: Мешок доставляют к шлюзу, где его точно извлекают из полиэтиленового пакета и переносят мини-краном на продезинфицированный поддон (перед этим его дезинфицируют — нет никаких сомнений в том, что на нем поселились бактерии). …), затем в пакет через специальный клапан вставляется датчик газового анализа — цельномолочная основа упаковывается в атмосфере чистого азота, а остаточное содержание кислорода не должно превышать 2%. Если больше, то вся партия безоговорочно отбраковывается. Другого пути нет!

(Нажмите на фото для увеличения).

Эксперимент по локализации ложечек

Ходить по заводу нелегко — нужно смотреть, куда ступаешь. Пешеходные дорожки предназначены для передвижения рабочих: они выглядят как аэропорты с базовыми линиями самолетов, автобусов, водителей грузовиков….. Пока мы привыкаем ходить по маленьким стрелкам, наш гид объясняет все, что нас окружает.

(Нажмите на фото для увеличения).

Нас окружает электронная система хранения мусорных корзин: содержимое полок автоматически проверяется на срок годности и распределяется в соответствии с текущими рецептами. Все хранится в своей секции — коробки, фольга, ложки…

— Мерные ложки, которые лежат в каждой пачке молочной смеси или мюсли, поставляются из Европы — они огромны для всех заводов компании по производству детского питания», — объясняют они журналистам. Импортозамещение выгодно для компании: по крайней мере, отсутствует налоговое бремя. Проблема в том, что российские поставщики не всегда готовы предложить продукцию надлежащего качества… До сих пор нам удавалось купить только булгур.

(Нажмите на фото для увеличения).

Кстати, хотя большая часть сырья импортируется из-за рубежа, где соблюдаются все стандарты качества и безопасности, все, что поступает на склады «Истры», проходит строжайший лабораторный контроль, будь то гречка из Москвы, сухофрукты из Словении или ирландские молочные продукты.

— Самое главное, конечно, это чистота, даже на складе воздух дополнительно очищается, в коридоре воздух очищается еще раз, в производственном цехе воздух очищается еще раз…

Самый высокий уровень очистки воздуха, естественно, имеет место в производственных цехах. Чтобы нежелательные сквозняки не мешали этой стерилизации, мы даже создали здесь повышенное давление воздуха — 15 дополнительных паскалей омывают экранную завесу на входе. Ничто не проникает внутрь — воздух просто уходит из комнаты. И это всего лишь линия по упаковке предварительно расфасованных товаров!

Статья по теме:  Ограбления в Red Dead Redemption 2 — как грабить банки, магазины, поезда, дома и дилижансы и не только. Когда было ограбление бизнес дома спиридонов

Здесь мешки со смесью попадают на новый конвейер — из барабана выходят мерные ложки, входят чистые картонные коробки, в каждую из которых аккуратно укладывается упакованная смесь. По пути сканер считывает штрих-код на коробке — он должен совпадать со смесью. Если это не так, то пакет -…. точно, отправили к телятам!

Так что коробка закрыта и… Нет, его отправляют не к матерям и младенцам, а к рентгеновскому аппарату! Рентгеновский аппарат реагирует на металл, стекло, пластик — на любое инородное тело, отличающееся по плотности от смеси, даже если его размер составляет всего 1 мм.

«Даже алюминиевая фольга, небрежно засунутая в утюг, или пластиковая ложка будут восприняты им как дефект. У нас с вами больше никогда не будет такой упаковки.

Но даже если все в порядке, некоторые пакеты (уже завернутые, с ложками и лазерной гравировкой даты и номера партии) отправляются в лабораторию, где проверяется, не случилось ли чего-нибудь с партией на этапе упаковки. Безопасность превыше всего!

(Нажмите на фото для увеличения).

Вы должны немного позавидовать сотрудникам компании. Все компьютеризировано и автоматизировано, на каждом этапе есть сканеры и лазеры….. Но сотрудники, что делают сотрудники? Вы будете удивлены, насколько интересны и необычны их работы!

(Нажмите на фото для увеличения).

Что самое важное в создании нового вкуса?

Являясь одним из ведущих производителей на рынке фруктовых пюре, мы не имеем права на ошибку, поскольку наши пюре кормят целые поколения новых потребителей. Именно поэтому мы уделяем большое внимание разработке и созданию каждого нового вкуса и тщательно отбираем ингредиенты.

Самое важное при разработке новых вкусов — это соблюдение баланса. Фрукты и ягоды особенно рекомендуются для самых маленьких детей и имеют интересный вкусовой профиль. Например, были созданы наши «салаты» — «витаминный салат» на основе яблочного пюре, роз и черники и «кишмишный салат» на основе яблочного пюре, черного и красного кишмиша.

Самое важное в создании новых вкусов – соблюсти баланс

Из каких этапов состоит процесс создания фруктового пюре?

Во-первых, мы ищем интересные сочетания фруктовых и ягодных вкусов, которые полезны для маленьких детей и сбалансированы по составу и вкусу. Затем мы начинаем работать над должностной инструкцией для наших коллег в отделе разработки. В нем мы описываем то, что хотим увидеть. Это очень важный документ.

Затем наступает интересный и приятный момент: тестирование образцов нового продукта. Мы оцениваем его по целой шкале требований — вкус, цвет, запах и консистенция.

В состав жюри входят представители отделов маркетинга, качества и новых технологий, стандартизации и сертификации, а также производственных служб. Команда экспертов отбирает лучшие образцы. Он пройдет следующий этап испытаний в Научно-исследовательском центре научно-технической диагностики РАМН или Роспотребнадзора.

Как вы проверяете поставщиков и их продукцию?

Очень тщательно. Мы испытываем образцы сырья в собственном аккредитованном испытательном центре и проверяем производственные мощности поставщика. Только после успешного подтверждения качества и безопасности сырье запускается в производство.

При входном контроле каждая партия ингредиентов для продуктов проверяется на сенсорные (или, проще говоря, вкусовые), физико-химические, микробиологические показатели и показатели безопасности.

Какие технологии используются в создании пюре?

Масло и соль добавляйте в пюре в зависимости от возраста ребенка

Тыква является лакомством для малышей из-за своего приятного сладкого вкуса, а также очень полезна для здоровья. В нем содержится кладезь витаминов, в том числе витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме. Тыквенное пюре лучше всего делать из небольших тыкв, так как большие куски трудно очистить от кожуры и они не такие вкусные.

Разрежьте тыкву пополам, затем на более мелкие кусочки, один или два (в зависимости от того, как нравится вашему ребенку), а затем на кубики. Готовьте тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, уменьшите нагрев и измельчите блендером до состояния гладкого пюре, при необходимости разбавьте водой или перемешайте. Добавьте масло и соль в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки

Один из самых популярных рецептов домашнего детского пюре — из брокколи. Эта капуста чрезвычайно полезна, так как содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. Он содержит гораздо больше витамина С, чем лимоны, и очень питателен благодаря высокому содержанию белка.

Брокколи разрежьте на соцветия, хорошо промойте и готовьте на пару в течение 20 минут. Брокколи готовится быстрее в воде — свежая брокколи готовится 7 минут, замороженная брокколи — около 15 минут. Пюре из брокколи не требует большого количества воды — она должна слегка покрывать овощи. Когда капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или процедите через сито. Если вы готовите пюре для ребенка, обязательно добавьте масло — малыши съедят его в мгновение ока!

Статья по теме:  Топ-5 самых дорогих видов молока в мире. Какое молоко самое дорогое в мире?

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда

Груши — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, к которому редко бывает непереносимость. Помимо высокого содержания витаминов, груши обладают и другими полезными свойствами: они помогают пищеварению и выводят токсины из организма.

Выбирайте зеленые груши для детского питания, чтобы снизить риск аллергии, которая редко, но встречается у младенцев. Очистите фрукты, удалите сердцевину и косточки и варите грушу в кастрюле с толстым дном в течение 15 минут в небольшом количестве воды. Дайте груше немного остыть и пюрируйте ее в блендере, добавив немного оставшегося грушевого бульона. Для детей постарше можно оставить фрукты не разваренными и добавить в пюре половину чайной ложки натурального меда.

Ребёнок и домашний прикорм: мамам на заметку

Ребёнок и домашний прикорм: мамам на заметку

Пища, которую мать тщательно готовит дома, обязательно придется по вкусу ребенку. Однако важным вопросом для женщины на этом этапе является то, как давать ребенку незнакомые ему продукты и в каких количествах.

При введении в рацион нового ингредиента не следует первоначально предлагать малышу более одной чайной ложки продукта. Если организм ребенка не проявляет никаких побочных реакций, количество пищи можно постепенно увеличивать.

Кормите теплой, но не горячей пищей: Оптимальная температура для детского питания составляет 36-37 °C. Если вы разогреваете пищу, хорошо перемешайте ее перед подачей, чтобы ребенок случайно не обжегся.

Не перекармливайте ребенка, но давайте ему столько еды, сколько он может осилить за один прием. Если ребенку не удалось съесть все, не используйте остатки для следующего приема пищи. Повторное разогревание пищи еще больше разрушает содержащиеся в ней витамины и минералы, и если вы даете ребенку «использованную» пищу, вы подвергаете его или ее высокому риску пищевого отравления.

Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких

Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких

Накормить ребенка максимально разнообразной, здоровой и питательной пищей — не проблема для современных мам. Самое главное — соблюдать рекомендуемые сроки введения прикорма и убедиться, что продукты, входящие в состав прикорма, не являются потенциальными аллергенами для ребенка.

Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)

Этот легкий овощной суп подходит не только для детского питания, но и может понравиться всей семье. Поэтому количество, указанное в рецепте, рассчитано не на одну, а на несколько порций.

  • рис — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
  2. Растопите в кастрюле масло, выложите в него морковь и тушите овощ в течение 10 минут под крышкой.
  3. Залейте тушеную морковь водой и доведите жидкость до кипения.
  4. Добавьте вымоченный и промытый рис, влейте 400 мл молока и, помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Взбейте яичные желтки в оставшемся молоке, влейте яично-молочную массу в готовящийся суп и еще раз доведите блюдо до кипения.
  6. Готовый супчик взбейте в блендере.

Куриное пюре с сельдереем (для малышей старше 10 месяцев)

Чтобы приготовить полезное, аппетитное и вкусное картофельное пюре для ребенка, вам понадобятся всего три продукта: Куриная грудка, сливочное масло и сельдерей.

  • куриное филе — 100 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриный бульон — 0,5 стакана;
  • корень сельдерея — 10 г.
  1. Отварите куриное филе на «втором бульоне». Для этого поварите курицу 10 минут, после чего слейте бульон; заново залейте филе водой и поварите еще 20 минут после закипания.
  2. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в бульон с курицей вымытый и очищенный корень сельдерея.
  3. Нарежьте куриное филе на кусочки, поместите их в блендер, добавьте вареный сельдерей, влейте бульон и доведите массу до пюреобразного состояния.

Домашняя еда не сравнится даже с самыми дорогими коммерческими лакомствами, ведь она хранит тепло маминых рук. Уделяйте внимание питанию своих детей, кормите их свежей и здоровой пищей — и пусть ваши дети растут сильными и здоровыми!

Читайте далее

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 2

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы их рацион был здоровым и полезным.

Статья по теме:  Как правильно есть морепродукты в ресторане. Почему креветки подают на льду в ресторане

Детское питание из яблок на зиму

Подготовьте яблоки, как для заморозки. Затем положите их в кастрюлю и варите 15 минут, затем сделайте из них пюре, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут. Перелейте в стерилизованную кипятком банку и накройте крышкой, оставьте остывать и поставьте в прохладное темное место. Таким же образом можно приготовить вкусное пюре из яблок и кабачков, яблок и груш.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 3

Кабачки на зиму для детского питания

Подготовьте кабачки так же, как для заморозки. Консервируйте так же, как и яблочное пюре. Отличное сочетание кабачка и моркови, кабачка и цветной капусты или яблока. Картофельное пюре можно консервировать с сахаром или без него.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 4

Так пусть ваш малыш получает все необходимые и полезные витамины, несмотря на зимние морозы, благодаря консервированному детскому питанию, с любовью приготовленному его мамой!

Если вы нашли ошибку в этой статье, пожалуйста, выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter .

Нежное грушевое пюре со сливочной текстурой — отличный основной продукт для зимы. Неоспоримым преимуществом этого десерта является то, что даже маленькие дети могут наслаждаться им, не опасаясь последствий. Низкое содержание сахара и мягкая, сочная мякоть груши — идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать в качестве простого десерта.

Чтобы приготовить рецепт, выберите «правильные» фрукты. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Поскольку это грушевое пюре на зиму для ребенка, фрукты следует собирать в чистом месте, вдали от заводов и автомобильных дорог. В зависимости от сладости фруктов, вы можете регулировать количество сахара-песка в рецепте. Лучшее грушевое пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.

Если вы готовите грушевое пюре для ребенка, используйте небольшие емкости. Это предотвращает попадание микробов и бактерий в пюре. Это также позволяет избежать хранения открытой банки, так что содержимое маленькой емкости гарантированно будет съедено.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 5

Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготовьте сочные груши: очистите их от тонкой кожицы и удалите семена. Порежьте их на кусочки и положите в глубокую кастрюлю.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 6

Налейте в кастрюлю рекомендованное количество очищенной воды.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 7

Варите пюре в течение 15-20 минут, пока грушевое пюре не станет мягким.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 8

Мелко нарежьте смесь и смешайте до состояния гладкого пюре. Используйте для этого любой кухонный блендер.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 9

Добавьте сахар в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и готовьте еще 10-12 минут.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 10

Перелейте кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную банку.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 11

Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Накройте контейнер с детским питанием теплой тканью. Зимой храните грушевое пюре для детей в темном кухонном шкафу или прохладном буфете.

Производство фруктовых детских консервов. Как делают детское пюре. 12

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.

При покупке важно помнить пословицу «все, что блестит, не золото».

С середины мая на полках продуктовых магазинов можно найти крупные, блестящие плоды разнообразных цветов. В естественных условиях сливы могут храниться до недели, но в супермаркете они держат рекорд по самому длительному «сроку годности».

Сливы в несезонное время импортируются из теплых стран и покрываются дифенилом для придания им привлекательного внешнего вида. Достаточно провести пальцем по коже, чтобы почувствовать неестественную жирность поверхности. Раствор не проникает внутрь, поэтому кожица остается снаружи, но внутри сливы процессы гниения и брожения происходят безопасно, что не отразится на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда есть качественный продукт.

Нормой для слив является тонкий белый налет, который легко удаляется руками. Однако следует остерегаться белых тусклых полос на плодах. Это означает, что производители использовали слишком много опасных и вредных пестицидов, и плоды могут вызвать сильное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше дерево, тем слаще и полезнее плоды.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции как возле кожицы, так и вокруг ямки.

Спелые плоды имеют сухую, коричневатую плодоножку, а недозрелые — зеленую.

При сдавливании можно почувствовать упругость сливы, но не ее твердость.

Перед приготовлением сливового пюре на зиму замочите сливы в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Через несколько часов черви, которые были в плодах, выйдут наружу.

Оцените статью
РесницаМания