Психологическая зависимость. Что нужно знать про созависимость. Кто такой созависимый человек

Если же тот или иной этап не завершился, ребенок, а затем взрослый человек будет стараться это сделать. В результате он строит свои отношения со второй половинкой или же собственным ребенком таким образом, чтобы смоделировать те обстоятельства, которые характерны для оставшейся незавершенной стадии, и, в конце концов, пройти ее до конца.

Психологическая зависимость. Что нужно знать про созависимость

Психологическая зависимость. Что нужно знать про созависимость

Зависимость в ком-то или в чем-то – проблема, появляющаяся поневоле. Вины в возникшей зависимости нет, так как этому предшествует множество факторов, включая мировоззрение, окружение, неверное толкование жизни, отношения.

Попасть в ряды зависимых – это не приговор. Каждый в силах изменить ситуацию, стать любимым человеком и любить, жить без стеснения и страхов. Зависимость провоцируется рядом факторов, в числе которых стрессы, модель поведения, жизненное неудовлетворение, душевное страдание.

Каждый из нас – личность! Собственное достоинство, любовь к себе, самоуважение, здравый взгляд на окружающих, важность себя в социуме – все это присуще с рождения. Сломленное мнение о себе можно восстановить – все в ваших силах! Прислушивайтесь к своему «Я», имейте здоровые отношения и получайте ежедневное удовольствие от жизни.

Нажимая на кнопку «Заказать», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных «ООО Резидент-Рена»

Созависимость: факты, причины и следствия

Чтобы разобраться в причинах развития созависимости, усугублении заболевания и формировании хронической проблемы, следует понять 10 главных фактов о проблеме.

    Зависимость является ответом психики на полученную травму.

Не важно, была ли получена травма в детстве, в юношеские годы или в зрелом возрасте, она оставляет отпечаток на изменении шаблона поведения. Таким поведением является забота о близком, игнорирование собственных желаний и чувств. Подавление себя в пользу других – не что иное, как способ выжить в сложном мире.

Стыд за несовершенство, недостижение целей, проигрыши, отсутствие взаимности, ощущение нелюбви близких – все это вызывает психологический дисбаланс. Происходит формирование зависимости от мнения других. Пережитое разочарование в себе с ранних лет и усугубление мнения о себе, как о никчемном человеке, провоцируют отказ от близости с окружающим миром, и как следствие, одиночество.

Отдавая себя семье, мужу, ребенку, маме личность теряет свое «Я». Желание быть нужным многократно умножается и уже сложно рассматривать себя отдельно от созависимого человека. В итоге – нездоровые отношения, узы которых обременяют, но смелости и уверенности в их разрыве нет.

Созависимость в этом случае сопровождается ранимостью к «злому слову», обиде. Появление проблемы уходит корнями в детство, когда ребенок многократно слышал критику в свой адрес. Результат – поведение, направленное на старание удовлетворить окружающих, не вызвать у них негодования и уход в тень других.

Получать удовольствие, самоуважение и гордость за ответственность к родным, быту и работе – удел многих людей. В детские и юношеские годы, когда в семье большая доля хлопот возлагалась на одну особу, в ней сформировалась гиперответственность. Ощущая свою значимость только за это, во взрослой жизни образовалась созависимость. Беря все под свой контроль, нередко приходит разочарование от того, что старания остаются незамеченными.

Статья по теме:  Тянем-вытянем! Почему на день Рождения именинника принято дёргать за уши. Почему на день рождения дергают за уши

Испытав однажды болезненное чувство от отношений, близости, связей, человек стремится избегать подобных душевных ран. Так как предвидеть исход новых чувств невозможно, выход – отказаться от любых отношений.

Данное правило используется созависимыми не только в связях с друзьями или второй половинкой. Это касается соседей, коллег и даже незнакомых людей. Испытывая неприятное чувство, обиду, подсознание требует решения проблемы и самозащиты. Подавление в себе инстинкта защищаться, выяснения правды и наказания виновных приводит к привычке отступать. Результат такого поведения – постоянное разрешение другим злоупотреблять вами, обижать вас, эксплуатировать в своих интересах.

Подавляя свои требования и пожелания в пользу других, в конечном итоге человек перестает чувствовать, что же ему нужно. Отсюда – неудовлетворенность, отсутствие радости пережитого дня или мгновения. Исправить положение крайне сложно, так как личность теряет себя и вовсе не понимает, что же на самом деле нужно для ощущения счастья.

Подобные ситуации появляются у людей, самооценку которых неоднократно подавляли. Относя себя в категорию недостойных, отсутствует желание и стремление требовать для себя от других того, что нужно. Проявляя пассивность в вопросе требования от других чего-то для себя, часто вслед за терпением наблюдается ярость и буря гнева. Выход – не стесняться, не бояться просить то, что удовлетворит потребность в конкретный момент. И пусть к вашим просьбам не всегда прислушиваются, но вероятность их исполнения повышается прямо пропорционально возрастанию их количества.

Попасть в ряды зависимых – это не приговор. Каждый в силах изменить ситуацию, стать любимым человеком и любить, жить без стеснения и страхов. Зависимость провоцируется рядом факторов, в числе которых стрессы, модель поведения, жизненное неудовлетворение, душевное страдание.

Общие сведения

Термин «созависимость» означает «совместная зависимость». Впервые он был употреблен в медицине и психологии в конце 1970-х годов, когда начали исследоваться причины высокого уровня рецидивов у пациентов с химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы, возвращаясь после терапии и реабилитации в семью, возобновляли пагубные привычки. Изучение взаимоотношений между близкими родственниками и пациентом выявило феномен созависимости как устойчивой системы установок, стимулов и реакций, поддерживающих употребление наркотиков и алкоголя. Среди близких родственников аддиктивных пациентов распространенность составляет до 80-98%. Созависимыми чаще становятся женщины.

Созависимость

Причины созависимости

Факторы развития созависимого поведения носят социально-психологический характер. Основным условием его формирования считается наличие близкого родственника, друга, возлюбленного с патологической аддикцией – наркоманией, алкоголизмом, игроманией, трудоголизмом, ипохондрией, зависимостью от секса или еды. Факторами повышенного риска являются:

  • Близкие отношения с зависимым. Нарушение развивается у жен и матерей. Менее подвержены созависимости отцы, сестры, братья, возлюбленные, дети.
  • Опыт зависимости. Расстройство формируется у лиц, имеющих химическую аддикцию в прошлом. Также к группе риска относятся те, кто находится в пограничном состоянии между нормой и патологической зависимостью.
  • Негативные условия воспитания. Созависимость часто возникает у людей, выросших в эмоционально репрессивных семьях. Их родители и близкие родственники были подвержены страхам, злости, имели зависимость, психическое расстройство, демонстрировали насилие или использовали его как воспитательную меру по отношению к ребенку.

Дополнительные чувства зависят от ролей, которые выбирает созависимый. Обычно их две: тиран или жертва. Есть и еще подвид роли жертвы — мать Тереза. Этакий добровольный служитель благому, истинная цель которого — жить для кого-то, чтобы удовлетворить собственную потребность быть нужным хоть кому-то.

Почему возникает созависимость

Как бы это банально не звучало, но очень часто модель созависимых отношений закладывается еще в детстве. Поэтому, становясь взрослым, для человека именно такие отношения являются нормой, и он не видит других вариантов построения личной жизни. Подобное может быть следствием:

  • равнодушного, пренебрежительного отношения родителей к ребенку;
  • инфантильности;
  • наличия серьезных комплексов, низкой самооценки;
  • особенностей сформировавшегося в результате воспитания мышления жертвы, тирана.
Статья по теме:  О чем может рассказать ваш почерк. Наклон почерка в левую сторону что означает

Все это может выступать результатом несостоявшегося формирования психологической автономии от родителей при нарушении прохождения любой из стадий развития ребенка. Выделяют 4 стадии:

  • От 0 до 9 месяцев – этап неразрывной связи ребенка с матерью с естественной созависимостью.
  • От 10 месяцев до 3 лет – стадия контрзависимости, когда ребенок старается все сделать сам.
  • 3—6 лет – этап независимости, при котором ребенок большую часть времени может проводить без родителей, но уже понимает наличие зависимости от них.
  • 6—12 лет – стадия взаимозависимости, на которой происходит налаживание нормального взаимодействия ребенка с родителями с периодической сменой стремления к самостоятельности и близкому общению.

При нормальном протекании каждого этапа становления личности формируются здоровые отношения, когда периодические сближения и отдаления происходят естественно и не доставляют дискомфорта ни одному из участников. Тогда впоследствии ребенок вырастет в зрелую, самодостаточную личность и ему будет по силам понимать, уважать как свои, так и чужие интересы, личное пространство и оставаться заботливым, но не превращаться при этом в тирана.

Если же тот или иной этап не завершился, ребенок, а затем взрослый человек будет стараться это сделать. В результате он строит свои отношения со второй половинкой или же собственным ребенком таким образом, чтобы смоделировать те обстоятельства, которые характерны для оставшейся незавершенной стадии, и, в конце концов, пройти ее до конца.

Также психологическая склонность к зависимости может быть следствием наличия сильных страхов одиночества или оказаться брошенным, которые могут выступать следствием детской психологической травмы.

Проявления созависимости

Созависимые, как правило, путают любовь и страдание. Они не понимают, что любовь может быть и без психологического, физического и любого другого дискомфорта. Приравнивание любви к страданию является патологическим состоянием психики и требует квалифицированной помощи. Но сами больные не отдают себе отчета в этом и годами или даже десятилетиями могут находиться в созависимых отношениях, причем не обязательно с одним партнером. Нередко люди заводят вторые, третьи, четвертые отношения и в каждых из них они страдают от морального унижения, сталкиваются с пренебрежительным отношением к себе и, тем не менее, продолжают испытывать тягу к партнеру.

Для созависимого важно постоянное присутствие объекта, так как в таком случае он чувствует себя лучше всего в эмоциональном плане.

Заподозрить наличие проблемы можно по следующим признакам:

  • наличие прямой связи между настроением одного из партнеров от эмоций другого, отсутствие внимания к собственным желаниям, целям;
  • невозможность одного из партнеров отказать другому, отсутствие способности проговаривать и тем более отстаивать свою точку зрения, готовность на все, чтобы избежать конфликта, в том числе поступиться своими жизненными принципами;
  • отсутствие способности самостоятельно принять любое, даже мелкое решение;
  • постоянное желание находиться рядом с партнером, наличие острого чувства вины за время, проведенное вдали от него, независимо от того вызвано ли это жизненными обстоятельствами или желаниями;
  • тотальный контроль над передвижениями, кругом общения, звонками объекта зависимости;
  • постоянная озабоченность потребностями и проблемами партнера, назойливая заботливость, желание ему помочь, даже если он откровенно не стремится к этому (особенно характерно для пар, где один или оба участника имеют зависимость от алкоголя);
  • постоянный контроль над действиями объекта, стремление его перевоспитать;
  • постоянное ожидание обмана или предательства, патологическая ревность, проявляющаяся даже по отношению к родителям ее объекта, домашним животным.

Характерной чертой созависимых отношений является постоянное употребление «мы» для описания событий, желаний, целей и т. д.

Женщина прикована за ногу к большому якорю

Созависимые полностью зависят от внешних оценок, не способны адекватно воспринимать критику в свою адрес. Нередко при общении с такими людьми можно обратить внимание на то, что они слишком часто используют слова «я должен» или «ты должен». При попытках обратить внимание на их проблему, они используют все формы психологической защиты: рационализацию, вытеснение, но чаще всего отрицают ее наличие. Это позволяет продолжать жить в своем иллюзорном мире, который остается сложным и наполненным болью, но «родным».

Статья по теме:  Что такое токсичные отношения: признаки. Что значит токсичные отношения

Созависимость приводит к развитию соматических симптомов, что может проявляться нарушениями функционирования и анатомии внутренних органов. Чаще всего страдают головной мозг, происходят сбои в работе эндокринной системы и гормональном балансе. Это приводит к снижению иммунитета, ухудшению общего физического состояния, что провоцирует развитие различных заболеваний, в том числе онкологических.

Отдельно стоит выделить такой феномен, как сталкерство. Для него не характерна биологическая составляющая, а человек пребывает в полной уверенности, что его любят, и буквально преследует объект своей любви, не гнушаясь различными методами и прибегая к манипуляции. При этом без объекта жизнь сталкера теряет всякий смысл, что приводит к развитию тяжелых вторичных депрессий, способных заканчиваться суицидом.

Оцените статью
РесницаМания