Продукт был разработан специально для иммигрантов. Поскольку их обычной пищей был рис, который не произрастал в Израиле, питтим первоначально был сделан продолговатой формы и был твердым на вкус. Со временем внешний вид продукта изменился: он стал круглым и приобрел более мягкий вкус.
Что такое птитим и чем он полезен? Как выбрать и приготовить на гарнир
Сегодня мало кто знает новый «новый» продукт — птитим, также известный как израильский кускус или булгур. Пришло время познакомиться с ним поближе, узнать о его преимуществах и недостатках, рецептах приготовления, составе и калорийности.
- Что такое птитим
- История появления
- Какой на вкус
- С чем едят
- Чем птитим отличается от кускуса
- Состав и калорийность
- Чем полезны макароны птитим
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Можно ли есть птитим на диете
- Противопоказания и возможный вред
- Как правильно выбрать и хранить
- Как варить птитим на гарнир
- В кастрюле
- В мультиварке
- На пару
- Как приготовить птитим: рецепты
- С креветками
- С курицей
- С грибами
- С овощами
- С говядиной
- Как сделать суп с птитимом
- Рецепт салата с птитимом
Что такое птитим
Петитим — это пшеничная паста, изготовленная из различных сортов твердой пшеницы. Она представляет собой смесь мелкой лапши и овсяных хлопьев. Они похожи на крупные зерна риса, но отличаются от обычной лапши техникой обработки и необычной формой. Птитим можно готовить как лапшу, так и рис. Однако об этом речь пойдет ниже.
Многие считают птитим вариантом кускуса. В действительности это два совершенно разных продукта. Пельмени делаются с добавлением муки и имеют всевозможные формы, от звездообразных ракушек до различных фигур. Классический птитим имеет форму небольшого диска диаметром около 5 мм. Классический петит доступен в различных цветах и окрасках, которые особенно нравятся детям. Ее можно использовать как обычные макароны для приготовления супов, гарниров и колбас.
История появления
На прилавках российских магазинов он появился совсем недавно. Это новый продукт, который большинство людей еще не освоили. Однако в Израиле он появился в середине прошлого века, когда страна столкнулась с нехваткой продовольствия. В те годы в Израиль репатриировалось много людей из соседних стран, и дефицит дал о себе знать. Рис не выращивается в Израиле, а в случае с иммигрантами рис был основным продуктом их ежедневного рациона. Премьер-министр распорядился разработать технологию производства лапши, схожей по внешнему виду и вкусу с рисом.
Первоначально питтим имел продолговатую форму и был грубым и твердым на вкус. Затем форма была изменена так, что вкус стал намного мягче. Сегодня новый продукт подается в качестве гарнира в кафе во многих странах мира. Его также используют в качестве основы для приготовления различных блюд.
Какой на вкус
Вкус похож на вкус классических макаронных изделий. Однако необычные нотки орехов придают ему особую неповторимость. Это связано с тем, что питтим выпекается в специальных печах, что придает ему особый вкус, текстуру и цвет. Когда вы едите его, вы чувствуете крахмалистую текстуру и легкую сладость. Некоторые люди чувствуют аромат хлеба.
С чем едят
Пасту можно готовить и есть с любыми продуктами. Он хорошо сочетается с грибами, курицей, сыром и овощами. Сливочный соус — прекрасное дополнение к этому блюду. Фаршированные перцы часто готовят с морепродуктами или подают с пловом. Готовую лапшу можно использовать в качестве гарнира в смешанном овощном супе или в легком супе для тех, кто любит здоровый перекус. Интересно, что в некоторых странах птитим входит в рацион питания посетителей тренажерных залов.
В целом, птитим можно есть с любым мясом, овощами — кабачками, морковью, помидорами, луком, чесноком, курицей, грибами. В качестве дополнения к нему можно использовать любые соусы — томатный соус, сливочный соус, песто и другие. Паста также хорошо гармонирует с морепродуктами, такими как креветки и кальмары.
Чем птитим отличается от кускуса
Многие ошибочно полагают, что питим и кускус — это одно и то же. В действительности это совсем не так. Кускус существует уже давно — с конца XVIII в. Он состоит из манной крупы, политой водой. Шарики кускуса имеют неправильную форму и диаметр от 1 до 3 мм. Они намного тоньше, чем маленькие титры.
Кускус имеет более твердую текстуру, чем питтим. После приготовления его заливают горячей водой или готовят на пару. Пшеничные клецки имеют более мягкий вкус и полностью раскрывают свои вкусовые качества после предварительной варки.
Рецепты из птитима
Петитим или израильский кускус на самом деле не булгур, а маленькие пельмени. Рецепты птитим просты и разнообразны. Тонкие пельмени обжариваются или отвариваются, а затем смешиваются с другими ингредиентами. В результате получается блюдо, напоминающее кускус, но с ароматом пельменей и соуса. Петитим можно легко превратить в теплый салат.
Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я нашел на рынке мюсли «Птитим» — я не знал, что это такое. Поэтому я купил полкило, чтобы попробовать, было бы интересно попробовать что-то новое.
Я осталась довольна результатом: вкусно, питательно, необычно. Он хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробно. Здесь вы узнаете, что такое питтим булгур, как его готовят и какие полезные блюда можно из него приготовить.
Что такое птитим?
Это особый вид пасты, смесь турецкого булгура и магрибского кускуса. Он отличается от них формой и технологией обработки зерна. Ближе всего к макаронам ризони — маленькие пельмени, напоминающие зерна риса. Однако многие считают его разновидностью кускуса.
Макароны были изобретены израильтянами в 1950-х годах, когда страна столкнулась с нехваткой традиционных продуктов питания. Это дешевый заменитель риса. Птитим изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. Он имеет форму ракушек, звезд и других фигур, иногда окрашен в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок и гарниров.
В традиционном варианте они имеют форму «долек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Они напоминают мне просо, хотя это не зерно, а паста. Приготовленные отдельно, они похожи на лапшу. Только более густой и с тонкими ореховыми нотками.
Особенностью является предварительная обжарка, которая производится в специальной печи на заводе. Этот процесс придает морской воде аппетитный цвет и характерный вкус и текстуру.
Ptitime недавно появился на прилавках российских магазинов. Он не особенно популярен, но его можно найти в меню краснодарских кафе (если очень постараться). Лапша подается с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочным соусом.
Плоскую лапшу добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что в некоторых местах птитим входит в фитнес-меню. В небольших количествах он является идеальным дополнением к легкому супу или овощной смеси.
Существует два основных способа его приготовления: в виде риса и в виде лапши. Просто отварить его в воде недостаточно, он становится немного жестким.
В первом случае следуйте приведенному ниже алгоритму:
- Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
- Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
- Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
- Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.
Попробуйте сделать это через 10-15 минут. Если зерна недостаточно мягкие, варите еще 5 минут. Когда прибор будет готов, выключите его. Оставьте на пятнадцать минут. За это время лапша впитает оставшуюся жидкость и станет мягкой и рассыпчатой.
Приготовление макаронных изделий происходит в другом порядке:
- Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
- Сварите до готовности (15-20 минут).
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте.
- Добавьте сливочное масло.
- Слегка остудите.
Не пережаривайте, чтобы не получить липкую кашу. Регулярно помешивайте, пока лапша остывает на сковороде.
Если вы готовите в мультиварке, следуйте рекомендациям для вашей модели. Приготовление на пару также возможно, но я не вижу в этом смысла.
С другой стороны, фритюрница — неплохая идея. Благодаря предварительной обжарке крупа сохраняет свою форму и впитывает жир и ароматы гарниров. В результате получается полноценное, очень питательное блюдо.
Пимица хорошо сочетается почти со всеми овощами:
Паста подается с салатом из зелени, свиным языком или куриным филе. Он хорошо сочетается с миндалем, чесноком и орегано.
Птитим с говядиной под пряным соусом
Успешный экспромт с результатами. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Он будет таким же вкусным.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- нут – 0,5 ст.,
- говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
- птитим – стакан,
- лук (у меня красный) – головка,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло – 1/3 ст.,
- пучок кинзы,
- сушеный чеснок – щепотка,
- сметана – 3 столовых ложки,
- черный перец – на кончике ножа,
- хмели-сунели – чайная ложка.
Я не указываю количество соли. Это зависит от вашего вкуса. В моем случае это была примерно столовая ложка. Для меня этого было достаточно, но некоторые люди солят блюдо больше.
- Сварите нут (можно заранее).
- Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
- В глубоком сотейнике раскалите масло.
- Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
- Добавьте тертую на крупной терке морковь.
- Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
- Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
- Соедините с мясом и нутом.
- Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
- Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.