Рекомендации опытных садоводов, можно ли и как хранить гладиолусы в холодильнике. Как хранить луковицы гладиолусов

Поврежденные в процессе выкапывания луковицы можно обработать раствором марганцовки, а также древесной золой. Это предотвратит загнивание луковиц во время хранения.

Выкопать и сохранить: георгины, гладиолусы и розы в погребе, подвале, на лестничной площадке

«Цветы не для нашего климата» особенно радуют глаз, и совсем отказываться от их выращивания не хочется. Поэтому клубни, луковицы и корни с надземной частью многих растений в конце сезона выкапывают и хранят в помещении с ноября по апрель. В этой статье мы расскажем вам, как сохранить георгины, розы и гладиолусы до весны.

  • Как сохранить луковицы гладиолусов до весны
  • Как сохранить георгины в погребе и без него
  • Как сохранить розы в погребе зимой

Как сохранить клубнелуковицу гладиолуса

Прежде всего, не все клубнелуковицы стоит хранить. Луковица гладиолуса как любовь — живет три года, а потом растения, которые из нее вырастают, могут вообще не зацвести. Поэтому стоит провести ревизию луковиц и выбросить

  • старые клубнелуковицы;
  • Поврежденные черви;
  • «отпрыски» с лопнувшими оболочками.

На фотографии ниже показана типичная старая луковица: она плоская и имеет широкое основание.

Перед тем как положить луковицы на хранение, их следует хорошо просушить.

Необходимо обрезать корни и листья, оставив небольшой пенек. Положите их сушиться в теплое, сухое место. Через 2-3 недели мумифицированная маточная луковица будет легко отделяться, не травмируя корневище.

Помещение для сушки должно быть теплым и сухим, оптимальные условия: температура +25 — +30 градусов и постоянный доступ свежего воздуха. Можно поставить его на кухонный шкаф рядом с вытяжкой или придумать что-то подобное. После такой предварительной сушки нужно отделить «отпрыски» от червя, те, которые больше горошины, уже пригодны для хранения. После этого черви и «потомство» нужно сушить около месяца при температуре около 20 градусов.

Важно не пересушить! Посадочный материал лучше сохранится, если в нем останется немного влаги. «Детки червей» сушатся не так долго, как черви, и отправляются на хранение раньше.

Перед хранением снимают ТОЛЬКО верхний слой чешуек, под которым могут жить возбудители различных заболеваний.

Черви помещают в один бумажный пакет (или тонкий чулок), «потомство» — в другой. Это важный момент, их нельзя хранить вместе. Затем их отправляют на хранение до весны при температуре +5-+6 градусов в достаточно сухом месте. Это могут быть:

  • застекленная лоджия;
  • овощной отсек холодильника;
  • лестница;
  • веранда, подоконник отапливаемой дачи;
  • место возле балконной двери.
Статья по теме:  Дельные рекомендации, как правильно хранить кокосовое молоко. Кокосовое молоко сколько хранится

В холодильнике гладиолусы отсыревают, поэтому нужно делать так:

Я храню гладиолусы в холодильнике много лет. Выпадет 2-3 штуки из 40, не больше.

Это защитит их от излишней сырости.

Далее наступает самая сложная часть. Клубнелуковицы гладиолусов очень капризны и прихотливы к условиям зимовки.

  • Первые сорок дней они ведут себя прекрасно, в это время длится фаза естественного покоя, клубень спит без всяких ухищрений.
  • Затем наступает опасная фаза вынужденного покоя, и червь может проснуться и прорасти. В это время за червями нужно следить, и при первых признаках прорастания снова вынести их на улицу, чтобы хорошо просушить, затем упаковать и снова убрать в холодное место.
  • Весной, за три недели до посадки, черви и отпрыски следует перенести в другое место хранения, с температурой +15 градусов.

Как хранить георгины

Идеальные условия для хранения георгин: температура от +3 до +6 градусов и такая влажность, чтобы клубни не пересыхали. Вот способы хранения клубней георгин, практикуемые участниками нашего портала (при любом способе клубни перед хранением просушиваются день-два):

  • Клубни помещают в полиэтиленовый пакет с вермикулитом крупной фракции и отправляют в погреб или подвал. Опасность: влажность при таком способе хранения может быть избыточной, что неизбежно приведет к прорастанию клубней.

Прошлой осенью я смешал в равных пропорциях покупную садовую землю и вермикулит. До весны хранилось отлично.

  • Клубни хранятся в больших ящиках с песком в подвале или погребе. Опасность: все та же склонность к прорастанию.
  • клубни хранят в опилках, чем крупнее опилки, тем лучше;
  • клубни хранят в мешках. На дно мешка насыпают вермикулит или песок, мешок заполняют клубнями. Сверху — снова вермикулит или песок;
  • помещают клубни в картонные или деревянные коробки и отправляют в подвал или погреб.

Самое главное — правильная влажность, при которой клубни, с одной стороны, не пересохнут, а с другой — не начнут преждевременно прорастать.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, клубни следует проверять раз в месяц. Те, на которых появилась гниль — безжалостно выбрасывать, чтобы не заразить остальные.

Весной клубни георгин просыпаются: перенесите их в помещение с комнатной температурой, можно даже добавить ложку-другую воды, чтобы ускорить процесс пробуждения.

Как сохранить клубни георгин в квартире

Хорошо зарекомендовавший себя способ: подготовленные клубни помещают в плотный полиэтиленовый пакет, засыпают сверху древесной золой, завязывают как можно плотнее, кладут в другой пакет, снова завязывают.

Засыпаю клубни с головой, на зиму присыпаю золой. Корни не пересыхают, не гниют, отлично перезимовывают.

Упакованные таким образом георгины можно хранить в квартире, в любом прохладном месте, подальше от радиатора, на лестничной площадке, в тамбуре.

Так георгины проспят до конца февраля, а потом нужно наполнить мешок землей и начать понемногу поливать их, готовить к новому сезону.

Сортируйте посадочный материал по размеру (крупные — отдельно, мелкие — отдельно) и по сортам. Молодые, здоровые луковицы обычно имеют правильную, круглую форму. Старые, плоские луковицы можно выбросить.

Разрешается ли помещать луковицы для хранения в холодильник?

Зимой луковицы гладиолусов можно хранить в холодильнике. Это очень удобно, так как в холодильнике поддерживаются идеальные условия хранения.

Статья по теме:  Как сделать коробку из картона своими руками. Схемы с размерами, фото, инструкция. Как сделать коробку из картона своими руками

Оптимальные условия хранения:

  • температура воздуха — не более 4 °С;
  • влажность -75%;
  • отсутствие солнечного света;
  • хорошая вентиляция.

Хранение при теплой температуре активизирует рост луковиц, а длительное хранение при низкой температуре воздуха приводит к замерзанию семян. Хранение луковиц гладиолусов в морозильной камере категорически запрещено!

Подготовка

Чтобы гладиолусы порадовали в следующем году пышным цветением и активным размножением, клубнелуковицы перед хранением в морозильной камере необходимо правильно подготовить:

Фото 39216-2.

  1. Выкопанный посадочный материал тщательно сортируют (отбирают только крепкие, плотные клубни без признаков гнили и других повреждений).
  2. Отсортированные клубни просушивают. Для этого посадочный материал укладывают в один слой в сетчатый ящик, а затем отправляют сушиться в теплое, сухое место (температура воздуха не должна опускаться ниже +24 °С).

Подготовленные к хранению клубни цветов следует сразу же разложить по сортам, чтобы при посадке весной не возникло путаницы.

Как сохранить посадочный материал до весны?

Перед тем как загрузить луковицы в холодильник, каждую из них заворачивают в газету (желательно в два слоя) и помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для воздуха. Посадочный материал хранится в нижнем ящике холодильника, предназначенном для овощей и фруктов.

Если в контейнере для овощей нет свободного места, пакет с луковицами гладиолусов можно положить на стеклянную полку сверху ящика для овощей.

Если во время хранения клубнелуковицы начали прорастать, пакет следует переместить на самую верхнюю полку (более низкая температура замедлит развитие нового цветка).

Во время хранения в холодильнике не реже одного раза в две недели осматривайте луковицы гладиолусов на предмет порчи. Клубни с малейшими признаками гнили немедленно откладывают в сторону, иначе весь посадочный материал очень быстро покроется пятнами гнили.

Создание роскошного цветника из гладиолусов начинается осенью — когда обрабатывается посадочный материал. Если вы не хотите допустить досадных ошибок при подготовке и хранении гладиолусов зимой, ознакомьтесь с советами опытных цветоводов.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Начинайте сушить гладиолусы как можно раньше, сразу после их выкапывания.

  • Клубни раскладывают по сортам в пакеты и по возможности сушат на открытом воздухе от 1 до 3 дней. После этого гладиолусы заносят в дом и сушат при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем заканчивают сушку при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей сушки полезно перемешивать посадочный материал, по крайней мере, 2 раза в день. Хорошая сушка зависит от хорошего состояния посадочного материала во время зимнего хранения.

Плохо просушенные черви из-за повышенной влажности под чешуей начинают болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому хранить следует только хорошо просушенные и здоровые черви без признаков заболеваний. Все луковицы гладиолусов с признаками болезни и треснувшими отпрысками выбраковывают.

Если сорт гладиолуса небольшой или сорт очень ценный, а повреждения небольшие, можно вырезать поврежденные участки до здоровой ткани и замазать блестящей зеленкой (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

Обработка гладиолусов осенью — перед закладкой гладиолусов на хранение на зиму обработайте их препаратом Максим против гнили и вредителей.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно при использовании парафина. Очищенные клубнелуковицы окуните в парафин, растопленный на водяной бане, и сразу же поставьте в холодную воду для быстрого застывания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует появлению влаги и высыханию червей. Однако весной, при посадке, вам нужно будет промыть каждый червяк в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так просто. Иногда приходится использовать щетку, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

В домашних условиях хранить гладиолус до весны будет очень просто. Поместите луковицы в ящик и засыпьте сухими опилками или торфом. Выкопайте высокую траншею глубиной около 1 метра и шириной, достаточной для размещения ящика и посадочного материала. Когда земля начнет замерзать ночью и оттаивать днем, поместите коробку в траншею. Накройте ящик сухими листьями или полиэтиленом, чтобы предотвратить попадание воды внутрь. Засыпьте траншею землей и притопчите ее полозьями, чтобы вода скатывалась. Таким образом, луковицы гладиолусов могут храниться в траншее до весны. Недостатком является то, что часть посадочного материала может погибнуть из-за болезней, высокой влажности и недостатка кислорода.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолус зимой — для этого необходимо найти место, где поддерживается постоянная температура около 5-10°C. Наиболее распространенным местом является погреб или подвал. Подготовленные для хранения шаровидные стебли поместите в ящик с сетчатым дном и поставьте его в погреб, где хранятся овощи. При хорошем хранении они могут пережить две зимы без посадочного материала весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В качестве альтернативы для хранения луковиц гладиолусов можно использовать угол кладовой, где хранятся консервированные овощи. Предпочтительно, чтобы температура в кладовой не поднималась выше 18°C. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов помещают в капроновые чулки и вешают на стену. В течение зимы их следует регулярно проверять и удалять все мертвые или больные луковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

Утепленный чердак частного дома может стать местом для зимовки цветов луковичных. Заверните их в газету, положите в коробку и поставьте рядом с дымоходом.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Гладиолусы можно хранить на застекленной лоджии, поместив луковицы в пенопластовую коробку толщиной не менее 5 см и держа рядом термометр для контроля температуры. Если температура значительно понизится, в ящик с посадочным материалом следует положить спальный мешок или старую шубу, чтобы дополнительно утеплить его.

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городских квартирах гладиолус можно хранить зимой у окна, выходящего на север, за вычетом системы отопления. Для этого разложите луковицы гладиолусов в ящике так, чтобы луковицы не касались друг друга. Затем покройте их затвердевшим речным песком, древесным углем или золой. Закройте ящик и регулярно проверяйте его.

Статья по теме:  Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности. Квашеная капуста как хранить
Оцените статью
РесницаМания