Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница.

Добавьте томатную пасту и перемешайте смесь. Через несколько минут добавьте специи — чили, кумин и паприку. Помешивайте смесь в течение 10 минут на слабом огне. Затем ложкой вдавите углубления в томатную смесь.

Шакшука: это не яичница с помидорами!

В мире есть одно блюдо, которое является самым оскорбительным для настоящего еврея: сакшука! Когда они говорят о нем так, как будто это омлет с помидорами, настоящему ценителю израильской кухни захочется прослезиться от такого неуважения к продукту. Ведь саккука, как и любое другое национальное блюдо, имеет смысл и историю, а не просто набор ингредиентов.

Шакшука: это не яичница с помидорами!

Книга кулинарного блоггера Лизы Фрайман «Шалом, еда! Израильская и еврейская кухня — две большие разницы» представляет последние и величайшие достижения еврейской кухни сегодня: последние достижения израильских шеф-поваров, заметки о мультикультурализме и авторские версии классики. Здесь представлена глава с рецептами приготовления сакбута из книги.

История шакшуки

Сегодня никто не скажет, кому первому пришла в голову идея использовать остатки соусов и готовить в них другие блюда, включая яйца, но саксукка пришла в Израиль вместе с евреями из Туниса. Именно они в 1950-х годах научили жителей новой страны экономно и вкусно использовать соусы, оставшиеся после шаббатних трапез, и готовить в них яйца на утро после шаббата.

Блюдо быстро стало очень популярным, и для него стали готовить специальный соус, яркий, острый, очень вкусный и питательный. А этот соус — не что иное, как марокканская матбуха! Это основа современной саксы в Израиле; матбуха вкусна сама по себе, может храниться упакованной в банки и является удобным инструментом на все времена. Его также можно использовать для приготовления не только яиц, но и мяса и рыбы. Матбуха готовится из помидоров и перца, которые варятся в кастрюле в течение нескольких часов, пока все продукты не соединятся и не истощатся. А теперь скажите мне, как можно назвать саксукку с яйцом и помидорами?

Сакшука подается прямо в сковороде, пока она кипит, и с яичницей. Лучше всего есть его не вилкой, а ломтиком свежего хлеба, который макают в румяный желток и впитывают ароматный соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 4-6 шт
  • лук большой – 1 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • помидоры в собственном соку (протёртые или кусочками) — 1 банка (250мл)
  • болгарский перец – 1 шт
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • острый перец – 1-2 см (опционально)
  • паприка — 2-3 ст. л
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • зира (кумин) молотая – ½ ч.л
  • кориандр молотый – ½ ч.л
  • орегано (или смесь трав) – по вкусу
  • петрушка или кинза – небольшой пучок или по вкусу
  • свежий базилик 2-3 веточки
  • мягкий лаваш или лепешка

Соус сакшука — блюдо само по себе — готовится много часов. Автор книги «Шалом, Эссен! Израильская и еврейская кухня — две большие разницы» предлагает нам экспресс-версию всего на один час. Но помните: чем больше у вас времени на приготовление, тем изысканнее будет готовое блюдо!

Поэтому если вы хотите начать свой завтрак с шакшуки, соус можно приготовить с вечера. По секрету, вы можете даже заготовить его в банках вместе с зимними консервами.

Шакшука — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Шашкука — это сложный омлет, в который добавляются некоторые овощи. Его подают на завтрак как обычный омлет. Выглядит так красиво, что впору подавать его на праздничный стол))) Читать далее…

Шакшука классическая

Израильская шакшука

Популярное блюдо на завтрак или ужин. Вкусно и питательно!

Шакшука на завтрак

Шакшука с мангольдом зеленью и цукини

Хотите экзотический завтрак? Приготовьте это африканское блюдо!

Шакшука на сковороде

Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами

Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и овощей с арабскими корнями

Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием «Шакшука» имеет как арабские, так и израильские корни. Однако сегодня это блюдо более укоренено в еврейской кухне, чем большинство других блюд, хотя оно также популярно среди азербайджанцев и арабов.

Он также более популярен среди арабов и арабских женщин. Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Перец 27 1.3 0 5.7
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Статья по теме:  Грузинские хинкали. Как приготовить грузинские хинкали?

Шакшука готовится из жареных яиц, чтобы желток не разрушался. Добавляются лук, помидоры, перец, сыр, свежая зелень и специи. Можно добавлять различные вариации ингредиентов, например, острый перец, соус, колбасу, чеснок.

Предпочтительными специями являются кориандр, зира, молотый перец и куркума. Сначала нарезанные овощи готовятся на сковороде с оливковым маслом. Затем тщательно взбивают яйца. Шакшука отличается от привычного многим омлета из яиц и помидоров. Блюдо посыпается свежей рубленой зеленью.

Традиционно подается с тортильями на подогретом блюде. Почему она была нагрета? Если переложить его с горячей сковороды на холодную тарелку, он быстро опадет и потеряет пушистость.

Лучше всего готовить сакшуку в порционных мисках и подавать ее в тех же мисках. Так оно долго остается теплым и сохраняет свой замечательный вкус.

Помидоры можно заменить разведенной томатной пастой, а сыр можно вообще не добавлять. В классическом варианте используется фета или бринджал, порезанный кубиками. Вместо лепешки, которую мы всегда подаем с этим блюдом, можно использовать лаваш или другой пресный/соленый хлеб.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Шакшука с перцем и помидорами на еврейский завтрак 30 мин. 102 +163
Шакшука на завтрак 30 мин. 99 +170
Шакшука классическая 30 мин. 67 +88
Израильская шакшука 55 мин. 106 +48
Шакшука на сковороде 1 ч 118 +28

Лучший напиток для шакшуки — густой черный кофе, по-арабски или по-турецки. Однако его можно заменить и обычным растворимым кофе.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука не только вкусна и полезна, но и очень красива. Многие мамы оценят эти преимущества, а также быстроту приготовления.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Классическая еврейская яичница Шакшука

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы понять процесс, вы можете воспользоваться видео рецептом, посмотреть его один раз и одновременно начать готовить шакшуку.

Советы и рекомендации

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
Статья по теме:  Как приготовить идеальный стейк. Как приготовить идеальный стейк.

В целом, шакшука — это правильные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Интересное по теме:

Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами

Классический рецепт шакшуки основан на добавлении помидоров. Их также дополняют перцем, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. В этом рецепте мы добавим баклажаны в шакшуку.

Время приготовления — 55 минут.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 2

1. 1. Отрежьте плодоножки у баклажана. Нарежьте дыни, разрежьте овощи пополам и снимите кожицу. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Положите растительное масло в сковороду и нагрейте его на плите в течение нескольких минут. Затем положите баклажаны в масло и обжарьте их во фритюре. Поскольку баклажаны не размягчаются сразу, а впитывают много масла, мы не добавляем больше масла. Добавьте немного чистой воды и продолжайте готовить баклажаны, пока они не размягчатся (2-3 минуты).

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 3

Удалите плодоножки из перцев и разрежьте их пополам, чтобы удалить семена. Затем нарежьте перец кубиками того же размера, что и баклажаны. Положите еще одну столовую ложку масла в сковороду и добавьте перец. Обжарить вместе с баклажанами в течение 2-3 минут. 4.

3. Нарезаем помидоры такого же размера кубиками, как баклажаны и перец. Параллельно удаляем утолщения, к которым крепились плодоножки. Зубки чеснока избавляем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 4Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 5

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 6

Добавьте в сковороду помидоры и чеснок. Затем посыпьте солью и перцем. Тушите смесь, пока кусочки овощей не превратятся в соус (4-5 минут). Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 7

Выключите плиту и поставьте сковороду с овощами на рабочую поверхность на варочной панели. Выдавите ложкой небольшие углубления в овощной смеси и разбейте в них яйца. Приправьте солью и поставьте в духовку на средний огонь на 10 минут. 6.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 8

Вымойте зелень (петрушку, укроп и другую по вкусу). Встряхните пучок и нарежьте. Посыпьте саксуке зеленью и подавайте теплым.

Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?

Впервые сакшука была приготовлена в Тунисе. С тех пор он стал традиционным израильским блюдом на завтрак, которое распространилось по всему миру и готовится во многих вариациях. Мы узнаем классический рецепт ароматной и сытной сакшуки.

Время приготовления — 55 минут.

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Паста томатная сладкая – 20 гр.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Тмин молотый – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйца – 6 шт.
  • Кинза – 3 ветки.

Способ приготовления:

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 9

1. вымойте перцы и отрежьте плодоножки. Вымойте и очистите перцы. Нарежьте перец мелкими кубиками. 2.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 10

2. очистите, очистите и мелко нарежьте лук и зубчики чеснока. Поставьте сковороду с оливковым маслом на горячую плиту. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета (около четырех минут). Затем добавьте к луку нарезанный кубиками чеснок. Смешайте ингредиенты лопаточкой. 3.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 11

3. Через несколько минут добавьте в сковороду перец. Готовьте около 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой. Вымойте помидоры и снимите кожицу: срежьте верхнюю часть помидоров и залейте их кипятком на несколько минут — так легче отделить кожицу от мякоти. Нарежьте их кубиками и положите в кастрюлю. 4.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 12

Добавьте томатную пасту и перемешайте смесь. Через несколько минут добавьте специи — чили, кумин и паприку. Помешивайте смесь в течение 10 минут на слабом огне. Затем ложкой вдавите углубления в томатную смесь.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 13

5. Затем взбейте яйца. Приправьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и оставьте на огне на 10-15 минут.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 14

6. промойте кориандр. Выберите другую зелень, например, петрушку или укроп, по вкусу. Встряхните пучок, чтобы удалить лишнюю влагу, и мелко нарежьте. Посыпьте готовое блюдо и подавайте горячим.

Многие хозяйки спорят о том, какие ингредиенты должны и не должны попадать в пакет. Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло? Какие специи добавить и нужен ли лук в саккусе? С этим рецептом вкусного соленого завтрака вы обязательно это узнаете.

Статья по теме:  Как использовать разъемную форму для выпечки. Разъемная форма для выпечки как пользоваться?

Время приготовления: 1 час. 1 час, 5 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – ½ шт.
  • Колбаса копченая – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 15

1. очистите и нарежьте одну луковицу. Очистите одну луковицу и нарежьте острым ножом на мелкие кубики. После лука нарежьте 50 г копченой колбасы на одинаковые небольшие кусочки.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 16

2. налейте масло в сковороду в том объеме, в котором вы будете использовать ее для жарки. Разогрейте масло на конфорке. Затем положите лук на дно сковороды и обжаривайте его в течение нескольких минут. Добавьте колбасу к луку и слегка обжарьте. 3.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 17

3. помойте овощи — помидоры и перец. Нарежьте помидор на мелкие кубики (не забудьте отрезать плодоножку). Отрежьте «хвостик» и разрежьте пополам. Заверните одну половину в пленку и храните в холодильнике. Из второй половины удалите семена и нарежьте на полоски для жульена. Положите овощи в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и тушите в течение нескольких минут.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 18

4. Теперь очередь баклажана. Вымойте его, удалите стебли и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду и все хорошо перемешайте. Накройте овощи крышкой и тушите на слабом огне в течение 3-4 минут.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 19

5. вбейте яйца в «подушку» из овощей. Приправьте блюдо солью и перцем. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте саксуке, пока яйца не сварятся (около 8-10 минут). Посыпьте приготовленную саксуку травами по вашему выбору.

Ароматная шакшука с лимонной цедрой

Ароматная шакшука с лимонной цедрой

Вам понадобятся:2 яйца, 1 луковица, 1 перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки цедры, соль, 2 столовые ложки оливкового масла.

Подготовка. Тушите, пока соус не загустеет, проколите отверстия, вбейте яйца и готовьте 4 минуты. Приправьте солью, посыпьте рубленой зеленью.

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 20

20 простых салатов на каждый день или для праздничного стола.

Шакшука с помидорами черри

Шакшука с помидорами черри

Вам понадобятся:3 яйца, 1 плодоножка помидоров черри, 1 перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, несколько веточек кориандра, 100 мл бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки тертого кориандра, соль.

Метод: Очистите помидоры от кожуры и разрежьте их пополам. Обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавьте нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут откройте ложкой лунки, вбейте яйца и готовьте до тех пор, пока белки не станут твердыми. Посыпьте саксуку рубленой зеленью и солью.

Шакшука с кабачками

Шакшука с кабачками

Вам понадобятся:3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки тертого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Подготовка. Добавьте специи и воду и готовьте в течение 5 минут. Сделайте небольшие отверстия и разбейте в них яйца. Через 4 минуты приправьте солью и посыпьте рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника — пусть согреются.

Некоторые говорят, что лучший омлет получается из яиц с коричневой скорлупой, у них ярко-оранжевый желток, но самое главное — яйца должны быть очень свежими, чтобы скорлупа, удерживающая желток, была твердой и не лопалась, а белок был густым, студенистым и прозрачным. И еще одно: яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за час до приготовления, чтобы они успели согреться.

# шаг 2/9

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, полные сока, а не розовые с зеленым барабаном. И, конечно, лучше всего покупать плоды с огорода; тепличные сорта совсем не имеют аромата, в то время как настоящий помидор должен пахнуть пряно, зелено и землисто. Помидоры вымыть, нарезать, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Затем очистите и нарежьте их.

# шаг 3/9

Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

Сакшуку следует готовить только на оливковом масле, предпочтительно на оливковом масле extra virgin. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на среднем огне.

# шаг 4/9

Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Мелко нарежьте перец (лучше всего запечь и очистить в духовке) и добавьте к луку. Через 5 минут добавьте измельченные чили и чеснок, приправьте солью и перцем. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

# шаг 5/9

Шакшука: это не яичница с помидорами. Как называется еврейская яичница. 21

Добавьте помидоры, готовьте на среднем огне в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и приправьте солью. Если он слишком кислый, добавьте сахар (посыпать ножом). Матбуха готова.

Оцените статью
РесницаМания