Скрытая беременность – может ли быть и какими симптомами себя проявляет. Не заметила что беременна

Отличаются эти два вида беременности тем, что первую женщина может сознательно (или неосознанно) отрицать и не признавать факт ее наличия, а вторую действительно не замечать, поскольку она проходит без каких-либо особенно заметных симптомов: тошноты, роста живота и даже прекращения ежемесячных кровотечений.

Скрытая беременность – может ли быть и какими симптомами себя проявляет

скрытая беременность

Бывает беременность, которая может протекать без явных внешних признаков, такая беременность называется скрытой.

У женщины со скрытой беременностью менструация продолжается, выделения могут быть прежней интенсивности, однако могут и становиться более скудными, нерегулярными. Вес тела и окружность талии могут либо совсем не меняться, либо незначительно увеличиваться. Шевеление ребенка молодая мама может не чувствовать, а необычные движения в животе принимать за газообразования в кишечнике.

Статистика утверждает, что каждая пятая женщина имеет нерегулярный менструальный цикл. Остальные же 80% периодически тоже наблюдают сбои месячных, чему может быть большое количество причин. Чаще всего именно нерегулярные и слабо выраженные месячные становятся причиной того, что женщины могут не заметить, что находятся в положении. Так протекает скрытая беременность.

Что называется незаметной беременностью

Отвечая на вопрос, что это такое, можно сказать, что речь идет о беременности, которая не проявляется настолько явно, чтобы это стало заметно в течение первого месяца, а иногда и дольше. Многие люди скептически относятся к понятию «скрытая беременность», полагая, что не заметить такое состояние невозможно. В действительности же подобное случается нередко.

При скрытой беременности нет признаков типичной беременности: менструальный цикл не нарушен, либо есть сбои, но выделения в любом случае присутствуют, отсутствует привычный быстрый набор массы тела, живот тоже не увеличивается. Бывали случаи, когда женщины обращались в больницу с растяжками белого цвета в нижней части живота, либо же в начале родовой деятельности. Это удивительно, но для полных девушек такое вполне реально. Скрытая беременность чаще всего проявляется на 3–4 месяце. Врачи говорят, что многие женщины в таком состоянии подозревали о возможной беременности, но думали, что ничего не происходит и даже не делали тест на ХГЧ. Выделения из влагалища, связанные с беременностью, они продолжали считать месячными, а шевеление ребенка в животе принимали за процесс газообразования в кишечнике.

С первой недели беременности одним из признаков может стать головокружение. Оно вызвано расширением кровеносных сосудов и снижением кровяного давления.

Ложноотрицательный тест на беременность

В 99% случаев аптечные тесты не «врут». Если в моче женщины содержится ХГЧ (гормон беременности, который начинает вырабатываться на второй день после имплантации оплодотворенной яйцеклетки), то результат будет положительный. Ошибка может быть, например, либо из-за очень ранних сроков беременности (задержки менструации еще нет, а уровень ХГЧ в крови мал), либо из-за приема мочегонных препаратов. Если вы подозреваете, что беременны, а результат отрицательный, купите другой тест. В тестах разных производителей используются реактивы разной чувствительности, возможны погрешности. Сделайте тест на следующий день. Еще один вариант — сдайте кровь на ХГЧ. Это самый точный способ определить беременность. Также при желании можно записаться на УЗИ.

Статья по теме:  Почему нельзя отказываться от завтрака. Что будет если не завтракать

Неправильный диагноз

Эта ошибка встречается и в наше время. При гинекологическом осмотре врач может принять беременность за миому — доброкачественную опухоль матки.

Бывает, что месячные «отстают» от графика. Задержки могут быть дольше стандартных 28-30 дней. У женщин, страдающих олигоменореей, интервалы между менструациями составляют больше 40 дней. Проблемы с циклом обычно вызваны гормональными нарушениями или гинекологическими заболеваниями. Женщины привыкают жить с таким нерегулярным циклом и часто забывают о том, когда критические дни были в последний раз. Многие знают, что месячные могут сбиться из-за переезда, поездки за границу, развода, резкого похудения. Все это стресс для организма, поэтому на него и списывают задержку.

До настоящего времени скрытая беременность интерпретировалась как патологическое проявление бессознательного конфликта. Одним из наиболее цитируемых объяснений скрытой беременности является то, что женщина психологически не готова принять беременность и ее последствия.

Задержка месячных (пропущенный менструальный цикл)

Если менструальный цикл регулярный, длится в среднем 28 дней, овуляция есть и наступает на 14-15 день, то отсутствие менструации в положенный срок может говорить о беременности.

Задержка связана с тем, что после зачатия начинает вырабатываться гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), который поддерживает нормальное течение беременности и не дает созревать яйцеклетке в следующем цикле. Соответственно, ожидаемая менструация не начинается. Другие симптомы беременности на ранних сроках при задержке могут еще не проявиться.

Стоит отметить, что задержка месячных не всегда является первым признаком беременности. При нерегулярном цикле, нервных перенапряжениях, перенесенных заболеваниях такие нарушения цикла могут говорить о других процессах в организме. Задержка также может стать следствием отмены оральных контрацептивов.

Чтобы не гадать и не переживать лишний раз, для определения беременности на ранних сроках стоит воспользоваться домашним тестом. Большинство из них покажут беременность уже через 8 дней после пропущенного цикла. Вариант того, как узнать, беременна ли женщина без теста — сдать кровь на ХГЧ в лаборатории.

  • Сделайте тест на беременность.
  • Если результат положительный, запишитесь на прием к своему врачу.
  • Если Вы принимаете какие-либо лекарства, узнайте у врача, не опасны ли они для Вас и ребенка.

Еще один важный момент — в первом триместре могут возникать кровотечения, которые можно принять за месячные. Из-за этого женщины не замечают беременность на ранних сроках, особенно, если нет необычных ощущений.

Период, когда начинает расти грудь при беременности, приходится на 4-6 неделю. В это время из-за изменения гормонального фона женщина может ощущать покалывания, может сложиться впечатление, что грудь стала тяжелее или больше, появилась припухлость, усилилась чувствительность.

Статья по теме:  Весь мир считает калории на пальцах. Почему диеты не работают. Почему диеты не работают

Эти ощущения при беременности на ранних сроках проходят, как только тело адаптируется к новому уровню гормонов.

К 11 неделе могут стать заметны визуальные изменения: увеличение размера груди, увеличение и потемнение ареолы (области вокруг соска).

  • Не стоит пугаться изменений. Чтобы стало комфортнее, можно использовать кремы для ухода за грудью во время беременности.
  • Подберите 1-2 удобных бюстгальтера. Очень комфортны хлопковые модели с регулируемым объемом, без косточек и кружевных вставок. Их можно носить весь период беременности и лактации.
  • Используйте прокладки для груди, например, бамбуковые. Они вкладываются в чашечки и уменьшают трение между бельем и кожей.

Женщины, чтобы определить, беременны они или нет, используют телесные сигналы. В случаях скрытой беременности эти сигналы уменьшены или отсутствуют. Поэтому при отсутствии подсказок беременность даже не предполагается.

Как часто случаются «криптобеременности»?

Как утверждают медики, подобные беременности не так уж редки: одна из 475 женщин не замечает своего положения примерно до 20-й недели гестации. Одна из 2500 будущих матерей узнает о том, что беременна, непосредственно во время родов. Иными словами, шанс не заметить беременность в три раза выше, чем родить тройняшек (таких беременностей приходится одна на 7225 случаев).

Как было сказано выше, скрытая беременность может стать причиной рождения ребенка с небольшим весом, но это не все. В ходе такой беременности можно пропустить развитие осложнений, как у матери (анемии, преэклампсии, диабета), так и у плода (врожденные дефекты и генетические заболевания).

Отрицаемая беременность — это возможность для злоупотребления алкоголем, наркотиками или медицинскими препаратами, запрещенными в период вынашивания плода.

Более того, даже если женщина с «криптобеременностью» обращается к врачу, ее состояние может остаться незамеченным — случается, что при отсутствии симптомов беременности она остается недиагностированной.

Роды при такой беременности могут произойти внезапно в неподходящих для этого условиях, что создает риск осложнений во время процесса схваток, изгнания плода и плаценты и появления ребенка на свет. И этот риск неиллюзорен — примерно 15 процентов всех родов, в том числе и проходящих под наблюдением специалистов — грозят фатальными осложнениями.

Роды, произошедшие в результате отрицаемой беременности, также могут стать причиной инфантицида — то есть убийства младенца матерью.

Какие выводы можно сделать?

Скрытая или отрицаемая беременность может затронуть любую женщину из любого социального класса, любого возраста, вероисповедания и этнической принадлежности.

Незнание о беременности или ее отрицание может стать угрозой здоровья для матери и плода.

Если вы ведете половую жизнь (даже эпизодически), регулярно делайте тесты (даже если предохраняетесь), посещайте гинеколога и отмечайте собственные ощущения и состояния. Все, что вызывает у вас сомнение в самочувствии, может стать признаком беременности, которую в случае нежелания ее сохранения проще прервать, чем отрицать.

Совет. Если появилось жжение, зуд, неприятный запах от выделений, то нужно обратиться к врачу. Изменения могут быть связаны с инфекцией, требующей лечения.

Как определить наверняка, что вы беременны

Если вы заметили за собой один или несколько указанных симптомов, тест на беременность положительный, — поздравляем, вы, вероятнее всего, ждете малыша.

Статья по теме:  Как сбросить 30 кг. Как скинуть 30 кг за месяц

— Можно подстраховаться и сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его делают в любой лаборатории, а результат теста можно получить в течении нескольких часов, — советует акушер-гинеколог Маргарита Халимова.

Еще одним важным моментом для определения беременности является УЗИ. Его нужно сделать, чтобы исключить внематочную беременность. Такое случается. Примерно 15% беременных имеются симптомы внематочной беременности, и все они определенное время будут находиться на контроле у врачей (2). Чем раньше обнаружится внематочная беременность, тем выше шанс избежать опасных последствий.

Что необходимо делать на ранних сроках

Первое, что следует сделать сразу после того, как вы поняли, что беременны — пойти к гинекологу. Он поставит вас на учет, назначит необходимые анализы. Гинеколог же объяснит вам план действий на ближайшие 9 месяцев, расскажет, что можно и чего нельзя делать в положении (3).

Вот ряд вещей, которые категорически запрещены беременным:

  • алкоголь;
  • антибиотики без консультации врача;
  • горячие ванны;
  • поднятие тяжестей;
  • стрессы, переживания;
  • продукты, которые вызывают брожение в кишечнике;
  • курение, в том числе пассивное.

Нужно избегать инфекций и простудных заболеваний.

А вот что будущим мамам нужно практиковать почаще:

  • отдыхать;
  • наслаждаться своим новым состоянием;
  • получать больше гормона радости (смотреть любимые фильмы, читать книги, гулять на свежем воздухе);
  • укреплять иммунитет;
  • делать расслабляющие ванночки для рук, ног.

Первое, что следует сделать сразу после того, как вы поняли, что беременны — пойти к гинекологу. Он поставит вас на учет, назначит необходимые анализы. Гинеколог же объяснит вам план действий на ближайшие 9 месяцев, расскажет, что можно и чего нельзя делать в положении (3).

Отсутствие симптомов

Действительно, у кого-то беременность протекает совершенно атипично. Нет набора веса, тошноты и рвоты, грудь не набухает и не становится болезненной, да и в целом самочувствие никак не меняется.

Если женщина имеет лишний вес, она может не заметить набора еще 8-10 килограммов. В одной из публикаций, которая была посвящена как раз вопросам криптической беременности, говорилось, что дети у таких матерей нередко рождаются недоношенными или имеют вес ниже среднего.

Нерегулярный цикл

«У меня задержка!» Это именно то, что заставляет насторожиться независимо от того, запланирована эта беременность или нет. Но что делать, если из-за тех или иных аномалий цикл нерегулярен, а потому понять, когда эта самая менструация не наступила, бывает достаточно сложно.

Женщины, которые в течение многих лет пытаются забеременеть и лечатся от бесплодия, часто в какой-то момент бросают всё на самотек и перестают предохраняться. Иногда беременность наступает, хотя этого события никто не ждет. Обнаружение беременности становится неожиданным событием, и часто это случайная находка во время планового обследования.

Оцените статью
РесницаМания