Способы устранения неприятных запахов с ковра. Как удалить запах с ковра

Для удаления неприятного запаха используются адсорбенты, самым простым из которых является соль. Втирайте порошок в пахнущее пятно щеткой; через 30 минут удалите соль пылесосом. Протрите проблемный участок влажной тряпкой и дайте ковру высохнуть. Если ситуация не улучшится, повторите процедуру.

Как убрать неприятные запахи с ковра: разные типы загрязнений и способы их устранения

Различные пятна на коврах не только создают плохое впечатление от интерьера помещения, но и могут быть источником неприятных запахов. Они, в свою очередь, причиняют массу неудобств и дискомфорта жильцам. Именно поэтому вопрос «Как избавиться от запаха ковра в домашних условиях?

Существует множество способов устранения этого явления, это могут быть как специализированные средства, так и народные рецепты. В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от запаха «новых ковров», рвоты, пива, рыбы и других пищевых отбросов. В таких случаях важно решить проблему как можно скорее. Любая задержка может усугубить ситуацию.

Главное правило для избавления ковров от запаха — как можно скорее удалить все загрязнения. Пятна не следует оставлять до полного высыхания. Чем быстрее с ковра будут удалены жидкости и другие пятна, тем меньше времени будет у неприятного запаха, чтобы впитаться в волокна материала.

Рецепты для удаления неприятного запаха с ковра

Соль.

Самое простое применение поваренной соли — для удаления запахов с ковров. Этот метод легко использовать в домашних условиях. Просто равномерно нанесите его на ковер, подождите некоторое время, а затем удалите все веником или пылесосом. При необходимости это можно повторить. То же самое можно сделать с использованным готовым бетоном или опилками. Веник следует замочить в нейтральном мыльном растворе с 1 чайной ложкой натертого мыла на литр воды.

Убрать запах поможет крахмал

Крахмал для устранения запахов.

Нанесите на ковер порошок картофельного крахмала и измельченное хозяйственное мыло (0,5 кг картофельного крахмала и 3 ложки мыла), распределите щеткой с мягкой щетиной или веником и тщательно пропылесосьте ковер через 40 минут.

Чистка с лимонной кислотой

Лимонная кислота для всех запахов.

Для удаления неприятных запахов можно использовать смесь поваренной соли и лимонной кислоты. Смешайте одну часть соли и две части лимонной кислоты и мягкой щеткой проведите по направлению ворса. Затем сметите излишки и пропылесосьте.

Нанесите раствор на ковер и оставьте на 5-7 минут. Затем протрите обрабатываемую поверхность мягкой губкой, смоченной в теплой воде. Дайте ковру высохнуть в хорошо проветриваемом месте.

Универсальные средства бытовой химии

Фото 6142-4.

Следующие продукты идеально подходят для удаления неприятных запахов с ковров.

Статья по теме:  Если обои приклеены крепко, как их можно снять со стены в домашних условиях: варианты, как быстро снять старые обои. Как убрать обои со стены если они сильно приклеены

Производитель описывает Vanish Gold как средство, которое не только нейтрализует неприятные запахи животных на коврах, но и делает их более мягкими, чистыми и свежими.

Vanish Gold смешивается с водой в соотношении 1:9. Смешайте 1 чашку Ваниша с 9 чашками воды. Перед нанесением этого раствора рекомендуется тщательно пропылесосить паркетный пол.

После этого нанесите этот раствор на весь ковер с помощью губки и тщательно расчешите. После обработки ковер следует пропылесосить.

Ваниш

«Vanish» — эффективное средство для удаления запахов с ковров. После обработки запах становится свежим. В то же время свежий аромат ощущается во всем помещении. Сам ковер стал заметно чище и светлее.

Vanish характеризуется обильной пеной, которая образуется на ковре. Средняя цена за 450 мл составляет 290 рублей.

Фото 6142-5.

Selena Ковроль

В своем описании производитель называет Serena Karol «универсальным средством». Средство не только отталкивает сам запах, но и устраняет причину его возникновения. Serena Carrol также можно использовать для чистки ковров.

Его смешивают с водой в соотношении 1:10. Затем его необходимо вспенить. Затем пена наносится на ковер и удаляется щеткой. В то же время рекомендуется не слишком сильно намочить поверхность ковра.

После обработки изделие необходимо высушить и пропылесосить». «Serena Carpet» высокоэффективен только против неприятных запахов. Средство возвращает яркость ковру.

В то же время многие пользователи отмечают специфический химический запах в помещении после использования. Средняя цена чистящего средства для ковров Selena составляет 50-120 рублей.

Фото 6142-6.

Amway

Концентраты Amway подходят для широкого спектра ковров (как шерстяных, так и синтетических). Чистящее средство имеет приятный запах. После использования неприятные запахи исчезают с ковра.

Перед использованием рекомендуется тщательно пропылесосить ковер. 0,5 литра концентрата Amway к 5 литрам теплой воды.

Размешайте раствор до состояния пены и нанесите на ковер. Подождите, пока пена полностью высохнет. Если ковер загрязнен, возможно, вам захочется почистить его щеткой.

«Амвей» — это качественное средство для чистки ковров. Концентрированный раствор удаляет пятна и нейтрализует запахи. Это средство не следует использовать для чистки долеронов или ковров на бархатной основе. Средняя цена концентрата Amway составляет 450-500 рублей.

Популярные способы устранения неприятных ароматов

Известны различные народные средства от запахов из ковров, таких как запах рвоты, затхлости, мочи, пива, рыбы и сигаретного дыма. Существуют также эффективные способы удаления стойких синтетических запахов с новых ковров.

Статья по теме:  Проверенные способы, как убрать воск с одежды и ткани. Как убрать воск с одежды

Рвоты

Для удаления рвотных запахов с ковров рекомендуется использовать раствор пищевой соды: просто добавьте две столовые ложки пищевой соды в 1,5 литра теплой воды.

Вотрите раствор в ковер с помощью губки и оставьте на несколько часов. После высыхания ковер следует пропылесосить.

Сода — щелочь, а рвота — кислота. В результате неприятный запах рвоты может быть устранен.

Затхлости

Пищевая сода и раствор перекиси водорода в воде и уксусе могут помочь устранить затхлый запах.

Рекомендуется выполнить следующие действия.

Фото 6142-8.

  1. Рассыпьте пищевую соду по всему ковру и оставьте на ночь.
  2. Утром пропылесосьте дворец.
  3. Смешайте 1/3 стакана белого уксуса с 1 ст. ложкой перекиси водорода и 1/3 стакана натертого хозяйственного мыла.
  4. Поместите в пластиковую бутылку и добавьте теплую воду.
  5. Опрыскайте весь ковер с помощью распылителя.
  6. Дайте ковру тщательно высохнуть. Затем пропылесосьте его.

Если на ковре есть плесень, для этого метода потребуется уксус.

Сырости и плесени

Из-за избытка влаги дворец будет пахнуть сыростью. Позже на нем появится плесень.

Чтобы избавиться от этого явления, рекомендуется использовать специальные средства. Можно использовать дезинфицирующие средства аэрозольного типа.

Для борьбы с плесенью рекомендуется использовать ингибитор плесени.

Достаточно опрыскать заплесневелые участки и протереть их влажной губкой.

Запах мочи домашних животных особенно резкий. Для его удаления рекомендуется использовать многокомпонентный очиститель.

Для этого необходимо.

Фото 6142-9.

  1. Смочите часть паласа 200 мл водки; оставьте на 2 часа.
  2. Обработайте ковер раствором на основе ваниша и стирального порошка. Смешайте 50 мл ваниша и 20 г моющего средства. Добавьте к нему 1 литр воды.
  3. Нанесите 10 мл нашатырного спирта на испачканный участок.
  4. Добавьте на площадь ковра 50 г лимонной кислоты.

Оставьте его в таком состоянии на 24 часа. По истечении этого времени участок следует тщательно промыть и высушить.

Для устранения проблемы можно использовать раствор на основе лимонной кислоты или уксуса. Растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 1 литре воды. Добавьте в этот раствор несколько капель уксуса.

Этот раствор следует нанести на пролитое пиво на участок ковра. Затем вытрите воду сухой тканью.

При разливе пива на белые ковры следует использовать перекись водорода. Смешайте 1 ст. ложку раствора с 1 литром воды. Смочите тряпку раствором и протрите зонт.

Советы и запреты

При обработке ковров для удаления запаха следует обратить внимание на следующие моменты

Фото 6142-11.

  1. Рекомендуется начать уборку как можно скорее. Старые запахи труднее удалить впоследствии.
  2. Перекись водорода не следует использовать для чистки ковров темного цвета.
  3. Не рекомендуется чистить шерстяные или шелковые ковры жесткими растворами, такими как перекись водорода, аммиак или уксусная кислота.
  4. Ковры не следует обрабатывать кипятком. Горячая вода может повредить ковры. Это особенно актуально, если ковер изготовлен из натуральных материалов.
  5. Перед обработкой ковры следует предварительно пропылесосить и почистить сухой щеткой. Это предотвратит просачивание грязи на поверхность ковра во время влажной уборки.
Статья по теме:  Советы профессионалов, как убрать затирку с плитки в домашних условиях. Чем отмыть затирку с плитки

Чистите палас только там, где есть грязь и запахи. Действие должно быть круговым и плавным.

Чтобы эффективно и безопасно удалить неприятные запахи, необходимо учитывать не только источник запаха, но и состав чистящегося ковра. Несоблюдение этого требования может нанести непоправимый ущерб изделию и навсегда лишить его прекрасного внешнего вида.

Как избавиться от зловония

В следующем разделе описано, как самостоятельно удалить неприятные запахи с ковров. Прежде чем выбрать эти или любые другие методы устранения существующих проблем, вы должны знать, что вам необходимо протестировать ваш половик в незаметном месте, чтобы не испортить все окончательно.

Важно: Вы всегда должны удалять с ковра любые новые пятна. Некоторые тщательно расчесываются простой водой, а затем сушатся феном (это в пределах квартиры). Если коврики стираются на улице, убедитесь, что на них не осталось влаги, прежде чем заносить их в помещение.

Чистка половика

Некоторые люди предпочитают использовать веники и щетки для подметания и пылесоса ковров, что оправдано в случае с натуральными коврами. Шерстяные ковры могут быстро потерять свою красоту, даже если их регулярно и тщательно пылесосить.

Избавляемся от кошачьего и собачьего душка

Если вы не знаете, как вывести кошачью мочу с любимого ковра и постоянно страдаете от запаха домашних животных в квартире, используйте раствор фармацевтической перекиси водорода и жидкого средства для мытья посуды, разведенных в воде (1:1). Посыпьте им испачканное место и промойте под проточной водой.

Котенок на ковре

Еще один эффективный способ избавиться от запахов животных (и что делать, если у вас уже есть котята или кошки) — это уборка с помощью пищевой соды. Просто рассыпьте его на пол, оставьте на 30 минут и пропылесосьте. Этот же метод может легко решить проблемы, связанные с собаками.

Выведение сырости и плесени

Влажные запахи, как вы уже знаете, могут возникать после стирки или вытирания водой. Чтобы избавиться от него, вынесите ковер на свежий воздух. Перекись водорода также эффективна, особенно при наличии специфических пятен. После чистки протрите ковер сухой тканью.

Ультрафиолетовые лампы идеально подходят для устранения затхлых запахов с напольных покрытий.

Оцените статью
РесницаМания