Стоит ли возвращаться на прежнее место работы после увольнения. Зовут на старую работу как быть

Слабые стороны : Обычно они не расстаются с лучшим. Если сотрудник соглашается покинуть компанию, это означает, что его уровень ниже, чем у потенциальных кандидатов на должность. Взяв обратно «старого», работодателю придется отрицать новые навыки, которые может привнести в работу чужак.

Как грамотно вернуться на прежнее место работы: SWOT-анализ

Бывает, что сотрудники покидают компанию в поисках карьерного роста и более высокого дохода. Но если им не удается добиться желаемого, они оказываются в ситуации, когда возвращение в знакомую компанию на прежнюю должность является одним из лучших вариантов. С какими проблемами сталкиваются в таких случаях работник и работодатель, рассказывает Дмитрий Новицкий, наш эксперт-консультант по управлению персоналом.

— На сегодняшнем рынке труда, где предложений о работе все меньше и меньше, не многие решаются сменить работу. А те, кто это делает, не всегда получают то, что обещал новый работодатель. Многие люди в таких ситуациях возвращаются на прежнее место работы. Каковы плюсы/минусы таких решений и какие проблемы могут быть связаны с ними.

Что получает сотрудник, принимая решение вернуться

強いポイント ::

1. знает, куда возвращается: привык к корпоративной культуре, знает формальные и неформальные правила поведения на работе

Фото с сайта zoodrug.ru

2. Он возвращается к своему бывшему начальнику и коллегам без необходимости строить новые отношения.

3. Цели и задачи ясны. Никто не собирается навязывать новые требования

4. Уровень дохода предсказуем.

Слабые стороны. К «возвращенцу», скорее всего, будут относиться иначе, чем к коллегам. Лояльные и давно работающие сотрудники могут воспринять его уход как предательство. Кроме того, сотрудник возвращается в свою «зону комфорта», где все знакомо и удобно, но упускает возможность расти. Такое «возвращение» может привести к снижению профессионального и личного уровня.

機会。 Вернувшись в привычную среду, работник может планировать свое личное и рабочее время — он знает, сколько работы и в каком темпе он должен выполнять, сколько времени остается для себя и своей семьи.

Фото с сайта dailywhatnot.com

Фото с сайта dailywhatnot.com

Ему не нужно проходить период адаптации к новому месту — сотрудник знает, что легко справится с поставленными задачами. И, следовательно, он будет соответствовать требованиям работодателя.

脅威。 Вполне вероятно, что после возвращения бывший сотрудник не сможет завоевать доверие своего руководителя и коллег. Ему придется очистить свою «запятнанную» репутацию. Ведь многие готовы покинуть компанию, но не признаются себе в этом. Более того, коллеги могут воспринять их возвращение как проявление слабости. Я попробовал, но ничего не получилось. Вы начали просить его вернуть — вы его получили.

Что делать, чтобы возвращение было успешным

1. осознайте истинные причины, побудившие вас уйти, и обсудите их с работодателем. Вам необходимо объяснить свои ожидания и перспективы в компании. 2。

2Объясните своим коллегам, почему вы уходите и почему вы вернетесь. На этом этапе лучше всего быть предельно честным с собой и другими.

Статья по теме:  Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией. Как заставить себя что то делать

Фото с сайта stan-bogat.ru

3Поначалу будьте готовы к настороженному отношению.

4. Осознайте, что за вами снова следят — старый способ не сработает. Вам все равно придется восполнять утраченный контакт.

5. Постарайтесь привнести новый опыт из другой компании. Рассказывая и показывая: что делается по-другому, более успешно — чему вы можете научить своих коллег.

Пример 1. Сотрудник полиграфической компании получает повышение до главного бухгалтера. Дальнейший карьерный рост означал только руководящую должность, но в то время владелец компании не был готов предложить ей такую должность. Таким образом, работник ушел к другому работодателю на руководящую должность. Они расстались на хороших условиях, без скандала.

Через некоторое время ее позвали обратно — на должность менеджера, потому что владелец сменил несколько руководителей и понял, что с этой работой может справиться тот, кто больше знает о бизнесе. Она продолжает управлять компанией уже несколько лет, но владелец занят развитием и не вмешивается в текущие проблемы компании.

Фото с сайта onlymyhealth.com

Фото с сайта onlymyhealth.com

Пример 2. Сотрудница телекоммуникационной компании уволилась со своей профессиональной должности в связи с переездом на постоянное место жительства за границу.

После шести месяцев пребывания за границей она решила вернуться. Она искала работу у своего бывшего работодателя. Ее место было занято, но начальник предложил ей должность в соответствующем отделе, учитывая ее предыдущие заслуги. Теперь она уже возглавляла этот отдел.

Однако, проработав там больше года, Миша вернулся. Не то чтобы компания была плохой — просто все было совершенно по-другому. Сейчас самое время поговорить о различиях между компаниями, производящими B2B-решения, и компаниями, разрабатывающими услуги для конечных пользователей.

Правила успешного «камбэка»

Чтобы добиться наибольшего успеха, стоит работать над собой. Вот некоторые рекомендации:.

Возвращение на работу после увольнения

  1. Вы должны знать основные причины ухода и всегда обсуждать их с работодателем. Необходимо выразить ожидания и перспективы.
  2. Расскажите своим коллегам об истинных причинах ухода. Здесь важны открытость и честность.
  3. Изначально вы должны понимать, что коллектив будет относиться к такому сотруднику с подозрением.
  4. Стоит признать, что все будет не так, как раньше. Как будто в первый раз, необходимо установить все контакты.
  5. Полезно использовать опыт, полученный на другом рабочем месте.

Работник должен оценить, стоит ли ему возвращаться на прежнее место работы после увольнения, если причины его ухода остаются. Например, если уход был вызван напряженными отношениями в коллективе и сотрудник никак не изменился по прошествии некоторого времени, то возвращаться на работу не имеет смысла.

Восприятие работодателя

Менеджеры, решившие принять на работу сотрудника, который ранее уволился, должны беспристрастно оценить ситуацию. Рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы такого возврата. К положительным моментам можно отнести следующие моменты

Возвращение на прежнюю работу

  1. Администрация не тратит деньги на набор и адаптацию персонала. Это гораздо дешевле, чем нанимать нового сотрудника.
  2. Срочные задачи можно поручить сотруднику, поскольку он уже имеет определенный опыт в этой области.
  3. Работник сразу приступает к работе, ему не нужно вникать в нее.
Статья по теме:  Подарок мужчине на день рождения, у которого все есть — оригинальные идеи. Подарки мужчине на день рождения у которого все есть

Есть и существенные недостатки, которые не могут остаться незамеченными. Например:.

Как вернуться на работу

  1. Как правило, лучших не увольняют. Если увольнение согласовано, это может означать, что уровень данного сотрудника гораздо ниже, чем у других кандидатов. Возвращая «старика», менеджер рискует потерять «свежую голову» со стороны.
  2. Опять же, им приходится мириться с привычками бывших сотрудников. Часто именно разногласия с коллективом, недовольство руководителем или условиями труда заставляют человека задуматься об увольнении.
  3. Руководитель компании не может быть уверен, что сотрудник не покинет его снова. В конце концов, ему или ей будет легче принять решение об отказе от курения во второй раз.
  4. Коллектив может не принять решение о найме бывшего сотрудника, что повлияет на общий результат работы. Кроме того, руководитель может потерять доверие, и тогда это действие ему не поможет.

Стоит ли возвращаться на прежнюю работу после увольнения?

Действия руководителя перед приемом

Руководителям рекомендуется тщательно обдумать решение о переоформлении увольняющегося сотрудника. Потому что это может создать проблемы для его бизнеса. Перед наймом необходимо предпринять следующие шаги, чтобы избежать возможных проблем

Как собирать отчеты

  1. Соберите функции и рекомендации с предыдущих мест работы: важно знать, как сотрудник приписывал и приобретал полезный опыт в других условиях. В некоторых случаях работник мог вернуться на старое место работы, чтобы подождать, пока не будет найдена другая работа.
  2. В любом случае, вам необходимо знать истинную причину предыдущего увольнения. Лучше всего узнать об этом, когда вы подписываете заявление об уходе. Это должно быть сбалансировано с функционированием компании. Если работнику нечего предложить, стоит ли нанимать его снова?
  3. Важно подготовить свою команду к возвращению бывшего сотрудника. Причины решения должны быть объяснены честно и правдиво. Необходимо объяснить потребности сотрудника и его будущую роль и судьбу в коллективе.
  4. Имеет смысл пересмотреть условия договора. Необходимо выслушать условия контракта и, если возможно, подготовить работника к их принятию. После рассмотрения жалобы, как мы видели некоторое время назад, она может показаться работодателю не такой жесткой.
  5. Новые рабочие отношения должны начинаться с чистого листа. Прежде чем принять сотрудника, стоит договориться с ним, что его прежняя квалификация, неудачи и отношения остались в прошлом и не имеют значения. Неспособность сделать это, вероятно, приведет к тому же результату — увольнению.

Сбор документации для вашего работодателя

Вернуться на работу после увольнения возможно, но вы всегда должны знать о рисках, плюсах и минусах такого решения. Если он готов легкомысленно относиться к коллегам и не доверять своему работодателю, это не проблема для него.

Ему нужно много работать, чтобы интегрироваться и стать членом команды. Многие люди хорошо разбираются в этом.

Работодатели должны распознать «непритязательных» работников и взвесить преимущества и недостатки. Если вы отказываетесь от работы, а затем возвращаетесь на работу, в папке для персонала следует сообщить истинную причину вашего ухода. Таким образом, менеджер сможет разобраться в ситуации.

Не исцеляйтесь! В нашей статье собраны последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Однако помните. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Как подготовиться к визиту к работодателю

Не обольщайтесь, ведь хорошо известно, что около 80% работодателей не поддерживают повторное трудоустройство. Они примут вас с распростертыми объятиями и пообещают вам золотое будущее.

Статья по теме:  В каких профессиях женщины лучше мужчин. В каких профессиях женщины лучше мужчин

Даже если ваш руководитель позвонит вам и предложит вернуться на работу, не спешите соглашаться, если вы еще не сделали этого. Допустим, вам нужно подумать «до завтра». Прежде чем писать заявление о приеме на работу, убедитесь, что вы устранили причины, по которым вы когда-то уволились, и что ничто не мешает вам вернуться к работе, которая связана с волнением.

Труднее всего начать с того, чтобы сделать первые шаги самому. Вам нужно немного поиграть и аккуратно подготовить своего босса. Начните с обзвона бывших коллег, с которыми у вас были хорошие отношения на прежней работе, но не говорите, что хотите вернуться. Изучите обстановку, узнайте, что происходит в компании, и задайте насущные вопросы.

Если компания небольшая и у вас есть личный контакт с руководителем, позвоните на номер руководителя или свяжитесь с менеджером по персоналу. Будьте дружелюбны, начните с шутки, спросите, как будет продолжаться прежняя работа без вас и хотят ли они вас вернуть. Если в прошлом у вас были только одни официальные отношения, будьте честны: Я работал у вас и добровольно уволился, но хотел бы вернуться на прежнее место работы.

Во время личных визитов будьте максимально дружелюбны, не скрывайте своей радости, улыбки или чувства вины. Не извиняйтесь и не жалейте, что ушли с работы и нагрубили. Все безрезультатно.

Заранее ответьте на вопросы о том, почему вы решили вернуться. Потому что без этого диалог вряд ли состоится. Лучше назвать нейтральную причину, чтобы не выглядеть в глазах окружающих жалким и высокомерным. Легко разговаривать с человеком, который не работал официально в период разлуки. Таким образом, он может сказать, что устал от дома, не рассказывая о своих тщетных поисках «теплого местечка».

Как присоединиться к известной группе во второй раз

Прежде чем вернуться на прежнее место работы после увольнения, спокойно оцените отношение к себе бывших коллег. Если они были дружелюбны, не волнуйтесь. Для сотрудников, которым не всегда удавалось найти общий язык, возвращение к роли директора может оказаться более сложным.

Вы правы, что не стали возвращаться к этому вопросу в первый день, исчерпав возможность вернуться домой и просто сказать, что вы рады встретить знаменитость.

Вполне вероятно, что ваши коллеги отнесутся к этому не так, как вы предполагали, но не расстраивайтесь и не подвергайте сомнению свое решение. Будьте терпеливы, и скоро все забудется, и жизнь продолжится.

Всегда ведите себя правильно, ответственно, дружелюбно и достойно в день увольнения, чтобы в будущем вам не пришлось думать о том, как вернуться на прежнее место работы. Покажите свою печаль по поводу расставания и пожелайте всем удачи и успеха.

Мы рекомендуем вам посетить наш раздел о том, как заработать деньги, не выходя из дома. Мысль о возвращении в свой старый дом может заставить вас уехать.

Оцените статью
РесницаМания