Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье. Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди

Наконец-то наступил этот долгожданный миг: возлюбленный пригласил вас на свидание в ресторан. Сбылась мечта, о которой вы так долго мечтали. Разумеется, это событие выходит за рамки повседневности, а потому к подготовке стоит отнестись со всей ответственностью.

Допустим, вы уже посетили парикмахерскую, мастера маникюра, салон красоты и обзвонили всех подруг и маму. Но волнение всё ещё не проходит. Ведь в подсознании засел эпизод из фильма «Красотка», где главная героиня попадает в весьма комичную ситуацию из-за незнания норм этикета.

Прочь волнения и тревоги! Сегодня мы расскажем вам, какие правила должна соблюдать истинная леди, чтобы вечер прошёл на все 100 %.

Гардероб

гардероб в ресторане

Путешествие по ресторанному этикету начнём с гардероба. И это логично, ведь он первым встречается на нашем пути. Запоминаем несколько простых правил:

  1. В гардеробе оставляем все вещи, которые не понадобятся нам за столом. Это верхняя одежда, пакеты с покупками, шляпка, зонт. Зайти в зал мы должны налегке.
  2. Кавалер обязательно помогает нам снять шубу или пальто.
  3. Дамская сумочка всегда находится при нас. Своему мужчине её передавать категорически воспрещается – это моветон.
  4. При входе в ресторан практически всегда можно увидеть зеркало. Всё, что мы можем сделать возле него – это мельком осмотреть свой внешний вид. Если заметили какие-то изъяны, отправляемся в уборную. Возле гардероба приводить себя в порядок не следует.

Первый этап этикета соблюдён. Движемся дальше.

Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.
Статья по теме:  Как садиться на шпагат. Инструкция для начинающих. Как сесть на шпагат

Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Этикет в ресторане - столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

Провести профессионально деловую встречу в ресторане труднее, чем в офисе. Мы говорим не о получасовой беседе с коллегой за чашкой кофе, а об обеде или ланче с партнерами, потенциальными инвесторами, представителями бизнес-сообществ других стран, для которых такие переговоры — часть делового церемониала.

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Приглашение на танец

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!

Статья по теме:  Взорвали все чарты и звучали из каждого утюга: главные хиты. Какая самая популярная песня в HРоссии.

Не упустите возможность пригласить даму потанцевать

Не упустите возможность пригласить даму потанцевать

Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!

Смогли завоевать ее внимание - получите приглашение в гости

Смогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости

Вопреки распространённому мнению, котлету по правилам этикета едят только вилкой, не используя нож. Отломите кусочек, наколите и ешьте. Правило касается всех закусок и всего горячего из рубленного мяса.

Как вести себя девушкам?

Если вы решили собраться с подругами и пойти в ресторан или вас пригласил мужчина, важно знать, как себя там вести, соблюдая все нормы этикета:

  • Итак, в случае если вы идете в подобное заведение с компанией и пришли раньше других, то ждать их нужно снаружи и лишь потом заходить всей компанией. Если вы не успели подготовиться к посещению ресторана и не знаете что делать в каких-то вопросах, то не стоит нервничать, достаточно будет просто подмечать то, что делают остальные посетители и повторять за ними.
  • Приходя в ресторан со спутником или друзьями, важно не просто молча покушать, а уметь поддержать светский разговор. Есть определенные темы, на которые нельзя общаться в подобных местах, касаются они смерти, болезней, интимной жизни, политики и религии.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 2

  • Касаемо дамской сумочки, не все знают, что с ней делать в ресторане. Если ее габариты очень малы, то правильнее всего будет поместить ее на стол, в случае больших размеров ставить сумку можно на пол или специальный стул для таких целей, еще можно поместить ее на спинку стула, где сидит женщина. Если нужно подкрасить губы, проверить макияж, этого нельзя делать в общем зале, нужно попросить разрешения удалиться в дамскую комнату, и сделать все необходимые манипуляции.
  • Приходя в ресторан с кавалером, дама должна поздороваться, если ее спутник встретит знакомого. Воспитанность и правильное поведение станут для вас полезными в любой ситуации, а незнание таких норм и правил может привести к неприятным последствиям.
Статья по теме:  Как организовать бранч в ресторане. Бранч что это такое в ресторане.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 3

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 4

Нормы для мужчин

Первое, что должен помнить мужчина, приходя в ресторан, так это правила галантности. Отодвигать стул для женщины, смотреть, не нужно ли ей наполнить бокал, донести заказ спутницы до официанта и решить любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе вечера. Мужчина должен заботиться и о том, чтобы его женщина хорошо и вкусно поела, потому может сам предложить ей некоторые блюда из меню. Во время нахождения в ресторане, мужчина следит и за беседой, которая возникает за столом, направляет ее в нужное русло и контролирует.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 5

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 6

Приходя в ресторан вместе с девушкой, мужчина должен сесть за стол только после того, как его спутница расположилась. Находясь в женском обществе очень важно следить за своим лексиконом и темами, которые поднимаются.

Важно не злоупотреблять темами, которые интересны именно мужчинам. Задача истинного джентльмена – создать атмосферу, в которой будет уютно и интересно всем.

Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то стоит и ресторан выбирать соответственный, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 7

Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости.

Проводы гостей

Последним аккордом симфонии деловых переговоров в ресторане, о котором многие забывают, являются проводы гостей. Все, кто был на тренингах по продажам и переговорам, знают, что всегда лучше запоминается то, что было в начале, и то, что было в конце. Поэтому окончание встречи нельзя «смазать». Если ваши гости приехали на такси, вызовите им такси из ресторана, посадите в машину и только потом поезжайте сами. Если они за рулем или пришли пешком, проводите их до порога ресторана, открыв дверь. И обязательно напишите письмо с благодарностью за уделенное время и продуктивные переговоры. Воспитанные гости обязательно пригласят вас на ответный обед.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди. Как вести себя в ресторане 8

Екатерина Дронова Основатель Академии дипломатического и бизнес-протокола

Оцените статью
РесницаМания