Вторичное утопление – что это такое. Сухое утопление что это такое

Вторичное утопление (иногда его называют сухим) также называется задержкой утопления, потому что оно может произойти спустя сутки после выхода ребенка из воды. Вторичное утопление требует немедленного медицинского вмешательства, поэтому читайте внимательно о симптомах и не пропустите их.

Первая помощь при утоплении

Проводя досуг у водоемов, помните об опасности, которую они несут для неосторожного купальщика. Ведь плаванье и ныряние может подарить как приятные воспоминания, так и ужасный жизненный опыт. К счастью, при соблюдении правил безопасности поведения на воде, шанс возникновения подобных чрезвычайных происшествий крайне мал.

Распространенными причинами утопления являются переохлаждение или перегрев, способные вызвать потерю сознания и последующее заполнение легких водой. Увеличивает опасность и возникновение судороги во время переохлаждения. Не исключен вариант дезориентации пострадавшего из-за алкогольной интоксикации, которая приводит к ослаблению способности рационально оценивать свое состояние. В тот момент, когда пострадавший теряет сознание, организм не прекращает дыхание для поддержания жизнеспособности. Поэтому автоматическая попытка человека без сознания вдохнуть приведет к заполнению дыхательных путей и легких водой. Это чревато летальными последствиями в ситуации, когда не было проведено оказание первой помощи при утоплении или она оказывалась неправильно.

Первая помощь при утоплении — что нужно делать?

Основной угрозой, которая приводит к трагическому исходу, становится попадание жидкости внутрь дыхательных путей и легких. Объем попавшей жидкости напрямую связан со временем, которое было проведено человеком под водой.

Актуальной первая помощь при утоплении будет при нахождении под водой в течение трех минут.

После прохождения отметки в пять минут шансы на выживание стремятся к нулю.

Главное, что нужно запомнить перед тем, как осуществить оказание первой медицинской помощи при утоплении ‒ действовать следует выверено, хладнокровно и спокойно. Закономерно, когда паникует утопающий – он борется за свою жизнь. И совсем другое дело, когда паникует спасатель. Важным пунктом, который повлияет на вероятность успеха, является наличие навыков плаванья. Если вы прошли базовую подготовку в школе или же университете на занятиях физкультуры, то их вполне хватит (Рисунок 1). Будьте готовы к тому, что утопающий может случайно затянуть вас под воду, обхватив намертво, ведь он находится в состоянии смертельной паники. Приемы первой помощи при утоплении будут разниться, в зависимости от количества воды в легких.

Рисунок 1. При спасении утопающего будьте аккуратны: утопающий может потянуть на дно и Вас

Существуют различные виды утопления, первая медицинская помощь в которых потребует особой сноровки, и первичные из них:

  • Первая помощь при утоплении в воде будет наиболее результативной, если во время ее проведения шанс на спасение объективно высок. Для неквалифицированного спасателя она сработает только в случае, когда барахтающийся в воде человек был замечен сразу. Помогите ему стабилизироваться на воде, сделать вдох, откашлять воду и прийти в себя. В ситуациях, когда легкие пострадавшего наполнились водой, вас ждет марш-бросок с телом наперевес. Подплывите сзади и ухватите его за подмышки или, в крайнем случае, – за волосы. Переверните утопающего на спину и плывите к берегу, избегая попыток обхватить вас;
  • Первая помощь утонувшему на суше ‒ спасительная соломинка тому, кто находился в воде более трех минут, и был молниеносно доставлен к берегу в бессознательном состоянии. При данном сценарии необходимо как можно быстрее начать оказание первой помощи при утоплении. Она будет состоять из процедуры восстановления пульса, выталкивания воды из легких и восстановления самостоятельного дыхания.

Вторичное утопление — это когда ребенок после выхода из бассейна или водоема находится в отличном состоянии, но затем начинает проявлять странные признаки, которые включают в себя проблемы с дыханием, постоянный кашель и проявление симптомов, подобных простуде или гриппу (крайняя усталость, рвота и иногда лихорадка).

Почему так происходит?

Сухое или вторичное утопление – что это такое? - 2

Когда ребенок купается и ныряет, вода может попасть в дыхательные пути через рот или нос. Затем в голосовых связках начинаются спазмы от воспаления, они разбухают и закрываются после того, как ребенок уже покинул бассейн. Вода в легких может вызвать отек, который заставляет дыхательные пути закрываться, что затрудняет или делает невозможным дыхание. Это и есть вторичное утопление. Но бывает, что отек и спазм происходит без попадания воды. Это называется сухое утопление.

Статья по теме:  Инструкция и советы, как мерить температуру обычным и электронным градусником. Сколько держать ртутный градусник

Чем вторичное утопление отличается от сухого?

Сухое или вторичное утопление – что это такое? - 3

«Сухое» утопление наступает как защитная реакция в следствие спазма дыхательных путей. Вода не проходит в легкие, но туда не проходит также и воздух, в результате ребенок остается без доступа кислорода. Вторичные признаки сухого утопления появляются с задержкой и обычно появляются в течение 24 часов.

Вторичное утопление происходит тогда, когда вода входит в легкие и остается там. Можно «откачать» ребенка, но часть воды все равно остается в легких, и постепенно она вызывает отек. Сначала этот отек легких не создает проблем организму, но через несколько часов или дней он может привести к смерти. Всегда лучше перестраховаться, когда дело доходит до диагностики поведения после плавания и признаков сухого утопления. Врачи, которые лечат оба типа погружений, часто встречаются с мягкими случаями, но в очень редких случаях дети, которых не лечат, могут попасть в больницу, а отложенное лечение даже может привести к смерти.

Следуя приведенным выше алгоритмам и сохраняя спокойствие, вы сможете определить, с каким типом утопления столкнулись, после чего легко окажете первую помощь, которая спасет чужую жизнь.

Классификация

Принято различать синкопальное «мокрое» (истинное – в соленой или пресной воде), «сухое» и смешанного типа утопление, включающее в себя признаки как «мокрого», так и «сухого» потопления.

Синкопальное утопление

Развитие синкопального утопления вызвано рефлекторной остановкой сердца в связи с резким спазмом периферических сосудов, даже при попадании незначительного количества воды в верхнюю часть дыхательных путей, при эмоциональном потрясении, специфической индивидуальной аллергической реакции или внезапном переохлаждении. При этом оно характеризуется первичной остановкой сердца и незамедлительной клинической смертью, хотя и более длительной, а также быстрым погружением тела на дно.

Статья по теме:  Ополаскиватель для полости рта. Ополаскиватель для рта какой лучше?

Является достаточно редким случаем, не вызывает отека лёгких и встречается не более чем у 10% утопленников. У спасенных особ обычно отсутствует дыхание и сердцебиение, кожные покровы очень бледные, зрачки расширены и не способны к реакции на свет.

«Мокрое» и «сухое» утопление

Для «мокрого» — первичного синего утопления характерно наличие большого количества жидкости в дыхательных путях и лёгких потерпевшего. Оно обычно возникает при отчаянных попытках человека бороться за жизнь и регистрируется примерно в 20% случаев.

«Сухое» — бледное утопление вызвано спазмом голосовой щели, что не дает возможности проникать жидкости в паренхиму лёгких, наступает механическая асфиксия. Такому асфиктическому утоплению способствуют условия среды (сильно загрязненная, хлорированная вода или наличие химических примесей, песка, ракушек и т.д.), сильный испуг, юный возраст и слабость особ — не способность громко позвать на помощь и активно сопротивляться стихии, например в алкогольном опьянении, при остром нарушением мозгового кровообращения, переломе черепа или инсульте. Основная роль отведена раздражающему действию воды на отделы верхних дыхательных путей и безудержно развивающейся гипоксии. Встречается нередко, примерно у 35% утопленников, у погибших в меньшей степени выражена цианотичность.

Вторичное утопление

Для «вторичного» утопления характерно госпитальное течение после выхода пострадавшего из клинической смерти. Оно вызывает резкое ухудшение состояния и повторное развитие отека лёгких на фоне тяжелой пневмонии и нарастания сердечно-сосудистой недостаточности.

Причиной становится чаще всего оставшаяся жидкость в нижних отделах легких. Появление синюшности или бледности кожи, пенистых выделений из носа или рта может начаться даже спустя несколько часов или суток после происшествия и привести к гипоксии, отеку легких и крайне тяжелому состоянию. Поэтому спасатель должен проверять состояние как у детей так и у взрослых, и безоговорочно передать утопленника медицинскому персоналу.

Утопление в пресной воде

В ходе исследований было установлено, что патогенез утопления в соленых и пресных водоемах существенно не отличается и не несет значительной роли в развивающейся клинической картине. Однако, при поступлении в дыхательные пути, а затем в кровеносное русло примерно через 2-3 минуты пресные воды вызывают «разжижение» крови в результате резкого увеличения ее объёма (в среднем в 1,5 раза), вызванного разницей осмотического давления воды и плазмы крови. Другим видом осложнений и причиной летального исхода становится гемолиз, инициированый отличием осмотического давления жидкого матрикса крови и цитоплазмы эритроцитов, что приводит к их набуханию и разрыву. Как следствие у утонувших можно обнаружить анемию, гиперкалиемию, а выведение почками из кровотока попавшего единовременно большого количества клеточных оболочек и содержимого клеток, а также гемоглобина способно вызывать острую почечную недостаточность, гемоглобинурийный нефроз и гематурию.

Статья по теме:  1 кг мышц - 1 жира: как выглядит, описание с фото, разница в объемах, как заменить жир на мышцы. Сколько весит 1 литр жира человека

Причины

Существует ряд причин утопления человека:

  • насильственные, самоубийство или когда особе предумышленно наносится вред здоровью, в том числе при таком виде казни как катапонтизм;
  • травматические — сотрясение мозга, повреждение позвоночника, а также прыжки с высоты и внезапные удары, в особенности областью живота о водную гладь, которые могут вызвать рефлекторный травматический шок, «перераздражение» перитонеальных нервных окончаний и нарушение кровообращения;
  • по неосторожности – когда не соблюдаются такие правила как: «не заплывать за буйки», «не купаться в непроверенных водоемах», в штормовую погоду, в алкогольном опьянении или другом состоянии измененного сознания, во время зимней рыбалки на тонком или ненадежном льду, в случае забредания или пересечения опасных болотистых и зыбучих местностей, при ошибках инструктажа и оснащения у любителей дайвинга.

Внимание! Опасность может представлять даже простое ныряние, так как оно может вызывать лабиринтный криз и внезапное головокружение, потерю ориентировки в пространстве, панику или кратковременную потерю сознания. Причем нужно помнить, что резкое погружение на глубину может вызывать разрыв селезенки, печени и прочих внутренних органов.

Визуально потерпевший прекратит любые действия и начнет тонуть по причине отключения всей высшей нервной деятельности и отсутствия любой моторики. Поэтому необходимо как можно быстрее нырнуть за утопающим и постараться вытащить его на берег.

Что делать при сухом утоплении?

Любые тревожные симптомы, которые появились уже после купания, а особенно если человек знает, что вода попадала в нос и рот, а родители заметили, что подобное произошло с их ребенком, должны стать поводом для экстренной помощи – лучше вызвать скорую, а не ехать к врачам самим.

Паника, хотя и обойтись без нее сложно, может стать фактором, дополнительно ухудшающим ситуацию: она мешает снятию спазма. Медики могут оказать помощь на месте, а при необходимости предложат госпитализацию. Это необходимо, так как надо исключить другие осложнения: при вторичном утоплении возможно развитие бактериальной пневмонии, что происходит у каждого десятого пациента. Кроме того, некоторым пациентам с сухим утоплением потребуются дополнительный кислород или искусственная вентиляция легких.

Если помощь оказана своевременно, шансы на выздоровление велики. Кроме того, статистика показывает, что сухое утопление случается редко, а столкнуться с ним дважды и вовсе малореально.

Оцените статью
РесницаМания