Клещи-железницы и проблемная кожа лица

Процедуры для ресниц

Проблемная кожа, особенно если это кожа лица, доставляет много страданий. При этом железистые клещи часто обнаруживаются у пациента с дефектами кожи. Обычно кожные заболевания, вызванные паразитизмом железистым клещом, называют демодекозом (demodicosis

Клещи-железницы и проблемная кожа лица

Проблемная кожа, особенно если это кожа лица, доставляет много страданий. При этом железистые клещи часто обнаруживаются у пациента с дефектами кожи. Обычно кожные заболевания, вызванные паразитизмом железистым клещом, называют демодекозом (demodicosis

Проблемная кожа, особенно если это кожа лица, доставляет много страданий. При этом железистые клещи часто обнаруживаются у пациента с дефектами кожи.

Обычно кожные заболевания, вызванные паразитизмом железистым клещом, называют демодекозом (демодекозом). Термин «демодекоз» происходит от латинского названия клещей, принадлежащих к роду Demodex (D). Помимо человека, железные клещи паразитируют на различных млекопитающих, в том числе и домашних. Род Demodex включает не менее 65 видов, 10 из которых считаются патогенными паразитами человека, собак, кошек, лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз и свиней 22. Однако эти клещи строго специфичны для каждого вида животных и не могут паразитировать на людях. Для некоторых животных демодекоз может быть смертельным. Известно, что паразитизм железистым клещом (D canis) на собаках, особенно на щенках, часто приводит к их смерти. Вопрос о степени патогенности этих клещей для человека до сих пор остается дискуссионным.

D follicullorum был впервые открыт в 1841 г. (одновременно и независимо) двумя исследователями: Ф. Хенле и Бергером 7. Первое описание этого вида было сделано К. Саймоном в 1842 г. 7. В 1963 г. Л. Х. Акбулатова описала еще один вид железистых клещей человека — D brevis 1.

Биология и экология клещей-железниц

Накопленные к настоящему времени знания о биологии и экологии этих паразитических клещей очень важны для понимания патогенной роли железистых клещей. Два типа клещей, паразитирующих в организме человека, обычно разделены. D follicullorum предпочитает волосяные фолликулы ресниц и бровей. Гораздо реже этот вид клещей обнаруживается в волосяных фолликулах на голове и груди. D brevis выбирают в основном сальные железы кожи лица (носогубные складки, крылья носа). Кроме того, этих клещей можно встретить и на других участках кожи: груди, спине, шее — там, где расположены сальные железы 7, 8, 22 (таблица 1).

Поэтому данные, представленные в таблице, говорят о том, что железистые клещи отдают безусловное предпочтение коже лица. Максимальное зарегистрированное количество D follicullorum достигло 18 особей на фолликул. Максимальное количество D brevis в сальной железе составило 3 экземпляра 10. Часто у одного и того же пациента наблюдается совместная инвазия D follicullorum и D brevis.

Железистые клещи питаются содержимым эпителиальных клеток стенок волосяных фолликулов и сальных желез, прободая их стилетообразными хелицерами 9. С. Спикетт 24, которому — одному из немногих — удалось получить культуру D folliculorum in vitro, изучил жизненный цикл этих клещей. Эволюционный цикл включает пять стадий развития: яйцо, личинка, нимфа первой стадии (протонимфа), нимфа второй стадии (дейтонимфа), половозрелые особи (самка или самец). Спаривание самки и самца происходит в устье волосяного фолликула. Оплодотворенная самка продвигается глубже в фолликул и откладывает там свои яйца. Интервал между спариванием и яйцекладкой составляет около 12 часов. Из яйца выходит личинка, которая питается и линяет, переходя в нимфу первой стадии. Эта нимфа, в свою очередь, питается и одновременно движется к устью фолликула с током секреции сальных желез, где он изменяется, переходя в нимфу второго возраста. Дейтонимфа, выйдя на поверхность кожи, способна переходить от одного фолликула к другому в течение 12-36 часов, затем дейтонимфа проникает в волосяной фолликул и превращается в самку. Продолжительность каждой фазы развития клеща колеблется от 36 до 120 ч 8: яйцо — 60 ч, личинка — 36 ч, протонифа (нимфа первой стадии) — 72 ч, дейтонимфа (нимфа второй стадии) — 60 ч, самка — 120 часов.

Статья по теме:  Пучковые ресницы

Полный жизненный цикл самки D folliculorum составляет примерно 15 дней.

Демодекозная чесотка распространена среди людей всех рас. Пол человека не влияет на частоту заражения клещами; просто мужчины реже обращаются к врачу из-за своей внешности. С возрастом частота выявления D brevis увеличивается 3, 7, 23, а наличие D folliculorum практически не меняется 12. У людей демодекоз часто сопровождается другими кожными или офтальмологическими заболеваниями, такими как розацеа, периоральный дерматит, блефарит 1, 5, 21. Однако следует еще раз подчеркнуть, что демодекоз в основном связан с повреждением кожи лица.

Заражение людей железистыми клещами происходит в основном при прямом контакте человека с человеком. Garven (1946) 19, следуя своим исследованиям, выдвинул гипотезу о том, что мать во время грудного вскармливания может передать ребенку как D follicullorum, так и D brevis. В связи с этим важно знать суточную активность этих клещей. Т. Костон 8 предположил, что днем ​​железистые клещи в основном встречаются в фолликулах, а ночью на поверхность кожи выходят только дейтонимфы и самцы. Отсюда следует, что наиболее вероятное время перехода клещей от хозяина к хозяину — это ночь. Однако М. Норн 17 зафиксировал активное движение железистых клещей по поверхности кожи лица и в течение дня как у мужских, так и у женских дейтонимф. Скорость передвижения клеща составляла около 8-16 мм в час. Эта информация важна для ответа на вопрос о возможности заражения железным клещом через личные вещи, в том числе постельные принадлежности 1, 2. Таким образом, Л. Х. Акбулатова показала, что железные клещи могут длительное время сохранять жизнеспособность вне организма хозяина 1. Основными ограничивающими факторами являются влажность и температура. При постоянной влажности, темноте и температуре воздуха 19-22 ° C клещи живут до 9 дней. W. Nutting сообщил, что железные клещи, извлеченные из домашней пыли, собранной с постельных принадлежностей, прибыли в его лабораторию для определения вида 19. В лабораторных условиях при относительной влажности 80% железные клещи оставались жизнеспособными в течение нескольких дней, тогда как при относительной влажности 40% и температуре воздуха 20 ° C они погибали через 1,5 часа. По наблюдениям проф. M. Norn, железные клещи оставались жизнеспособными в воде в течение одной недели и в масле при погружении в течение 2 недель 16. Однако неясно, сохраняют ли эти клещи способность заражать нового хозяина в условиях окружающей среды.

Статья по теме:  Ламинирование ресниц дома без последствий

Роль клещей-железниц в патогенезе различных заболеваний

В настоящее время роль железистых клещей в патогенезе различных кожных заболеваний оценивается неоднозначно. В первую очередь, это связано с тем, что паразитирование этих клещей на человеке зачастую может протекать без клинических проявлений. В среднем до 55% людей всех возрастов являются носителями железистых клещей. Заражение клещами увеличивается с возрастом. По мнению некоторых авторов, у пожилых людей транспорт этих клещей достигает 100% 22. F. Forton et al. 13 предположили и продемонстрировали, что D folliculorum влияет на патогенез заболевания, когда его количество превышает 5 особей на см2 12 (таблица 2).

Данные, представленные в таблице, показывают, что количество железистых клещей значительно увеличивается в основном у пациентов с некоторыми формами розацеа. По всей видимости, клещи рода Demodex участвуют в патогенезе этих заболеваний.

Методы выявления клещей-железниц

По данным T. Rufli и Y. Mumcuoglu, железистые клещи встречаются практически у всех людей 22. В связи с этим крайне важно не только найти клещей, установить их таксономическую принадлежность, но и оценить численность. Выполнение этих задач зависит от правильно подобранных методов отбора проб 1, 2, 12-14. В настоящее время разработано и используется в практике здравоохранения несколько методов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки (таблица 3).

Механизмы воздействия клещей-железниц на человека

Воздействие железных клещей на организм человека многогранно. Перечислим несколько механизмов, которые необходимо учитывать при подходе к решению проблемы демодекоза.

1. При кормлении клещей клеточные стенки фолликулов и сальных желез механически разрушаются келицерами клещей, которые способствуют разрушению клеток, ороговению, пигментации и образованию гранулем в дерме человека, а также воспалительным инфильтратам 5, 9.

2. Связь с бактериями железистых клещей известна многим авторам, и прежде всего D folliculorum, поражающим волосяные фолликулы. Предполагается, что железистые клещи способствуют передаче бактерий 1, 2, 17. Поэтому с помощью электронной микроскопии М. Норн обнаружил бактерии на поверхности тела D. Folliculorum 18. S. Spickett идентифицировал бактерии в желудочно-кишечном тракте железистых клещей 24. По данным М. Норна 17, стафилококки были обнаружены при посеве D folliculorum. Те же бактерии были засеяны зараженными клещом ресницами. Из 51 ресницы 69% были инфицированы стафилококками. Однако следует отметить, что стафилококки были обнаружены в 50% фолликулов ресниц, где клещи отсутствовали (102 ресницы). Данных о взаимосвязи микрофлоры и D brevis в литературе мы не обнаружили. Н. Н. Потекаев отмечает, что бактериологический посев содержимого пустул при розацеа часто бывает стерильным 5.

Статья по теме:  Разъяснения на вопрос: можно ли красить нарощенные ресницы

3. Железные клещи, паразитирующие на человеке, по-видимому, оказывают угнетающее действие на иммунную систему 6, 11. Это позволяет клещам и условно-патогенной микрофлоре успешно колонизировать хозяина.

4. В 20 — начале 21 века количество пациентов с генетической предрасположенностью к атопии постоянно увеличивается. Также растет число пациентов с сенсибилизацией к клещам домашней пыли (семейство Pyroglyphidae). Пироглифидные клещи имеют общие антигены со многими клещами 2, 4. Общие антигенные детерминанты могут присутствовать у пироглифов и железных клещей. Однако иммунологические исследования ограничены, потому что вырастить железистых клещей in vitro сложно. Э. Гроссханс и его коллеги получили экстракт морской соли из паразитических коз Demodex caprae 15. Иммуносерологическими методами удалось выявить специфические антитела к антигенам D caprae у 22% больных розацеа с D folliculorum. Следовательно, возможно, что сенсибилизирующие свойства железистых клещей (их тела и метаболиты) недооценены.

5. У некоторых пациентов — узнав об обнаружении железистых клещей — развивается акарофобия. Особенно резко реагируют пациенты с проблемами кожи лица. Психологические трудности пациентов, связанные с паразитирующими железистыми клещами, анализируются в их статье W. Nutting и H. Beerman 20.

Лечение

Демодекозная чесотка редко возникает как отдельное и самостоятельное заболевание. Чаще паразитирование железистыми клещами на коже лица сопровождает другие заболевания: различные формы купероза, периоральный дерматит, угри и др. по-видимому, интенсивное размножение клещей на коже хозяина отражает некоторые сложные и системные проблемы организма хозяина, в первую очередь его иммунной системы 15. Поэтому в первую очередь необходимо провести базовое стандартное лечение основного кожного заболевания, а также организовать комплексное обследование на выявление хронических заболеваний 2, 5.

Часто при большом количестве железистых клещей назначают местные акарицидные препараты, действующими веществами которых являются бензилбензоат, пиретроиды.

Одним из первых и важнейших этапов лечения является выполнение санитарно-гигиенических мероприятий в непосредственном окружении пациента. Личные вещи (полотенца, наволочки и т.д.) необходимо стирать при температуре воды не менее 75 ° C; Замените пуховые подушки подушками с синтетическим наполнителем, чтобы их можно было стирать. Такие подушки, как правило, рекомендуется стирать при температуре не выше 40-45 ° С, для чего необходимо использовать специальные моющие добавки с акарицидным действием (например, «Акарил», «Аллергоф»).

Следовательно, демодекоз — сложная проблема, которая влияет как на здоровье, так и на психоэмоциональное состояние пациента, что в конечном итоге влияет на качество жизни человека.

По библиографическим вопросам обращаться в редакцию.

Вострокнутова Т.М., доктор биологических наук
М.А.Мокроносова, доктор медицинских наук, профессор
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва

Оцените статью
РесницаМания